Letzte Woche waren die Cookies recht einfach – diese Woche wird wieder in die Vollen gehauen ;) Heute gibt es wieder riesige XXXXXXL Cookies aka. Monster Cookies mit Erdnussbutter gefüllt und oben drauf haben es sich ein paar Chips und Salzbrezeln gemütlich gemacht. Klingt gut? Ich finde schon! ;P
Ihr wisst es ja sicher schon länger – ich bin ein großer Fan von süß/salzigen Kombinationen. Bestes und wohl krassestes Beispiel sind meine Cookie Bars mit Bacon und Schwarzbier, die ich sogar schon im Fernsehen gebacken hab :P Diesmal hab ich den Bacon weggelassen, aber Salzbrezeln und Chips haben es trotzdem mit auf die Cookies geschafft ;)
Ich weiss auch nicht, woran es liegt, aber ich finde süß und salzig zusammen einfach prima. Spricht bei mir wohl alle Geschmacksnerven gleichzeitig an und dann machts „puff“ und Geschmacksexplosion ist da ;)
Die Cookies sind im Grunde ganz einfache Chocolate Chip Cookies, die noch mit Erdnussbutter gefüllt sind – sowas gab es hier auch schon auf dem Blog. Unterschied zu anderen Cookies – diese hier sind extra groß für extra viel Geschmack. Und oben drauf natürlich die salzige Snack-Fraktion. Das Rundet das Geschmackserlebnis einfach wunderbar ab und gibt den Cookies noch einmal einen extra „crunch“. Ich bin der Meinung, dass jeder mal so einen Cookie probiert haben sollte! Also ran und backen! ;))
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
230g Butter
300g Zucker
100g brauner Zucker
1 1/2 TL Vanille Extrakt
1 EL Joghurt
1 Ei (L)
1 Eigelb (L)
320g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120g Zartbitter Schokoladendrops
80g weiße Schokoladendrops
Für die Füllung/Topping:
10-12 TL Erdnussbutter
ein paar Salzbrezeln, zerbrochen
ein paar Kartoffelchips, zerbrochen
etwas gehackte Schokolade
For the dough:
1 cup (230g) butter
1 1/2 cups (300g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
1 1/2 tsp. vanilla extract
1 tbsp. yogurt
1 large egg
1 large egg yolk
2 1/2 cups (320g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
3/4 cup (120g) semi-sweet chocolate chips
1/2 cup (80g) white chocolate chips
For the stuffing/topping:
10-12 tsp. peanut butter
some salted pretzels, crushed
some potato chips, crushed
some chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Sobald die Butter nur noch handwarm ist, die beiden Zuckersorten dazugeben und alles hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Joghurt, Ei und Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Den Teig dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für einen Cookie etwa 2 1/2-3 Esslöffel Teig nehmen und in der Hand zu einer flachen Scheibe formen. In die Mitte einen Teelöffel der Erdnussbutter geben und dann mit dem Teig umschließen, so daß nichts herauskommen kann. Die Teigkugel auf das Blech setzen und dann noch drei weitere Cookies befüllen und mit großem Abstand auf das Blech setzen – mehr als vier Cookies pro Blech sind nicht zu empfehlen, weil sie sehr auseinander laufen. In die Teigkugeln Stücke von Salzbrezeln, Chips und Schokolade drücken und dann für 12-14 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech so lange abkühlen lassen, bis die Cookies bewegt werden können und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen bis alles aufgebraucht ist.
2. When the melted butter has cooled, add the sugars to the bowl and mix until light and fluffy. Add the vanilla extract, yogurt, egg, and egg yolk and mix until light well combined. Mix the flour with baking powder, and salt – add to the bowl and mix in until just combined. Add the chocolate chips and fold in. Place the dough in the fridge for about 2 hours.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Take about 2 1/2-3 tablespoons of dough per cookie, make a ball and flatten it in your hands. Place a teaspoon of the peanut butter in the center of that dough round, then fold the edges over the filling and seal it in completely. Shape a ball and place on the baking sheet. Do not put more than 4 dough balls on one baking sheet – the cookies spread a lot! Press pieces of the pretzels, potato chips and chocolate into the dough and bake for 12-14 minutes until the cookies are spread out and the edges have browned a bit. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet until you can remove them, then let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenXXL Cookies mit Erdnussbutter, Chips und Salzbrezeln
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 14
- Gesamtzeit: 220
- Menge: 12 1x
Beschreibung
Leckere XXL Cookies mit einer Füllung aus Erdnussbutter und Schokolade, Salzbrezeln und Chips oben drauf – salzig/süß passt immer gut!
Zutaten
- (10-12 XXL Cookies)
Für den Teig
- 230g Butter
- 300g Zucker
- 100g brauner Zucker
- 1 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Joghurt
- 1 Ei (L)
- 1 Eigelb (L)
- 320g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 120g Zartbitter Schokoladendrops
- 80g weiße Schokoladendrops
Für die Füllung/Topping
- 10–12 TL Erdnussbutter
- ein paar Salzbrezeln, zerbrochen
- ein paar Kartoffelchips, zerbrochen
- etwas gehackte Schokolade
Arbeitsschritte
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Die Butter so lange kochen lassen, bis sich kleine dunkle Flecken am Boden des Topfs bilden und die Butter nussig riecht. Vom Herd nehmen und in eine große Schüssel schütten. Abkühlen lassen.
- Sobald die Butter nur noch handwarm ist, die beiden Zuckersorten dazugeben und alles hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Joghurt, Ei und Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Den Teig dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für einen Cookie etwa 2 1/2-3 Esslöffel Teig nehmen und in der Hand zu einer flachen Scheibe formen. In die Mitte einen Teelöffel der Erdnussbutter geben und dann mit dem Teig umschließen, so daß nichts herauskommen kann. Die Teigkugel auf das Blech setzen und dann noch drei weitere Cookies befüllen und mit großem Abstand auf das Blech setzen – mehr als vier Cookies pro Blech sind nicht zu empfehlen, weil sie sehr auseinander laufen. In die Teigkugeln Stücke von Salzbrezeln, Chips und Schokolade drücken und dann für 12-14 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech so lange abkühlen lassen, bis die Cookies bewegt werden können und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen bis alles aufgebraucht ist.
Hinweise
- Enjoy baking!
Yum, klingen mega lecker, muss ich unbedingt ausprobieren! Grüße vom Krümelmonster Jenny