Es gibt so viele Plätzchenklassiker – manchmal weiß man gar nicht, was man im Advent alles backen soll ;) Da ich gerne bei meinen Rezepten experimentiere, nehme ich mir solche Klassiker manchmal vor und probieren etwas Neues damit aus. So geschehen bei diesen Mandel Marzipan Stangen. Ursprünglich waren das mal Mandel Marzipan Hörnchen… mit etwas abgewandeltem Rezept und neuer Form, sind daraus jetzt einfach mal Stangen geworden ;P
Ok, zugegeben, so neu und einzigartig sind diese Stangen hier natürlich nicht. Ich bin nicht der Erste, der statt Hörnchen Stangen gebacken hat – gewollt, oder ungewollt. Bei manchen Rezepten laufen die Hörnchen ja gerne mal stark auseinander und da kann es dann sicher auch mal vorkommen, dass aus Hörnchen mal breite Stangen (oder gleich Platten) werden ;P
Bei diesen Stangen hier gab es nicht nur beim Formfaktor eine kleine Anpassung – auch bei den Zutaten hab ich etwas experimentiert. Ich versuche bei meinen Rezepten ja schon seit einigen Jahren den Zucker zu reduzieren, wo immer es möglich ist. So auch hier. Ein Teil des Zuckers wurde also weggelassen und stattdessen sind ein paar zusätzliche gemahlene Mandeln im Teig gelandet.
Wer Mandelhörnchen kennt, der wird vermutlich wissen, dass hier mit sehr viel Zucker gearbeitet wird. Zugesetzter Zucker im Teig und natürlich auch durch das Marzipan, was ebenfalls zu einem Großteil aus Zucker besteht. Meine Zuckerreduzierung ist hier also nur ein Tropfen auf den heißen Stein ;P Aber wie sagt man so schön – Kleinvieh macht auch Mist.
Wer noch weniger Zucker verwenden möchte, kann hier natürlich auch auf Ersatzprodukte zurückgreifen. Xylit oder Erythrit statt Zucker und zuckerfreies Marzipan zum Beispiel. Kann man machen, aber bei der großen Menge würde ich das persönlich nicht tun. Einen Teil vielleicht, aber nicht die komplette Menge. Irgendwann machen sich die Ersatzprodukte einfach bemerkbar ;)
Alle anderen verputzen einfach nicht alle Mandel Marzipan Stangen auf einmal – lieber hier und da mal etwas naschen und ansonsten großzügig teilen… das ist ja der beste Weg, nicht zu viel von irgendwas zu essen ;P
Einmal im Jahr darf man natürlich auch mal fünf gerade sein lassen – das hat zumindest meine Oma immer gesagt. An Weihnachten darf man also ruhig mal etwas über die Stränge schlagen. Im Januar kann man sich dann wieder disziplinieren. Und ins Sportstudio hüpfen… wie alle anderen auch ;P
Hier gibt es natürlich unzählige Plätzchenrezepte – diese beiden hier gehören zu meinen liebsten Rezepten. Einfach anklicken bzw. antippen, wenn man am Handy ist – man wird dann automatisch zum Rezept weitergeleitet.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(16 Stangen)
200g Marzipanrohmasse
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
100g Zucker
50g brauner Zucker
2 Eiweiß (M)
4 EL Mehl (Type 550)
etwa 150g Mandelblättchen
100g Zartbitter Kuvertüre
(16 cookies)
7 oz. (200g) marzipan (for baking)
3.5 oz. (100g) ground almonds (blanched)
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
2 medium egg whites
4 tbsp. all-purpose flour
about 5.3 oz. (150g) flaked almonds
3.5 oz. (100g) dark chocolate glaze
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zerteilen und zusammen mit den Mandeln, beiden Zuckersorten, Eiweiß und Mehl in einer großen Schüssel verrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Beim Handmixer empfehle ich Knethaken und bei einer Küchenmaschine den Flachrührer. Der Teig wird sehr feucht und klebrig sein. Den Teig abgedeckt für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Mandelblättchen in eine kleine Schale oder auf einen kleinen Teller schütten. Mit einem Esslöffel Teigportionen abstechen (bei mir waren es immer etwa 30g) und dann mit feuchten Händen zu etwa 7cm langen Rollen formen. Die Rollen in den Mandeln wälzen, bis sie komplett bedeckt sind (Mandeln ggf. etwas festdrücken) und dann mit genügend Abstand auf das Blech setzen – ich packe max. 10 Rollen auf ein Blech.
3. Die Mandel Marzipan Stangen für etwa 14-15 Minuten backen. Der Teig sollte leicht Farbe bekommen haben, die Mandeln aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech einige Zeit abkühlen lassen, bevor man sie auf ein Kuchengitter setzt. Die Prozedur mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
4. Die Kuvertüre schmelzen (in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser) und dann die abgekühlten Stangen mit den Enden in die Schokolade tauchen. Auf ein Gitter oder Stück Backpapier legen und komplett trocknen lassen. An einem kühlen Ort, getrennt von anderen Plätzchen aufbewahren. Innerhalb von etwa 10 Tagen aufessen.
1. Cut the marzipan into small pieces and mix with the ground almonds, both sugars, egg white, and flour in a large bowl until you get a smooth dough. If you use a handheld mixer, I recommend using a dough hook. The dough will be very sticky but that is ok. Cover the dough and place in the fridge for at least 4 hours (preferably overnight).
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Place the flaked almonds in a small bowl or on a small plate. Use a tablespoon to scoop out dough (1 oz./30g is a good amount) and shape it into logs with a length of about 2.7 inches/7cm. Working with slightly wet hands is best here. Roll the logs in the flaked almonds until they are covered completely. You might have to press the almonds into the dough so they stick well. Place the logs with enough space in between on the baking sheet – I normally do not place more than 10 logs at the same time on the baking sheet.
3. Bake the almond marzipan logs for about 14-15 minutes. The dough should have slightly browned – the almonds should not get too dark. Remove from the oven and let cool down for a while on the baking sheet before transferring to a wire rack. Repeat the procedure with the remaining dough.
4. Melt the chocolate glaze (in the microwave or in a bowl over a pot with simmering water). Dip both ends of the cooled logs into the chocolate and place them on a wire rack or a piece of baking parchment. Let dry completely. Store the marzipan logs in a cool place, separate from other cookies. The cookies should be good to eat for at least 10 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMandel Marzipan Stangen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 16 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker mal leicht abgewandelt – wer Mandel Marzipan Hörnchen mag, wird diese Mandel Marzipan Stangen lieben. Fast wie das Original… nur noch etwas mehr Mandeln ;P
Zutaten
200g Marzipanrohmasse
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
100g Zucker
50g brauner Zucker
2 Eiweiß (M)
4 EL Mehl (Type 550)
etwa 150g Mandelblättchen
100g Zartbitter Kuvertüre
Arbeitsschritte
1. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zerteilen und zusammen mit den Mandeln, beiden Zuckersorten, Eiweiß und Mehl in einer großen Schüssel verrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Beim Handmixer empfehle ich Knethaken und bei einer Küchenmaschine den Flachrührer. Der Teig wird sehr feucht und klebrig sein. Den Teig abgedeckt für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Mandelblättchen in eine kleine Schale oder auf einen kleinen Teller schütten. Mit einem Esslöffel Teigportionen abstechen (bei mir waren es immer etwa 30g) und dann mit feuchten Händen zu etwa 7cm langen Rollen formen. Die Rollen in den Mandeln wälzen, bis sie komplett bedeckt sind (Mandeln ggf. etwas festdrücken) und dann mit genügend Abstand auf das Blech setzen – ich packe max. 10 Rollen auf ein Blech.
3. Die Mandel Marzipan Stangen für etwa 14-15 Minuten backen. Der Teig sollte leicht Farbe bekommen haben, die Mandeln aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech einige Zeit abkühlen lassen, bevor man sie auf ein Kuchengitter setzt. Die Prozedur mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
4. Die Kuvertüre schmelzen (in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser) und dann die abgekühlten Stangen mit den Enden in die Schokolade tauchen. Auf ein Gitter oder Stück Backpapier legen und komplett trocknen lassen. An einem kühlen Ort, getrennt von anderen Plätzchen aufbewahren. Innerhalb von etwa 10 Tagen aufessen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Also ich habe die Mandelhörnchen heute gebacken.
Den Teig habe ich eine Nacht im Kühlschrank gehabt.Er war sehr klebrig!
Aber der Erfolg hat mich belohnt.
Die sehen super aus und schmecken sehr lecker