Man könnte nicht behaupten, dass es hier auf dem Blog viele Rezepte mit Fisch gibt. Ist vielleicht gar nicht so ungewöhnlich, weil ich bis vor Kurzem ja fast nur Backrezepte veröffentlicht habe und Fisch in Kuchen ja eher selten verwendet wird ;) So langsam gibt es hier aber immer öfter auch Kochrezepte für den Alltag, also wird hier vermutlich auch öfter mal Fisch auf dem Teller landen. Heute gibt es deshalb leckere Tacos mit Lachs, Pflaumen und Avocado. Ein leckeres Gericht, das man prima für eine größere Gruppe zubereiten kann.
Ich bin ein großer Fan von Tacos. Einfache Tortilla Fladen, die mit den unterschiedlichsten Füllungen versehen werden und dann mit den Händen gegessen werden können. Grandios! Mir kann man sowas jeden Tag vorsetzen. Es gibt so viele Möglichkeiten – von herzhaft bis süß, zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zum Mittagessen/Abendessen – für jede Gelegenheit kann man sich hier etwas Leckeres zubereiten. Hoch im Kurs bei uns aktuell: Breakfast Tacos mit Hühnchen – so lecker!
Neben der Vielfalt der Füllungen finde ich auch prima, dass Tacos auch eine tolle Möglichkeit für eine gesellige Runde sind. Man stellt alle Zutaten auf den Tisch und jeder bastelt sich dann seine Tacos selbst zusammen, wie er/sie es am liebsten mag. Man ist nicht an ein Gericht auf dem Teller vor sich „gefesselt“ – man reicht Schüsselchen rum, probiert mal dies, mal das, holt sich Tipps für eine leckere Kombination der Zutaten von seinem Sitznachbarn… so eine „Bastelstunde“ mit Tacos ist einfach eine kurzweilige Angelegenheit. Praktisch ist auch, dass man recht einfach Alternativen anbieten kann. Nicht jeder ist ja z.B. ein großer Fan von Fisch – wenn man hier dann als Ersatz eventuell etwas gebratenes Hühnchen oder gebackenen Tofu anbietet, deckt man mit einem Gericht alle möglichen Vorlieben ab und jeder baut sich seinen Lieblingstaco zusammen. Win Win ;P
Apropos Alternativen – was die Zutaten angeht kann man hier übrigens seiner Fantasie freien Lauf lassen. Lachs funktioniert ja zum Glück mit vielen Obst- und Gemüsesorten, ihr seid also nicht auf Pflaumen und Avocados festgelegt. Probiert aus, was euch schmeckt. Die Schmandsoße mit dem Knoblauch und Limettensaft passt prima zum Lachs, ist aber relativ „neutral“ – ihr könnt bei den weiteren Zutaten also ruhig noch etwas spielen. Vielleicht mag ja jemand lieber Tomaten dazu, Zwiebeln, Mais, Rotkohl oder Ananas… etwas ausprobieren und testen kann hier wirklich nicht schaden ;)
Falls ihr große Fans von Lachs seid, dann kann ich auf jeden Fall auch dieses Rezept hier empfehlen – schnell und einfach zuzubereiten und dazu auch noch gesund ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Sauce:
150g Schmand
1 Knoblauchzehe, gerieben
2 TL Limettensaft
Salz, Pfeffer
Für die Tacos:
4 Lachsfilets mit Haut (ca. 125g pro Stück)
1 kleine Dose Mais (140g), abgetropft
etwas Pflanzenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
1 gelbe Pflaume, in Scheiben
1 reife Avocado, in Scheiben
einige rote Mangoldblätter
8 kleine Weizentortillas
etwas Schnittlauch, gehackt
einige Limettenspalten
Sriracha Sauce (optional)
For the sauce:
5.3 oz. (150g) sour cream
1 garlic clove, grated
2 tsp. lime juice
salt, pepper
For the tacos:
4 salmon fillets, skin-on (4.4 oz. / 125g each)
1 small can of corn (5 oz. / 140g), drained
some vegetable oil for frying
salt, pepper
1 yellow plum, sliced
1 ripe avocado, sliced
some red chard leaves
8 small wheat tortillas
some chives, chopped
some lime wedges
Sriracha Sauce (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Lachs abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen und den abgetropften Mais rundum anbraten, bis er an einigen Stellen schön gebräunt ist. Herausnehmen und zur Seite stellen. Etwas zusätzliches Öl in die Pfanne geben und dann den Lachs mit der Hautseite nach Unten bei mittlerer bis hoher Hitze für 4-5 Minuten anbraten (aber nicht verbrennen). Die Hitzezufuhr etwas verringern, den Lachs umdrehen und auf der anderen Seite ebenfalls 4-5 Minuten anbraten (je nach Dicke der Lachsfilets). Der Lachs sollte durchgebraten sein, aber Innen noch rosa und glasig aussehen. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
3. Die Pflaume und Avocado in feine Scheiben schneiden, die Mangoldblätter waschen und abtropfen lassen. Die Weizentortillas einige Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen. Man kann die Tacos vorab zusammenbauen, oder alles in Schüsseln auf den Tisch stellen und jeder nimmt sich, was er/sie braucht. Einen warmen Tortilla auf einen Teller legen, einige Mangoldblätter darauf verteilen, dann Mais, Pflaumen- und Avocadoscheiben. Den Lachs mit einer Gabel zerpflücken, pro Taco etwa 1/2 Lachsfilet verwenden und auf dem Gemüse verteilen. Die Schmandsoße darüber träufeln, etwas gehackten Schnittlauch darüberstreuen, etwas Limettensaft und dann mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Wer es scharf mag, kann auch Sriracha Sauce verwenden (optional).
2. Wash the salmon and pat dry with some kitchen paper. Season with some fresh ground pepper and set aside. Heat up a pan with some vegetable oil, add the drained corn and fry from all sides until nicely browned in some spots. Take out and set aside. Add some more oil and add the salmon with the skin side down into the pan and fry over medium-high heat for 4-5 minutes. Reduce the heat do medium-low, flip the fish and fry on the other side until cooked through – about 4-5 minutes more (depending on the thickness of your salmon piece). The salmon should be pink and glossy on the inside. Take out of the pan and let rest for a moment.
3. Slice the plum and avocado finely, wash the chard leaves and let drain. Warm up the wheat tortillas in the microwave for a few seconds, then start to assemble the tacos (or place everything in bowls on the table so everyone can do the tacos on their own). Place a warm tortilla on a plate, place some chard leaves on top, then the corn, plum, and avocado slices. Shred the salmon with a fork, place about half of each fillet on top of everything, drizzle with the sour cream sauce, sprinkle with some chopped chives, some lime juice from the lime wedges, and season with some salt, pepper, and Sriracha Sauce (optional) if you like it hot ;)
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenTacos mit Lachs
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Fisch
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Nicht nur als Snack zwischendurch – mit diesen Tacos mit Lachs, Pflaumen und Avocado bekommt man einige satt :)
Zutaten
Für die Sauce:
150g Schmand
1 Knoblauchzehe, gerieben
2 TL Limettensaft
Salz, Pfeffer
Für die Tacos:
4 Lachsfilets mit Haut (ca. 125g pro Stück)
1 kleine Dose Mais (140g), abgetropft
etwas Pflanzenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
1 gelbe Pflaume, in Scheiben
1 reife Avocado, in Scheiben
einige rote Mangoldblätter
8 kleine Weizentortillas
etwas Schnittlauch, gehackt
einige Limettenspalten
Sriracha Sauce (optional)
Arbeitsschritte
1. Saure Sahne, geriebenen Knoblauch und Limettensaft in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
2. Den Lachs abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen und den abgetropften Mais rundum anbraten, bis er an einigen Stellen schön gebräunt ist. Herausnehmen und zur Seite stellen. Etwas zusätzliches Öl in die Pfanne geben und dann den Lachs mit der Hautseite nach Unten bei mittlerer bis hoher Hitze für 4-5 Minuten anbraten (aber nicht verbrennen). Die Hitzezufuhr etwas verringern, den Lachs umdrehen und auf der anderen Seite ebenfalls 4-5 Minuten anbraten (je nach Dicke der Lachsfilets). Der Lachs sollte durchgebraten sein, aber Innen noch rosa und glasig aussehen. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
3. Die Pflaume und Avocado in feine Scheiben schneiden, die Mangoldblätter waschen und abtropfen lassen. Die Weizentortillas einige Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen. Man kann die Tacos vorab zusammenbauen, oder alles in Schüsseln auf den Tisch stellen und jeder nimmt sich, was er/sie braucht. Einen warmen Tortilla auf einen Teller legen, einige Mangoldblätter darauf verteilen, dann Mais, Pflaumen- und Avocadoscheiben. Den Lachs mit einer Gabel zerpflücken, pro Taco etwa 1/2 Lachsfilet verwenden und auf dem Gemüse verteilen. Die Schmandsoße darüber träufeln, etwas gehackten Schnittlauch darüberstreuen, etwas Limettensaft und dann mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Wer es scharf mag, kann auch Sriracha Sauce verwenden (optional).
Hinweise
Enjoy cooking!