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Home Burger & Sandwich Rezepte

Halloumi Burger mit Whipped Feta & Salsa

by baketotheroots
September 2, 2022
in Burger & Sandwich Rezepte
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    Es ist mal wieder Zeit für ein paar leckere Burger. Nicht vom Lieferdienst, sondern selbst angebraten, zusammengebaut und dann verspachtelt. Für einen richtig guten Burger braucht man übrigens nicht unbedingt Fleisch. Diese Halloumi Veggie Burger stehen ihren fleischigen Vorbildern in nichts nach… minimal gesünder vielleicht durch das ganze Gemüse ;P

    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots
    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots

    Ich bin zugegeben ein großer Fan von Burgern – sei es jetzt mit Fleisch, Fisch oder Gemüse. Wenn sie gut zubereitet sind, ist mir alles egal, da bin ich sofort dabei. Muss ich mir in den USA irgendwie „eingefangen“ haben. Getoastete Burger Buns, Fleisch, Hühnchen oder in diesem Fall hier ein paar Scheiben Halloumi, etwas Gemüse oder Salat und eine gute Soße… da bin ich sofort dabei! Allerdings muss ich auch sagen – selbst wenn es hier In Berlin und vielen anderen Großstädten mittlerweile viele gute Burger-Buden gibt – „homemade“ immer noch die beste Option. Oder? ;)

    Ich hab hier schon leckere Halloumi Burger mit gegrilltem Gemüse auf dem Blog – eine von vielen leckeren Optionen, sag ich jetzt mal. Mit Halloumi kann man wirklich leckere Burger konstruieren und zusammenbauen ;) Für Fleisch-Fans vielleicht nicht immer was, aber ich mag den Quietsch-Käse sehr gerne. Auch im Salat oder anderen Gerichten.

    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots
    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots

    Die Halloumi Burger hier sind wirklich einfach zuzubereiten. Salsa und Feta Creme kann man schon gut vorab zubereiten und im Kühlschrank lagern. Wenn es dann ans Essen gehen soll, muss man sich dann eigentlich nur noch um die Champignons und den Halloumi kümmern. Dann noch ein bisschen schichten und zusammenbauen und schon hat man ein leckeres Abendessen parat.

    Wir braten uns den Halloumi immer in einer Pfanne an, geht aber natürlich auch auf dem Grill. Da die restlichen Komponenten des Burgers auch mit Fleisch oder Hühnchen funktionieren, kann man da eigentlich für jeden die passende Fleisch-Hühnchen-Halloumi Komponente grillen und den Rest für alle gleich lassen. Dann bekommt jeder was er/sie will und man spart sich etwas Arbeit ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (2 Portionen)

    Für die Salsa:
    1 mittelgroße Tomate, gewürfelt
    1 kl. Stück Gurke (ca. 5 cm), gewürfelt
    1/2 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
    1 EL Limettensaft
    Salz, Pfeffer

    Für den Whipped Feta:
    50g Feta (oder Hirtenkäse)
    2-3 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
    1-2 EL Joghurt
    1 TL Limettensaft
    Salz, Pfeffer
    Chiliflocken (optional)

    Für die Burger:
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    3 große Champignons, in Scheiben geschnitten
    200g Halloumi Käse, in dicke Scheiben geschnitten
    etwas geräucherter Paprika
    Salz, Pfeffer
    2 Brioche Burgerbrötchen
    2 Salatblätter

    (2 servings)

    For the salsa topping:
    1 medium tomato, cubed
    1 piece of cucumber (about 2 inches/5cm), cubed
    1/2 small red onion, chopped
    1 tbsp. lime juice
    salt, pepper

    For the whipped feta:
    1.8 oz. (50g) feta cheese
    2-3 dried tomatoes (the soft ones in oil)
    1-2 tbsp. yogurt
    1 tsp. lime juice
    salt, pepper
    chili flakes (optional)

    For the burgers:
    some olive oil for frying
    3 large mushrooms, sliced
    7 oz. (200g) halloumi cheese, thickly sliced
    some smoked paprika
    salt, pepper
    2 brioche burger buns
    2 lettuce leaves

    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots
    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für die Salsa die Tomate waschen und trocknen. Die wässrigen Teile der Tomate entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Das Gurkenstück ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und die Hälfte davon fein hacken – die andere Hälfte einpacken und für etwas anderes verwenden. Alles in eine Schüssel geben und vermengen. Den Limettensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

    2. Für den Whipped Feta den Feta, die getrockneten Tomaten und einen Esslöffel vom Joghurt in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Konsistenz sollte recht kompakt sein, ähnlich wie bei Hummus. Falls das Ganze doch noch etwas zu fest wirkt, einfach etwas mehr Joghurt dazugeben. Limettensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einigen Chiliflocken (optional) abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die in Scheiben geschnittenen Pilze hinzugeben, mit etwas Salz würzen und von beiden Seiten kross anbraten – das dauert etwa 4-6 Minuten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

    4. Für den Halloumi kann man dieselbe Pfanne verwenden, bei Bedarf noch etwas Öl dazugeben. Den dick geschnittenen Halloumi mit Rauchpaprika, Salz und Pfeffer würzen und dann von beiden Seiten kross anbraten – dauert nur ein paar Minuten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. In der noch heißen Pfanne die Brioche Brötchen kurz anrösten/erwärmen.

    5. Für den Zusammenbau der Burger die unteren Brötchenhälften auf zwei Teller legen, die gebratenen Pilze darauf verteilen, dann mit der Feta Creme bestreichen, ein Salatblatt darauf legen, dann etwas Salsa, den gebratenen Halloumi und noch einmal Salsa. Das Oberteil des Burgerbrötchens auflegen und sofort servieren – z.B. mit Pommes oder Kartoffelchips.

    1. For the salsa topping wash and dry the tomato. Cut in half and remove the watery insides. Cut the tomato flesh into small cubes. Cut the piece of cucumber into equally small cubes. Peel the onion and chop half of it finely – wrap the other half and use it for something else. Add everything to a bowl and mix to combine. Add the lime juice and season with salt and pepper. Mix again. Place in the fridge until needed.

    2. For the whipped feta add the feta, the dried tomatoes, and one tablespoon of yogurt to a bowl and mix with an immersion blender until you get a smooth paste. The consistency should be thick, similar to hummus. If you think it’s too compact, add some more yogurt. Add the lime juice and mix in. Season with salt, pepper, and some chili flakes for some heat (optional). Place in the fridge until needed.

    3. Add some oil to a frying pan and heat up. Add the sliced mushrooms, season them with a bit of salt and fry from both sides until nicely browned – takes about 4-6 minutes. Remove from the pan.

    4. Use the same pan for the halloumi. Add some more oil if necessary. Season the halloumi slices with smoked paprika, salt, and pepper, and fry from both sides until nicely browned – takes only a few minutes. Take out of the pan and set aside on a plate. Toast the brioche buns in the same pan.

    5. To assemble the burgers place the bottom brioche buns on plates, add the fried mushrooms on top, then spread the whipped feta on top, place a lettuce leaf on top, then some salsa topping, the fried halloumi, and more of the salsa topping. Add the top of the brioche bun and serve immediately – with some fries or potato chips.

    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots
    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots
    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots
    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots

    Halloumi Burger mit Whipped Feta & Salsa

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:15
    • Total Time: 00:40
    • Yield: 2 1x
    • Category: Burger
    • Cuisine: International
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Burger funktionieren auch prima ganz ohne Fleisch! Bestes Beispiel – diese leckeren Halloumi Burger mit Salsa. Schöne Röstaromen kombiniert mit frischem Gemüse!


    Zutaten

    Scale

    Für die Salsa:
    1 mittelgroße Tomate, gewürfelt
    1 kl. Stück Gurke (ca. 5 cm), gewürfelt
    1/2 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
    1 EL Limettensaft
    Salz, Pfeffer

    Für den Whipped Feta:
    50g Feta (oder Hirtenkäse)
    2-3 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
    1-2 EL Joghurt
    1 TL Limettensaft
    Salz, Pfeffer
    Chiliflocken (optional)

    Für die Burger:
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    3 große Champignons, in Scheiben geschnitten
    200g Halloumi Käse, in dicke Scheiben geschnitten
    etwas geräucherter Paprika
    Salz, Pfeffer
    2 Brioche Burgerbrötchen
    2 Salatblätter


    Arbeitsschritte

    1. Für die Salsa die Tomate waschen und trocknen. Die wässrigen Teile der Tomate entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Das Gurkenstück ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und die Hälfte davon fein hacken – die andere Hälfte einpacken und für etwas anderes verwenden. Alles in eine Schüssel geben und vermengen. Den Limettensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

    2. Für den Whipped Feta den Feta, die getrockneten Tomaten und einen Esslöffel vom Joghurt in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Konsistenz sollte recht kompakt sein, ähnlich wie bei Hummus. Falls das Ganze doch noch etwas zu fest wirkt, einfach etwas mehr Joghurt dazugeben. Limettensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einigen Chiliflocken (optional) abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die in Scheiben geschnittenen Pilze hinzugeben, mit etwas Salz würzen und von beiden Seiten kross anbraten – das dauert etwa 4-6 Minuten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

    4. Für den Halloumi kann man dieselbe Pfanne verwenden, bei Bedarf noch etwas Öl dazugeben. Den dick geschnittenen Halloumi mit Rauchpaprika, Salz und Pfeffer würzen und dann von beiden Seiten kross anbraten – dauert nur ein paar Minuten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. In der noch heißen Pfanne die Brioche Brötchen kurz anrösten/erwärmen.

    5. Für den Zusammenbau der Burger die unteren Brötchenhälften auf zwei Teller legen, die gebratenen Pilze darauf verteilen, dann mit der Feta Creme bestreichen, ein Salatblatt darauf legen, dann etwas Salsa, den gebratenen Halloumi und noch einmal Salsa. Das Oberteil des Burgerbrötchens auflegen und sofort servieren – z.B. mit Pommes oder Kartoffelchips.


    Hinweise

    Enjoy frying!

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    Halloumi Veggie Burger | Bake to the roots
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    Tags: Burgervegetarisch

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