Spanien ist seit vielen Jahren das beliebteste Reiseziel der Deutschen (wenn man Deutschland selbst mal aus der Liste herausnimmt). Die Vorliebe für Spanien als Urlaubsziel liegt vermutlich nicht nur am schönen Wetter. Das leckere Essen der Spanier wird hier sicher auch eine Rolle spielen. Ich bin ja kein Strandurlauber – ich bummel’ lieber durch eine Stadt und esse mich dann einmal quer durch alle regionalen Spezialitäten. Eins meiner liebsten spanischen Gerichte ist definitiv Huevos Rotos aka. Zerbrochene Eier. Ich weiß, das klingt jetzt etwas seltsam, aber übersetzt heißt das nun mal so und trifft es eigentlich ganz gut ;P
Wenn wir in Spanien sind, dann spielt sich ein Großteil unseres Urlaubs in kleinen Kneipen/Bars und Restaurants ab – nicht, weil wir uns jetzt ständig betrinken wollen würden. Das ergibt sich einfach so, weil man dort Freunde und Bekannte trifft und jeder Abend gefühlt in so einer Lokalität beginnt oder endet ;) Ich glaube, man muss sich das auch etwas anders vorstellen, als bei uns hier in Deutschland.
Ich meine hier nicht typische Cocktailbars, wo man an einem Tresen herumsteht und sich ein Getränk nach dem anderen hineinschüttet. Ich würde sagen »Cervecerías« entsprechen unseren kleinen Kneipen – nur dass einen die Bedienung in Spanien nicht schräg anschaut, wenn man auch etwas zu Essen bestellen möchte ;P
Hätten wir in Deutschland sowas wie Tapas, würde das hier vielleicht anders aussehen. Nun gut – einige werden hoffentlich verstehen, was ich meine.
Zurück zu den zerbrochenen Eiern. Wie man auf den Fotos sehen kann, sind bei den Huevos Rotos nicht nur Eier auf dem Teller, die man kurz und klein hackt – hier gehören auch noch Bratkartoffeln und leckerer Jamón dazu. Manchmal werden die Eier auch einfach nur auf Pommes serviert – ist auch in Ordnung ;)
Wichtiges Merkmal der Huevos Rotos (wie ich finde), sind die knusprig angebratenen Spiegeleier, die auf jeden Fall noch flüssige Eidotter haben müssen. Wenn die komplett durchgegart sind, dann sollte man das Gericht in die Küche zurückschicken oder sich selbst auf die Finger klopfen, sofern man die Person war, die die Eier angebraten hat.
Sinn und Zweck der Eier und des flüssigen Eigelb ist es, das alles einmal kurz und kleinzuhacken (oder etwas weniger wild zerschneiden), damit das flüssige Eigelb dann quasi als Soße überall drüber läuft… das macht das Gericht erst perfekt! Noch etwas Salz und Pfeffer drauf, leckeren Schinken dazu und schon man hat einen absolut leckeren Snack zum Teilen… oder man isst alles alleine. Die Option besteht natürlich immer. Man macht sich dadurch allerdings keine Freunde ;)
Anyway. Super einfaches Gericht, super unkompliziert zubereitet. Wer nicht ganz so scharf darauf ist, die Kartoffeln im heißen Fett anzubraten, der kann hier wirklich auch auf dicke Pommes oder Wedges zurückgreifen. Die kann man dann z.B. im Ofen oder einem AirFryer zubereiten und muss dann nur noch die Spiegeleier dazu anbraten. Weniger Arbeit und vermutlich auch weniger Fett auf dem Teller am Ende.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2 Portionen)
etwa 120ml Öl zum Anbraten/Frittieren
450g neue Kartoffeln, in dicke Scheiben geschnitten
4 Eier (M)
3,5 oz. (100g) Jamón Ibérico, in Stücke geschnitten
Meersalzflocken, Pfeffer
(2 servings)
about 1/2 cup (120ml) oil for frying
16.8 oz. (450g) new potatoes, cut into thick slices
4 medium eggs
3.5 oz. (100g) Jamón Ibérico, cut into pieces
flaky sea salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Kartoffeln putzen (müssen nicht geschält werden) und in dicke Scheiben schneiden. Eine kleine Pfanne mit dem Öl erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten/frittieren, bis sie gar sind – etwa 8-12 Minuten. Aus dem Öl nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Wenn die Kartoffeln fast fertig sind, die Spiegeleier in einer großen Pfanne anbraten.
3. Die Kartoffeln auf zwei Teller verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Jamón vermischen und dann die Spiegeleier auflegen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, falls notwendig, und dann sofort servieren. Die Spiegeleier „zerbrechen“, alles vermischen und dann genießen ;)
1. Clean the potatoes (you don’t have to peel them) and cut them into thick slices. Heat up a small pan with the oil and fry the potatoes until fork-tender – about 8-12 minutes. Take out of the oil and let sit on a piece of kitchen paper for a while so you can get rid of some of the oil.
2. When the potatoes are almost ready you can start frying the eggs in a large pan – sunny side up.
3. Add the fried potatoes to plates, season with salt and pepper, mix with the Jamón and place the fried eggs on top. Season with some more salt and pepper and serve immediately. To eat this just break the eggs and mix everything. Enjoy!
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHuevos Rotos – ein spanischer Klassiker
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:20
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Spanien
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker, wenn man in Spanien mal einen Trinken geht und Hunger bekommt: Huevos Rotos! Spiegeleier, Bratkartoffeln und leckerer Jamón. So einfach, so gut!
Zutaten
etwa 120ml Öl zum Anbraten/Frittieren
450g neue Kartoffeln, in dicke Scheiben geschnitten
4 Eier (M)
3,5 oz. (100g) Jamón Ibérico, in Stücke geschnitten
Meersalzflocken, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Kartoffeln putzen (müssen nicht geschält werden) und in dicke Scheiben schneiden. Eine kleine Pfanne mit dem Öl erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten/frittieren, bis sie gar sind – etwa 8-12 Minuten. Aus dem Öl nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Wenn die Kartoffeln fast fertig sind, die Spiegeleier in einer großen Pfanne anbraten.
3. Die Kartoffeln auf zwei Teller verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Jamón vermischen und dann die Spiegeleier auflegen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, falls notwendig, und dann sofort servieren. Die Spiegeleier „zerbrechen“, alles vermischen und dann genießen ;)
Hinweise
Viel Spaß beim Frittieren!
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