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Home Käsekuchen

Kirsch Streuselkuchen mit Schmand

by baketotheroots
Juli 19, 2020
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z, Sommer Rezepte
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    Es ist Kirschensaison und bei uns gibt es aktuell gefühlt jeden zweiten Tag ein neues Gebäck mit Kirschen drin, daneben oder obendrauf. Kein Wunder – diese kleinen Dinger sind einfach zu lecker, als dass man sie einfach links liegen lassen könnte! Wie wäre es also, wenn ihr euch ein paar vom Wochenmarkt holt und dann diesen leckeren Streuselkuchen mit Kirschen und Schmand backt? Klingt doch nach einem guten Plan, oder? ;)

    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots
    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots

    Während der Kirschensaison könnte ich theoretisch meinen Blog in einen Kirsch-Rezepte-Blog umwandeln – ich hab dann eigentlich immer so viele Rezepte parat, dass ich jede Woche etwas neues posten könnte. Da ich hier aber niemanden mit Kirschen »zuschütten« möchte, behalte ich die meisten Rezepte dann doch für mich, oder verteile sie auf das Jahr… zum Glück kann man Kirschen ja gut einfrieren und dann auch außerhalb der Saison leckere Sachen damit anstellen.

    Da ich mich aber selten an meine eigenen Aussagen halte, hab ich heute dann trotzdem viele neue Kirschrezepte für euch. So viel zum Thema „nicht zuschütten wollen“ und sich zurückzuhalten ;P

    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots
    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots

    Ihr werdet euch jetzt sicher fragen »Was schreibt der denn für wirres Zeug?!« – ich weiß es manchmal auch nicht. Muss am fortschreitenden Alter liegen… egal! Heute gibt es tonnenweise Kirschen und passende Rezepte im Überfluss! Überraschung! Yay! ;)

    Ein paar Foodblogger haben sich wieder einmal zusammengetan und eine kleine (große) Sammlung von Kirschrezepten zusammengetragen. Es scheint ein gängiges „Problem“ zu sein, dass Foodblogger gerne mit Kirschen backen und kochen – was liegt da also näher, als eine kleine Sammlung zusammenzustellen, die zeigt, was man so alles mit diesen kleinen, schmackhaften Kollegen anstellen kann…? Wenn Ihr in den kommenden Jahren einmal ein leckeres Kirschrezept braucht, dann könnt ihr einfach hier herkommen und die Liste mit den Rezepten durchforsten – ich bin mir ziemlich sicher, dass da einiges dabei sein wird:

    Nom Noms food: Kirsch-Käsekuchen-Biskuitrolle mit Schokolade
    Zuckerdeern: Kirsch-Mohn Parfait mit weisser Schokolade
    Kuechenchaotin: Bruschetta mit Balsamico-Kirschen
    Kochhelden: Spare Ribs mit Kirsch-BBQ-Sauce
    Whatinaloves: Gefüllte Kirschtartelettes mit weißer-Schokolade-Mohncreme
    Madame Dessert: Kirsch Plunder wie vom Bäcker
    Jankes*Soulfood: Schoko-Kirsch-Cupcakes
    Zimtkeks und Apfeltarte: Klassische Donauwelle wie von Oma
    Patrick Rosenthal: Kirsch-Mohn Schneckenkuchen mit Marzipan
    Ina Is(s)t: Kirsch Dessert mit Joghurt-Mohncreme
    moey’s kitchen: Schneller Butterkuchen mit Kirschen und Mandeln
    1x umrühren bitte aka. kochtopf: Kastenkuchen mit Kirschen & weisser Schokolade
    Möhreneck: Vegane Kirsch-Streusel-Muffins
    S-Küche: Cheesecake mit Kirschen – No-bake Cherry Dream
    Louibakery: Gugelhupf à la Schwarzwälder Kirsch
    feiertaeglich: Clafoutis aux cerises
    herztopf: Zitronen-Kirschkuchen mit Kirschglasur
    Mrs Greenhouse: Kirschkuchen mit Pudding und Mandelsplitter
    Der Kuchenbäcker: Cherry Pop Tarts
    Life Is Full Of Goodies: Schoko-Kirschkuchen mit Mascarponecreme
    Die Jungs kochen und backen: Schokomuffins mit Kirschen & Nuss-Nougatcreme
    Tinas Tausendschön: Aus Dessert mach Kuchen! Kirschmichel Tarte
    Meine Küchenschlacht: Mohn-Käsekuchenschnecken mit Kirschen

    Jetzt aber mal zum Kirsch-Streuselkuchen hier… super leckerer Kandidat für die Verwertung der »Kirschen aus Nachbars Garten«, oder wenn der keinen Kirschbaum hat, dann einfach welche vom Wochenmarkt ;)

    Streuselkuchen wie dieser hier sind super einfach und schnell gemacht – wenn man mal vom Entkernen der Kirschen absieht. Man mischt alle Zutaten schnell zusammen, bis Streusel entstehen – ein Teil davon wird dann der Boden des Kuchens und der Rest kommt oben drauf.

    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots
    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots

    Zwischendrin sind dann die Kirschen und eine Schmand-Schicht, damit alles schön saftig bleibt. Könnte man auch mit Frischkäse oder Quark machen, aber ich finde Schmand hier ehrlich gesagt am leckersten. Nach etwa 45 Minuten im Ofen hat man dann einen wirklich leckeren Streuselkuchen mit Kirschfüllung. Da die Kirschen vorab nicht gekocht wurden, sind die auch zum Teil noch leicht knackig und nicht komplett verkocht, wie bei einem Kompott zum Beispiel. Für mich einfach unschlagbar!

    Mehr gibt es nicht zu sagen – ran an das Streuselkuchenrezept oder eins der vielen anderen Rezepte meiner »CherryBoom« Blogger Kollegen ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für die Streusel:
    400g Mehl (Type 550)
    100g brauner Zucker
    210g Butter, geschmolzen
    1 Ei (M)
    100g Mandelpaste (oder Marzipan-Rohmasse), geraspelt

    Für die Füllung & Belag:
    200g Schmand
    20g Speisestärke
    1 EL Zucker
    1 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt
    800g Sauerkirschen
    1 EL Kirschmarmelade
    1 EL brauner Zucker zum Bestreuen

    For the streusel:
    14 oz. (400g) all-purpose flour
    3.5 oz. (100g) brown sugar
    7.4 oz. (210g) butter, melted
    1 medium egg
    3.5 oz. (100g) almond paste, grated

    For the filling & topping:
    7 oz. (200g) sour cream
    0.7 oz. (20g) cornstarch
    1 tbsp. sugar
    1 tbsp. milk
    1 tsp. vanilla extract
    28 oz. (800g) sour cherries
    1 tbsp. cherry jam
    1 tbsp. brown sugar for sprinkling

    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots
    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots

    Ihr könnt den Kuchen übrigens auch gut mit gefrorenen Kirschen machen. Solltet ihr also mal ein paar Kilo Kirschen zu viel haben (soll ja vorkommen, wenn man Kirschbäume hat), dann wascht die Dinger gut, entsteint sie und dann ab in den Gefrierschrank. Ich lass die Kirschen immer erstmal auf einem Blech nebeneinander anfrieren und packe mit dann z.B. 500g Portionen in Dosen oder Gefrierbeutel – das verhindert ganz gut, dass die Kirschen zu einem Block zusammenfrieren und falls notwendig, auch mal einzeln aus dem Gefrierschrank geholt werden können.

    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots
    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen – zur Seite stellen. Die Butter für die Streusel schmelzen und abkühlen lassen. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Das Mehl mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Geschmolzene Butter, Ei und geraspelte Mandelpaste (oder Marzipan-Rohmasse) dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Backform schütten, den Rest bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Die Streusel in der Backform am Boden und den Seiten festdrücken. Für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Schmand mit der Stärke, Zucker, Milch und Vanille Extrakt in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Schmandmasse auf dem Boden der Form verteilen. Die entsteinten Kirschen mit der Kirschmarmelade vermischen und auf dem Schmand verteilen. Die verbliebenen Streusel auf den Kirschen verteilen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Für etwa 40-45 Minuten backen – die Kirschen sollten weich sein und die Streusel eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

    1. Wash, dry and pit the cherries. Set aside. Melt the butter for the streusel and let cool down again. Line 10 inches (26cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside.

    2. Mix the flour with brown sugar in a large bowl. Add the melted (and cooled) butter, the egg, and grated almond paste – mix until streusel form. Add about 2/3 of the streusel to the prepared baking tin and press to the bottom and sides to create a nice crust. Place with the remaining streusel in the fridge for about 10 minutes.

    3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Mix the sour cream with cornstarch, sugar, milk, and vanilla extract. Pour on top of the cake base and spread evenly. Mix the cherries with the cherry jam and place on top of the sour cream mixture. Sprinkle everything with the remaining streusel and the brown sugar. Bake for 40-45 minutes or until the cherries are soft and the streusel got a nice golden color. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Serve with some whipped cream or vanilla ice cream.

    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots
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    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots
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    Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots

    Kirsch Streuselkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Deutschland
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    Beschreibung

    Eine leckere Erfrischung im Sommer: Streuselkuchen mit Schmand und Kirschen. Absolut grandiose Kombination!


    Zutaten

    Für die Streusel:
    400g Mehl (Type 550)
    100g brauner Zucker
    210g Butter, geschmolzen
    1 Ei (M)
    100g Mandelpaste (oder Marzipan-Rohmasse), geraspelt
    Für die Füllung & Belag:
    200g Schmand
    20g Speisestärke
    1 EL Zucker
    1 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt
    800g Sauerkirschen
    1 EL Kirschmarmelade
    1 EL brauner Zucker zum Bestreuen


    Arbeitsschritte

    1. Die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen – zur Seite stellen. Die Butter für die Streusel schmelzen und abkühlen lassen. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
     
    2. Das Mehl mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Geschmolzene Butter, Ei und geraspelte Mandelpaste (oder Marzipan-Rohmasse) dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Backform schütten, den Rest bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Die Streusel in der Backform am Boden und den Seiten festdrücken. Für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
     
    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Schmand mit der Stärke, Zucker, Milch und Vanille Extrakt in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Schmandmasse auf dem Boden der Form verteilen. Die entsteinten Kirschen mit der Kirschmarmelade vermischen und auf dem Schmand verteilen. Die verbliebenen Streusel auf den Kirschen verteilen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Für etwa 40-45 Minuten backen – die Kirschen sollten weich sein und die Streusel eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KäsekuchenKirschenKuchenStreusel

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    Comments 14

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    9. zorra vom kochtopf says:
      5 Jahren ago

      Kirschsaison ist ja hier leider schon fast vorbei. Aber weisst du was, ich mache deinen Kuchen einfach mal mit Pfirsichen. Ist bestimmt auch lecker.

      Antworten
    10. Ina says:
      5 Jahren ago

      Obst, eine leckere Creme und dann auch noch Streusel – das ist einfach die perfekte Kombination für mich. Lecker!
      Lieben Gruß,
      Ina

      Antworten
    11. Pingback: Clafoutis aux Cerises – ein einfacher, himmlischer Auflauf(-Kuchen) mit Kirschen - feiertäglich...das schöne Leben
    12. Sandkorn says:
      5 Jahren ago

      Lieber Marc,
      nachdem derzeit keine Kirschen-Saison ist, habe ich kurzerhand abgetropfte Bio-Sauerkirschen aus dem Glas verwendet: tadaa, wir haben einen neuen Lieblingskuchen! Enorm fruchtig und saftig, wir lieben die säuerliche Komponente, Marzipanstreusel gehen sowieso immer und die Schmandcreme-Schicht gibt dem Kuchen einen leichten Sahne-Kick.
      Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
      Sandkorn

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Freut mich sehr, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat! Mit Kirschen aus dem Glas funktioniert der prima!

        LG Marc

        Antworten
    13. Pingback: Clafoutis aux Cerises – ein einfacher, himmlischer Auflauf(-Kuchen) mit Kirschen - feiertäglich foodblog

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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