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Home Käsekuchen

Einfacher Russischer Zupfkuchen

by baketotheroots
November 10, 2014
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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  • 6.4K
  • 115

    Russischer Zupfkuchen ist wohl einer der beliebtesten Kuchen hier in Deutschland – ich denke mal fast jeder kennt ihn. Er darf eigentlich auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Frag mal jemanden aus Russland oder Osteuropa – die werden wohl eher so antworten…. WTF?! ;)

    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots

    Beim Russischen Zupfkuchen handelt es sich nicht um ein Rezept von einer netten alten Russischen „Babuschka“ – überliefert aus der guten alten Zeit der Zaren. Wer das denkt liegt komplett falsch. Wer jetzt denkt – vielleicht kommt es ja aus Ostdeutschland – der liegt ebenso falsch ;) Der Name „Zupfkuchen“ beschreibt die Teigstücke, die man vor dem Backen auf der Oberfläche des Kuchens verteilt. Die geografische Zuordnung nach Russland hat nichts mit dem Land zu tun. Manche behaupten, dass die Bezeichnung kommt von der Form der „Zupfen“, die aussehen sollen wie die Zwiebeltürmchen Russischer Kirchen. Andere sagen es ist einfach eine Erfindung eines großen Herstellers von Backmischungen ;) Wir werden es wohl nie genau wissen :P

    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots

    What so ever – der Kuchen ist extremst lecker und fördert sicher die Deutsch-Russischen Beziehungen, wenn sich alle an einen Tisch setzen und dieses leckere Teil zusammen verspeisen ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    375g Mehl (Type 405)
    3 TL Backpulver
    40g Kakao
    200g Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei
    200g weiche Butter

    Für die Füllung:
    250g Butter, geschmolzen
    500g Magerquark
    200g Zucker
    2 TL Vanille Extrakt
    3 Eier
    40g Speisestärke

    For the dough:
    3 cups (375g) all-purpose flour
    3 tsp. baking powder
    1/3 cup (40g) cocoa powder
    1 cup (200g) sugar
    1 tsp. vanilla extract
    1 egg
    3/4 cup + 2 tbsp. (200g) butter, room temperature

    For the filling:
    1 1/8 cup (250g) butter, melted
    18 oz. (500g) curd cheese (Magerquark)
    1 cup (200g) sugar
    2 tsp. vanilla extract
    3 eggs
    1/3 cup (40g) cornstarch

    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver und Kakao vermischen. Zucker, Vanille Extrakt, Ei und Butter zugeben. Alles zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einpacken. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Für die Füllung die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine Springform mit 26cm (10 inch) Durchmesser einfetten und zur Seite stellen. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen.

    3. Etwa die Hälfte des Teiges auf die Größe der Springform ausrollen. In die Sprinform legen und vom verbliebenen Teig etwas mehr als die Hälfte zu einer Rolle formen und diese an die Seiten der Springform pressen, um einen Rand zu formen. Den restlichen Teig für die „Tupfen“ verwenden.

    4. In einer großen Schüssel den Magerquark mit Zucker, Vanille Extrakt, den Eiern, Stärke und geschmolzener Butter zu einer homogenen Masse verrühren. Die Masse in die Springform füllen und alles etwas rütteln, um die Oberfläche zu glätten. Den verbliebenen Teig in kleine Stücke reißen und diese dann auf der Quarkmasse gleichmässig verteilen. Für 60-65 Minuten backen, oder bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. In a large bowl mix flour, baking powder and cocoa powder. Add sugar, vanilla extract, the egg and butter. Mix on low speed first and then on high speed to get a smooth dough. Wrap in plastic wrap and let chill in the fridge for 30 minutes.

    2. For the filling melt the butter and allow to cool. Grease a 10 inch (26cm) springform tin and set aside. Preheat the oven to 350°F (180°C).

    3. Roll out almost half of the dough to the size of the bottom of the baking pan. From the remaining dough form a long roll, place the roll on the edge of the pastry and press to the sides of the springform tin. Make sure to keep some of the dough for the topping.

    4. In a large bowl mix the curd cheese with sugar, vanilla extract, eggs, cornstarch and the melted butter until well combined. Pour the mixture on top of the prepared dough and smooth out. Tear the remaining dough into small pieces and spread them on top of the filling. Bake the cake for about 60-65 minutes or until golden yellow. Let cool completely on a wire rack before serving.

    Russischer Zupfkuchen | Bake to the roots
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    Russischer Zupfkuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 60
    • Total Time: 120
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    Zutaten

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    Für den Teig

    • 375g Mehl (Type 405)
    • 3 TL Backpulver
    • 40g Kakao
    • 200g Zucker
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 1 Ei
    • 200g weiche Butter

    Für die Füllung

    • 250g Butter, geschmolzen
    • 500g Magerquark
    • 200g Zucker
    • 2 TL Vanille Extrakt
    • 3 Eier
    • 40g Speisestärke


    Arbeitsschritte

    1. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver und Kakao vermischen. Zucker, Vanille Extrakt, Ei und Butter zugeben. Alles zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einpacken. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    2. Für die Füllung die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine Springform mit 26cm (10 inch) Durchmesser einfetten und zur Seite stellen. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen.
    3. Etwa die Hälfte des Teiges auf die Größe der Springform ausrollen. In die Sprinform legen und vom verbliebenen Teig etwas mehr als die Hälfte zu einer Rolle formen und diese an die Seiten der Springform pressen, um einen Rand zu formen. Den restlichen Teig für die „Tupfen“ verwenden.
    4. In einer großen Schüssel den Magerquark mit Zucker, Vanille Extrakt, den Eiern, Stärke und geschmolzener Butter zu einer homogenen Masse verrühren. Die Masse in die Springform füllen und alles etwas rütteln, um die Oberfläche zu glätten. Den verbliebenen Teig in kleine Stücke reißen und diese dann auf der Quarkmasse gleichmässig verteilen. Für 60-65 Minuten backen, oder bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: KäsekuchenKuchenNachtischSchokoladeVanille

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    Comments 14

    1. Birgit Moench says:
      9 Jahren ago

      Ach wie lecker, den muss auch auch immer wieder backen, mein Rezept ist ganz ähnlich ☺ Liebe Grüsse Birgit

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Macht man viel zu selten, dabei gewinnt man damit eigentlich immer ALLE auf ner Kuchenparty :P

        LG,
        Marc

        Antworten
    2. Carola says:
      8 Jahren ago

      Mhmmm. Tolles Rezept, den werde ich morgen backen, wir kriegen Sonntag Besuch.
      Geht auch Vanillezucker anstatt Extrakt?
      LG
      Carola

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Carola,

        Vanillezucker geht fast immer statt Extrakt – einfach ein Tütchen statt 1 TL Extrakt.

        LG, Marc

        Antworten
    3. Bobby Singer says:
      8 Jahren ago

      Eklig! Widerlich! Meine Frau hat bessere Rezepte.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Geschmäcker sind bekanntlich veschieden. Hatte noch nie Beschwerden über den Zupfkuchen.
        Vielleicht bleibst du einfach bei den Rezepten deiner Frau. Sicher ist sicher ;)

        Antworten
    4. Jacky says:
      8 Jahren ago

      Erschreckend;wie böse manche Menschen sind. Mein Mann ist Zupfkuchen-Fan und ich habe mich inzwischen durch sämtliche Zupfkuchenrezepte gebacken. Dein Rezept habe ich gestern ausprobiert und es ist super lecker! Im übrigen; wie alle Deine Rezepte. Bin “ Bake to the roots”- Fan.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Geschmäcker sind bekanntlich verschieden ;)
        Freut mich aber, dass dir der Zupfkuchen schmeckt! Ich mag ihn auch sehr gerne.

        LG, Marc

        Antworten
    5. Sylvia says:
      7 Jahren ago

      Für meinen Geschmack (und auch dem meiner Kollegen) ist in der Füllung deutlich zu viel Butter.
      Ich denke die Hälfte hätte es auch getan. Aber im Großen und Ganzen ist der Kuchen trotzdem gut.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Reduzieren kann man meist etwas – einfach ausprobieren :)

        LG, Marc

        Antworten
    6. Taja says:
      7 Jahren ago

      Sehr sehr leckerer Kuchen. Habe ihn bereits 2 mal gebacken. Habe aber etwas den Zucker reduziert und er schmeckt trotzdem ganz wunderbar
      Vielen Dank für das tolle Rezept

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Freut mich, dass er schmeckt!
        Ein bisschen weniger Zucker geht ja immer und schadet sicher nicht ;))

        LG Marc

        Antworten
    7. Jessy says:
      5 Jahren ago

      Oh ja den werde ich am Wochenende backen! Ich liebe deine Rezepte, gerade die Cookie Rezepte!! Dieser Kuchen hat immer viel Butter in der Füllung, werde ich genau so wie die Butter etwas reduzieren. Mache ich normalerweise nicht beim ersten mal nachbacken aber passt besser im mein Leben derzeit Danke für das Rezept. Meine Tochter wünscht sich schon länger diesen Kuchen.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Hoffe es klappt alles beim Anpassen vom Rezept! Lass mich gerne wissen, ob es gut ging!

        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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