Na, wie wäre es jetzt mit einer großen Portion Kaiserschmarrn? Vielleicht noch mit etwas Kirschkompott dazu? Klingt doch nicht schlecht, wenn man sich das Wetter draußen anschaut, oder? Nach einer großen Portion ist einem so ziemlich egal, ob es kalt ist und schneit, oder ob die Sonne scheint – die Welt ist danach einfach wieder in Ordnung… zumindest für ein Weilchen ;) Was meint ihr? Sollen wir schon mal den Herd anschmeißen?
Diese Woche dreht sich hier alles um vegane Rezepte und bei Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte auf dem Blog ebenso. Wir nennen das unser „Vegan Bake Together“. Gab es letztes Jahr schon einmal und ist eine Erweiterung unserer monatlichen „Bake Together – Die Backüberraschung“ Aktion. Wer hier schon vorbeigeschaut hat, der wird sicher auch einmal drübergestolpert sein. Jeden letzten Sonntag im Monat überraschen wir uns normalerweise mit einem Rezept, für das wir vorab ein Thema ausgemacht haben.
Anyway. Kaiserschmarrn kennt man eigentlich als Nachtisch mit Eiern und Milch – wer die klassische Version ausprobieren möchte, kann hier einfach vorbeischauen. Wer hier jetzt allerdings wegen der veganen Version gelandet ist, wird vermutlich nicht sonderlich an der klassischen Version interessiert sein. Ich wollte es einfach nur einmal erwähnt haben ;)
Nun gut – der Klassiker wird also im Normalfall mit tierischen Produkten hergestellt. Geht aber auch ganz gut ohne, wie man hier sehen kann. Normalerweise bin ich bei Rezepten, bei denen mehrere Eier weggelassen werden im Vergleich zum originalen Rezept, immer etwas skeptisch, aber hier hat das ganz gut funktioniert.
Im ersten Anlauf hab ich den Teig komplett in eine Pfanne gepackt, aber das hat nicht wirklich funktioniert. Der Teig konnte nicht schnell genug durchbacken und war am Ende auf der Unterseite verbrannt und oben noch flüssig – damit lässt sich natürlich kein ordentlicher Kaiserschmarrn zaubern. Das Ganze dann auf zwei Portionen aufzuteilen hat geholfen und die vegane Version kommt damit ziemlich nah ans Original ran ;)
Wer sich die Arbeit mit dem Kirschkompott nicht machen möchte, der kann auch Apfelmus ausm Glas als Beilage verwenden – schmeckt bekanntlich auch sehr lecker.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3-4 Portionen)
Für das Kirschkompott:
1 großes Glas (680g) Sauerkirschen
etwa 200ml Kirschsaft oder Wasser
25g Speisestärke
2 EL Ahornsirup
1 TL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
Für den Kaiserschmarrn:
260g Mehl (Type 550)
4 TL Backpulver
1 Prise Salz
360ml Hafer Drink (ohne Zucker)
60ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2 EL Ahornsirup
1 TL Vanille Exrakt
etwas Pflanzenfett zum Ausbacken
(3-4 servings)
For the cherry compote:
1 large glass (24 oz./680g) sour cherries
about 6.7 fl. oz. (200ml) cherry juice or water
0.9 oz. (25g) cornstarch
2 tbsp. maple syrup
1 tsp. lemon juice
1 tsp. vanilla extract
For the Kaiserschmarrn:
2 cups (260g) all-purpose flour
4 tsp. baking powder
1 pinch of salt
1 1/2 cups (360ml) oat milk (without sugar)
1/4 cup (60ml) vegetable oil (e.g sunflower oil)
2 tbsp. maple syrup
1 tsp. vanilla extract
some vegetable fat/oil for frying
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Für das Kirschkompott die Kirschen aus dem Glas abschütten und die Flüssigkeit auffangen. Kirschen zur Seite stellen und die Flüssigkeit in einen Topf geben und mit Kirschsaft oder Wasser auffüllen, bis 400ml Flüssigkeit erreicht sind. Davon dann separat etwa 2-3 EL mit der Stärke verrühren. Ahornsirup, Zitronensaft und Vanille Extrakt mit in den Topf geben und alles einmal kurz aufkochen. Sobald die Flüssigkeit kocht, die Stärkemischung einrühren und unter ständigem Rühren andicken lassen. Die abgetropften Kirschen dazugeben und einmal kurz aufblubbern lassen und dann vom Herd ziehen. Abkühlen lassen. Das Kompott kann man auch vorab zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
2. Für den Kaiserschmarrn das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Hafermilch, Öl, Ahornsirup und Vanille Extrakt dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis ein homogener, dickflüssiger Teig entsteht.
3. Eine antihaftbeschichtete Pfanne mit etwas Pflanzenfett erhitzen, dann etwa die Hälfte des Teiges hineingeben, einen Deckel auf die Pfanne setzen und bei mittlerer bis hoher Hitzezufuhr mehrere Minuten ausbacken – der Pfannkuchen sollte fast durchgebacken sein und die Unterseite sollte gut Farbe bekommen haben, aber nicht angebrannt sein – immer wieder mal checken! Dann mit einem Teigschaber in 4 Sektionen teilen und wenden – sollte dabei ein kleiner Teil der Masse noch flüssig sein, ist das OK. Auf der anderen Seite ebenfalls einige Minuten durchbacken, bis alles Farbe bekommen hat und dann mit dem Teigschaber in kleinere Stücke zerteilen. Aus der Pfanne entfernen und warmhalten. Das Ganze mit dem verbliebenen Teig wiederholen. Den fertigen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben und warm mit dem Kirschkompott servieren.
1. Start with the cherry compote by draining the cherries and collecting the liquid from the glass. Set the cherries aside and add the liquid to a saucepan. Add cherry juice or water until you have 13.5 fl. oz. (400ml) of liquid in the saucepan. Take about 2-3 tbsp of this liquid and mix with the starch in a separate bowl. Set aside. Add the maple syrup, lemon juice, and vanilla extract to the saucepan and bring to a boil. As soon as the liquid boils, stir in the starch mixture and let it thicken while stirring constantly. Add the drained cherries and allow to bubble up briefly, then remove from heat and let cool down. The compote can be prepared in advance and then stored in the refrigerator.
2. For the Kaiserschmarrn, mix the flour with baking powder, and salt in a bowl. Add the oat milk, oil, maple syrup, and vanilla extract and mix with a whisk until you get a nice and thick batter.
3. Heat up a large non-stick pan with a bit of vegetable fat/oil. Pour about half of the batter into the pan to create a large pancake, place a lid on the pan and cook over medium-high heat for several minutes – the pancake should almost be cooked through and the bottom should have some color but not be burned, so keep checking! Divide the pancake into 4 sections with a spatula and flip upside down – if a small portion of the pancake is still a bit liquid, that’s OK. Bake on the other side, also for a few minutes, until everything is golden brown, then break/shred into smaller pieces with the spatula. Remove from the pan and keep warm. Repeat with the remaining batter. Dust the finished Kaiserschmarrn with powdered sugar and serve warm with the cherry compote.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVeganer Kaiserschmarrn mit Kirschkompott
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Dessert
- Küche: Österreich
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein klassiker der Alpenküche einmal anders: Veganer Kaiserschmarrn mit Kirschkompott
Zutaten
Für das Kirschkompott:
1 großes Glas (680g) Sauerkirschen
etwa 200ml Kirschsaft oder Wasser
25g Speisestärke
2 EL Ahornsirup
1 TL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
Für den Kaiserschmarrn:
260g Mehl (Type 550)
4 TL Backpulver
1 Prise Salz
360 ml Hafer Drink (ohne Zucker)
60ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2 EL Ahornsirup
1 TL Vanille Exrakt
etwas Pflanzenfett zum Ausbacken
Arbeitsschritte
1. Für das Kirschkompott die Kirschen aus dem Glas abschütten und die Flüssigkeit auffangen. Kirschen zur Seite stellen und die Flüssigkeit in einen Topf geben und mit Kirschsaft oder Wasser auffüllen, bis 400ml Flüssigkeit erreicht sind. Davon dann separat etwa 2-3 EL mit der Stärke verrühren. Ahornsirup, Zitronensaft und Vanille Extrakt mit in den Topf geben und alles einmal kurz aufkochen. Sobald die Flüssigkeit kocht, die Stärkemischung einrühren und unter ständigem Rühren andicken lassen. Die abgetropften Kirschen dazugeben und einmal kurz aufblubbern lassen und dann vom Herd ziehen. Abkühlen lassen. Das Kompott kann man auch vorab zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
2. Für den Kaiserschmarren das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Hafermilch, Öl, Ahornsirup und Vanille Extrakt dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis ein homogener, dickflüssiger Teig entsteht.
3. Eine antihaftbeschichtete Pfanne mit etwas Pflanzenfett erhitzen, dann etwa die Hälfte des Teiges hineingeben, einen Deckel auf die Pfanne setzen und bei mittlerer bis hoher Hitzezufuhr mehrere Minuten ausbacken – der Pfannkuchen sollte fast durchgebacken sein und die Unterseite sollte gut Farbe bekommen haben, aber nicht angebrannt sein – immer wieder mal checken! Dann mit einem Teigschaber in 4 Sektionen teilen und wenden – sollte dabei ein kleiner Teil der Masse noch flüssig sein, ist das OK. Auf der anderen Seite ebenfalls einige Minuten durchbacken, bis alles Farbe bekommen hat und dann mit dem Teigschaber in kleinere Stücke zerteilen. Aus der Pfanne entfernen und warmhalten. Das Ganze mit dem verbliebenen Teig wiederholen. Den fertigen Kaiserschmarren mit Puderzucker bestäuben und warm mit dem Kirschkompott servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
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Meine Kinder wollen keinen „normalen“ Kaiserschmarrn mehr, ich soll dieses Rezept sogar ins Familienkochbuch schreiben, das will was heißen!
Danke fürs Rezept, wenn’s ab nun auch eifrei geht, soll’s mir auch recht sein.
Liebe Grüße, Daniela