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Home Bake Together Rezepte

Veganer Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake

by baketotheroots
August 29, 2021
in Bake Together Rezepte, Käsekuchen, Kuchen von A-Z, Vegane Rezepte
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    Es ist mal wieder so weit… das nächste „Bake Together – die Backüberraschung“ steht schon wieder an, weil der Monat bald rum ist. Das ging diesmal wieder verdammt fix. Als ob der letzte Artikel dazu erst gestern gewesen wäre ;) Liegt vielleicht daran, dass wir diesen Monat unser „Bake Together Summer Edition Ebook“ rausgebracht haben und gut beschäftigt waren. Dazu später mehr. Heute dreht sich alles um das Thema „Kiwi“! Und wie ihr sicher schon sehen könnt, ist dabei ein Veganer No-Bake Kiwi Kokosnuss Cheesecake rausgekommen. Sehr leckerer Kollege muss ich sagen ;)

    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots

    Stammleser wissen es bestimmt – einmal im Monat backe ich mit meiner Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte zusammen. Weit voneinander getrennt zusammen. Leider wohnen wir beide in verschiedenen Ecken von Deutschland und können uns oft nur virtuell zusammentun ;) Am letzten Sonntag jeden Monats suchen wir uns also ein gemeinsames Thema raus und backen (oder kochen) etwas dazu und überraschen uns dann gegenseitig mit den Ergebnissen. Diese „Tradition“ könnte man schon fast sagen, halten wir jetzt schon über 5 Jahre durch… da sind also schon einige Sachen dabei rausgekommen ;)

    Heute also mal was mit Kiwi. Diese Früchtchen, die mir leider gerne mal Magenschmerzen verursachen, wenn ich zu viel davon esse. Kennt vielleicht der ein oder andere – liegt, glaube ich an der Säure der Kiwis. Egal – im Kuchen oder auf dem Kuchen ist das im Normalfall kein Problem. Auch beim Vernaschen dieses veganen Kuchens hier mit Kiwi in der Füllung und dem Fruchtspiegel oben drauf hatte ich keine Probleme… vielleicht legt sich sowas ja auch mit zunehmendem Alter ;P

    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots

    So… und falls wieder jemand wissen möchte, was das für kleine Kokosnüsse sind… die Frage kommt jedes Mal aufs Neue ;) Die neuen sich Coquitos. Bekommt man online, aber leider sind die oftmals ausverkauft. Link bringt also leider nix. Solltet ihr mal welche finden… zuschlagen ;) Die machen sich z.B. auf einem Kokosnuss Buttermilch Kuchen ebenso gut, wie auf einem Kokosnuss Batida Cheesecake (beides nicht vegan).

    Anyway. Ich „backe“ solche Kuchen recht gerne. Im Hochsommer sind das die besten Kuchen überhaupt, weil der Ofen nicht angeschmissen werden muss. Hier und da etwas rühren, Gelatine oder wie im Fall hier Agar-Agar erwärmen, alles zusammenmixen und schon hat man einen Kuchen in der Form… mit ein wenig Kühlzeit, versteht sich. Wenn man so einen Kuchen Abends zubereitet und dann ins Bett geht und den Kuchen über Nacht durchkühlen lässt, ist die Wartezeit auch kein Problem ;P

    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots

    Eigentlich wollte ich für das heutige Thema nicht zwingendermaßen einen veganen Kuchen zubereiten, aber da Kiwi und Gelatine nicht so gut miteinander können, musste Agar-Agar ins Spiel kommen… und da hat sich dann angeboten, den ganzen Kuchen gleich vegan umzusetzen. Mit den ganzen Ersatzprodukten, die man heutzutage für die ganzen Milchprodukte bekommt, ist das auch absolut kein Problem mehr. Ich hab mich hier z.B. für einen veganen Kokos Joghurt entschieden, weil ich die Kombination Kokos und Kiwi recht gerne mag. Müsst ihr nicht so umsetzen, wenn ihr das nicht wollt. Ein simpler (veganer) Joghurt ohne Pipapo oder vielleicht was mit Vanille tun es hier genauso. Einfach ausprobieren, was euch schmeckt!

    Bake Together Summer Edition 2021 E-Book
    Bake Together Summer Edition 2021 E-Book

    Apropos Eigenwerbung für andere Rezepte… wer es noch nicht mitbekommen hat – Andrea und ich haben vor Kurzem ein neues E-Book herausgebracht. Nennt sich „Bake Together Summer Edition 2021 E-Book“ und ist vollgepackt mit 30 leckeren sommerlichen Rezepten für jede Gelegenheit. Das E-Book gibt es bis Ende August 2021 zum Einführungspreis von 14,99 Euro statt 19,99 Euro. Frühzeitig zuschlagen lohnt sich also. Mit dem Erwerb des E-Books ermöglicht ihr uns übrigens, jede Woche aufs Neue gratis Rezepte für alle auf die Blogs bringen zu können. Ist doch ne gute Sache, oder? ;)

    Genug geschnackt. Ran an den Kuchen und dann auch rüber zu Andrea – ihr wollt ja sicher wissen, was sie sich mit Kiwi ausgedacht hat, oder?

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Boden:
    160g vegane Butterkekse
    60g Kokosöl, geschmolzen

    Für die Cheesecake Füllung:
    400g veganer Kokos Joghurt
    50g Zucker (oder Xylit)
    1 TL Vanille Extrakt (oder Kokoslikör)
    200g pflanzliche Schlagsahne, kalt
    80g Kokosmilch (oder Pflanzendrink)
    15g Agar-Agar Pulver (für 500ml Flüssigkeit)
    100g Kiwi, püriert

    Für das Topping & Deko:
    60g Wasser
    2 EL Zitronensaft
    2 EL Zucker (oder Xylit)
    7g Agar-Agar Pulver
    150g Kiwi, püriert
    1 TL Matcha Pulver (optional)
    grüne Lebensmittelfarbe (optional)

    einige Kiwi-Scheiben
    Kokosstücke oder Kokosflocken

    For the base:
    (160g) vegan biscuit cookies
    (60g) coconut oil, melted

    For the cheesecake filling:
    14 oz. (400g) vegan coconut yogurt
    1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
    1 tsp. vanilla extract (or coconut liquor)
    7 oz. (200g) non-dairy whipping cream, cold
    1/3 cup (80g) coconut milk (or non-dairy milk)
    0.5 oz. (15g) agar-agar powder (for 500ml liquid)
    3.5 oz. (100g) kiwi, pureed

    For the fruit layer and decoration:
    5.3 oz. (150g) Kiwi, pureed
    1/4 cup (60g) water
    2 tbsp. lemon juice
    2 tbsp. sugar (or xylitol)
    0.25 oz. (7g) agar-agar powder
    1 tsp. matcha powder (optional)
    green food color (optional)

    some sliced kiwi
    some pieces of coconut flesh or coconut flakes

    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Kekse für den Boden in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Das Kokosöl schmelzen (z.B. in der Mikrowelle), zum Beutel dazugeben und alles gut durchmischen. Eine 20cm (8 inches) Springform leicht einfetten und die feuchten Keksbrösel hineinschütten – mit der Rückseite eines Löffels oder dem Boden eines Glases zu einer glatten Schicht zusammenpressen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Als Nächstes das Kiwi-Püree für die Füllung und die Fruchtschicht zubereiten. Dafür Kiwis schälen, das weiße Innere der Kiwis entfernen und dann 250g (9 oz.) abwiegen und pürieren – funktioniert mit dem Mixer oder einem Pürierstab. Abdecken und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Für die Cheesecake Füllung den veganen Kokos Joghurt mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt (oder Kokoslikör) in einer großen Schüssel verrühren. Zur Seite stellen. Die pflanzliche Sahne steif schlagen und ebenfalls zur Seite stellen. Die Kokosmilch (oder ein anderer Pflanzendrink) mit dem Agar-Agar Pulver in einen kleinen Topf geben und aufkochen – für 2 Minuten blubbernd kochen lassen und dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Den Topf vom Herd ziehen und etwa 2-3 EL der Kokos-Mischung mit einem Schneebesen unterrühren. Diese Mischung aus dem Topf dann in die große Schüssel schütten und alles gut verrühren. Bevor ihr die aufgeschlagene (pflanzliche) Sahne unterhebt, checkt kurz die Temperatur der Mischung – sie sollte auf keinen Fall mehr warm sein. Sahne dann vorsichtig unterheben. Vom Kiwi-Püree etwa 100g (3.5 oz) zur Schüssel dazugeben und in wenigen Zügen unterheben – man sollte nach Möglichkeit überall noch grüne Streifen sehen können. Sofort in die vorbereitete Springform mit dem Keksboden füllen und glatt streichen. Für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    4. Wenn der Kuchen gut durchgekühlt hat, die Fruchtschicht zubereiten. Dazu das Wasser mit Zitronensaft, Zucker (oder Xylit) und Agar-Agar Pulver in einem kleinen Topf verrühren. Einmal aufkochen und 2 Minuten blubbernd kochen lassen – dabei wieder ständig rühren, damit nichts anbrennen kann. Topf vom Herd ziehen und nach und nach das verbliebene Kiwi-Püree einrühren. Wer mag, kann mit etwas Matcha Pulver und/oder grüner Lebensmittelfarbe das Grün etwas intensiver machen. Die Mischung einige Minuten abkühlen lassen, bis sie etwas andickt (geht manchmal schneller als man denk) und dann auf den gekühlten Kuchen schütten und die Oberfläche durch Rütteln glätten. Noch einmal 2-3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen und mit ein paar Kiwi-Scheiben und Kokosstücken/-flocken dekorieren.

    1. Add the cookies for the base to a freezer bag and crush them with a rolling pin to get very fine crumbs. Melt the coconut oil (e.g. in the microwave), add to the bag, and mix until the crumbs are evenly moist. Lightly grease an 8 inches (20cm) springform tin, transfer the cookie crumbs to the tin, and press them into one even layer – e.g. with the back of a spoon or the bottom of a glass. Place in the fridge until needed.

    2. For the filling and fruit layer prepare the kiwi puree next. Peel the kiwis, remove the white parts in the center and weigh out 9 oz. (250g). Puree in a mixer or with an immersion blender. Cover and place in the fridge until needed.

    3. For the cheesecake filling, whisk the vegan coconut yogurt, sugar (or xylitol), and vanilla extract (or coconut liqueur) in a large bowl until well combined. Set aside. Whisk the non-dairy whipping cream until stiff peaks form and set aside as well. Place the coconut milk (or non-dairy milk) in a small saucepan with the agar-agar powder and bring to a boil. Cook for 2 minutes while stirring constantly. Remove from the heat, add about 2-3 tablespoons of the coconut mixture, and whisk to combine. Transfer that mixture from the pot into the large bowl and mix until well combined. Before adding the (non-dairy) whipped cream, make sure the mixture is cool, otherwise, the whipped cream might melt. Carefully fold in. Add about 3.5 oz. (100g) of the pureed kiwi and fold in as well – try not to mix too much – you want to see some streaks of treen in the mixture. Pour into the prepared tin and smooth out the top. Place in the fridge for about 3 hours.

    4. When the cake is well chilled, prepare the fruit layer. To do this, mix the water with lemon juice, sugar (or xylitol), and agar-agar powder in a small saucepan. Bring to a boil and let cook for 2 minutes while stirring constantly. Remove from heat and gradually stir in the remaining kiwi puree. If you like, you can add some matcha powder and/or green food coloring to make the green pop a bit more. Let the mixture cool down for some time until it thickens slightly (this can happen faster than you might expect, so keep an eye on it) and then pour on top of the cheesecake and smooth out to get one even layer. Place in the fridge again for 2-3 hours, preferably overnight. Remove from the tin before serving and place in a serving plate. Decorate with some sliced kiwi and coconut flesh/flakes to your liking

    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots

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    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots

    Veganer Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:40
    • Cook Time: 00:00
    • Total Time: 07:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Cheesecake
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht nur an einem warmen Sommertag ein absoluter Knaller: Veganer Kiwi Kokosnuss Cheesecake. Ganz ohne Backen!


    Zutaten

    Scale

    Für den Boden:
    160g vegane Butterkekse
    60g Kokosöl, geschmolzen

    Für die Cheesecake Füllung:
    400g veganer Kokos Joghurt
    50g Zucker (oder Xylit)
    1 TL Vanille Extrakt (oder Kokoslikör)
    200g pflanzliche Schlagsahne, kalt
    80g Kokosmilch (oder Pflanzendrink)
    15g Agar-Agar Pulver (für 500ml Flüssigkeit)
    100g Kiwi, püriert

    Für das Topping & Deko:
    60g Wasser
    2 EL Zitronensaft
    2 EL Zucker (oder Xylit)
    7g Agar-Agar Pulver
    150g Kiwi, püriert
    1 TL Matcha Pulver (optional)
    grüne Lebensmittelfarbe (optional)

    einige Kiwi-Scheiben
    Kokosstücke oder Kokosflocken


    Arbeitsschritte

    1. Die Kekse für den Boden in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Das Kokosöl schmelzen (z.B. in der Mikrowelle), zum Beutel dazugeben und alles gut durchmischen. Eine 20cm (8 inches) Springform leicht einfetten und die feuchten Keksbrösel hineinschütten – mit der Rückseite eines Löffels oder dem Boden eines Glases zu einer glatten Schicht zusammenpressen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Als Nächstes das Kiwi-Püree für die Füllung und die Fruchtschicht zubereiten. Dafür Kiwis schälen, das weiße Innere der Kiwis entfernen und dann 250g (9 oz.) abwiegen und pürieren – funktioniert mit dem Mixer oder einem Pürierstab. Abdecken und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Für die Cheesecake Füllung den veganen Kokos Joghurt mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt (oder Kokoslikör) in einer großen Schüssel verrühren. Zur Seite stellen. Die pflanzliche Sahne steif schlagen und ebenfalls zur Seite stellen. Die Kokosmilch (oder ein anderer Pflanzendrink) mit dem Agar-Agar Pulver in einen kleinen Topf geben und aufkochen – für 2 Minuten blubbernd kochen lassen und dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Den Topf vom Herd ziehen und etwa 2-3 EL der Kokos-Mischung mit einem Schneebesen unterrühren. Diese Mischung aus dem Topf dann in die große Schüssel schütten und alles gut verrühren. Bevor ihr die aufgeschlagene (pflanzliche) Sahne unterhebt, checkt kurz die Temperatur der Mischung – sie sollte auf keinen Fall mehr warm sein. Sahne dann vorsichtig unterheben. Vom Kiwi-Püree etwa 100g (3.5 oz) zur Schüssel dazugeben und in wenigen Zügen unterheben – man sollte nach Möglichkeit überall noch grüne Streifen sehen können. Sofort in die vorbereitete Springform mit dem Keksboden füllen und glatt streichen. Für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    4. Wenn der Kuchen gut durchgekühlt hat, die Fruchtschicht zubereiten. Dazu das Wasser mit Zitronensaft, Zucker (oder Xylit) und Agar-Agar Pulver in einem kleinen Topf verrühren. Einmal aufkochen und 2 Minuten blubbernd kochen lassen – dabei wieder ständig rühren, damit nichts anbrennen kann. Topf vom Herd ziehen und nach und nach das verbliebene Kiwi-Püree einrühren. Wer mag, kann mit etwas Matcha Pulver und/oder grüner Lebensmittelfarbe das Grün etwas intensiver machen. Die Mischung einige Minuten abkühlen lassen, bis sie etwas andickt (geht manchmal schneller als man denk) und dann auf den gekühlten Kuchen schütten und die Oberfläche durch Rütteln glätten. Noch einmal 2-3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen und mit ein paar Kiwi-Scheiben und Kokosstücken/-flocken dekorieren.


    Hinweise

    Enjoy cooling!

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    (Veganer) Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake | Bake to the roots
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    Tags: KäsekuchenKiwiKokosnussKuchenVegan

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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