Im Sommer ist das Angebot an leckeren und schmackhaften Tomaten immer am besten. Wenn man selbst Tomaten anbaut, dann kann es durchaus passieren, dass zu einem bestimmten Zeitpunkt irgendwann dann so viele Tomaten reif sind, dass man nicht mehr so genau weiß, was man damit noch anstellen soll. Hier kommen diese kleinen Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse dann ins Spiel. Hier kann man ganz schnell und einfach eine gute Portion Tomaten verarbeiten. Gäste bei einer Party oder einem Picknick z.B. werden es dann mit Sicherheit danken, dass so ein leckerer Snack mit Tomaten verfügbar ist ;)
Wir haben einige Tomatenpflanzen bei uns auf der Terrasse – diesen Sommer waren sie recht großzügig und haben uns gut mit Tomaten versorgt. Einige davon sind auch auf diesen kleinen Tartelettes gelandet. Leider waren es nicht genug Tomaten, um die Snacks nur mit den hauseigenen Früchtchen zuzubereiten… leider hatte schon jemand hier an den Tomaten gesnackt, bevor klar war, dass sie gebraucht werden. Nun ja – der Wochenmarkt war nicht weit und hatte noch schöne Mini-Tomaten parat ;)
Anyway. Theoretisch kann man diesen Snack das ganze Jahr über zubereiten – Tomaten gibt es in Supermärkten ja zu jeder Jahreszeit. Im Sommer sind die kleinen roten Dinger aber zugegeben immer etwas schmackhafter. Mehr Sonne, mehr Aromen und so… weiß man ja ;)
Soll hier aber natürlich niemanden davon abhalten, selbst im tiefsten Winter kleine Tartelettes mit Tomaten und Frischkäse zu servieren. Als kleinen Tipp kann ich nur empfehlen, einige getrocknete (und in Öl eingelegte) Tomaten mit in die Frischkäsecreme einzuarbeiten, sollten die verfügbaren Tomaten etwas an Geschmack verloren haben. Die getrockneten Tomaten sind immer sehr lecker und bringen viele Aromen ins Spiel.
Für alle, die Snacks und Fingerfood mögen, hab ich natürlich einiges hier auf dem Blog. Umschauen lohnt sich also. Als kleiner Teaser sind hier mal zwei meiner liebsten Fingerfood Rezepte – leckere Potato Skins und frittierte Mac’n’Cheese Bällchen. Das sind vielleicht nicht die gesündesten Snacks, aber auf jeden Fall super lecker ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
(10 Portionen)
1 Packung (270g) Blätterteig (gekühlt)
150g Frischkäse (z. B. Bresso mit Meersalz)
50g Parmesan, gerieben
1 TL Knoblauchpulver
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrocknetes Basilikum
Salz, Pfeffer
1 Ei (M), verquirlt
etwa 400g kleine (bunte) Tomaten, halbiert
etwas Olivenöl zum Beträufeln
(10 servings)
1 package (270g) of puff pastry (refrigerated)
5.3 oz. (150g) cream cheese (e.g. Bresso with Sea Salt)
1.8 oz. (50g) grated Parmigiano
1 tsp. garlic powder
1 tsp. dried oregano
1 tsp. dried basil
salt, pepper
1 small egg, whisked
about 14 oz. (400g) small tomatoes, halved
some olive oil for drizzling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten aufwärmen lassen.
2. Den Blätterteig entrollen und auf einem Küchenbrett in 10 Rechtecke schneiden. Manche fertigen Blätterteigrollen sind etwas kleiner und dafür dicker – hier kommen dann natürlich weniger Rechtecke raus. Man kann die Tartelettes natürlich auch größer machen, wenn man das möchte. Die Blätterteig-Rechtecke mit etwas Abstand zueinander auf die beiden Backbleche setzen. Die Rechtecke mit einem Messer einschneiden, damit rundum ein etwa 1cm breiter Rand entsteht.
3. Den Frischkäse mit geriebenem Parmesan, Knoblauchpulver, Oregano und Basilikum verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf den Blätterteig-Rechtecken verteilen. Man sollte darauf achten, dass man innerhalb des eingeschnittenen Rands bleibt. Den Rand der Tartelettes mit verquirltem Ei bestreichen und dann die halbierten Tomaten in den Frischkäse drücken – hier sollte man nicht schüchtern sein und eine gute Portion Tomaten auf jedes Teigstück setzen ;) Die Tomaten mit etwas Olivenöl beträufeln, nach Belieben noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche einmal tauschen, damit alles gleichmäßig durchbackt. Die kleinen Tartes aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter ein wenig abkühlen lassen. Noch warm oder abgekühlt servieren.
1. Preheat the oven to 430°F (220°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Remove the puff pastry from the fridge and let it warm up for a few minutes.
2. Unroll the puff pastry and cut it into 10 rectangles. Some ready-made puff pastry rolls might be smaller but thicker – in this case, you might only get 8 rectangles. If you prefer the tartlets larger you can make them in a different size anyway. Place the puff pastry rectangles on the two baking sheets with some space in between them. Cut a border into each rectangle that is about 0.4 inches (1cm) wide.
3. Mix the cream cheese with grated Parmesan, garlic powder, dried oregano, and basil. Season with salt and pepper to taste and then spread this cream on the puff pastry rectangles. Stay away from the orders – they should be free from cream cheese or any topping. Brush the edges of the tartlets with egg wash and then place the halved tomatoes on top of the cream cheese. Don’t be shy here and add a good amount of tomatoes on each piece of pastry ;) Drizzle the tomatoes with some olive oil, season once more with salt and pepper to your liking, and bake in the preheated oven for about 20 minutes. Halfway through the baking time, switch the trays so both batches bake and brown evenly. Remove the small tarts from the oven and let them cool on a wire rack for a moment. Serve while still warm or cooled – both are fine.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenTartelettes mit Tomaten & Frischkäse
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher und schnell zubereiteter Snack für ein Picknick im Park oder den nächsten Spieleabend: einfache Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse – so lecker!
Zutaten
1 Packung (270g) Blätterteig (gekühlt)
150g Frischkäse (z. B. Bresso mit Meersalz)
50g Parmesan, gerieben
1 TL Knoblauchpulver
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrocknetes Basilikum
Salz, Pfeffer
1 Ei (M), verquirlt
etwa 400g kleine (bunte) Tomaten, halbiert
etwas Olivenöl zum Beträufeln
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten aufwärmen lassen.
2. Den Blätterteig entrollen und auf einem Küchenbrett in 10 Rechtecke schneiden. Manche fertigen Blätterteigrollen sind etwas kleiner und dafür dicker – hier kommen dann natürlich weniger Rechtecke raus. Man kann die Tartelettes natürlich auch größer machen, wenn man das möchte. Die Blätterteig-Rechtecke mit etwas Abstand zueinander auf die beiden Backbleche setzen. Die Rechtecke mit einem Messer einschneiden, damit rundum ein etwa 1cm breiter Rand entsteht.
3. Den Frischkäse mit geriebenem Parmesan, Knoblauchpulver, Oregano und Basilikum verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf den Blätterteig-Rechtecken verteilen. Man sollte darauf achten, dass man innerhalb des eingeschnittenen Rands bleibt. Den Rand der Tartelettes mit verquirltem Ei bestreichen und dann die halbierten Tomaten in den Frischkäse drücken – hier sollte man nicht schüchtern sein und eine gute Portion Tomaten auf jedes Teigstück setzen ;) Die Tomaten mit etwas Olivenöl beträufeln, nach Belieben noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche einmal tauschen, damit alles gleichmäßig durchbackt. Die kleinen Tartes aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter ein wenig abkühlen lassen. Noch warm oder abgekühlt servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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