Sommer und Kokosnuss gehören zusammen die wie Faust aufs Auge… sozusagen ;) Ich möchte hier natürlich niemanden zu Gewalt animieren, höchstens vielleicht mal etwas Luft aus einem Hefeteig klopfen, aber mir fiel mir einfach kein passenderer Vergleich ein. Ist einfach so – Sommer und Kokosnuss ist ein Muss! Ok… reimen sollte ich auch lassen. Schaut euch einfach diesen leckeren Kokosnuss Buttermilch Kuchen an und dann wisst ihr was ich meine ;))
Weil es ja noch immer recht warm draußen ist und somit auch recht warm drinnen in meiner Küche, versuche ich die Zeit am Herd und Ofen auf ein Minimum zu beschränken. Das heisst beim Kochen, dass der Herd entweder aus bleibt, weil es Salat und Co. gibt, oder wir kochen einmal und das muss dann für mehrere Tage ausreichen ;) Beim Backen ist das ähnlich – die Zeit in der Küche wird so kurz wie möglich gehalten und der Ofen wird auch nur angeschmissen, wenn unbedingt notwendig. Deshalb gibt es jetzt öfter No-Bake Kuchen oder super einfache Rührkuchen, wie diesen Kokosnusskuchen.
Ich wollte euch ja aber nicht von meinen Temperaturproblemen in der Küche erzählen, sondern von diesem leckeren Kuchen. Super fluffiges Teil – sieht man glaube ich am Anschnitt auf den Bildern. Dazu ist das Ding auch einfach noch extrem lecker. Ich bin eh ein Fan von Kokosnuss und hatte gerade noch ein paar Reste, die weg mussten… also sind die in einem einfachen Rührkuchen gelandet. Durch die (selbstgemachte) Buttermilch wird der Kuchen erst so fluffig – ist also durchaus für andere Kuchen zu empfehlen… selbst wenn man Buttermilch sonst nicht so mag, hier passt sie perfekt!
Der Kokosnusslikör im Kuchen ist nicht unbedingt notwendig – ich schmeiss aber gerne mal etwas Alkohol in meine Kuchen rein. Wer für Kinder backt, lässt ihn raus oder ersetzt mit etwas künstlichem Kokos-Extrakt – muss aber auch nicht unbedingt sein. Der Kuchen ist auch so sehr lecker.
Was die Kokosflocken betrifft – ich hab zwei verschiedene Sorten verwendet. Einmal die fein geraspelten, wie man sie gerne für Kokosmakronen verwendet und dann noch für die Dekoration oben drauf etwas gröbere aus dem Bioladen. Ihr könnt nur die geraspelten verwenden oder die größeren Flocken – oben drauf, innen drin, völlig Wurscht ;) Ich hatte auch noch gezuckerte aus den USA da (die sind feucht und weich, wenn man sie aus der Packung holt), aber die wollte ich nicht verwenden, weil die meiner Meinung nach immer etwas zu süß sind – gehen aber natürlich auch ;)
Wer den Ofen doch nicht anschmeissen möchte, kann sich auch diesen No-Bake Kokosnuss Cheesecake mit Batida anschauen – da ist auch ordentlich Kokosgeschmack drin ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
240ml Milch
1 EL Weißweinessig
170g Butter
200g Zucker
3 Eier (L)
2 EL Kokosnusslikör (optional)
260g Mehl (Type 405)
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g Kokosraspeln, getoastet
Für die Dekoration:
25g Kokosraspeln, getoastet
130g Puderzucker
1-2 EL Sahne
For the batter:
1 cup (240ml) milk
1 tbsp. white vinegar
3/4 cup (170g) butter
1 cup (200g) sugar
3 large eggs
2 tbsp. coconut liquor (optional)
2 cups (260g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 cup (100g) shredded coconut, toasted
For the decoration:
1/4 cups (25g) shredded coconut, toasted
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
1-2 tbsp. heavy cream
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Eine 11x25cm (4.5×11 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Milch mit dem Essig vermischen und für etwa 8-10 Minuten andicken lassen. Die Kokosraspeln (für den Teig und die Dekoration zusammen) in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten – dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und beides hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Likör dazugeben und unterrühren (optional). Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Milch (die jetzt Buttermilch ist) zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Von den Kokosraspeln jetzt eine Tasse (100g) zum Teig dazugeben und unterheben – der Rest ist für die Dekoration später. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser Sauber rauskommt. Aus dem Ofen nehmen und dann in der Form etwa 45-60 Minuten abkühlen lassen. Danach dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Den Puderzucker nach und nach mit der Sahne vermischen, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist. Den abgekühlten Kuchen damit dekorieren und die restlichen Kokosflocken darauf verteilen.
1. Grease a 4.5×10 inches (11x25cm) loaf pan or line with baking parchment and set aside. Mix the milk with the vinegar and let sit for about 8-10 minutes so it can thicken. Add the shredded coconut (for the batter and decoration) to a coated pan and toast (without fat) until lightly browned – be careful not to burn it. Set aside to cool down.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another, mixing well after each addition. Add the coconut liquor (optional) and mix in. Mix the flour with baking powder, and salt and add alternating with the milk turned into buttermilk to the bowl and mix until just combined. Fold in one cup (100g) of the toasted coconut and keep the rest for the decoration. Pour the batter into the loaf pan, smooth out the top and bake for 55-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 45-60 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.
3. Mix the confectioners‘ sugar gradually with the milk until you get a nice thick glaze. Drizzle the cake and sprinkle with the remaining toasted coconut. Let dry before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKokosnuss Buttermilch Kuchen
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 150
Beschreibung
Leckerer und einfach zu machender Kastenkuchen mit Kokos und Buttermilch.
Zutaten
Für den Teig
- 240ml Milch
- 1 EL Weißweinessig
- 170g Butter
- 200g Zucker
- 3 Eier (L)
- 2 EL Kokosnusslikör (optional)
- 260g Mehl (Type 405)
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 100g Kokosraspeln, getoastet
Für die Dekoration
- 25g Kokosraspeln, getoastet
- 130g Puderzucker
- 1–2 EL Sahne
Arbeitsschritte
- Eine 11x25cm (4.5×11 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Milch mit dem Essig vermischen und für etwa 8-10 Minuten andicken lassen. Die Kokosraspeln (für den Teig und die Dekoration zusammen) in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten – dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und beides hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Likör dazugeben und unterrühren (optional). Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Milch (die jetzt Buttermilch ist) zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Von den Kokosraspeln jetzt eine Tasse (100g) zum Teig dazugeben und unterheben – der Rest ist für die Dekoration später. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser Sauber rauskommt. Aus dem Ofen nehmen und dann in der Form etwa 45-60 Minuten abkühlen lassen. Danach dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Den Puderzucker nach und nach mit der Sahne vermischen, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist. Den abgekühlten Kuchen damit dekorieren und die restlichen Kokosflocken darauf verteilen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
Für das Andicken der Milch einfach Milch mit Essig vermischen und 8-10min.stehen lassen oder muss das Gemisch erhitzt werden?
Das dickt von selbst an. Nichts weiter notwendig.
Hallo,
kann man auch gleich eine fertige Buttermilch nehmen? Gleiche Menge?
LG
Michaela
Na klar, immer!
Hallo,
Kann man anstatt Weißweinessig auch Apfelessig zum andicken verwenden?
LG
Auf jeden Fall. Kein Problem
VG Marc
Hallo :)
Ich habe das Rezept schon oft gesehen und jetzt will ich es endlich nachmachen :) die einzige Frage die ich habe ist: was sind das für Mini Kokosnüsse die du als deko verwendet hast?
Liebe grüsse
Hallo Bianca,
die heißen Coquitos – hab sie in letzter Zeit leider nirgends mehr online gesehen (das Rezept ist schon einige Jahre alt) ;)
Viele Grüße
Marc