Letzten Sonntag war „National Ice Cream Day“ in den USA. Hab ich dieses Jahr doch glatt verschlafen. Ups! Stattdessen gab es einen leckeren Streuselkuchen mit Kirschen… nun gut, kommt vor. Dafür gibt es diese Woche ein paar Eis-Rezepte. Ganz ohne Eis wollte ich euch dann doch nicht in die Woche starten lassen – jetzt wo es doch mal wieder ein paar Tage wärmer ist, kann man eine kleine Erfrischung immer wieder gut gebrauchen. Den Start macht ein leckeres Ube Vanille Eis. Bäm! ;)
Die Amerikaner feiern jeden dritten Sonntag im Juli den „National Ice Cream Day“ – so einen Foodie Feiertag könnten wir hier in Deutschland ruhig auch mal einführen… und dann überall gratis eine Kugel leckeres Eis verteilen ;P Das wäre doch Mal was, oder nicht?! Eiscreme für alle! Das wäre ein politischer Slogan, der mit Sicherheit viele zum Wählen bringen würde.
Zum Glück ist es (mit ein paar kleinen Ausnahmen) ja endlich etwas wärmer und das bedeutet bei uns zu Hause „Eiszeit“! Wenn man unterm Dach wohnt und keine Klimaanlage hat, dann hilft im Sommer oft nur, sich von Innen heraus zu kühlen. Ein leckeres Eis ist da natürlich immer eine gute Idee – viel besser als an schnöden Eiswürfeln zu lutschen ;P
Ich nehme jetzt mal an, dass ihr beim „Eisdealer eures Vertrauens“ im Normalfall keine Ube Eiscreme bekommt. Mit der Lila Yams wird hierzulande eher weniger gearbeitet. In Asien werdet ihr wohl öfter auf so eine lila Eiscreme stoßen. Aber das kann man ja ändern. Ab jetzt habt ihr ein Rezept für Ube Eiscreme, das ihr selbst zu Hause machen könnt.
Ich muss zugeben, dass der Geschmack von Ube nicht sonderlich speziell ist, deshalb hab ich es hier mit Vanille kombiniert – das Lustige ist hier die Farbe. Ganz ohne künstliche Lebensmittelfarben bekommt man hier ein tolles Lila hin. Ähnlich wie mit Matcha ein schönes Grün ;) Beides ist bei mir übrigens schon in Kombination in einem leckeren Dessert gelandet – damals in einer etwas „blasseren“ Version… schaut selbst:
Wenn ihr die Eiscreme ausprobieren wollt, dann besorgt euch Yamswurzelpulver (Ube)* – eine frische Yamswurzel ist nicht notwendig. Mit dem Pulver mischt ihr euch einfach eine Paste und damit wird dann gefärbt. Funktioniert recht gut. Ihr bekommt allerdings kein extrem intensives Lila hin, wie es manchmal auf Instagram auf Bildern zu sehen ist – da sind dann definitiv noch andere Farben mit im Spiel ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
3 EL Ube Pulver (Yamswurzelpulver)
120ml Wasser
400ml Milch (3,5% Fettanteil)
240ml Sahne
1/2 TL Vanille Extrakt
100g Zucker
Prise Salz
3 Eigelb (M)
lila Lebensmittelfarbe (optional)
3 tbsp. Ube powder (purple yam powder)
1/2 cup (120ml) water
13.5 fl. oz. (400ml) milk (min. 3.5% fat)
1 cup (240ml) heavy cream
1/2 tsp. vanilla extract
1/2
cup (100g) sugar
pinch of salt
3 medium
egg yolks
purple food color (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Milch zusammen mit der Sahne, Vanille Extrakt, Zucker und Salz in einen großen Topf geben und auf dem Herd langsam erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ein paar Esslöffel der Mischung mit den Eigelb verrühren, um die sie etwas auf Temperatur zu bekommen – wenn ihr das Eigelb direkt in den Topf gebt, wird es sofort gerinnen. Angewärmte Eigelbmischung also in den großen Topf geben und gut verrühren. Langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die ersten Bläschen aufsteigen und die Mischung etwas angedickt ist, vom Herd ziehen und das Ube Halaya unterrühren. Wer das Lila etwas kräftiger Mag, kann hier jetzt noch etwas schummeln und Lebensmittelfarbe dazugeben (optional). Die Eiscreme-Mischung komplett abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und über Nacht herunterkühlen lassen.
3. Die abgekühlte Mischung in die Eismaschine füllen und die Maschine für etwa 45-60 Minuten laufen lassen. Das fertige Eis dann in einen Container füllen und noch einmal mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach stellen vor dem Servieren.
2. Add the milk, heavy cream, vanilla extract, sugar, and salt to a large pot and mix until well combined. Heat up until the sugar has dissolved completely. Take a couple of tablespoons of the warm milk mixture and mix with the egg yolks to get them a bit up in temperature, then add that mixture to the pot and mix to combine. Continue heating up while stirring constantly until you see bubbles appear on the surface and the mix has thickened slightly. Remove from the heat and mix in the Ube Halaya until well combined. If you want the ice cream to be more purple, add some food color and mix in (optional). Set aside to cool down completely, then place in the fridge overnight.
3. Add the cooled mixture to the bowl of your ice cream maker and let the machine do its job for about 45-60 minutes. Transfer the ice cream to a container and place in the freezer for at least one more hour before serving.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Ube Vanille Eiscreme
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Gesamtzeit: 10:00
- Menge: 4
- Kategorie: Eiscreme
- Küche: Japanisch
Beschreibung
Leckeres Eis mit Ube (Purple Yam) und Vanille – eine cremige Erfrischung im Sommer!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy freezing!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.