Es ist mal wieder so weit… das nächste „Bake Together – die Backüberraschung“ steht schon wieder an, weil der Monat bald rum ist. Das ging diesmal wieder verdammt fix. Als ob der letzte Artikel dazu erst gestern gewesen wäre ;) Liegt vielleicht daran, dass wir diesen Monat unser „Bake Together Summer Edition Ebook“ rausgebracht haben und gut beschäftigt waren. Dazu später mehr. Heute dreht sich alles um das Thema „Kiwi“! Und wie ihr sicher schon sehen könnt, ist dabei ein Veganer No-Bake Kiwi Kokosnuss Cheesecake rausgekommen. Sehr leckerer Kollege muss ich sagen ;)
Stammleser wissen es bestimmt – einmal im Monat backe ich mit meiner Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte zusammen. Weit voneinander getrennt zusammen. Leider wohnen wir beide in verschiedenen Ecken von Deutschland und können uns oft nur virtuell zusammentun ;) Am letzten Sonntag jeden Monats suchen wir uns also ein gemeinsames Thema raus und backen (oder kochen) etwas dazu und überraschen uns dann gegenseitig mit den Ergebnissen. Diese „Tradition“ könnte man schon fast sagen, halten wir jetzt schon über 5 Jahre durch… da sind also schon einige Sachen dabei rausgekommen ;)
Heute also mal was mit Kiwi. Diese Früchtchen, die mir leider gerne mal Magenschmerzen verursachen, wenn ich zu viel davon esse. Kennt vielleicht der ein oder andere – liegt, glaube ich an der Säure der Kiwis. Egal – im Kuchen oder auf dem Kuchen ist das im Normalfall kein Problem. Auch beim Vernaschen dieses veganen Kuchens hier mit Kiwi in der Füllung und dem Fruchtspiegel oben drauf hatte ich keine Probleme… vielleicht legt sich sowas ja auch mit zunehmendem Alter ;P
So… und falls wieder jemand wissen möchte, was das für kleine Kokosnüsse sind… die Frage kommt jedes Mal aufs Neue ;) Die neuen sich Coquitos. Bekommt man online, aber leider sind die oftmals ausverkauft. Link bringt also leider nix. Solltet ihr mal welche finden… zuschlagen ;) Die machen sich z.B. auf einem Kokosnuss Buttermilch Kuchen ebenso gut, wie auf einem Kokosnuss Batida Cheesecake (beides nicht vegan).
Anyway. Ich „backe“ solche Kuchen recht gerne. Im Hochsommer sind das die besten Kuchen überhaupt, weil der Ofen nicht angeschmissen werden muss. Hier und da etwas rühren, Gelatine oder wie im Fall hier Agar-Agar erwärmen, alles zusammenmixen und schon hat man einen Kuchen in der Form… mit ein wenig Kühlzeit, versteht sich. Wenn man so einen Kuchen Abends zubereitet und dann ins Bett geht und den Kuchen über Nacht durchkühlen lässt, ist die Wartezeit auch kein Problem ;P
Eigentlich wollte ich für das heutige Thema nicht zwingendermaßen einen veganen Kuchen zubereiten, aber da Kiwi und Gelatine nicht so gut miteinander können, musste Agar-Agar ins Spiel kommen… und da hat sich dann angeboten, den ganzen Kuchen gleich vegan umzusetzen. Mit den ganzen Ersatzprodukten, die man heutzutage für die ganzen Milchprodukte bekommt, ist das auch absolut kein Problem mehr. Ich hab mich hier z.B. für einen veganen Kokos Joghurt entschieden, weil ich die Kombination Kokos und Kiwi recht gerne mag. Müsst ihr nicht so umsetzen, wenn ihr das nicht wollt. Ein simpler (veganer) Joghurt ohne Pipapo oder vielleicht was mit Vanille tun es hier genauso. Einfach ausprobieren, was euch schmeckt!
Apropos Eigenwerbung für andere Rezepte… wer es noch nicht mitbekommen hat – Andrea und ich haben vor Kurzem ein neues E-Book herausgebracht. Nennt sich „Bake Together Summer Edition 2021 E-Book“ und ist vollgepackt mit 30 leckeren sommerlichen Rezepten für jede Gelegenheit. Das E-Book gibt es bis Ende August 2021 zum Einführungspreis von 14,99 Euro statt 19,99 Euro. Frühzeitig zuschlagen lohnt sich also. Mit dem Erwerb des E-Books ermöglicht ihr uns übrigens, jede Woche aufs Neue gratis Rezepte für alle auf die Blogs bringen zu können. Ist doch ne gute Sache, oder? ;)
Genug geschnackt. Ran an den Kuchen und dann auch rüber zu Andrea – ihr wollt ja sicher wissen, was sie sich mit Kiwi ausgedacht hat, oder?
INGREDIENTS / ZUTATEN
160g vegane Butterkekse
60g Kokosöl, geschmolzen
Für die Cheesecake Füllung:
400g veganer Kokos Joghurt
50g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt (oder Kokoslikör)
200g pflanzliche Schlagsahne, kalt
80g Kokosmilch (oder Pflanzendrink)
15g Agar-Agar Pulver (für 500ml Flüssigkeit)
100g Kiwi, püriert
Für das Topping & Deko:
60g Wasser
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker (oder Xylit)
7g Agar-Agar Pulver
150g Kiwi, püriert
1 TL Matcha Pulver (optional)
grüne Lebensmittelfarbe (optional)
einige Kiwi-Scheiben
Kokosstücke oder Kokosflocken
(160g) vegan biscuit cookies
(60g) coconut oil, melted
For the cheesecake filling:
14 oz. (400g) vegan coconut yogurt
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
1 tsp. vanilla extract (or coconut liquor)
7 oz. (200g) non-dairy whipping cream, cold
1/3 cup (80g) coconut milk (or non-dairy milk)
0.5 oz. (15g) agar-agar powder (for 500ml liquid)
3.5 oz. (100g) kiwi, pureed
For the fruit layer and decoration:
5.3 oz. (150g) Kiwi, pureed
1/4 cup (60g) water
2 tbsp. lemon juice
2 tbsp. sugar (or xylitol)
0.25 oz. (7g) agar-agar powder
1 tsp. matcha powder (optional)
green food color (optional)
some sliced kiwi
some pieces of coconut flesh or coconut flakes
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Als Nächstes das Kiwi-Püree für die Füllung und die Fruchtschicht zubereiten. Dafür Kiwis schälen, das weiße Innere der Kiwis entfernen und dann 250g (9 oz.) abwiegen und pürieren – funktioniert mit dem Mixer oder einem Pürierstab. Abdecken und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für die Cheesecake Füllung den veganen Kokos Joghurt mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt (oder Kokoslikör) in einer großen Schüssel verrühren. Zur Seite stellen. Die pflanzliche Sahne steif schlagen und ebenfalls zur Seite stellen. Die Kokosmilch (oder ein anderer Pflanzendrink) mit dem Agar-Agar Pulver in einen kleinen Topf geben und aufkochen – für 2 Minuten blubbernd kochen lassen und dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Den Topf vom Herd ziehen und etwa 2-3 EL der Kokos-Mischung mit einem Schneebesen unterrühren. Diese Mischung aus dem Topf dann in die große Schüssel schütten und alles gut verrühren. Bevor ihr die aufgeschlagene (pflanzliche) Sahne unterhebt, checkt kurz die Temperatur der Mischung – sie sollte auf keinen Fall mehr warm sein. Sahne dann vorsichtig unterheben. Vom Kiwi-Püree etwa 100g (3.5 oz) zur Schüssel dazugeben und in wenigen Zügen unterheben – man sollte nach Möglichkeit überall noch grüne Streifen sehen können. Sofort in die vorbereitete Springform mit dem Keksboden füllen und glatt streichen. Für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Wenn der Kuchen gut durchgekühlt hat, die Fruchtschicht zubereiten. Dazu das Wasser mit Zitronensaft, Zucker (oder Xylit) und Agar-Agar Pulver in einem kleinen Topf verrühren. Einmal aufkochen und 2 Minuten blubbernd kochen lassen – dabei wieder ständig rühren, damit nichts anbrennen kann. Topf vom Herd ziehen und nach und nach das verbliebene Kiwi-Püree einrühren. Wer mag, kann mit etwas Matcha Pulver und/oder grüner Lebensmittelfarbe das Grün etwas intensiver machen. Die Mischung einige Minuten abkühlen lassen, bis sie etwas andickt (geht manchmal schneller als man denk) und dann auf den gekühlten Kuchen schütten und die Oberfläche durch Rütteln glätten. Noch einmal 2-3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen und mit ein paar Kiwi-Scheiben und Kokosstücken/-flocken dekorieren.
2. For the filling and fruit layer prepare the kiwi puree next. Peel the kiwis, remove the white parts in the center and weigh out 9 oz. (250g). Puree in a mixer or with an immersion blender. Cover and place in the fridge until needed.
3. For the cheesecake filling, whisk the vegan coconut yogurt, sugar (or xylitol), and vanilla extract (or coconut liqueur) in a large bowl until well combined. Set aside. Whisk the non-dairy whipping cream until stiff peaks form and set aside as well. Place the coconut milk (or non-dairy milk) in a small saucepan with the agar-agar powder and bring to a boil. Cook for 2 minutes while stirring constantly. Remove from the heat, add about 2-3 tablespoons of the coconut mixture, and whisk to combine. Transfer that mixture from the pot into the large bowl and mix until well combined. Before adding the (non-dairy) whipped cream, make sure the mixture is cool, otherwise, the whipped cream might melt. Carefully fold in. Add about 3.5 oz. (100g) of the pureed kiwi and fold in as well – try not to mix too much – you want to see some streaks of treen in the mixture. Pour into the prepared tin and smooth out the top. Place in the fridge for about 3 hours.
4. When the cake is well chilled, prepare the fruit layer. To do this, mix the water with lemon juice, sugar (or xylitol), and agar-agar powder in a small saucepan. Bring to a boil and let cook for 2 minutes while stirring constantly. Remove from heat and gradually stir in the remaining kiwi puree. If you like, you can add some matcha powder and/or green food coloring to make the green pop a bit more. Let the mixture cool down for some time until it thickens slightly (this can happen faster than you might expect, so keep an eye on it) and then pour on top of the cheesecake and smooth out to get one even layer. Place in the fridge again for 2-3 hours, preferably overnight. Remove from the tin before serving and place in a serving plate. Decorate with some sliced kiwi and coconut flesh/flakes to your liking
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVeganer Kiwi Kokosnuss No-Bake Cheesecake
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 07:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Cheesecake
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Nicht nur an einem warmen Sommertag ein absoluter Knaller: Veganer Kiwi Kokosnuss Cheesecake. Ganz ohne Backen!
Zutaten
Für den Boden:
160g vegane Butterkekse
60g Kokosöl, geschmolzen
Für die Cheesecake Füllung:
400g veganer Kokos Joghurt
50g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt (oder Kokoslikör)
200g pflanzliche Schlagsahne, kalt
80g Kokosmilch (oder Pflanzendrink)
15g Agar-Agar Pulver (für 500ml Flüssigkeit)
100g Kiwi, püriert
Für das Topping & Deko:
60g Wasser
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker (oder Xylit)
7g Agar-Agar Pulver
150g Kiwi, püriert
1 TL Matcha Pulver (optional)
grüne Lebensmittelfarbe (optional)
einige Kiwi-Scheiben
Kokosstücke oder Kokosflocken
Arbeitsschritte
1. Die Kekse für den Boden in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Das Kokosöl schmelzen (z.B. in der Mikrowelle), zum Beutel dazugeben und alles gut durchmischen. Eine 20cm (8 inches) Springform leicht einfetten und die feuchten Keksbrösel hineinschütten – mit der Rückseite eines Löffels oder dem Boden eines Glases zu einer glatten Schicht zusammenpressen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Als Nächstes das Kiwi-Püree für die Füllung und die Fruchtschicht zubereiten. Dafür Kiwis schälen, das weiße Innere der Kiwis entfernen und dann 250g (9 oz.) abwiegen und pürieren – funktioniert mit dem Mixer oder einem Pürierstab. Abdecken und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für die Cheesecake Füllung den veganen Kokos Joghurt mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt (oder Kokoslikör) in einer großen Schüssel verrühren. Zur Seite stellen. Die pflanzliche Sahne steif schlagen und ebenfalls zur Seite stellen. Die Kokosmilch (oder ein anderer Pflanzendrink) mit dem Agar-Agar Pulver in einen kleinen Topf geben und aufkochen – für 2 Minuten blubbernd kochen lassen und dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Den Topf vom Herd ziehen und etwa 2-3 EL der Kokos-Mischung mit einem Schneebesen unterrühren. Diese Mischung aus dem Topf dann in die große Schüssel schütten und alles gut verrühren. Bevor ihr die aufgeschlagene (pflanzliche) Sahne unterhebt, checkt kurz die Temperatur der Mischung – sie sollte auf keinen Fall mehr warm sein. Sahne dann vorsichtig unterheben. Vom Kiwi-Püree etwa 100g (3.5 oz) zur Schüssel dazugeben und in wenigen Zügen unterheben – man sollte nach Möglichkeit überall noch grüne Streifen sehen können. Sofort in die vorbereitete Springform mit dem Keksboden füllen und glatt streichen. Für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Wenn der Kuchen gut durchgekühlt hat, die Fruchtschicht zubereiten. Dazu das Wasser mit Zitronensaft, Zucker (oder Xylit) und Agar-Agar Pulver in einem kleinen Topf verrühren. Einmal aufkochen und 2 Minuten blubbernd kochen lassen – dabei wieder ständig rühren, damit nichts anbrennen kann. Topf vom Herd ziehen und nach und nach das verbliebene Kiwi-Püree einrühren. Wer mag, kann mit etwas Matcha Pulver und/oder grüner Lebensmittelfarbe das Grün etwas intensiver machen. Die Mischung einige Minuten abkühlen lassen, bis sie etwas andickt (geht manchmal schneller als man denk) und dann auf den gekühlten Kuchen schütten und die Oberfläche durch Rütteln glätten. Noch einmal 2-3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen und mit ein paar Kiwi-Scheiben und Kokosstücken/-flocken dekorieren.
Hinweise
Enjoy cooling!