Es ist schon wieder so weit – der letzte Sonntag im Monat ist da und das heisst eine neue Runde „Bake Together – Die Backüberraschung“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte! Diesen Monat dreht sich alles um Pistazien. Wir dachten uns nach all den Früchten könnten wir uns mal wieder ein paar andere Zutaten zum Backen vornehmen. Aus genau diesem Grund gibt es heute etwas Leckeres mit Pistazien: Baklava!
Ihr kennt Baklava ja sicher, oder? Eine dieser ultra süßen Schweinereien (darf man das in dem Zusammenhang überhaupt so nennen?), die man z.B. in vielen türkischen Bäckereien und Märkten finden kann. Lecker und super süß. Gerade weil es so super süß ist, schafft man eigentlich nicht mehr als 1-2 kleine Stücke. Aber das ist ja nicht schlimm – bleibt mehr für andere ;)
Als ich das erste Mal Baklava gemacht hab, hab ich es mit dem Zuckersirup zu gut gemeint. Ich wollte einen schönen, dickflüssigen Sirup machen und hatte am Ende eine dickflüssige Karamellsoße ;) Hat super geschmeckt, aber das Baklava ist durch das Karamell fest geworden und war dann nicht nur süß und klebrig, sondern auch hart und ein bisschen gefährlich für Plomben in den Beisserchen… also übertreibt es nicht. Der Sirup soll dickflüssig sein, aber auf keinen Fall Farbe bekommen – dann könnt ihr ihn leider nicht mehr verwenden.
Ansonsten gibt es zum Baklava eigentlich nicht mehr viel zu erzählen. Es ist durch den fertigen Filoteig eigentlich recht einfach zu machen. Ich schneide die Teigblätter wegen meiner Backorm immer recht heftig zu, aber das fällt nicht auf, wenn man stückelt und die obersten Schichten sauber passen ;)
So – was hat Andrea diesmal wohl gemacht? Ihr wisst ja, dass wir uns immer überraschen mit unseren Sachen :) Ich bin gespannt, für was sie die Pistazien hergenommen hat… einen Kuchen, Macarons, oder vielleicht auch Baklava?! Who knows! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Baklava:
1 Pkg. Filoteig (10 Blätter mit ca. 30x30cm)
100g Pistazienkerne (ungesalzen)
2 EL helle Sesamsaat
80g Butter, geschmolzen
Für den Sirup:
200g Zucker
2 TL Zitronensaft
150ml Wasser
ein paar gehackte Pistazien für die Dekoration
For the Baklava:
1 package filo dough (10 sheets with about 12×12 inches)
3.5 oz. (100g) unsalted pistachios
2 tbsp. sesame seeds
1/3 cup (80g) butter, melted
For the syrup:
1 cup (200g) sugar
2 tsp. lemon juice
1/2 cup (150ml) water
some chopped pistachios for decoration
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Pistazienkerne in einen Mixer geben und fein mahlen (ein paar größere Stücke dürfen drin sein). Mit dem Sesam vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen.
3. Eine quadratische Backform mit ca. 20x20cm (8×8 inches) mit etwas geschmolzener Butter ausstreichen. Die Filoteigblätter auf die Größe der Form zuschneiden – die Reste nicht wegschmeissen, die sollen auch verwendet werden. Die zugeschnittenen Teigblätter in die Form legen und jedes einzelne mit einer dünnen Schicht geschmolzener Butter bestreichen. Nach fünf Lagen die Hälfte der Pistazienmischung darauf verteilen, drei weitere Lagen mit Butter bestrichen auflegen (hier sollten die zugeschnittenen Streifen verwendet werden), die restlichen Pistazien darauf verteilen und mit die restlichen fünf zugeschnittenen Filoteigblättern belegen – die Butter dazwischen nicht vergessen. Sollte noch Butter übrig sein, am Ende einfach darüber schütten und verteilen. Die Teigschichten mit einem sehr scharfen Messer in Streifen schneiden und dann in Rechtecke oder Quadrate, je nach Belieben. Für 35-40 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 15-20 Minuten checken und ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
4. Während das Baklava im Ofen ist, den Sirup zubereiten und dazu das Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr für etwa 10-15 Minuten zu einem dickflüssigen Zuckersirup einkochen. Nicht zu lange kochen oder zu heiß werden lassen, sonst gibt es Karamell ;)
5. Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup übergießen und mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen. Abkühlen lassen und dann servieren. In einer Blechdose mehrere Tage haltbar.
2. Add the pistachios to a mixer and grind until you get a not too fine powder – some larger pieces are ok. Mix with the sesame seeds and set aside. Melt the butter.
3. Brush a square baking tin (8×8 inches / 20x20cm) with some melted butter. Cut the filo dough sheets so they fit into the tin, but keep the smaller parts as well – they will be used as well. Place the first five sheets in the baking tin and brush each layer of dough with some melted butter before you add another on top. Sprinkle half of the pistachios on top of the fifth layer, then continue with three more layers made out of the smaller filo dough sheet pieces – again brushed with butter each time. Sprinkle the remaining pistachio mix on top and finish with five more buttered layers (the ones cut to the correct size). If you have any butter left, pour on top of the last layer, then cut into strips with a very sharp knife and these stripes into rectangles or squares. Bake for 35-40 minutes until golden brown. Check after 15-20 minutes – if the top gets too dark, cover with aluminum foil.
4. While the baklava is baking, prepare the sugar syrup by adding the sugar, juice, and water to a small saucepan. Bring to a boil and let cook until you get a thick syrup (but don’t burn it or turn it into caramel sauce!) – takes about 10-15 minutes.
5. Take the baklava out of the oven and pour the syrup on top immediately, sprinkle with some chopped pistachios and let cool down completely. You can store the baklava in a box (not air-tight) for several days at room temperature.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBaklava mit Pistazien
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 15 1x
Beschreibung
Leckere, süße und klebrige Angelegenheit aus dem Mittleren Osten und Osteuropa – Baklava.
Zutaten
Für das Baklava
- 1 Pkg. Filoteig (10 Blätter mit ca. 30x30cm)
- 100g Pistazienkerne (ungesalzen)
- 2 EL helle Sesamsaat
- 80g Butter, geschmolzen
Für den Sirup
- 200g Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 150ml Wasser
- ein paar gehackte Pistazien für die Dekoration
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen für ein paar Minuten.
- Die Pistazienkerne in einen Mixer geben und fein mahlen (ein paar größere Stücke dürfen drin sein). Mit dem Sesam vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen.
- Eine quadratische Backform mit ca. 20x20cm (8×8 inches) mit etwas geschmolzener Butter ausstreichen. Die Filoteigblätter auf die Größe der Form zuschneiden – die Reste nicht wegschmeissen, die sollen auch verwendet werden. Die zugeschnittenen Teigblätter in die Form legen und jedes einzelne mit einer dünnen Schicht geschmolzener Butter bestreichen. Nach fünf Lagen die Hälfte der Pistazienmischung darauf verteilen, drei weitere Lagen mit Butter bestrichen auflegen (hier sollten die zugeschnittenen Streifen verwendet werden), die restlichen Pistazien darauf verteilen und mit die restlichen fünf zugeschnittenen Filoteigblättern belegen – die Butter dazwischen nicht vergessen. Sollte noch Butter übrig sein, am Ende einfach darüber schütten und verteilen. Die Teigschichten mit einem sehr scharfen Messer in Streifen schneiden und dann in Rechtecke oder Quadrate, je nach Belieben. Für 35-40 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 15-20 Minuten checken und ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Während das Baklava im Ofen ist, den Sirup zubereiten und dazu das Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr für etwa 10-15 Minuten zu einem dickflüssigen Zuckersirup einkochen. Nicht zu lange kochen oder zu heiß werden lassen, sonst gibt es Karamell ;)
- Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup übergießen und mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen. Abkühlen lassen und dann servieren. In einer Blechdose mehrere Tage haltbar.
Hinweise
- Enjoy baking!
Endlich mal ’ne vernünftige Seite mit guten Rezepten und nicht dem alltäglich Bekannten. Bin übrigens auf der Suche nach einem Rezept für den Momofuku “Crack Pie“ hier gelandet und hab noch so viel mehr entdeckt.
Demnächst werden die Kalorien bei uns in der Küche eskalieren!!
Hallo Jessi,
freut mich, dass du hier gelandet bist – hoffe Du findest noch einiges, was dir gefällt :)
LG, Marc