Habt ihr Bock auf einen kleinen leckeren Snack, der gesund und dazu auch noch vegan ist? Na dann kommt rüber und greift zu! Diese leckeren veganen Himbeeren Lamington Energy Balls sind der absolute Hammer. Wenn ihr einen kleinen Energieschub zwischendurch braucht, oder einfach nur ein aufkommendes Hüngerchen bekämpfen wollt, dann sind diese kleinen Bällchen hier perfekt… und wirklich soooo verdammt lecker ;P
Ich bin ja eigentlich nicht so der Fan von Energy Balls, Energy Bars und Co. Was man im Supermarkt zu diesem Thema finden kann, ist oft vollgepackt mit Zucker – macht ja auch ein wenig Sinn, weil Zucker schnell Energie liefert, aber für einen Diabetiker wie mich, sind diese kleinen Zuckerbomben einfach nix. Wenn so ein kleines Bällchen oder Riegel 10g oder noch mehr Zucker drin hat und somit dann schon fast die Hälfte meines Tageslimits an zugesetztem Zucker abdeckt, dann sag ich da lieber „nein“ ;)
Energieschub in Form kleiner Bälle
Diese kleinen Bällchen kommen natürlich auch nicht ohne Kohlehydrate bzw. Zucker aus, aber statt weißem Haushaltszucker (böse!) wird hier Ahornsirup (nicht ganz so böse!) relativ sparsam verwendet. Ich finde die Himbeere in der Mitte der Bällchen bringt schon genug Süße mit und machen diese Bällchen zu einem recht süßen Snack. Wem der „Energy“ Aspekt hier wichtiger ist, der kann natürlich noch etwas Ahornsirup nachlegen – absolut kein Problem ;)
Die Bällchen orientieren sich übrigens so ein bisschen an einem bekannten australischen Kuchen/Snack: Lamingtons! Der Titel des Rezepts hat es ja schon verraten ;) Lamingtons sind einfache, quadratische Küchlein (gerne auch mal mit einer Creme- und Marmeladenfüllung) umhüllt mit Schokolade und Kokosraspeln – so wie auch diese Energy Balls hier. Leckere kleine Kollegen. Viel zu lecker manchmal. Leider ;P
Anyway. Das Rezept heute ist übrigens Teil des „Vegan Bake Together – Die Backüberraschung“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Wie auch schon im letzten Jahr, haben wir uns diese Woche wieder dem Thema „Veganismus“ gewidmet und haben vom Frühstück bis zum Kuchen alles dabei. Gestern hat die Woche mit einem veganen Frühstücksrezept angefangen – Vegane Kichererbsen Kurkuma Crêpes mit Pilzen und Spinat. Super lecker für einen gesunden Start in den Tag. Morgen geht es dann mit einem Gericht weiter, das perfekt für die kalte Jahreszeit ist… was genau, wird natürlich noch nicht verraten. Kommt morgen einfach wieder vorbei, dann wisst ihr, was es gibt ;)
Letztes Jahr gab es schon eine ganze Menge veganer Rezepte bei Andrea und mir – als kleine Zusammenfassung haben wir sogar ein E-Book erstellt. Die Links zu unseren Ebooks findet ihr in der Seitenleiste bzw. am Ende des Blogs, oder ihr könnt auch einfach hier jetzt den Link für das Vegane Rezepte E-Book anklicken ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Energy Balls:
130g Cashewkerne (natur)
30g Kokosraspeln
2 EL Ahornsirup
2 EL Kokosöl
10-11 Himbeeren, frisch und gefroren
Für das Ummanteln:
60g vegane Zartbitterschokolade, geschmolzen
60g Kokosraspeln
For the energy balls:
1 cup (130g) raw cashews
1/3 cup (30g) desiccated coconut
2 tbsp. maple syrup
2 tbsp. coconut oil
10-11 raspberries, fresh & frozen
For the coating:
2.1 oz. (60g) semi-sweet chocolate (vegan), melted
2.1 oz. (60g) desiccated coconut
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Cashews und Kokosraspeln in eine Küchenmaschine geben und mixen, bis grobe Krümel entstehen. Ahornsirup und Kokosöl dazugeben und weiter mixen, bis eine teigartige Konsistenz entsteht (aber klein Mus). Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Pro Energy Ball eine kleine Portion der Cashew-Masse in die Handfläche geben, eine gefrorene Himbeere hineindrücken und die Himbeere dann komplett mit der Mischung ummanteln und eine Kugel formen. Sollte die Cashew-Masse zu klebrig sein, die Hände etwas anfeuchten. Die Kugel auf ein Blech mit Backpapier setzen. Wenn alles aufgebraucht ist, die Kugeln samt Blech für etwa 10-20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
4. Während die Energy Balls im Gefrierschrank fest werden, die Schokolade schmelzen. Entweder in der Mikrowelle oder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser. Die Kugeln aus dem Gefrierschrank holen und ggf. noch einmal in Form bringen (die Kugeln werden auf der Unterseite meist schnell flach), in der geschmolzenen Schokolade umherrollen, bis sie komplett ummantelt sind und dann in Kokosraspeln wälzen. Die fertigen Energy Balls im Kühlschrank lagern – max. 3-4 Tage. Die Bällchen können auch bis zu einem Monat eingefroren werden.
2. Add the cashews and coconut to a food processor and mix until you get coarse crumbs. Add the maple syrup and coconut oil and mix to combine – you should get a dough-like consistency. Place in the fridge for about 30 minutes.
3. Take a small amount of the cashew mixture, place it in the palm of your hand, and press one of the frozen raspberries into it. Wrap the mixture around the raspberry to cover it completely and shape into a ball – if the mix is too sticky, wet your hands. Set aside on a board lined with some baking parchment. Repeat with the remaining mix and raspberries. Place the balls in the freezer for about 10-20 minutes.
4. While the balls are firming up in the freezer melt the chocolate – either in the microwave or in a bowl over a pot with simmering water. Take the balls out of the freezer and reshape if necessary (they tend to have a flat bottom from where they were sitting on the board), coat completely with the chocolate, and roll in the desiccated coconut. Store the balls for up to 3-4 days in the fridge (or up to a month in the freezer).
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVegane Himbeere Lamington Energy Balls
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Amerika
- Diet: Vegan
Beschreibung
Für ein bisschen Zusatzenergie zwischendurch: Lamington Energy Balls mit einem Kern aus Himbeeren. Lecker!
Zutaten
Für die Energy Balls:
130g Cashewkerne (natur)
30g Kokosraspeln
2 EL Ahornsirup
2 EL Kokosöl
10–11 Himbeeren, frisch und gefroren
Für das Ummanteln:
60g vegane Zartbitterschokolade, geschmolzen
60g Kokosraspeln
Arbeitsschritte
1. Wer frische Himbeeren nimmt, friert die am besten vorab 1 Stunde ein, damit man sie später einfacher verarbeiten kann – oder einfach gleich TK-Himbeeren verwenden.
2. Cashews und Kokosraspeln in eine Küchenmaschine geben und mixen, bis grobe Krümel entstehen. Ahornsirup und Kokosöl dazugeben und weiter mixen, bis eine teigartige Konsistenz entsteht (aber klein Mus). Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Pro Energy Ball eine kleine Portion der Cashew-Masse in die Handfläche geben, eine gefrorene Himbeere hineindrücken und die Himbeere dann komplett mit der Mischung ummanteln und eine Kugel formen. Sollte die Cashew-Masse zu klebrig sein, die Hände etwas anfeuchten. Die Kugel auf ein Blech mit Backpapier setzen. Wenn alles aufgebraucht ist, die Kugeln samt Blech für etwa 10-20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
4. Während die Energy Balls im Gefrierschrank fest werden, die Schokolade schmelzen. Entweder in der Mikrowelle oder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser. Die Kugeln aus dem Gefrierschrank holen und ggf. noch einmal in Form bringen (die Kugeln werden auf der Unterseite meist schnell flach), in der geschmolzenen Schokolade umherrollen, bis sie komplett ummantelt sind und dann in Kokosraspeln wälzen. Die fertigen Energy Balls im Kühlschrank lagern – max. 3-4 Tage. Die Bällchen können auch bis zu einem Monat eingefroren werden.
Hinweise
Enjoy rolling!