Wer schon einmal Dulce de leche probiert hat, wird mit Sicherheit zustimmen können, dass diese Karamellcreme einfach perfekt ist, um ein Gebäck zu befüllen. Auch kleine Kekse, wie diese Alfajores mit Dulce de leche werden durch die Karamellfüllung einfach super lecker. Da möchte man fast nicht aufhören mit dem Naschen! Zum Glück bekommt man mit dem Rezept aber eine ordentliche Portion an Doppeldeckerkeksen zustande… das sollte dann auch bei den größten Alfajores Fans einige Zeit halten. ;P

Alfajores gibt es in vielen Variationen – in Südamerika kennt man sie oftmals als Doppeldeckerkekse mit Füllung, in Spanien sehen die kleinen Gebäcke eher wie Croquetas (Kroketten) aus. Mal kommen Nüsse und Honig im Teig zum Einsatz, mal werden sie in Schokolade getaucht… wir haben uns hier für die einfachste Version mit einem einfachen Mürbeteig, Karamellfüllung und Puderzucker obendrauf entschieden. Definitiv nicht die traditionellste Version, aber eine der einfachsten. ;P
Man muss es sich ja nicht komplizierter machen, als notwendig, oder? Unser Rezept für einfache Mürbeteigkekse ist mehrfach erprobt und passt einfach prima für solche Doppeldecker hier. Als Füllung kam Dulce de leche aus der Dose zum Einsatz – ein Mitbringsel aus Argentinien. Mittlerweile findet man die Milchkaramellcreme natürlich auch in deutschen Supermärkten, auf jeden Fall aber auch online. Wer das Milchkaramell selbst zubereiten möchte, kann sich unser Rezept für Dulce de leche anschauen. Ist wirklich sehr einfach. ;P

Wie schon erwähnt, gibt es Alfajores in vielen verschiedenen Variationen – wer mag, kann das Rezept hier natürlich auch nach Lust und Laune anpassen. Das Bestäuben mit Puderzucker ist wohl die einfachste Form der Dekoration. Viele drücken ihre Alfajores am Rand gerne noch zusätzlich in gezuckerte Kokosraspel – die bleiben dann am Milchkaramell kleben und sind geschmacklich eine tolle Ergänzung. Wer das einmal ausprobieren mag, kann einfach einen Teil der Doppeldeckerkekse in Kokosraspel drücken. ;P
Wer sich etwas mehr Arbeit machen möchte, ummantelt die Kekse noch mit weißer oder dunkler Schokolade. Auch sehr beliebt in Südamerika und mit Sicherheit auch bei Freunden und Familie ein gerne gesehener, süßer Snack. Ich würde sowas auf keinen Fall vom Teller schieben. ;P

Die spanische Version der Alfajores wird hauptsächlich um Weihnachten rum gebacken und verkauft. Die Version hier bekommt man in Südamerika das ganze Jahr über. Wenn man sich selbst in die Küche stellt und backt, kann man die Kekse jeden Tag des Jahres und zu jeder Tageszeit naschen. Man muss nur immer für Nachschub sorgen, dann ist alles gut! ;P
Milchkaramell aka. Dulce de leche wird gerne für Nachtisch und anderen Süßkram in der südamerikanischen Küche verwendet. Super lecker, aber nicht unbedingt kalorienarm. Das sollte man vielleicht im Hinterkopf behalten, bevor man die ganze Ladung an Keksen alleine isst und mit niemandem teilt. »Sharing is (always) caring!« Besonders auch für die eigene Gesundheit. ;P
Da wir hier aber niemandem von seinem/ihrem Glück abhalten wollen, haben wir hier einiges an süßen und manchmal auch weniger süßen Gebäcken und Desserts im Angebot. Ein Tres Leches Kuchen (Bizcocho de tres leches) hat dank gezuckerter Kondensmilch einiges an Kalorien in petto, schmeckt dafür aber auch richtig gut! Wer es etwas schokoladiger mag, sollte vielleicht mal den Brasilianischen Schoko & Kaffee Flan Kuchen probieren. Ebenfalls süß und lecker! Man gönnt sich ja sonst nichts. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 50 Kekse)
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker
1 Eigelb (M)
1 TL Vanille Extrakt
325g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung/Dekoration:
ca. 300g gekauftes oder selbstgemachtes Dulce de leche
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
(about 50 cookies)
For the cookie dough:
200g butter, softened
1/2 cup (100g) sugar
1 medium egg yolk
1 tsp. vanilla extract
2 1/2 cups (325g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
For the filling/decoration:
about 10 oz. (300g) store-bought or homemade Dulce de leche
some confectioners‘ sugar for dusting (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Eigelb und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, dann zur Schüssel dazugeben und so lange mixen, bis sich Streusel bilden, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 150°C (300°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen – der Teig sollte etwa 0,5 cm dick sein. Mit einem runden Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Mit ein wenig Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen, Teigreste sammeln, neu ausrollen und weitere Teigkreise ausstechen. Am Ende sollte man eine gerade Zahl an Keksen haben.
3. Die Kekse für etwa 18-20 Minuten backen, bis sie nur leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Wenn nicht alle Kekse auf einen Schlag gebacken werden konnten, den Prozess einfach wiederholen, bis alles gebacken ist.
4. Etwas Dulce de leche auf der Hälfte der Kekse verstreichen und dann mit einem zweiten Keks zu einem Doppeldecker zusammendrücken. Wer mag, kann die Alfajores noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional). Die Kekse sollten sich bis zu 7 Tagen in einer Keksdose an einem kühlen Ort halten.
1. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg yolk and vanilla extract and mix until well combined. Mix flour, baking powder, and salt – add to the bowl and mix until streusels form, then knead with your hands until a smooth dough forms. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge for about 2 hours.
2. Preheat the oven to 150°C (300°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a lightly floured surface to a thickness of about 0.2 inches (0,5cm). Cut out circles with a diameter of about 1.6 oz. (4 cm) and place them with some distance in between on the baking sheet. Collect scraps and roll out again to cut out more circles – you want an even number of cookies.
3. Place the baking sheet in the center of the oven and bake the cookies for 18-20 minutes or until very lightly browned. Take the cookies out of the oven and let them cool down on the baking sheet for a moment, then transfer to a wire rack and let cool down completely. If you could not fit all the cookies on the baking sheet, repeat the process.
4. Add a small amount of Dulce de leche to half of the cookies and press them together with a second cookie to create sandwich cookies. Dust with some confectioners‘ sugar if you like (optional). Store the Alfajores in a cookie box in a cool place for up to 7 days.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Alfajores – Doppeldecker Kekse mit Dulce de leche
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 50 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Spanien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Absolut leckere Doppeldecker Kekse mit einer Dulce de leche Füllung. So einfach und doch so genial lecker! Absolute Leckerbissen!
Zutaten
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker
1 Eigelb (M)
1 TL Vanille Extrakt
325g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung/Dekoration:
ca. 300g gekauftes oder selbstgemachtes Dulce de leche
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Arbeitsschritte
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Eigelb und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, dann zur Schüssel dazugeben und so lange mixen, bis sich Streusel bilden, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 150°C (300°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen – der Teig sollte etwa 0,5 cm dick sein. Mit einem runden Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Mit ein wenig Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen, Teigreste sammeln, neu ausrollen und weitere Teigkreise ausstechen. Am Ende sollte man eine gerade Zahl an Keksen haben.
3. Die Kekse für etwa 18-20 Minuten backen, bis sie nur leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Wenn nicht alle Kekse auf einen Schlag gebacken werden konnten, den Prozess einfach wiederholen, bis alles gebacken ist.
4. Etwas Dulce de leche auf der Hälfte der Kekse verstreichen und dann mit einem zweiten Keks zu einem Doppeldecker zusammendrücken. Wer mag, kann die Alfajores noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional). Die Kekse sollten sich bis zu 7 Tagen in einer Keksdose an einem kühlen Ort halten.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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