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Home Kekse

XXL Cookies mit Erdnussbutter, Chips und Salzbrezeln

by baketotheroots
September 21, 2018
in Kekse
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    Letzte Woche waren die Cookies recht einfach – diese Woche wird wieder in die Vollen gehauen ;) Heute gibt es wieder riesige XXXXXXL Cookies aka. Monster Cookies mit Erdnussbutter gefüllt und oben drauf haben es sich ein paar Chips und Salzbrezeln gemütlich gemacht. Klingt gut? Ich finde schon! ;P

    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots
    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots

    Ihr wisst es ja sicher schon länger – ich bin ein großer Fan von süß/salzigen Kombinationen. Bestes und wohl krassestes Beispiel sind meine Cookie Bars mit Bacon und Schwarzbier, die ich sogar schon im Fernsehen gebacken hab :P Diesmal hab ich den Bacon weggelassen, aber Salzbrezeln und Chips haben es trotzdem mit auf die Cookies geschafft ;)

    Ich weiss auch nicht, woran es liegt, aber ich finde süß und salzig zusammen einfach prima. Spricht bei mir wohl alle Geschmacksnerven gleichzeitig an und dann machts „puff“ und Geschmacksexplosion ist da ;)

    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots
    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots

    Die Cookies sind im Grunde ganz einfache Chocolate Chip Cookies, die noch mit Erdnussbutter gefüllt sind – sowas gab es hier auch schon auf dem Blog. Unterschied zu anderen Cookies – diese hier sind extra groß für extra viel Geschmack. Und oben drauf natürlich die salzige Snack-Fraktion. Das Rundet das Geschmackserlebnis einfach wunderbar ab und gibt den Cookies noch einmal einen extra „crunch“. Ich bin der Meinung, dass jeder mal so einen Cookie probiert haben sollte! Also ran und backen! ;))

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (10-12 XXL Cookies)

    Für den Teig:
    230g Butter
    300g Zucker
    100g brauner Zucker
    1 1/2 TL Vanille Extrakt
    1 EL Joghurt
    1 Ei (L)
    1 Eigelb (L)
    320g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    120g Zartbitter Schokoladendrops
    80g weiße Schokoladendrops

    Für die Füllung/Topping:
    10-12 TL Erdnussbutter
    ein paar Salzbrezeln, zerbrochen
    ein paar Kartoffelchips, zerbrochen
    etwas gehackte Schokolade

    (10-12 extra large cookies)

    For the dough:
    1 cup (230g) butter
    1 1/2 cups (300g) sugar
    1/2 cup (100g) brown sugar
    1 1/2 tsp. vanilla extract
    1 tbsp. yogurt
    1 large egg
    1 large egg yolk
    2 1/2 cups (320g) all-purpose flour
    1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    3/4 cup (120g) semi-sweet chocolate chips
    1/2 cup (80g) white chocolate chips

    For the stuffing/topping:
    10-12 tsp. peanut butter
    some salted pretzels, crushed
    some potato chips, crushed
    some chocolate, chopped

    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots
    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots
    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots
    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Die Butter so lange kochen lassen, bis sich kleine dunkle Flecken am Boden des Topfs bilden und die Butter nussig riecht. Vom Herd nehmen und in eine große Schüssel schütten. Abkühlen lassen.

    2. Sobald die Butter nur noch handwarm ist, die beiden Zuckersorten dazugeben und alles hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Joghurt, Ei und Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Den Teig dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für einen Cookie etwa 2 1/2-3 Esslöffel Teig nehmen und in der Hand zu einer flachen Scheibe formen. In die Mitte einen Teelöffel der Erdnussbutter geben und dann mit dem Teig umschließen, so daß nichts herauskommen kann. Die Teigkugel auf das Blech setzen und dann noch drei weitere Cookies befüllen und mit großem Abstand auf das Blech setzen – mehr als vier Cookies pro Blech sind nicht zu empfehlen, weil sie sehr auseinander laufen. In die Teigkugeln Stücke von Salzbrezeln, Chips und Schokolade drücken und dann für 12-14 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech so lange abkühlen lassen, bis die Cookies bewegt werden können und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen bis alles aufgebraucht ist.

    1. Add the butter to a small saucepan and melt. Let cook until dark spots appear on the bottom of the saucepan and the butter starts to smell nutty. Remove from the heat and pour into a large bowl to cool down.

    2. When the melted butter has cooled, add the sugars to the bowl and mix until light and fluffy. Add the vanilla extract, yogurt, egg, and egg yolk and mix until light well combined. Mix the flour with baking powder, and salt – add to the bowl and mix in until just combined. Add the chocolate chips and fold in. Place the dough in the fridge for about 2 hours.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Take about 2 1/2-3 tablespoons of dough per cookie, make a ball and flatten it in your hands. Place a teaspoon of the peanut butter in the center of that dough round, then fold the edges over the filling and seal it in completely. Shape a ball and place on the baking sheet. Do not put more than 4 dough balls on one baking sheet – the cookies spread a lot! Press pieces of the pretzels, potato chips and chocolate into the dough and bake for 12-14 minutes until the cookies are spread out and the edges have browned a bit. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet until you can remove them, then let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.

    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    XXL Cookies mit Erdnussbutter, Chips und Salzbrezeln

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 14
    • Total Time: 220
    • Yield: 12 1x
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere XXL Cookies mit einer Füllung aus Erdnussbutter und Schokolade, Salzbrezeln und Chips oben drauf – salzig/süß passt immer gut!


    Zutaten

    Scale
    • (10-12 XXL Cookies)

    Für den Teig

    • 230g Butter
    • 300g Zucker
    • 100g brauner Zucker
    • 1 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 1 EL Joghurt
    • 1 Ei (L)
    • 1 Eigelb (L)
    • 320g Mehl (Type 405)
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1/4 TL Salz
    • 120g Zartbitter Schokoladendrops
    • 80g weiße Schokoladendrops

    Für die Füllung/Topping

    • 10-12 TL Erdnussbutter
    • ein paar Salzbrezeln, zerbrochen
    • ein paar Kartoffelchips, zerbrochen
    • etwas gehackte Schokolade


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Die Butter so lange kochen lassen, bis sich kleine dunkle Flecken am Boden des Topfs bilden und die Butter nussig riecht. Vom Herd nehmen und in eine große Schüssel schütten. Abkühlen lassen.
    2. Sobald die Butter nur noch handwarm ist, die beiden Zuckersorten dazugeben und alles hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Joghurt, Ei und Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Den Teig dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für einen Cookie etwa 2 1/2-3 Esslöffel Teig nehmen und in der Hand zu einer flachen Scheibe formen. In die Mitte einen Teelöffel der Erdnussbutter geben und dann mit dem Teig umschließen, so daß nichts herauskommen kann. Die Teigkugel auf das Blech setzen und dann noch drei weitere Cookies befüllen und mit großem Abstand auf das Blech setzen – mehr als vier Cookies pro Blech sind nicht zu empfehlen, weil sie sehr auseinander laufen. In die Teigkugeln Stücke von Salzbrezeln, Chips und Schokolade drücken und dann für 12-14 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech so lange abkühlen lassen, bis die Cookies bewegt werden können und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen bis alles aufgebraucht ist.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Peanut Butter Stuffed XXL Cookies | Bake to the roots
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    Tags: ErdnussbutterKekseSchokolade

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    Comments 1

    1. Jenny says:
      7 Jahren ago

      Yum, klingen mega lecker, muss ich unbedingt ausprobieren! Grüße vom Krümelmonster Jenny

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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