Weihnachten und Plätzchen gehören zusammen wie Tannenbaum und Geschenke. Das eine wäre ohne das andere nur halb so gut ;) Damit nicht immer die gleichen Plätzchen auf dem Plätzchenteller landen, variiere ich gerne »alte« Rezepte ein wenig. So ein bisschen ausprobieren und testen schadet ja nie. In diesem Fall hier sind aus normalen Spitzbubenplätzchen leckere Schoko-Spitzbuben mit Biscoff & Spekulatius draus geworden. Nichts weltbewegend Neues, aber trotzdem eine leckere Abwandlung des bekannten Klassikers… finde ich zumindest ;P
Klassische Plätzchenrezepte sind toll – da lässt sich nichts dagegen sagen. Bei uns gibt es die typischen Plätzchen jedes Jahr aufs Neue. Die sind einfach beliebt und schmecken immer! Manchmal ist es aber gar nicht schlecht, wenn man von den traditionellen Rezepten etwas abweicht. Ein wenig die Fantasie spielen lassen. Man weiß ja nie – vielleicht entwickelt sich aus solchen Abwandlungen ja das ein oder andere Plätzchenrezept, das es dann irgendwie zum Dauerbrenner wird.
Ich denke, diese Schoko-Spitzbuben haben auf jeden Fall Potenzial dafür. Wer es gerne schokoladig mag und Karamell nicht abgeneigt ist, wird mit Sicherheit Gefallen an diesen einfachen Plätzchen finden. Statt dem typischen hellen Teig für Spitzbuben wurde hier ein Schokoladenteig verwendet. Für die Füllung wurde statt Marmelade einfach Biscoff Aufstrich zwischen die Kekse gestrichen. Als Dekoration sind dann noch etwas Schokolade und Brösel von Spekulatius-Keksen zum Einsatz gekommen. Man gönnt sich ja sonst nix ;P
Die Kombination aus Schokolade, Biscoff Aufstrich und Spekulatius passt auf jeden Fall prima in die vorweihnachtliche Zeit. Ein bisschen Schokolade, ein bisschen Zimt, ein bisschen Karamell… das kann doch nur gut schmecken ;P
Ich hab für die Schokoladenschicht auf dem Biscoff Aufstrich eine Vollmilchschokolade verwendet. Das macht die Sache ein wenig süßer – wer da nicht so drauf steht, kann hier natürlich auch Zartbitterschokolade verwenden. Schmeckt genauso gut!
Wer keine Spekulatius zur Hand hat, kann die hier natürlich auch weglassen oder durch etwas anderes ersetzen. Geröstete und gehackte Nüsse passen hier ebenso – auch mit Kakao Nibs liegt man hier ganz gut. Die werden allerdings seltener in einem Haushalt zu finden sein als Spekulatius oder Nüsse… nehme ich zumindest einmal an ;P
Auf dem Blog gibt es mittlerweile eine kleine Auswahl an Plätzchenrezepten. Sammelt sich mit den Jahren einfach an, ohne dass man etwas dagegen tun könnte ;P Wer also noch mehr Plätzchen backen möchte, kann sich auch diese Rezepte hier anschauen. Einfach auf das jeweilige Bild klicken (oder tippen, wenn man am Handy ist) und schon wird man auf das entsprechende Rezept weitergeleitet.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 40 Kekse)
Für die Kekse:
210g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
30g Kakao
1 Prise Salz
150g Butter
1 Eigelb (M)
Für die Füllung/Dekoration:
1/2 Glas Biscoff Aufstrich*
etwa 150g Schokoglasur (Vollmilch)
1-2 Spekulatius Kekse, zerbröselt
(about 40 cookies)
For the cookies:
7.4 oz. (210g) all-purpose flour
2.5 oz. (70g) confectioners‘ sugar
1 oz. (30g) cocoa powder
1 pinch of salt
5.3 oz. (150g) butter
1 medium egg yolk
For the decoration:
1/2 glass of Lotus Biscoff spread*
about 5.3 oz. (150g) milk chocolate glaze
1-2 Speculoos cookies (gingery cookies), crushed
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl, Puderzucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter und das Eigelb dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts (oder Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für etwa 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und dann runde Plätzchen ausstechen (mit Ausstecher oder Glas) – bei der Hälfte der Plätzchen die Mitte noch ausstechen. Die Teigkreise auf das Blech setzen. Teigreste erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen, bis das Blech voll ist. Restlichen Zeit zurück in den Kühlschrank legen und dann die ersten Plätzchen für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter umsetzen und komplett auskühlen lassen. Den kompletten Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist und eine passende Anzahl von Plätzchen mit und ohne Öffnung vorhanden sind.
3. Den Biscoff Aufstrich etwas erwärmen, damit er sich leichter verstreichen lässt und dann die Kekse ohne Öffnung dünn damit bestreichen. Die passenden Kekse mit Öffnung aufsetzen und festdrücken. Die Schokoglasur schmelzen und dann eine kleine Menge in die Öffnung in der Mitte der Kekse geben und damit den Biscoff Aufstrich abdecken. Bevor die Schokolade fest wird, einige Spekulatius Keksbrösel darauf streuen und dann komplett trocknen lassen. In einer Keksdose ohne andere Kekse an einem kühlen Ort lagern. Die Kekse halten i.d.R. (wenn richtig gelagert) mindestens eine Woche.
1. Mix flour, confectioners‘ sugar, cocoa powder, and salt in a large bowl. Add the butter and egg yolk and knead everything with the dough hooks of a hand mixer (or your food processor) until smooth. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge for about 30-45 minutes.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough thinly on a lightly floured surface, then cut out round cookies (with a cookie cutter or a glass). Cut out the center of half of these cookies with a smaller round cookie cutter/glass and place all of them on the baking sheet. If you have more space and leftover dough roll out again and cut out more cookies. Place the remaining dough in the fridge again and bake the first batch of cookies for about 10 minutes in the preheated oven. The cookies should not get much color. Take out and let cool down on the baking sheet for a moment, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough until all dough is used, and you got the same amount of cookies with/without a cut-out center.
3. Warm the Biscoff spread slightly so it’s a bit softer and then spread a thin layer onto the cookies without an opening. Place the matching cookies with an opening on top and press together. Melt the milk chocolate glaze. Pour a small amount into the opening in the middle of the cookie sandwiches to cover the Biscoff spread. Before the chocolate sets, sprinkle some Speculoos cookie crumbs on top and let them dry completely. Store the cookies in a cookie tin without other cookies in a cool place. The cookies should stay fresh for at least a week (if stored correctly).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchoko-Spitzbuben mit Biscoff & Spekulatius
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 40 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Spitzbuben kennt man meist mit Marmelade gefüllt – dieser hier sind mit einem Schokoteig, einer Füllung aus Biscoff Karamell Aufstrich und Schokolade dekoriert. Mal was Neues ;)
Zutaten
Für die Kekse:
210g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
30g Kakao
1 Prise Salz
150g Butter
1 Eigelb (M)
Für die Füllung/Dekoration:
1/2 Glas Biscoff Aufstrich*
etwa 150g Schokoglasur (Vollmilch)
1–2 Spekulatius Kekse, zerbröselt
Arbeitsschritte
1. Mehl, Puderzucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter und das Eigelb dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts (oder Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für etwa 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und dann runde Plätzchen ausstechen (mit Ausstecher oder Glas) – bei der Hälfte der Plätzchen die Mitte noch ausstechen. Die Teigkreise auf das Blech setzen. Teigreste erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen, bis das Blech voll ist. Restlichen Zeit zurück in den Kühlschrank legen und dann die ersten Plätzchen für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter umsetzen und komplett auskühlen lassen. Den kompletten Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist und eine passende Anzahl von Plätzchen mit und ohne Öffnung vorhanden sind.
3. Den Biscoff Aufstrich etwas erwärmen, damit er sich leichter verstreichen lässt und dann die Kekse ohne Öffnung dünn damit bestreichen. Die passenden Kekse mit Öffnung aufsetzen und festdrücken. Die Schokoglasur schmelzen und dann eine kleine Menge in die Öffnung in der Mitte der Kekse geben und damit den Biscoff Aufstrich abdecken. Bevor die Schokolade fest wird, einige Spekulatius Keksbrösel darauf streuen und dann komplett trocknen lassen. In einer Keksdose ohne andere Kekse an einem kühlen Ort lagern. Die Kekse halten i.d.R. (wenn richtig gelagert) mindestens eine Woche.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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