Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Herbst

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

by baketotheroots
August 17, 2023
in Herbst, Kuchen von A-Z
A A
1
  • 68Shares
  • 0
  • 3
  • 47
  • 18

    Zwetschgenkuchen sind bei uns im Spätsommer und Herbst immer sehr beliebt. Wenn es nach mir ginge, würde ich jede Woche so einen leckeren Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln, wie diesen hier backen. Dank Quark-Öl-Teig super schnell im Ofen und dazu auch noch super lecker. Wie bei so vielen Zwetschgenkuchen – am ersten Tag grandios, am zweiten Tag fast noch besser ;). Die Streusel sind dann zwar nicht mehr ganz so knackig wie am ersten Tag, dafür hatten die Früchte genug Zeit, den Kuchen noch saftiger zu machen…

    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots

    Zwetschgenkuchen aka. Zwetschgendatschi haben in Süddeutschland eine lange Tradition. Das Wort »Datschi« leitet sich aus dem ober- und mitteldeutschen Wort »«detschen« bzw. »datschen« ab, was so viel wie »in etwas hineindrücken« bedeutet. Der regionale Name des Zwetschgenkuchens leitet sich also daraus ab, dass die Zwetschgen in den Teig hineingedrückt werden… recht simpel und logisch ;)

    Zwetschgenkuchen gibt es in vielen Variationen – einen klassischen Zwetschgendatschi gibt es hier auf dem Blog natürlich schon. Es war eins der ersten Rezepte, das den Weg auf diese Seite gefunden hat. Dieses Jahr hat das Rezept ein kleines Update und neue Fotos bekommen. Auch einen Zwetschgendatschi mit Streuseln gibt es schon lange auf dem Blog. Ich glaube, ich hatte zu Anfang ja schon erwähnt, dass wir hier sehr gerne Zwetschgenkuchen backen und essen ;)

    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots

    Anyway. Beide Datschi Rezepte sind im Gegensatz zu diesem hier mit Hefeteig zubereitet. Das ist die klassische Version, die bei uns in der Familie immer gebacken wurde. Mittlerweile bin ich aber auch ein großer Fan von Datschi mit Quark-Öl-Teig. Schmeckt nicht weniger lecker, ist aber wesentlich schneller im Ofen und dann auf dem Kuchenteller. Keine lange Wartezeiten. Für mich persönlich immer ein großer Pluspunkt ;P

    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots

    Für einen Kuchen, wie diesen hier, kann man eine einfache Springform verwenden, oder man besorgt sich eine Tarteform mit Hebeboden* – finde ich in diesem Fall hier besser, weil der Rand dann nicht gerade nach oben geht. Mit so einer Tarteform bekommt man einen leicht angeschrägten Rand, was m.M. nach einfach schöner aussieht. Muss aber natürlich jeder für sich entscheiden ;) Man kann auch etwas größer als die 23cm im Rezept gehen. Wenn man den Rand nicht so hoch zieht, hat man genug Teig für eine Nummer größer ;P

    Wie schon oben erwähnt – auf dem Blog gibt es einige Rezepte mit Zwetschgen und Pflaumen. Man kann damit viele verschiedene leckere Sachen anstellen. Schaut einfach selbst… vielleicht gibt es ja noch etwas zum Ausprobieren ;)

    Ricotta Kuchen mit Zwetschgen

    Grießbreikuchen mit Zwetschgen

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für die Streusel:
    90g Mehl (Type 550)
    2 EL Zucker (oder Xylit)
    1/4 TL Zimt
    60g weiche Butter
    1 EL Haferflocken

    Für den Teig:
    100g Magerquark
    40ml Olivenöl
    1 Ei (M)
    1/4 TL Vanille Extrakt
    2 EL Zucker (oder Xylit)
    180g Mehl (Type 550)
    1 3/4 TL Backpulver
    1 Prise Salz

    Für den Belag:
    etwa 600g Zwetschgen
    1-2 EL Mandeln, gehobelt

    For the streusels:
    3.2 oz. (90g) all-purpose flour
    2 tbsp. sugar (or xylitol)
    1/4 tsp. ground cinnamon
    2.1 oz. (60g) butter, at room temperature
    1 tbsp. rolled oats

    For the dough:
    3.5 oz. (100g) low-fat quark (curd)
    1.4 fl. oz. (40ml) olive oil
    1 medium egg
    1/4 tsp. vanilla extract
    2 tbsp. sugar (or xylitol)
    6.3 oz. (180g) all-purpose flour
    1 3/4 tsp. baking powder
    1 pinch of salt

    For the topping:
    about 21 oz. (600g) damson plums
    1-2 tbsp. sliced almonds

    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Tarteform (mit etwas höherem Rand) oder eine Springform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Zwetschgen für den Belag waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften dann noch einmal längs halbieren. Zur Seite stellen.

    2. Mehl, Zucker und Zimt für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und zur Schüssel dazugeben. Alles gut vermengen, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und vorsichtig untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Quark für den Teig mit dem Öl, Ei, Vanille Extrakt und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken.

    4. Die Zwetschgen kreisförmig auf den Boden setzen, dabei am Rand beginnen. Darauf achten, die Zwetschgen möglichst eng zueinander platzieren. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen und einige gehobelten Mandeln darüber streuen. Den Zwetschgenkuchen für etwa 28-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen. Schmeckt prima mit etwas Schlagsahne.

    1. Preheat the oven to 375°F (190°C). Lightly grease a 9 inches (23cm) tart tin (with slightly higher edges) or a springform tin and set aside. Wash, dry, halve and pit the plums for the topping. Cut those plum halves in half again lengthwise and set aside.

    2. Mix flour, sugar, and ground cinnamon for the streusels in a bowl. Melt the butter, add to the bowl and mix everything until you have different sized streusels. Add the rolled oats and gently mix in. Place in the fridge until needed.

    3. Mix the quark for the dough with the oil, egg, vanilla extract, and sugar in a large bowl. Combine the flour with baking powder, and salt and add to the bowl. Mix/knead to get a smooth dough. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the baking tin, transfer to the tin and press down on the bottom and sides.

    4. Place the plums in circles on top of the dough, starting at the edge. Be sure to place the plums as close together as possible. Distribute the streusels evenly on top of the plums and sprinkle with some sliced almonds. Bake the plum cake in the preheated oven for about 28-30 minutes. Remove from the oven and let cool down completely. If you like, you can sprinkle the cake with some confectioners‘ sugar before serving. Serve with whipped cream.

    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots

    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:28
    • Total Time: 00:50
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein absoluter Klassiker aus Süddeutschland und so schnell gemacht: Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln. Lecker, saftig und einfach perfekt für die Zwetschgen-Saison.


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    90g Mehl (Type 550)
    2 EL Zucker (oder Xylit)
    1/4 TL Zimt
    60g weiche Butter
    1 EL Haferflocken

    Für den Teig:
    100g Magerquark
    40ml Olivenöl
    1 Ei (M)
    1/4 TL Vanille Extrakt
    2 EL Zucker (oder Xylit)
    180g Mehl (Type 550)
    1 3/4 TL Backpulver
    1 Prise Salz

    Für den Belag:
    etwa 600g Zwetschgen
    1-2 EL Mandeln, gehobelt


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Tarteform (mit etwas höherem Rand) oder eine Springform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Zwetschgen für den Belag waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften dann noch einmal längs halbieren. Zur Seite stellen.

    2. Mehl, Zucker und Zimt für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und zur Schüssel dazugeben. Alles gut vermengen, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und vorsichtig untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Quark für den Teig mit dem Öl, Ei, Vanille Extrakt und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken.

    4. Die Zwetschgen kreisförmig auf den Boden setzen, dabei am Rand beginnen. Darauf achten, die Zwetschgen möglichst eng zueinander platzieren. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen und einige gehobelten Mandeln darüber streuen. Den Zwetschgenkuchen für etwa 28-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen. Schmeckt prima mit etwas Schlagsahne.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln | Bake to the roots
    Tags: KuchenPflaumenStreuselZwetschgen

    Related Posts

    Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee | Bake to the roots

    Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee

    by baketotheroots
    Dezember 17, 2025
    0

    Für Weihnachten kann man eigentlich nie genug Plätzchenrezepte kennen. Erstens möchte man als Bäcker ja eine gewissen Auswahl auf den Plätzchenteller legen können und zweitens...

    Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding)

    by baketotheroots
    Dezember 14, 2025
    0

    Zu Weihnachten haben Bratäpfel jedes Jahr Hochkonjunktur – dieser beliebte Nachtisch wird bei vielen Familien an den Weihnachtstagen in den Ofen geschoben. Wir mögen die...

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    2

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    Next Post
    Huevos Rotos aka. (Spanish) Broken Eggs with Potatoes | Bake to the roots

    Huevos Rotos – ein spanischer Klassiker

    Rote Curry Kokos Suppe mit Reisnudeln & Crispy Pork | Bake to the roots

    Rote Curry Kokos Suppe mit Reisnudeln & Crispy Pork

    Comments 1

    1. Simone Heinrich says:
      2 Jahren ago

      Hallo Marc,

      ich habe den Datschi jetzt schon zweimal erfolgreich nachgebacken. Allerdings hab ich die Butter für die Streusel nicht geschmolzen, hat auch gut geklappt. Welchen Vorteil bringt mir die geschmolzene Butter?

      Beste Grüße,
      Simone

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee
    • Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)
    • Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding)
    • Einfache (Quark) Stollensterne
    • Rugelach mit Roter Bohnenpaste

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend