Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

XXL Cookies mit Erdnussbutter, Chips und Salzbrezeln

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 14
  • Gesamtzeit: 220
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Leckere XXL Cookies mit einer Füllung aus Erdnussbutter und Schokolade, Salzbrezeln und Chips oben drauf – salzig/süß passt immer gut!


Zutaten

Scale
  • (10-12 XXL Cookies)

Für den Teig

  • 230g Butter
  • 300g Zucker
  • 100g brauner Zucker
  • 1 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Joghurt
  • 1 Ei (L)
  • 1 Eigelb (L)
  • 320g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 120g Zartbitter Schokoladendrops
  • 80g weiße Schokoladendrops

Für die Füllung/Topping

  • 1012 TL Erdnussbutter
  • ein paar Salzbrezeln, zerbrochen
  • ein paar Kartoffelchips, zerbrochen
  • etwas gehackte Schokolade

Arbeitsschritte

  1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Die Butter so lange kochen lassen, bis sich kleine dunkle Flecken am Boden des Topfs bilden und die Butter nussig riecht. Vom Herd nehmen und in eine große Schüssel schütten. Abkühlen lassen.
  2. Sobald die Butter nur noch handwarm ist, die beiden Zuckersorten dazugeben und alles hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Joghurt, Ei und Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Den Teig dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für einen Cookie etwa 2 1/2-3 Esslöffel Teig nehmen und in der Hand zu einer flachen Scheibe formen. In die Mitte einen Teelöffel der Erdnussbutter geben und dann mit dem Teig umschließen, so daß nichts herauskommen kann. Die Teigkugel auf das Blech setzen und dann noch drei weitere Cookies befüllen und mit großem Abstand auf das Blech setzen – mehr als vier Cookies pro Blech sind nicht zu empfehlen, weil sie sehr auseinander laufen. In die Teigkugeln Stücke von Salzbrezeln, Chips und Schokolade drücken und dann für 12-14 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech so lange abkühlen lassen, bis die Cookies bewegt werden können und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen bis alles aufgebraucht ist.

Hinweise

  • Enjoy baking!