Im Sommer sind Salate bei uns immer die erste Wahl. Wenn die Bude brennt und auch Nachts noch 25°C angesagt sind, dann möchte man kein schweres Abendessen im Magen haben und dann schlafen gehen. Oder besser gesagt nicht schlafen, weil der Magen rumort und einen wach hält ;) Salate sind hier einfach perfekt und belasten einen viel weniger. Wie wäre es also mit einem leckeren Sommersalat mit gerösteten Kichererbsen und Feta? Klingt doch nach einem guten Plan!
Bei uns sind die Temperaturen in der Wohnung an heißen Sommertagen leider wirklich fast unerträglich. Zur Temperatur, die draußen herrscht, kann man in einer Dachgeschosswohnung gut und gerne noch einmal 5-6°C draufrechnen. Man könnte auch sagen, dass wir im Sommer in einer Trockensauna leben. Klingt lustig, aber nach der zweiten Woche mit hohen Temperaturen ist das nicht mehr ganz so spaßig ;P
Aus diesem Grund gibt es bei uns, wie schon gesagt, sehr oft Salate im Sommer. Nicht nur, weil die recht schnell gemacht sind, sondern auch, weil sie weniger schwer im Magen liegen. Salat und Gemüse sind i.d.R. weniger anstrengend für den Magen als z.B. ein Burger mit Pommes oder der große Pott Pasta mit Sahnesoße ;)
Wenn man seinen Salat dann noch mit Hülsenfrüchten, wie den gerösteten Kichererbsen hier, aufpeppt, dann tut man nicht nur seinem Magen etwas Gutes, sondern auch noch dem Rest des Körpers. Kichererbsen sind reich an Eiweiß und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Wenn Ihr so einen Salat also zum Lunch ins Büro mitnehmt, dann macht das satt und der Hunger kommt auch nicht ganz so schnell wieder. Für jemanden wie mich, der ständig essen könnte, auf jeden Fall immer eine gute Option ;)
Zum Thema Salat hab ich hier mittlerweile noch einiges anderes im Angebot – schaut also gerne auch hier einmal vorbei (einfach auf die Bilder klicken):
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für die gerösteten Kichererbsen:
1 Dose (400g) Kichererbsen, abgetropft
2-3 EL Olivenöl
1 1/2 TL Paprikapulver
1 1/2 TL Knoblauchpulver
1 TL Zitronenpfeffer*
1 TL Chiliflocken*
1/2 TL Salz
Für den Salat:
1 mittelgroße Salatgurke, gewürfelt
250g Kirschtomaten, halbiert
1 kleine rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
5-6 Oliven, in Ringen
100g Feta, zerkrümelt
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
1 1/2 EL weißer Balsamico Essig
1/2 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
(4 servings)
For the roasted chickpeas:
1 can (14 oz./400g) chickpeas, drained
2-3 tbsp. olive oil
1 1/2 tsp. paprika powder
1 1/2 tsp. garlic powder
1 tsp. lemon pepper*
1 tsp. chili flakes*
1/2 tsp. salt
For the salad:
1 medium cucumber, diced
9 oz. (250g) cherry tomatoes, halved
1 small red onion, sliced
5-6 olives, in rings
3.5 oz. (100g) feta, crumbled
For the dressing:
2 tbsp. olive oil
1 1/2 tbsp. white balsamic vinegar
1/2 tsp. garlic powder
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb schütten und abtropfen lassen, dann auf einem kleinen Backblech verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zitronenpfeffer, Chiliflocken und Salz würzen. Alles gut durchmischen und für etwa 28-30 Minuten im Ofen rösten. Die Kichererbsen zwischendurch mehrmals wenden, damit sie von allen Seiten Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
2. Als Nächstes das Gemüse vorbereiten. Gurke und Tomaten waschen. Die Gurke in Würfel schneiden und die Kirschtomaten jeweils halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Oliven in kleine Ringe schneiden. Alles zusammen mit den gerösteten Kichererbsen in eine Schüssel geben und vermengen.
3. Für das Dressing Öl, Essig und Knoblauchpulver in einer kleinen Schüssel verrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen. Den Feta zerkrümeln und darüber streuen. Relativ zügig servieren und genießen.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Drain the chickpeas from the can and place on a small baking sheet. Drizzle with some olive oil and season with paprika powder, garlic powder, lemon pepper, chili flakes, and salt. Mix everything until well combined. Roast the chickpeas in the oven for about 28-30 minutes – move them once or twice so they get nicely browned from all sides. Take out and let cool down completely.
2. Prepare the veggies – wash the cucumber and tomatoes. Dice the cucumber and half the cherry tomatoes. Peel the onion, cut in half, and slice finely. Cut the olives in small rings. Add everything together with the roasted chickpeas to a bowl and mix to combine.
3. For the dressing mix oil, vinegar, and garlic powder in a small bowl. Season with salt and pepper. Drizzle over the veggies and mix everything. Crumble the feta and add on top of the salad. Serve and enjoy.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSommersalat mit gerösteten Kichererbsen & Feta
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: International
Beschreibung
Nicht nur im Sommer ein einfacher und leckerer Salat: geröstete Kichersebsen, Tomaten, Gurke und Feta. Perfekt zum Grillen oder als Lunch im Büro.
Zutaten
Für die gerösteten Kichererbsen:
1 Dose (400g) Kichererbsen, abgetropft
2–3 EL Olivenöl
1 1/2 TL Paprikapulver
1 1/2 TL Knoblauchpulver
1 TL Zitronenpfeffer*
1 TL Chiliflocken*
1/2 TL Salz
Für den Salat:
1 mittelgroße Salatgurke, gewürfelt
250g Kirschtomaten, halbiert
1 kleine rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
5–6 Oliven, in Ringen
100g Feta, zerkrümelt
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
1 1/2 EL weißer Balsamico Essig
1/2 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb schütten und abtropfen lassen, dann auf einem kleinen Backblech verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zitronenpfeffer, Chiliflocken und Salz würzen. Alles gut durchmischen und für etwa 28-30 Minuten im Ofen rösten. Die Kichererbsen zwischendurch mehrmals wenden, damit sie von allen Seiten Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
2. Als Nächstes das Gemüse vorbereiten. Gurke und Tomaten waschen. Die Gurke in Würfel schneiden und die Kirschtomaten jeweils halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Oliven in kleine Ringe schneiden. Alles zusammen mit den gerösteten Kichererbsen in eine Schüssel geben und vermengen.
3. Für das Dressing Öl, Essig und Knoblauchpulver in einer kleinen Schüssel verrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen. Den Feta zerkrümeln und darüber streuen. Relativ zügig servieren und genießen.
Hinweise
Enjoy roasting!
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