Heute hab ich nach längerer Zeit mal wieder einen leckeren Kuchen für euch parat. Na ja… eigentlich ist es eine Mousse Torte, genauer gesagt eine Amarettini Mousse Torte. Super leckeres Teil, von dem man sich vermutlich mehr als nur ein Stück auf den Teller nehmen wird ;) Leider kann ich mich aber nicht mit den Lorbeeren schmücken für dieses tolle Rezept, denn es ist leider nicht von mir… von wem, erzähl ich gleich ;)

Die Mousse Torte ist ein No-Bake Kuchen – heisst also, man muss den Backofen dafür nicht anschmeissen ;) Für den Sommer sind solche Kuchen und Torten Ideal, weil man sich die zusätzliche Hitze in der Küche erspart. Im Herbst und Winter kann man die aber genauso gut machen, weil man ja einfach nur alles zusammenrühren muss und dann macht sich der Kuchen/Torte quasi von selbst im Kühlschrank ;)
Das Rezept für diese Mousse Torte stammt diesmal von meiner lieben Bloggerkollegin Sarah aka. Das Knusperstübchen. Viele von euch werden sie sicher schon kennen. Sie hat einen tollen Blog und vor ein paar Monaten jetzt auch ENDLICH ihr erstes Buch rausgebracht, aus dem ich auch dieses Rezept hergenommen habe. Ihr findet in dem Buch viele tolle Rezepte – einige gibt es glaube ich schon in ähnlicher Form auf ihrem Blog, aber natürlich sind auch viele neue und leckere Sachen dabei, die es so noch nirgends gab ;) Eins ihrer Törtchenrezepte, das auch im Buch zu finden ist, hatte ich schon vor einiger Zeit mal für ihren Bloggeburtstag gebacken… das kann ich auch nur wärmstens empfehlen. Wirklich lecker! :D

Das Buch hat übrigens den Titel „Glücksmomente backen“ und hat hat viele tolle Rezepte, die in drei Kategorien aufgeteilt sind: „Für mich“, „Für dich“ und „Für uns“ – Sachen, mit denen man sich selbst mal verwöhnen kann, dann was um andere glücklich zu machen und als letzte Kategorie sind dann noch die Rezepte, mit denen man mehrere beglücken kann ;) Es sollte also was für jeden Anlass dabei sein.
Ihr bekommt das Buch im guten Buchhandel oder online z.B. bei Amazon* – dort gibt es auch eine kleine Vorschau zum Inhalt des Buches. Für die verwendeten Dekoelemente auf den Bildern, gibt es auch die Möglichkeit, die Vorlagen runterzuladen und dann selbst zu basteln.
Glücksmomente backen. Von Auszeit-Cupcakes & Dankeschön-Donuts bis zu Liebeskummertorten von der Bloggerin „Das Knusperstübchen“: Mit Dekoelementen zum Download, Ausdrucken und Verbasteln
Autor: Sarah Zahn
Gebundene Ausgabe: 96 Seiten
Verlag: Frech; Auflage: 1. (17. Januar 2018)
Sprache: Deutsch
ISBN: 978-3-7724-8047-8
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Amarettini
50g Zartbitterschokolade
70g Butter
1 EL Amaretto
Für die Creme:
8 Blatt Gelatine
200ml starker Kaffee
100g brauner Zucker, aufgeteilt
1 TL Vanille Extrakt
400g Schlagsahne
2 Eigelb (M)
60ml Amaretto
200g Frischkäse
2 Eiweiß (M)
1 EL Zucker
Für die Dekoration:
ein paar Amarettini
gehackte Schokolade
7 oz. (200g) Amarettini
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate
2.5 oz. (70g) butter
1 tbsp. amaretto
For the cream:
8 gelatin leaves
6.7 fl.oz. (200ml) strong coffee
1/2 cup (100g) brown sugar, divided
1 tsp. vanilla extract
1 2/3 cups (400g) heavy cream
2 medium egg yolks
1/4 cup (60ml) Amaretto
7 oz. (200g) cream cheese
2 medium egg whites
1 tbsp. sugar
For the decoration:
some Amarettini
chocolate, chopped



DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Gelatine Blätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser für 5-8 Minuten einweichen lassen. Den Kaffee, die Hälfte des braunen Zuckers, den Vanille Extrakt und die Hälfte der Schlagsahne in einen Topf geben und unter rühren erhitzen, bis Bläschen aufsteigen, dann vom Herd nehmen. Das Eigelb zusammen mit dem restlichen braunen Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Von der heißen Sahnemasse etwa 2 Esslöffel unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse rühren. Die temperierte Eigelbmasse unter ständigem Rühren langsam in den Topf mit der Sahnemasse dazugeben und unterrühren – hier sollte man vorsichtig arbeiten, damit das Ei nicht ausflockt. Den Topf wieder auf den Herd ziehen und unter ständigem Rühren erneut erhitzen. Wenn die Masse wieder zu blubbern anfängt erneut vom Herd ziehen und die ausgedrückte Gelatine dazugeben und unterrühren. Amaretto dazugeben und unterrühren. Den Topf zur Seite stellen und mit einem Stück Klarsichtfolie (direkt auf der Creme) abdecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
3. Sobald die Creme abgekühlt ist, die restliche Sahne in einer großen Schüssel steif schlagen. Den Frischkäse dazugeben und unterrühren. Die abgekühlte Creme dazugeben und ebenfalls unterrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und dann unter die Creme in der anderen Schüssel unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für min. 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
4. Vor dem Servieren mit ein paar zerbröselten Amarettini und gehackter Schokolade dekorieren.
2. Add the gelatin leaves to a bowl with cold water and let soak for about 5-8 minutes. Add the coffee, half of the brown sugar, the vanilla extract, and half of the heavy cream to a pot and bring to a boil while stirring constantly. As soon as bubbles appear, remove from the heat. Add the egg yolks and remaining brown sugar to a bowl and mix until light and creamy. Add about 2 tablespoons of the hot cream to the egg yolk mixture while stirring constantly, then add that tempered mixture to the pot with the hot cream while stirring constantly again. Be careful or the egg yolks might curdle. Heat up the pot again while stirring until the mixture bubbles again, then remove from the heat and add the squeezed gelatin and mix in until completely dissolved. Add the Amaretto and mix in. Set the pot aside and cover with some plastic wrap – directly on the cream to avoid getting a skin on the cream. Let cool down.
3. As soon as the cream has cooled down, add the remaining heavy cream to a large bowl and whisk until stiff peaks form. Add the cream cheese and mix in. Add the cooled cream you cooked before and mix in. In a second bowl whisk the egg whites and sugar until stiff peaks form. Add to the other bowl and fold in. Pour into the prepared tin, smooth out the top and place in the fridge for at least 4 hours, better overnight.
4. Before serving, decorate with some crushed Amaretti and chopped chocolate.


Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

No-Bake Amarettini Mousse Torte
- Vorbereitungszeit: 50
- Gesamtzeit: 720
Beschreibung
Leckerer No-Bake Kuchen mit Amaretto.
Zutaten
Für den Boden
- 200g Amarettini
- 50g Zartbitterschokolade
- 70g Butter
- 1 EL Amaretto
Für die Creme
- 8 Blatt Gelatine
- 200ml starker Kaffee
- 100g brauner Zucker, aufgeteilt
- 1 TL Vanille Extrakt
- 400g Schlagsahne
- 2 Eigelb (M)
- 60ml Amaretto
- 200g Frischkäse
- 2 Eiweiß (M)
- 1 EL Zucker
Für die Dekoration
- ein paar Amarettini
- gehackte Schokolade
Arbeitsschritte
- Die Amarettini grob zerbröseln (geht am Besten mit einem Gefrierbeutel und Nudelholz). Die Schokolade mit der Butter in einer mikrowellenfesten Schüssel vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Die zerbröselten Amarettini und Amaretto in die Schüssel dazugeben und alles verrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 20cm (8 inches) Springform füllen und zu einer glatten Schicht festdrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine Blätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser für 5-8 Minuten einweichen lassen. Den Kaffee, die Hälfte des braunen Zuckers, den Vanille Extrakt und die Hälfte der Schlagsahne in einen Topf geben und unter rühren erhitzen, bis Bläschen aufsteigen, dann vom Herd nehmen. Das Eigelb zusammen mit dem restlichen braunen Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Von der heißen Sahnemasse etwa 2 Esslöffel unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse rühren. Die temperierte Eigelbmasse unter ständigem Rühren langsam in den Topf mit der Sahnemasse dazugeben und unterrühren – hier sollte man vorsichtig arbeiten, damit das Ei nicht ausflockt. Den Topf wieder auf den Herd ziehen und unter ständigem Rühren erneut erhitzen. Wenn die Masse wieder zu blubbern anfängt erneut vom Herd ziehen und die ausgedrückte Gelatine dazugeben und unterrühren. Amaretto dazugeben und unterrühren. Den Topf zur Seite stellen und mit einem Stück Klarsichtfolie (direkt auf der Creme) abdecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
- Sobald die Creme abgekühlt ist, die restliche Sahne in einer großen Schüssel steif schlagen. Den Frischkäse dazugeben und unterrühren. Die abgekühlte Creme dazugeben und ebenfalls unterrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und dann unter die Creme in der anderen Schüssel unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für min. 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit ein paar zerbröselten Amarettini und gehackter Schokolade dekorieren.
Hinweise
- Enjoy cooling!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
*Affiliate Link (Werbung) zu Amazon Deutschland. Das Buch wurde mir gratis zur Verfügung gestellt, deshalb deklariere ich den Beitrag als Werbung.