Happy Birthday to meeee! Ja, so ist das wohl als Backblogger… für den eigenen Geburtstag backt einem niemand einen Kuchen. Muss man alles selbst erledigen, sonst gäbe es dann nichts, wenn die verfressene Familienbande und Co. zum Gratulieren aufschlägt ;P In den letzten Jahren hab ich Freunde und Familie etwas austricksen können, weil ich zu meinem Geburtstag zufällig immer im Urlaub war. Na sowas ;P Kann man leider nicht jedes Jahr machen. Auch wegen diverser Pandemien, die einem das Verreisen erschweren. Nun gut. Für alle, die heute Geburtstag haben, oder einfach Bock auf einen leckeren Mini Cheesecake mit M&M’s haben… greift zu!

Ach und greift schnell zu! Der Kuchen ist wirklich sehr klein gehalten und entsprechend schnell aufgefuttert. In Zeiten, in denen man sich nicht mehr mit Hundertschaften von Verwandtschaft treffen darf, vermutlich eh die beste Option. Man will ja nicht tagelang am selben Kuchen knabbern. Wir wollen hier alle paar Tage frischen Kuchen auf dem Tisch stehen haben ;P
Wenn es etwas “festlicher” bzw. “fröhlicher” sein soll, dann finde ich bunte Dekoration eigentlich immer ganz cool. Bin ja sonst nicht so der “Superdekorierer”, was Torten angeht, aber zu besonderen Anlässen dürfen dann auch mal bunte Zuckerstreusel und Co. zum Einsatz kommen. Generell bin ich allerdings eher für essbare und gut schmeckende Dekoration – deshalb gibt es hier auch M&M’s auf dem Kuchen und keine Zuckerstreusel. Ist auch schonender für die Zähne ;))


Apropos Dekoration. Wenn ihr den kleinen Käsekuchen hier so aufhübschen wollt wie auf den Fotos, dann schmeißt die Schokoladenkugeln wirklich erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen. Die kleinen Teilchen schmelzen zwar angeblich nicht in der Hand, sondern im Mund, aber bei Käsekuchen gelten da wohl andere physikalische Gesetze. Die kleinen Kugeln werden definitiv abfärben, wenn sie länger auf der Käsekuchenschicht liegen und das sieht dann nicht mehr sehr festlich aus. Also besser nicht lange drauf liegen lassen ;)
Ansonsten gibt es nicht mehr viel zu sagen – der Kuchen ist recht einfach zuzubereiten. Ihr solltet allerdings sicherstellen, dass die Kuchenform gut eingepackt ist, bevor sie zum Backen ins Wasserbad geht. Wenn ihr da nicht gut abdichtet, kommt schnell mal Wasser in die Form und das würde dem Kuchen nicht wirklich gut tun. Also aufpassen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Biscoff Kekse
75g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
100g Zucker
2 Eier (M), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
Für die Dekoration:
150g Sahne, kalt
1 TL Puderzucker
1/2 Packung Crispy M&M’s
9 oz. (250g) biscoff cookies
1/3 cup (75g) butter, melted
For the filling:
21 oz. (600g) cream cheese, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
2 medium eggs, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
For the decoration:
5.3 oz. (150g) heavy cream, cold
1 tsp. confectioners‘ sugar
1/2 package Crispy M&M’s


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Biscoff Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerdrücken, bis Sie feine Krümel entstehen. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann in den Beutel dazugeben – alles gut vermischen und dann in die Springform füllen und am Boden und den Seiten festdrücken.
3. Den Frischkäse mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Eier leicht verquirlen und dann zusammen mit dem Vanille Extrakt in die Schüssel geben und alles sehr gut verrühren. Die Creme in die vorbereitete Form schütten und die Springform dann in eine größere Backform/Auflaufform stellen. Die Backform mit heißem Wasser befüllen, bis die Springform etwa bis zur Hälfte im Wasser steht. Alles in die Mitte des Ofens stellen und dann für 60-70 Minuten backen. Die Füllung sollte an den Rändern fest sein, in der Mitte aber noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und noch etwa 10 Minuten im Wasser stehen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Cheesecake dann noch mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Die kalte Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Käsekuchen mit der Sahne und den M&M’s dekorieren.
2. Add the biscoff cookies to a freezer bag and crush them with a rolling pin until you get fine crumbs. Melt the butter, let cool down a bit and add to the bag – mix well until all crumbs are evenly moist. Transfer to the springform tin and press to the bottom and sides to get a nice crust.
3. Add the cream cheese and sugar to a large bowl and mix to combine. Whisk the eggs slightly and add together with the vanilla extract to the bowl and mix everything until well combined. Pour into the prepared tin and place the baking tin in a larger pan or casserole dish. Pour hot water into the pan so the springform tin sits in the water – about halfway up the sides of the tin. Place in the center of the oven and bake for 60-70 minutes until the edges are set and the center is still a bit wobbly. Take out of the oven and let cool down in the water bath for about 10 minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack. Place in the fridge for at least 3 hours.
4. Whisk the cold heavy cream with the confectioners‘ sugar until stiff peaks form. Fill into a piping bag with a star tip and decorate the cake with the whipped cream and crispy M&M’s.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Mini Cheesecake mit M&M’s
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Amerika
Beschreibung
Klein aber fein. Wenn mal nicht so viel Gäste kommen, dann ist ein Mini Cheesecake genau richtig!
Zutaten
Für den Boden:
250g Biscoff Kekse
75g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
100g Zucker
2 Eier (M), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
Für die Dekoration:
150g Sahne, kalt
1 TL Puderzucker
1/2 Packung Crispy M&M’s
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Eine 18cm (7 inches) Springform mit Backpapier auslegen und dann in Alufolie einschlagen, damit man die Form später in ein Wasserbad setzen kann. Zur Seite stellen.
2. Die Biscoff Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerdrücken, bis Sie feine Krümel entstehen. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann in den Beutel dazugeben – alles gut vermischen und dann in die Springform füllen und am Boden und den Seiten festdrücken.
3. Den Frischkäse mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Eier leicht verquirlen und dann zusammen mit dem Vanille Extrakt in die Schüssel geben und alles sehr gut verrühren. Die Creme in die vorbereitete Form schütten und die Springform dann in eine größere Backform/Auflaufform stellen. Die Backform mit heißem Wasser befüllen, bis die Springform etwa bis zur Hälfte im Wasser steht. Alles in die Mitte des Ofens stellen und dann für 60-70 Minuten backen. Die Füllung sollte an den Rändern fest sein, in der Mitte aber noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und noch etwa 10 Minuten im Wasser stehen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Cheesecake dann noch mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Die kalte Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Käsekuchen mit der Sahne und den M&M’s dekorieren.
Hinweise
Enjoy baking!
Hallo baketotheroots,
ich habe diesen Cheescake vorgestern gebacken. Habe Exquisa Frischkäse der sahnige benutzt.
Der Kuchen wurde „fast“ so schön wie auf eurem Bild.
Aaaaaaber man kann ihn nicht essen, er ist so sauer, schmeckt überhaupt nicht.
Was habe ich falsch gemacht?
Oder ist der säuerliche Geschmack so gewünscht bei diesem Cheescake.
Viele Grüße
Geli
Hi Geli,
also eigentlich sollte der nicht sauer sein – mit der Menge Frischkäse und Zucker ist er definitiv nicht übermäßig süß, aber auf keinen Fall sauer.
Da könnte ich mir nur vorstellen, dass der Frischkäse nicht mehr wirklich gut war.
Nächstes Mal eventuell die Füllung vorab probieren und ggf. noch mehr Zucker dazugeben, wenn es nicht süß genug ist.
VG Marc