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Home Eiscreme

Salted Caramel Cold Brew Eiscreme

by baketotheroots
Juli 24, 2018
in Eiscreme, Getränke, Werbung
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  • 5
  • 120
  • 1

    [Werbung] Die erste Hitzewelle des Sommers ist im Anmarsch! Ich hab jetzt schon ein wenig Angst um meinen (Schönheits-) Schlaf, weil ich hier in Berlin direkt unterm Dach wohne… und das ganz ohne Klimaanlage! Das wird nicht schön. Da hilft nur viele kalte Sachen trinken und essen! Wie zum Beispiel dieses leckere Salted Caramel Cold Brew Eis! Wenn ich davon noch etwas mehr mache, kann ich mich vielleicht sogar reinlegen, um der Gluthitze entgegenzuwirken ;)

    Affogato with Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Affogato with Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots

    Aktuell hat es mir Eis wirklich angetan. Kein Wunder, das Wetter passt dieses Jahr ja auch wie die Faust aufs Auge. Am Wochenende gab es erst ein Rezept für eine leckere Eistorte mit ganz vielen bunten Sprinkles und Kram oben drauf. Die könnte man auch wunderbar mit diesem Eis hier machen… vorausgesetzt es sind keine Kinder unter den Verkostern – für die wäre eine solche Torte dann vielleicht nicht so gut mit dem Cold Brew Kaffee und dem Likör im Eis ;)

    Wem Cold Brew noch nichts sagt – ist im Grunde kalter Kaffee. Also jetzt nicht sprichwörtlich, sondern ganz ernst gemeint. Kalt aufgebrühter bzw. kalt durchgezogener Kaffee muss man ja sagen. Aufgebrüht stimmt deshalb nicht, weil der Kaffee seit dem Rösten nicht noch einmal erwärmt wurde, wie das bei „normalem“ Kaffee der Fall ist ;) Nein – beim Cold Brew zieht der gemahlene Kaffee für mehrere Stunden in kaltem Wasser und gibt so seine Aromastoffe und sein Koffein ab – und davon nicht zu wenig. Deswegen nix für kleine Kinder ;)

    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots

    Tchibo hat, als Experte für alles mit Kaffee, vor kurzem zwei Cold Brew Sommerdrinks auf den Markt gebracht: Den Cold Brew Salted Caramel Latte und den Cold Brew Orange & Ginger Flavoured*. Und nun ratet mal, welcher davon in meinem Eis gelandet ist?! Richtig! ;)

    Als ich gefragt wurde, ob ich die beiden Getränke mal ausprobieren möchte und damit was anstellen will, hatte ich kurzzeitig ein paar Bedenken. Der Part mit dem Ausprobieren war nicht das Problem – ich mag Cold Brew sehr gerne und mach ihn mir auch zu Hause öfter mal mit dem Tchibo Caffè Blonde zum Beispiel. Das Zeug schmeckt eisgekühlt mit etwas Milch oder auch mit Tonic Wasser und Gin super lecker. So ist es auch bei den beiden Sorten, die Tchibo jetzt in ausgewählten Filialen (und online) anbietet – beide verdammt lecker, so wie sie sind, gut gekühlt aus der Flasche. Da war also alles easy. Nur was soll man damit sonst anstellen? Klar, hätte ich euch ein paar Mixgetränke machen können, aber Ihr seid hier ja eher handfestere Sachen gewohnt. Sachen die man Essen kann ;) Ich dachte dann an Kuchen, in die man den Cold Brew einarbeiten kann, aber dann wäre der Geschmack vermutlich schnell untergegangen… also keine gute Idee. Dann kam mir aber die Erleuchtung, als ich in meiner Küche die Eismaschine im Schrank stehen sah. Klar! Eiscreme kann man damit super gut machen!

    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots

    Salted Caramel Cold Brew Eiscreme – kurz gefasst: Lecker Eis! Wenn ihr eine Eismaschine habt, dann ist das wirklich ohne großen Aufwand gemacht. Ihr könnt natürlich auch ohne Maschine leckeres Eis machen. Dazu packt ihr die abgekühlte Masse einfach in eine große Schüssel und stellt sie dann in den Tiefkühler. Dann müsst ihr nur so lange warten bis die Masse vom Rand her zu frieren beginnt (ca. 90 Minuten – je nach Tiefkühler variiert die Zeit). Die Schüssel wieder herausnehmen und die Masse mit einem Schneebesen aufschlagen, bis keine größeren gefrorenen Teilchen mehr zu sehen sind und viel Luft in der Masse drin ist. Vorgang zwei bis drei Mal wiederholen bis das Eis dick und cremig geworden ist (die Wartezeiten werden nach und nach kürzer). In einen luftdicht verschließbaren Container füllen und für mindestens zwei weitere Stunden frieren, dann habt ihr auch ohne Maschine ein lecker, cremiges Eis!

    Wer übrigens noch mehr über Cold Brew wissen möchte, kann auf dieser Tchibo Seite zum Thema* vorbeischauen – dort gibt es auch noch ein Rezept für ein Mixgetränk mit kaltem Kaffee!

    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots

    Hier auf den Fotos sehr ihr übrigens einen Affogato – kalter Kaffee mit etwas Sahne und Eis! In diesem Fall ein hausgemachter Cold Brew Kaffee mit einer Kugel der Salted Caramel Cold Brew Eiscreme. Doppelt hält besser. Doppelt kalt und doppelt wach ;)

    Was sind denn eure besten Tipps um gut gekühlt durch den Sommer zu kommen?

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 1,2 Liter Eiscreme)

    2 Eier (M)
    3 Eigelb (M)
    150g Zucker
    360ml Sahne
    240ml Milch
    180ml Tchibo Cold Brew Coffee
    60ml Kaffeelikör (z.B. Kahlúa)

    (about 1,2 liters)

    2 eggs
    3 egg yolks
    3/4 cup (150g) sugar
    1 1/2 cups (360ml) heavy cream
    1 cup (240ml) milk
    3/4 cup (180ml) cold brew coffee
    1/4 cup (60ml) coffee liquor (e.g. Kahlúa)

    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Eier, Eigelbe und Zucker in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Zur Seite stellen. Die Sahne und Milch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung sollte heiß werden, aber nicht kochen! Vom Herd nehmen und dann etwa 1 Tasse davon unter ständigem Rühren langsam in die Zucker/Ei Mischung geben – hier muss man etwas vorsichtig sein, damit das Ei nicht gerinnt. Sobald sich alles gut vermischt hat und eine cremige Mischung ist, langsam in den Topf mit den heißen Milch/Sahne geben und ebenfalls ständig rühren. Auch hier gilt langsam und vorsichtig arbeiten, damit die Eier nicht gerinnen und ausflocken. Den Topf dann zurück auf den Herd stellen und alles unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse zu einer dickflüssigen Soße andickt. Den Cold Brew Coffee und den Likör dazugeben und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Eiscreme-Mischung darin komplett abkühlen lassen, dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie weiter runterkühlen kann (kann man auch länger stehen lassen).

    2. Die Eiscreme-Mischung in die Eismaschine geben und das Maschinchen laufen lassen (wie lange genau, sollte in der Anleitung der Maschine stehen). Wenn das Eis schön cremig und die Maschine fertig ist mit ihrer Arbeit, packt das Eis in eine Schüssel mit Deckel, die ihr ins Gefrierfach stellen könnt. Lasst es dann noch einmal ordentlich durchfrieren. Das Eis könnt ihr dann einfach so mit Schoko-/Karamellsoße oder Sahne servieren oder einen leckeren Affogato Eiskaffee machen.

    1. Add the eggs, egg yolks, and sugar to a large bowl and mix until well combined. Set aside. Add the heavy cream and milk to a medium sized saucepan and heat up while stirring constantly – the mixture should be hot and almost boiling. Do not let it boil! Remove from the heat and take about a cup of the hot milk/cream mixture and pour slowly into the egg mixture while stirring constantly. Be careful, you don’t want the eggs to cook and curdle, you want a smooth egg/sugar/milk/cream sauce ;) Pour that mixture now into the saucepan with the hot milk/cream – also slowly and stirring/whisking constantly. Place the saucepan back on the heat. Again, stir/whisk constantly and let the mixture thicken until it looks like a thick and creamy sauce. Add the cold brew coffee and liquor, mix in and then remove from the stove and let cool down completely, the place in the fridge for about 2 hours (or longer) so it’s really cool.

    2. Add the ice cream mixture into your ice cream maker and let it do its magic – the time depends on your machine (check the directions). When the machine is done and your ice is creamy and nice, add it to an airtight container and place in the freezer until frozen completely. Serve with some chocolate or caramel sauce or whipped cream. Also nice to make Affogato ;)

    Salted Caramel Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
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    Salted Caramel Cold Brew Eiscreme

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Total Time: 240
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    Beschreibung

    Im Sommer gibt es nichts besseres – selbstgemachtes Eis! Diesmal mit Salted Caramel Cold Brew. So lecker!


    Zutaten

    Scale
    • 2 Eier (M)
    • 3 Eigelb (M)
    • 150g Zucker
    • 360ml Sahne
    • 240ml Milch
    • 180ml Tchibo Cold Brew Salted Caramel Latte
    • 60ml Kaffeelikör (z.B. Kahlúa)


    Arbeitsschritte

    1. Die Eier, Eigelbe und Zucker in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Zur Seite stellen. Die Sahne und Milch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung sollte heiß werden, aber nicht kochen! Vom Herd nehmen und dann etwa 1 Tasse davon unter ständigem Rühren langsam in die Zucker/Ei Mischung geben – hier muss man etwas vorsichtig sein, damit das Ei nicht gerinnt. Sobald sich alles gut vermischt hat und eine cremige Mischung ist, langsam in den Topf mit den heißen Milch/Sahne geben und ebenfalls ständig rühren. Auch hier gilt langsam und vorsichtig arbeiten, damit die Eier nicht gerinnen und ausflocken. Den Topf dann zurück auf den Herd stellen und alles unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse zu einer dickflüssigen Soße andickt. Den Cold Brew Coffee und den Likör dazugeben und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Eiscreme-Mischung darin komplett abkühlen lassen, dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie weiter runterkühlen kann (kann man auch länger stehen lassen).
    2. Die Eiscreme-Mischung in die Eismaschine geben und das Maschinchen laufen lassen (wie lange genau, sollte in der Anleitung der Maschine stehen). Wenn das Eis schön cremig und die Maschine fertig ist mit ihrer Arbeit, packt das Eis in eine Schüssel mit Deckel, die ihr ins Gefrierfach stellen könnt. Lasst es dann noch einmal ordentlich durchfrieren. Das Eis könnt ihr dann einfach so mit Schoko-/Karamellsoße oder Sahne servieren oder einen leckeren Affogato Eiskaffee machen.

    Hinweise

    • Enjoy freezin‘!

    Nährwerte

    • Serving Size: 6

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!


    *Für diesen Beitrag habe ich mit Tchibo zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

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    Affogato with Cold Brew Ice Cream | Bake to the roots
    Tags: EisKaffeeKaramell

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    Comments 6

    1. Moony says:
      7 Jahren ago

      Danke für das tolle Rezept. Habe mir heute daraufhin den Drink gekauft und muss sagen, dass er mir wirklich auch so gekühlt schmeckt. Klar er ist gesüßt, aber manchmal braucht man das und das Salz-Aroma schmeckt man nicht so stark heraus, das finde ich gut.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Ich mag den Drink auch sehr gerne. Die zweite Version mit Ingwer ist aber auch sehr lecker und nicht ganz so süß ;)

        LG, Marc

        Antworten
    2. Ramona says:
      7 Jahren ago

      Ach das sieht wieder köstlich aus!
      Ich hab die kleinen Fläschchen auch schon probiert und muss sagen, dass sie wirklich lecker sind! Ich hoffe die bleiben permanent im Sortiment!

      Liebe Grüße
      Ramona

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Das hoffe ich auch – ich mag Cold Brew sehr gerne :)
        LG, Marc

        Antworten
    3. Melina says:
      7 Jahren ago

      Hallo Marc!
      Das Eis klingt wieder Mal so lecker! Du hast echt immer tolle Ideen!
      Weiter so!

      LG Mel

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hi Mel,
        Vielen Dank! Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt :))

        LG, Marc

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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