Kennt ihr Florentiner? Sicher, oder? Man bekommt sie ja eigentlich das Ganze Jahr über in den Geschäften und Bäckereien, aber für mich sind das eigentlich klassische Weihnachtsplätzchen. Ich hab sie vor… I don’t know… 10-12 Jahren das erste Mal gemacht und seit dem sind eigentlich fast jedes Jahr welche davon in den Plätzchendosen gelandet ;) Dieses Jahr hab ich mich mal an einem neuen Rezept versucht und statt den üblichen Mandeln Macadamia Nüsse verwendet und statt kandierten Früchten noch Cranberries in den Teig geschmissen. War eine gute Entscheidung.
Die klassischen Florentiner, wie ich sie kenne, sind ja mit gehobelten Mandeln und mit kandierten Früchten, wie Orangeat, Zitronat und diesen süß-klebrigen Belegkirschen. Für mich eigentlich eine leckere Mischung (sonst hätte ich sie ja nicht so oft gemacht) – manch anderer hat aber etwas Probleme mit Orangeat und Zitronat musste ich feststellen. Beim Christstollen wird da ja auch oft gemeckert ;) Diese Florentiner hier sind deshalb vielleicht etwas massenkompatibler.
Macadamianüsse sind ja leider etwas teurer als Mandeln – da muss man hier wohl oder übel durch – aber es lohnt sich wirklich. Ich empfehle ungesalzene Nüsse zu verwenden. Ich hab das Rezept auch schon mit gesalzenen ausprobiert, weil ich die ungesalzenen nicht gleich gefunden hab, aber das war dann für meinen Geschmack doch etwas zu viel Salz für eigentlich süße Plätzchen ;) Also vielleicht drauf achten, wenn Ihr das Rezept ausprobieren wollt. Mittlerweile bekommt man ungesalzene Macadamias ja schon öfter als noch vor ein paar Jahren. Zur Not halt online bestellen.
Habt ihr irgendwelche Lieblingsplätzchen, die ihr jedes Jahr zu Weihnachten macht? Erzählt es mir :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Florentiner:
60g Butter
100g brauner Zucker
80g Karamellsirup oder heller Sirup
1 TL Amaretto
50g Mehl (Type 405)
1 TL gemahlener Ingwer
100g getrocknete Cranberries, gehackt
125g Macadamianüsse, gehackt
Für die Dekoration:
100g weiße Schokolade, gehackt
For the cookies:
1/4 cup. (60g) butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1/3 cup (80g) caramel syrup or golden syrup
1 tsp. amaretto
1.7 oz. (50g) all-purpose flour
1 tsp. ground ginger
3.5 oz. (100g) dried cranberries, chopped
4.4 oz. (125g) macadamias, chopped
For the decoration:
3.5 oz. (100g) white chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter zusammen mit dem braunen Zucker, Sirup und Amaretto in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten verrühren, bis erste Blasen hochkommen. Vom Herd nehmen und das Mehl zusammen mit dem gemahlenen Ingwer in den Topf sieben und unterrühren. Die Mischung auf das Blech geben und zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 2-3mm ausstreichen. In den Ofen schieben und dann für etwa 5 Minuten backen lassen, bis sich Blasen bilden. Wieder herausnehmen und die gemischten Cranberries und Macadamianüsse gleichmäßig darauf verteilen. Zurück in den Ofen schieben und für weitere 12-15 Minuten backen – die Masse sollte blubbern und eine goldene Farbe bekommen haben. Hausnehmen und auf dem Blech für 3-4 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem scharfen gefetteten Messer in 30 Rechtecke schneiden. Vorsicht sehr heiß! Was an den Seiten zu dunkel geworden ist vorher entfernen. Komplett abkühlen lassen.
3. Die weiße Schokolade grob hacken und dann in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle (vorsichtig) schmelzen. Die Florentiner auf einer Seite in die Schokolade tunken, zu viel Schokolade abstreifen und dann auf einem Kuchengitter oder Stück Backpapier trocknen und fest werden lassen.
2. Add the butter, brown sugar, syrup, and amaretto to a saucepan and heat up over medium heat for about 2-3 minutes – stir until well combined. Remove from the heat. Mix the flour with the ground ginger and sift into the saucepan, stir until well combined. Pour that mixture on the prepared baking sheet and spread with a palette knife or rubber spatula into a rectangle with a thickness of about 2-3mm. Place in the oven and bake for about 5 minutes. Take out of the oven and sprinkle evenly with the chopped cranberries and macadamias and then return to the oven and bake another 12-15 minutes – the mixture should bubble and have a golden color. Take out of the oven and let cool down for 3-4 minutes, then cut into 30 rectangles. Works best with a sharp greased knife, but be careful it’s very hot! If the sides of the rectangle got too dark, remove that part first. Let cool down completely.
3. Chop the white chocolate and melt over a pot with simmering water or in the microwave (very carefully). Dip the Florentine cookies on one end into the melted chocolate, remove excess chocolate and let cool down completely on a wire rack or a piece of baking parchment.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFlorentiner mit Cranberries und Macadamias
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 30 1x
Beschreibung
Die meisten kennen Florentiner vermutlich mit Mandeln – diese hier sind mit Cranberries und Macadamianüssen. Tolle Kombination!
Zutaten
Für die Florentiner
- 60g Butter
- 100g brauner Zucker
- 80g Karamellsirup oder heller Sirup
- 1 TL Amaretto
- 50g Mehl (Type 405)
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 100g getrocknete Cranberries, gehackt
- 125g Macadamianüsse, gehackt
Für die Dekoration
- 100g weiße Schokolade, gehackt
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Cranberries (falls sie sehr groß sind) und die Macadamianüsse grob hacken. Zur Seite stellen.
- Die Butter zusammen mit dem braunen Zucker, Sirup und Amaretto in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten verrühren, bis erste Blasen hochkommen. Vom Herd nehmen und das Mehl zusammen mit dem gemahlenen Ingwer in den Topf sieben und unterrühren. Die Mischung auf das Blech geben und zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 2-3mm ausstreichen. In den Ofen schieben und dann für etwa 5 Minuten backen lassen, bis sich Blasen bilden. Wieder herausnehmen und die gemischten Cranberries und Macadamianüsse gleichmäßig darauf verteilen. Zurück in den Ofen schieben und für weitere 12-15 Minuten backen – die Masse sollte blubbern und eine goldene Farbe bekommen haben. Hausnehmen und auf dem Blech für 3-4 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem scharfen gefetteten Messer in 30 Rechtecke schneiden. Vorsicht sehr heiß! Was an den Seiten zu dunkel geworden ist vorher entfernen. Komplett abkühlen lassen.
- Die weiße Schokolade grob hacken und dann in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle (vorsichtig) schmelzen. Die Florentiner auf einer Seite in die Schokolade tunken, zu viel Schokolade abstreifen und dann auf einem Kuchengitter oder Stück Backpapier trocknen und fest werden lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Mmh… Florentiner sind was ganz Feines! Ich persönlich liebe sie mit Orangeat und Zitronat, kenne aber auch zur Genüge Personen die das anders sehen… leider.
Liebe Grüße und eine schöne Woche,
Kathy