Heute gibt es zur Abwechslung mal Weihnachtsplätzchen, wie sie meine Oma wohl nie gebacken hätte. Als sie noch unter uns weilte, gab es das Wort »vegan« bei uns nicht im gebräuchlichen Wortschatz ;) Mittlerweile hat sich das ja geändert und viele Dinge, die früher nicht vegan waren, sind es jetzt… so auch Weihnachtsplätzchen. Eigentlich keine große Sache. In den wenigsten Fällen muss man wirklich auf tierische Produkte zurückgreifen. Diese leckeren Veganen Haselnussplätzchen funktionieren auch so wunderbar!

Bei uns zu Hause gab es früher auch immer Haselnussplätzchen, aber die wurden mit Eischnee gemacht – diese hier kommen ohne das aus. Auch ohne Ersatzstoffe für das Ei. Manchmal geht es einfach ohne irgendwas… wobei man sich dann fragt »warum haben die dann früher da noch Eier mit reingepackt, wenn die doch eigentlich gar nicht notwendig sind?« – man weiß es nicht ;) Ist ja auch egal. Plätzchen sind Plätzchen.
Die Haselnussplätzchen hier sind recht einfach zu machen. Wie bei vielen anderen Rezepten schlägt man erstmal das Fett mit dem Zucker auf – in diesem Fall eben ein (veganes) pflanzliches Fett, dann Mehl und Haselnüsse dazu und schon kann man eigentlich backen. Für den kleinen »Extrakick« kann man noch etwas Haselnuss Schnaps* dazugeben – muss man aber nicht. Ich finde aber immer, dass so ein kleiner Schuss Alkohol nicht schaden kann ;)

Damit die Haselnussplätzchen so eine schöne Form bekommen, muss man eigentlich nicht viel tun – schnappt euch einen kleinen Eisportionierer* und schwups habt ihr die perfekt geformten Teigkugeln und müsst die dann nur noch auf die Oblaten setzen und mit einer Haselnuss versehen. Ich hab ein ganzes Regiment von Eisportionierern in jeder Größe – für Cupcakes sind die auch super, um die perfekte Menge Teig in die Förmchen zu bekommen…
Habt ihr Lieblingsplätzchen, die ihr gerne mal »veganisieren« würdet? Lasst es mich in den Kommentaren wissen :)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 20 Plätzchen)
100g Margarine
50g brauner Zucker
130g Mehl
90g Haselnüsse (gemahlen)
2 TL Haselnusslikör (optional)
ca. 20 Oblaten (Ø 5cm)
ca. 20 Haselnüsse, ganz
(about 20 cookies)
3.5 oz. (100g) margarine
1/4 cup (50g) brown sugar
1 cup (130g) all-purpose flour
1 cup (90g) ground hazelnuts
2 tsp. hazelnut liquor (optional)
about 20 thin round wafers (oblate), about Ø 2 inches
about 20 whole hazelnuts


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Backofen auf 170°C (340°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Margarine und braunen Zucker in einer großen Schüssel aufschlagen. Mehl und gemahlene Haselnüsse vermischen und zusammen mit dem Likör (optional) zur Schüssel dazugeben – zu einem homogenen Teig verarbeiten.
2. Mit einem kleinen Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Teelöffeln kleine Teigportionen auf die Oblaten setzen und jeweils eine ganze Haselnuss hineindrücken. Die Plätzchen auf das Blech setzen und für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
1. Preheat the oven to 340°F (170°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Add the margarine and brown sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Mix the flour with the ground hazelnuts and add together with the liquor (optional) to the bowl. Mix until well combined.
2. Use a small cookie scoop or teaspoons and place small dough portions on the wafers, place a whole hazelnut on each dough portion and place on the baking sheet. Bake for about 10 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Vegane Haselnussplätzchen
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 30
- Menge: 20 1x
Beschreibung
Leckere Haselnussplätzchen für Weihnachten – diesmal sogar vegan.
Zutaten
- 100g Margarine
- 50g brauner Zucker
- 130g Mehl
- 90g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 TL Haselnusslikör (optional)
- ca. 20 Oblaten (Ø 5cm)
- ca. 20 Haselnüsse, ganz
Arbeitsschritte
- Backofen auf 170°C (340°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Margarine und braunen Zucker in einer großen Schüssel aufschlagen. Mehl und gemahlene Haselnüsse vermischen und zusammen mit dem Likör (optional) zur Schüssel dazugeben – zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Mit einem kleinen Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Teelöffeln kleine Teigportionen auf die Oblaten setzen und jeweils eine ganze Haselnuss hineindrücken. Die Plätzchen auf das Blech setzen und für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo,
ich bin durch Zufall auf diese Seite gestoßen, vielen Dank erst einmal für das tolle Rezept für die Haselnussplätzchen, werde ich sobald wie möglich ausprobieren.
Ich habe tatsächlich ein paar Plätzchen-Rezepte die ich gerne „vegan“ backen würde. Vegan habe ich in Anführungszeichen gesetzt, da es nicht komplett vegan sein muss, sondern nur Ei-frei, da mein Sohn hochgradig gegen Ei allergisch ist.
Wenn das Rezept nur 1 Ei enthält, kann ich es dann einfach weglassen?
Ganz liebe Grüße
Stefanie Schoger
Das kann man leider nicht so pauschal sagen – kommt immer auf das Rezept an.
ABER – oft kann man es weglassen, das stimmt ;)
Zur Not eben veganen Eiersatz besorgen und damit dann backen – das sollte dann immer hinhauen.
VG Marc