Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kuchen von A-Z

Peanut Butter & Jelly Sandwich Törtchen

by baketotheroots
November 4, 2018
in Kuchen von A-Z, Werbung
A A
0
  • 20Shares
  • 3
  • 0
  • 13
  • 4

    Wer kennt sie nicht – jedes amerikanische Kind wächst damit vermutlich auf, wie wir hier in Deutschland mit unserem Käsebrot: Peanut Butter & Jelly (PB&J) Sandwiches! Die Kombination der salzigen Erdnussbutter mit süßer Marmelade hat ein wenig gebraucht, bis sie bei uns hier in „good old Germany“ angekommen ist. Mittlerweile hat sich die salzig/süß Kombination aber auch hierzulande durchgesetzt. Weil ich ein so großer Fan dieser Kombi bin, gibt es heute was besonderes – ein Peanut Butter & Jelly Sandwich Törtchen! ;)

    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots

    Wenn es ums Backen geht, probieren ich ja immer wieder gerne mal neue Sachen aus. Das betrifft zum einen Geschmackskombinationen, aber auch generell Zutaten und Zubereitungsarten. Frittierte Schokoladenriegel? Super! Kuchen in der Pfanne gebacken statt im Ofen? Wunderbar! Toastbrot für eine Torte verwenden?! Wait what?! ;)

    Diesmal ist der Titel der Torte wirklich wörtlich zu nehmen. Die kleine Torte hier ist nicht nur „inspiriert“ von den bekannten PB&J Sandwiches – sie besteht aus PB&J Sandwiches ;) Ich dachte mir… wenn du schon sowas ausprobierst, dann richtig. Ich hätte natürlich einen einfachen Kuchen backen und dann mit Marmelade und Erdnussbutterfrosting schichten können, aber warum die Extraarbeit machen? Toastbrot geht genauso gut!

    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots

    Auf die Idee gebracht hat mich Brunch*, für die ich mittlerweile schon einige Rezepte veröffentlicht hab ich den letzten Monaten (u.a. diese einfachen Sonntagsbrötchen). Brunch Buttrig-Frisch* ist ein relativ neues Produkt von Brunch, hat nur halb so viel Fett wie normale Butter und stellt damit die Welt der Brotaufstriche etwas auf den Kopf könnte man sagen :P Das gleiche gilt für dieses Törtchen hier. Sandwichtorten sind ja nichts neues, aber im Normalfall sind sie eher deftig und mit Frischkäse gemacht. Ich dachte mir – warum nicht mal in süß? Muss doch auch gehen! Und ja, das geht sogar sehr gut! ;)

    Ich hab für das kleine Törtchen ganz normale Toastbrotscheiben verwendet und die Ränder jeweils abgeschnitten (die Reste kann man übrigens prima zu Croûtons verarbeiten!). Wer in seinem Supermarkt diese Toastbrotscheiben bekommt, die schon zugeschnitten sind, der nimmt natürlich die und spart sich etwas Arbeit. Ein Kastenweißbrot sollte hier ebenfalls funktionieren. Ansonsten gibt es eigentlich nicht viel mehr zu beachten. Sandwiches einschmieren, zusammenrollen und dann wie eine „normale“ Torte mit Frosting einstreichen und dekorieren. Keiner wird wissen, was sich darunter versteckt, wenn Ihr serviert ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für das Frosting:
    180g Brunch Buttrig-Frisch
    130g Erdnussbutter
    1/2 TL Vanille Extrakt
    250g Puderzucker
    1-2 TL Sahne (optional)

    Für den Kuchen:
    8-10 TL Marmelade (z.B. Himbeere)
    7-8 Scheiben Toastbrot

    Für die Dekoration:
    1-2 EL Marmelade
    gehackte Erdnüsse

    For the frosting:
    6.3 oz. (180g) Brunch Buttrig-Frisch
    4.6 oz. (130g) peanut butter
    1/2 tsp. vanilla extract
    8.8 oz. (250g) confectioners‘ sugar
    1-2 tsp. heavy cream (optional)

    For the cake:
    8-10 tsp. jam/marmalade (e.g. raspberry)
    7-8 slices of toast

    For the decoration:
    1-2 tbsp. jam/marmalade
    some chopped peanuts

    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots

    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für das Frosting das Fett mit der Erdnussbutter in einer großen Schüssel luftig aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Vanille Extrakt und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist – ggf. noch etwas Sahne dazugeben und unterschlagen, falls die Masse zu fest ist.

    2. Die harten Ränder der Toastbrotscheiben abschneiden (kann man noch prima zu Croûtons verarbeiten und in einen Salat geben) – dabei darauf achten, dass alle Scheiben die gleiche Größe haben. Jede Scheibe zuerst mit Marmelade und dann mit ein wenig Frosting bestreichen (oder andersrum). Die Toastscheiben sollten bis zu den Rändern beschmiert sein. Um die Torte zu formen eine Scheibe aufrollen und dann die nächsten beschmierten Toastscheiben an das Ende der vorherigen Scheibe anlegen und so eine immer größer werdende Rolle Formen. Bei mir war nach 7 Scheiben Schluss, weil ich eine kleine Torte machen wollte – theoretisch kann man aber auch eine größere Torte aufrollen. Ihr braucht dann am Ende nur mehr Buttercreme. Die Torte mit einer dünnen Schicht Frosting einschmieren und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach dann eine weitere Schicht Frosting auftragen (etwas für die Dekoration übrig lassen) und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    3. Zum Dekorieren das übrig gebliebene Frosting in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Auf der Torte etwas Marmelade zwischen den Tupfen verteilen und dann den Rand der Torte mit gehackten Erdnüssen dekorieren. Bis zum Servieren am besten noch einmal 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    1. For the frosting add fat and peanut butter to a large bowl and mix until well combined and fluffy. Add the vanilla extract and confectioners‘ sugar and mix slowly, then on high speed until you get a nice and creamy frosting. If the mix is too thick, add some heavy cream and mix in until you get the desired consistency.

    2. Cut off the edges of the toast (you can use that to make croutons for a salad or soup). Make sure all of the slices have the same size. Spread jam/marmalade on each slice of bread, then top with some of the frosting (or the other way round). Roll up the first slice to get a tight roll, then add one slice of bread after another to extend that roll – start adding the new slice at the end of the previous one. I needed 7 slices to get the size I wanted. You can add more and make a bigger cake. If you make it bigger, keep in mind you need more frosting. When you got the size you want, coat the whole cake with a thin layer of frosting, smooth out the sides and top and place in the fridge for about 30 minutes. Spread more frosting on the cake and create a clean and smooth surface (keep some frosting for the decoration later). Place it in the fridge for another 30 minutes.

    3. For the decoration add the remaining peanut butter frosting to a piping bag with star tip and decorate the top the way you like. Add the jam/marmalade on top and sprinkle the sides with chopped peanuts. Place the cake again in the fridge for about 2 hours or longer before serving.

    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots
    Peanut Butter & Jelly Törtchen | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print

    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Peanut Butter & Jelly Törtchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40
    • Total Time: 240
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere kleine Torte für alle Fans der süß-salzig kombination: Peanut Butter & Jelly Sandwiche Törtchen.


    Zutaten

    Scale

    Für das Frosting

    • 180g Brunch Buttrig-Frisch
    • 130g Erdnussbutter
    • 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 250g Puderzucker
    • 1-2 TL Sahne (optional)

    Für den Kuchen

    • 8-10 TL Marmelade (z.B. Himbeere)
    • 7-8 Scheiben Toastbrot

    Für die Dekoration

    • 1-2 EL Marmelade
    • gehackte Erdnüsse


    Arbeitsschritte

    1. Für das Frosting das Fett mit der Erdnussbutter in einer großen Schüssel luftig aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Vanille Extrakt und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist – ggf. noch etwas Sahne dazugeben und unterschlagen, falls die Masse zu fest ist.
    2. Die harten Ränder der Toastbrotscheiben abschneiden (kann man noch prima zu Croûtons verarbeiten und in einen Salat geben) – dabei darauf achten, dass alle Scheiben die gleiche Größe haben. Jede Scheibe zuerst mit Marmelade und dann mit ein wenig Frosting bestreichen (oder andersrum). Die Toastscheiben sollten bis zu den Rändern beschmiert sein. Um die Torte zu formen eine Scheibe aufrollen und dann die nächsten beschmierten Toastscheiben an das Ende der vorherigen Scheibe anlegen und so eine immer größer werdende Rolle Formen. Bei mir war nach 7 Scheiben Schluss, weil ich eine kleine Torte machen wollte – theoretisch kann man aber auch eine größere Torte aufrollen. Ihr braucht dann am Ende nur mehr Buttercreme. Die Torte mit einer dünnen Schicht Frosting einschmieren und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach dann eine weitere Schicht Frosting auftragen (etwas für die Dekoration übrig lassen) und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    3. Zum Dekorieren das übrig gebliebene Frosting in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Auf der Torte etwas Marmelade zwischen den Tupfen verteilen und dann den Rand der Torte mit gehackten Erdnüssen dekorieren. Bis zum Servieren am besten noch einmal 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Hinweise

    • Enjoy rollin‘!

    Nährwerte

    • Serving Size: 4

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!


    *Für diesen Beitrag habe ich mit Brunch zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

    Tags: ErdnussbutterKuchenMarmelade

    Related Posts

    Mandelsterne mit Marmelade | Bake to the roots

    Mandelsterne mit Marmelade

    by baketotheroots
    Dezember 5, 2025
    0

    Um den Plätzchenteller zu füllen, braucht man natürlich leckere Plätzchen. Um nicht jedes Jahr die gleichen Plätzchen zu servieren, wird hier immer wieder etwas Neues...

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    0

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern,...

    Next Post
    Amarettini Mousse Torte | Bake to the roots

    No-Bake Amarettini Mousse Torte

    Cranberry Macadamia Florentines | Bake to the roots

    Florentiner mit Cranberries und Macadamias

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend