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Home Bake Together Rezepte

Vegane Bolognese mit Pilzen und Linsen

by baketotheroots
Januar 28, 2021
in Bake Together Rezepte, Kochrezepte von A-Z, Vegane Rezepte
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    Es gibt (fast) nichts Besseres als einen großen Pott Pasta mit leckerer Soße dazu – schon seit meiner Kindheit bin ich ein großer Fan von Spaghetti Bolo und Co. und das wird sich vermutlich auch nicht mehr ändern in meinem Leben. Eine ordentliche Portion mit viel geriebenem Käse macht mich noch immer glücklich. In den letzten Jahren gibt es bei uns statt der Fleischsoße immer öfter eine vegane Version mit Pilzen und Linsen – die ist mindestens genauso lecker… wenn nicht sogar noch ein bisschen besser ;P

    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots
    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots

    Mal im Ernst – diese vegane Bolognese mit Pilzen und Linsen ist der absolute Hammer. Natürlich ist es keine „klassische“ Bolo und schmeckt anders als die Version mit Fleisch, aber wie schon gesagt… die Soße ist mindestens genauso lecker und macht eueren Pot Pasta zu einem absoluten Festessen!

    Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich sind ja aktuell mitten in unserer „Vegan Bake Together“ Woche und da passt dieses Gericht hier natürlich wunderbar rein. Seit Anfang der Woche gibt es hier jeden Tag ein neues veganes Rezept – angefangen beim veganen Frühstück über einen veganen Snack und einem Rezept für Suppe/Eintopf sind wir jetzt beim Mittagessen bzw. Abendessen angekommen. Nach dieser Woche werdet ihr also wieder eine bunte Mischung an veganen Rezepten parat haben, die ihr ganz einfach in euren Alltag einbauen könnt, wenn ihr mal ohne tierische Produkte kochen und backen wollt.

    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots
    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots

    Eine vegane Bolognese kann man ja auf viele Arten zubereiten – ich hab mich für eine Version entschieden, die im Grunde einer klassischen Bolo recht ähnlich ist, statt dem Fleisch aber eben Pilze und Linsen verwendet. Wie beim Klassiker kommen hier auch noch Karotten und Stangensellerie mit in die Soße, aber ihr müsst die Soße hier keine drei Stunden köcheln lassen – ein Stündchen reicht hier ;)

    Um den Geschmack der Bolognese Soße dem Original etwas näherzubringen, hab ich Liquid Smoke* verwendet. Das ist eine Flüssigkeit aus kondensiertem Rauch und wird gerne verwendet, wenn man Röstaromen in ein Gericht bekommen möchte. Ist nicht unbedingt Jedermanns Sache – ihr müsst den also nicht verwenden, wenn ihr nicht wollt, oder keinen zur Hand habt. Absolut kein Problem – die Soße schmeckt auch ohne sehr lecker ;)

    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung
    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung

    Da bei einer veganen Ernährung auch auf Milchprodukte verzichtet wird, fällt geriebener Parmesan auf den Nudeln auch aus. Zum Glück gibt es da aber auch Ersatz, der gar nicht so schlecht ist. Entweder man mixt sich selbst etwas aus Nüssen und Hefeflocken, oder man besorgt sich Veganen Parmesan* im Supermarkt oder im Internet ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4-6 Portionen)

    2-3 EL Olivenöl
    1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gewürfelt
    5-6 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
    2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
    1 große lila Karotte, fein gewürfelt
    250g braune Champignons, fein gewürfelt
    150g Shiitake Pilze, fein gewürfelt
    150g Beluga Linsen
    2 Rosmarinzweige, fein gehackt
    2-3 Thymianzweige, fein gehackt
    1 TL getrockneter Oregano
    1 TL Meersalzflocken
    1/2 TL Smoked Paprika Pulver
    einige Tropfen Liquid Smoke* (optional)
    frisch gemahlener Pfeffer
    120ml trockener Rotwein (vegan)
    360ml Gemüsebrühe
    2 Dosen (je 400g) gestückelte Tomaten

    (4-6 servings)

    2-3 tbsp. olive oil
    1 medium red onion, diced finely
    5-6 garlic cloves, diced finely
    2 celery stalks, diced finely
    1 large purple carrot, diced finely
    9 oz. (250g) brown mushrooms (champignons), diced finely
    5.3 oz. (150g) fresh shiitake, diced finely
    5.3 oz. (150g) beluga lentils, rinsed
    2 sprigs rosemary, chopped finely
    2-3 thyme sprigs, chopped finely
    1 tsp. dried oregano
    1 tsp. flaky sea salt
    1/2 tsp. smoked paprika powder
    some drops of liquid smoke* (optional)
    some fresh pepper
    1/2 cup (120ml) dry red wine (vegan)
    1 1/2 cups (360ml) vegetable stock
    2 cans (each 14 oz. /400g) diced tomatoes

    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots
    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots
    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots
    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Zwiebeln und Knoblach schälen und fein würfeln. Staudensellerie und Möhre waschen, trocknen und fein würfeln. Champignons/Shiitake putzen und ebenfalls fein würfeln. Rosmarin und Thymian waschen, trocknen, die Blätter von den Stielen zupfen und alles fein hacken. Zur Seite stellen.

    2. Das Olivenöl in einen großen Topf oder Kasserole geben und erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und glasig andünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und eine Minute lang mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Gewürfelte Sellerie und Karotte dazugeben und für 4-5 Minuten mit anbraten – ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Pilze dazugeben und für 6-8 Minuten anbraten. Die Linsen mit kaltem Wasser spülen, abtropfen lassen und dann zum Topf dazugeben – alles gut vermischen und für weitere 2 Minuten mit andünsten. Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Paprikapulver und Liquid Smoke* (optional) dazugeben und alles gut verrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und dann mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Alles kurz aufkochen, dann die gestückelten Tomaten dazugeben. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und dann alles abgedeckt für ca. 1 Stunde köcheln lassen. Sollte viel Flüssigkeit verdampfen während des Kochens, noch etwas Wasser dazugeben. Die Bolognese nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und dann zusammen mit Lieblingspasta servieren.

    1. Peel and dice the onion and garlic finely. Wash and dry the celery and carrot and dice finely. Clean the mushrooms/shiitake and dice finely. Wash and dry the rosemary and thyme, remove the leaves from the stems and chop finely. Set everything aside.

    2. Heat up a large pot or dutch oven. Add the olive oil and heat up. Add the diced onion and fry until soft and glossy. Add the diced garlic and fry for a minute with the onions. Add the diced celery and carrot and fry for 4-5 minutes – stir from time to time so nothing burns. Add the diced mushrooms and cook for 6-8 minutes until lightly browned. Rinse the beluga lentils with cold water, drain and add to the pot – mix everything and let cook for another 2 Minutes. Mix in the chopped rosemary, thyme, oregano, salt, smoked paprika, liquid smoke* (optional), and some fresh pepper. Deglaze with the red wine and vegetable stock, bring back to a boil, then add the diced tomatoes and mix in. Reduce the heat to a medium-low, cover the pot/dutch oven, and let the sauce simmer for about 1 hour. If too much liquid evaporates during cooking, add some additional water, and continue cooking. Season the bolognese with some more salt and pepper if necessary and serve with your favorite pasta.

    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Vegan Mushroom & Lentil Bolognese | Bake to the roots

    Vegane Bolognese mit Pilzen und Linsen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:25
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 6 1x
    • Category: Pasta
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer Klassiker aus Italien mal ohne Fleisch: Vegane Pilz & Linsen Bolognese


    Zutaten

    Scale

    2-3 EL Olivenöl
    1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gewürfelt
    5-6 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
    2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
    1 große lila Karotte, fein gewürfelt
    250g braune Champignons, fein gewürfelt
    150g Shiitake Pilze, fein gewürfelt
    150g Beluga Linsen
    2 Rosmarinzweige, fein gehackt
    2-3 Thymianzweige, fein gehackt
    1 TL getrockneter Oregano
    1 TL Meersalzflocken
    1/2 TL Smoked Paprika Pulver
    einige Tropfen Liquid Smoke* (optional)
    frisch gemahlener Pfeffer
    120ml trockener Rotwein (vegan)
    360ml Gemüsebrühe
    2 Dosen (je 400g) gestückelte Tomaten


    Arbeitsschritte

    1. Zwiebeln und Knoblach schälen und fein würfeln. Staudensellerie und Möhre waschen, trocknen und fein würfeln. Champignons/Shiitake putzen und ebenfalls fein würfeln. Rosmarin und Thymian waschen, trocknen, die Blätter von den Stielen zupfen und alles fein hacken. Zur Seite stellen.

    2. Das Olivenöl in einen großen Topf oder Kasserole geben und erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und glasig andünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und eine Minute lang mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Gewürfelte Sellerie und Karotte dazugeben und für 4-5 Minuten mit anbraten – ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Pilze dazugeben und für 6-8 Minuten anbraten. Die Linsen mit kaltem Wasser spülen, abtropfen lassen und dann zum Topf dazugeben – alles gut vermischen und für weitere 2 Minuten mit andünsten. Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Paprikapulver und Liquid Smoke* (optional) dazugeben und alles gut verrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und dann mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Alles kurz aufkochen, dann die gestückelten Tomaten dazugeben. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und dann alles abgedeckt für ca. 1 Stunde köcheln lassen. Sollte viel Flüssigkeit verdampfen während des Kochens, noch etwas Wasser dazugeben. Die Bolognese nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und dann zusammen mit Lieblingspasta servieren.


    Hinweise

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    Vegane Bolognese mit Pilzen und Linsen | Bake to the roots
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    Tags: AbendessenHerzhaftLunchNudelnVeganvegetarisch

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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