Ich kann schon ein paar Leute im Hintergrund hören…. Waaaas?! Rhabarber?! Der hat doch noch gar keine Saison! Was soll ich sagen – bei mir hat er IMMER Saison! Wie das geht? Tjaaaaa…

Klar gibt es noch keinen frischen Rhabarber bei uns – die Saison beginnt erst nächsten Monat – aber der kluge Blogger/RhabarberFan sorgt vor und friert sich den letzten Rhabarber der vergangenen Saison ein und kann dann geniessen, wenn alle anderen noch sehnsüchtig drauf warten :P Ääääätsch ;)))
Hier hab ich mal noch einen Kalender für einige Beeren und Früchte – kann ja nie schaden, wenn man weiss worauf man sich freuen kann!

Also für nächstes Jahr vormerken: Rhabarber besorgen, solange es ihn noch gibt, säubern, klein schneiden und einfrieren. Hält sich locker 12 Monate. Klar, ist nicht mehr so wie frischer Rhabarber, aber das spielt in den meisten Kuchen keine Rolle – hier sowieso nicht, weil erstmal ein Kompott gekocht wird. Gleiches gilt für die Himbeeren – hier kann man auch gefrorene verwenden – die lässt man einfach auftauen und schmeisst sie dann zum abkühlenden Kompott dazu – nicht mitkochen, sonst wird’s zu flüssig. Ich hab hier frische verwendet und auch einfach am Ende mit dem Rhabarberkompott vermischt.
Wer jetzt leider keinen Rhabarber parat hat, kann sich das Rezept ja schon mal für nächsten Monat vormerken ;) Lohnt sich auf jeden Fall! Die Kombination mit dem Haferflockenboden ist wirklich sehr lecker! Hier gibt es noch mehr Rhabarber Rezepte.
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g weiche Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 Eigelb
125g Haferflocken
80g Mandeln, gemahlen
130g Mehl (Type 405)
Für das Rhabarber Kompott:
400g Rhabarber
100g Zucker
4 EL Wasser
Für die Füllung:
250g Magerquark
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Mehl
2 Eier
120ml Milch
120g Sahne
100g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
7 oz. (200g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
pinch of salt
1 egg
2 egg yolks
1 1/2 cups (125g) rolled oats
2/3 cup (80g) ground almonds
1 cup (130g) all-purpose flour
For the rhubarb compote:
14 oz. (400g) rhubarb, peeled and diced
1/2 cup (100g) sugar
4 tbsp. water
For the filling:
8.8 oz. (250g) curd cheese
1/2 cup (100g) sugar
1 tsp. vanilla extract
1 tbsp. all-purpose flour
2 eggs
1/2 cup (120ml) milk
1/2 cup (120g) heavy cream
3.5 oz. (100g) raspberries
confectioner’s sugar for dusting (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Das Ei und die Eigelbe zugeben und gut verrühren. Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln und Mehl mischen und dann zur Schüssel zugeben und alles gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und an Rand und Boden pressen – geht am Besten mit dem Rücken eines Löffels. In den Ofen stellen und für 15 Minuten vorbacken. Je nachdem wie fest der Teig war, kann es sein, dass die Ränder zusammensacken – das macht aber nichts. Wenn die Zeit um ist, den Boden herausnehmen, den Ofen aber eingeschaltet lassen.
3. Den geputzten und kleingeschnittenen Rhabarber mit dem Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Für die Füllung den Quark mit Zucker, Vanille Extrakt, Mehl, Eiern und Milch in einer großen Schüssel verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse unterheben.
5. Den Rhabarber gut abtropfen lassen und dann auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Himbeeren ebenfalls auf dem Boden verteilen und dann die Quarkmasse darübergießen – die Früchte sollten komplett bedeckt sein. Im Ofen für 30-35 Minuten backen. Der Kuchen sollte leicht Farbe bekommen haben und wenn man daran rüttelt, in der Mitte nur noch geringfügig wackeln. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben (optional).
2. In a large bowl add butter, sugar and salt. Mix on high speed until light and fluffy. Add the egg and egg yolks and mix until well combined. In a separate bowl mix rolled oats, ground almonds and flour. Add to the bowl with the butter and mix until just combined. Transfer to the springform and press to the bottom and sides – works best with the back of a spoon. Bake for 15 minutes, then take out but do not turn off the oven. Depending on the dough (if it was very soft or not) the sides of the base can collapse – but that is fine.
3. Add the peeled and diced rhubarb with the sugar and 4 tablespoons of water to a saucepan and heat up. Bring to a boil and then remove from the heat. Drain and let cool down.
4. For the filling add the curd cheese, sugar, vanilla extract, flour, eggs and milk to a large bowl and mix until well combined. In a second bowl mix the heavy cream in high speed until stiff peaks form. Add the whipped cream to the bowl with the curd cheese mixture and fold in.
5. Spread the drained rhubarb and raspberries on top of the cake base. Pour the filling on top (the fruits should be covered completely) and bake for 30-35 minutes. The cake should get some color on the sides – the center of the cake should wiggle only a bit when you shake the cake. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Dust with confectioner’s sugar before serving (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Rhabarber Himbeer Quark Kuchen
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 50
- Gesamtzeit: 90
Zutaten
Für den Boden
- 200g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 125g Haferflocken
- 80g Mandeln, gemahlen
- 130g Mehl (Type 405)
Für das Rhabarber Kompott
- 400g Rhabarber
- 100g Zucker
- 4 EL Wasser
Für die Füllung
- 250g Magerquark
- 100g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Mehl
- 2 Eier
- 120ml Milch
- 120g Sahne
- 100g Himbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Das Ei und die Eigelbe zugeben und gut verrühren. Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln und Mehl mischen und dann zur Schüssel zugeben und alles gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und an Rand und Boden pressen – geht am Besten mit dem Rücken eines Löffels. In den Ofen stellen und für 15 Minuten vorbacken. Je nachdem wie fest der Teig war, kann es sein, dass die Ränder zusammensacken – das macht aber nichts. Wenn die Zeit um ist, den Boden herausnehmen, den Ofen aber eingeschaltet lassen.
- Den geputzten und kleingeschnittenen Rhabarber mit dem Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung den Quark mit Zucker, Vanille Extrakt, Mehl, Eiern und Milch in einer großen Schüssel verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse unterheben.
- Den Rhabarber gut abtropfen lassen und dann auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Himbeeren ebenfalls auf dem Boden verteilen und dann die Quarkmasse darübergießen – die Früchte sollten komplett bedeckt sein. Im Ofen für 30-35 Minuten backen. Der Kuchen sollte leicht Farbe bekommen haben und wenn man daran rüttelt, in der Mitte nur noch geringfügig wackeln. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben (optional).
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Wow, der Kuchen sieht super-lecker aus!! Auch die Fotos sind total schön…! :)
Ganz liebe Grüße,
Antonia von cookingCatrin
Vielen Dank liebe Antonia! :)
Liebe Grüße nach Österreich,
Marc
Hallo Marc, mein Kuchen ist toll geworden, leckeres Frühlingsrezept. Hast Du mal probiert, ob er auch gelingt, wenn man sie Sahne gegen mehr Quark austauscht?? Grüße Annalena
Hallo Annalena,
Du kannst einen Teil der Sahne mit Milch austauschen – das ist kein Problem. Ich würde allerdings bei der Sahne nicht unter 60ml gehen – ein bisschen Fett braucht es leider für die Konsistenz und den Geschmack ;) Mehr Quark hab ich noch nicht ausprobiert, sollte aber auch funktionieren.
LG, Marc
Hallo Marc,
wow, der Kuchen sieht ja himmlisch aus Muss ich unbedingt nachbacken! Leider habe ich nicht so viel Rhabarber daheim.. kann ich den Rest auf 500g mit Äpfel oder anderem Obst mischen für das Kompott? Und wie lange hält sich der Kuchen frisch?
Ich freue mich auf deine Nachricht
Herzlichr Grüße aus Vorarlberg,
Sarah ☀️
This recipe was a wildly wildly off. It took me an hour and 10 minutes to bake this through. The 30 minute baking time is extraordinarily wrong.
I made it several times already with the baking time mentioned – worked every time.
But all ovens work differently… ;)
Cheers