Wer kennt sie nicht – jedes amerikanische Kind wächst damit vermutlich auf, wie wir hier in Deutschland mit unserem Käsebrot: Peanut Butter & Jelly (PB&J) Sandwiches! Die Kombination der salzigen Erdnussbutter mit süßer Marmelade hat ein wenig gebraucht, bis sie bei uns hier in „good old Germany“ angekommen ist. Mittlerweile hat sich die salzig/süß Kombination aber auch hierzulande durchgesetzt. Weil ich ein so großer Fan dieser Kombi bin, gibt es heute was besonderes – ein Peanut Butter & Jelly Sandwich Törtchen! ;)
Wenn es ums Backen geht, probieren ich ja immer wieder gerne mal neue Sachen aus. Das betrifft zum einen Geschmackskombinationen, aber auch generell Zutaten und Zubereitungsarten. Frittierte Schokoladenriegel? Super! Kuchen in der Pfanne gebacken statt im Ofen? Wunderbar! Toastbrot für eine Torte verwenden?! Wait what?! ;)
Diesmal ist der Titel der Torte wirklich wörtlich zu nehmen. Die kleine Torte hier ist nicht nur „inspiriert“ von den bekannten PB&J Sandwiches – sie besteht aus PB&J Sandwiches ;) Ich dachte mir… wenn du schon sowas ausprobierst, dann richtig. Ich hätte natürlich einen einfachen Kuchen backen und dann mit Marmelade und Erdnussbutterfrosting schichten können, aber warum die Extraarbeit machen? Toastbrot geht genauso gut!
Auf die Idee gebracht hat mich Brunch*, für die ich mittlerweile schon einige Rezepte veröffentlicht hab ich den letzten Monaten (u.a. diese einfachen Sonntagsbrötchen). Brunch Buttrig-Frisch* ist ein relativ neues Produkt von Brunch, hat nur halb so viel Fett wie normale Butter und stellt damit die Welt der Brotaufstriche etwas auf den Kopf könnte man sagen :P Das gleiche gilt für dieses Törtchen hier. Sandwichtorten sind ja nichts neues, aber im Normalfall sind sie eher deftig und mit Frischkäse gemacht. Ich dachte mir – warum nicht mal in süß? Muss doch auch gehen! Und ja, das geht sogar sehr gut! ;)
Ich hab für das kleine Törtchen ganz normale Toastbrotscheiben verwendet und die Ränder jeweils abgeschnitten (die Reste kann man übrigens prima zu Croûtons verarbeiten!). Wer in seinem Supermarkt diese Toastbrotscheiben bekommt, die schon zugeschnitten sind, der nimmt natürlich die und spart sich etwas Arbeit. Ein Kastenweißbrot sollte hier ebenfalls funktionieren. Ansonsten gibt es eigentlich nicht viel mehr zu beachten. Sandwiches einschmieren, zusammenrollen und dann wie eine „normale“ Torte mit Frosting einstreichen und dekorieren. Keiner wird wissen, was sich darunter versteckt, wenn Ihr serviert ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
180g Brunch Buttrig-Frisch
130g Erdnussbutter
1/2 TL Vanille Extrakt
250g Puderzucker
1-2 TL Sahne (optional)
Für den Kuchen:
8-10 TL Marmelade (z.B. Himbeere)
7-8 Scheiben Toastbrot
Für die Dekoration:
1-2 EL Marmelade
gehackte Erdnüsse
6.3 oz. (180g) Brunch Buttrig-Frisch
4.6 oz. (130g) peanut butter
1/2 tsp. vanilla extract
8.8 oz. (250g) confectioners‘ sugar
1-2 tsp. heavy cream (optional)
For the cake:
8-10 tsp. jam/marmalade (e.g. raspberry)
7-8 slices of toast
For the decoration:
1-2 tbsp. jam/marmalade
some chopped peanuts
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die harten Ränder der Toastbrotscheiben abschneiden (kann man noch prima zu Croûtons verarbeiten und in einen Salat geben) – dabei darauf achten, dass alle Scheiben die gleiche Größe haben. Jede Scheibe zuerst mit Marmelade und dann mit ein wenig Frosting bestreichen (oder andersrum). Die Toastscheiben sollten bis zu den Rändern beschmiert sein. Um die Torte zu formen eine Scheibe aufrollen und dann die nächsten beschmierten Toastscheiben an das Ende der vorherigen Scheibe anlegen und so eine immer größer werdende Rolle Formen. Bei mir war nach 7 Scheiben Schluss, weil ich eine kleine Torte machen wollte – theoretisch kann man aber auch eine größere Torte aufrollen. Ihr braucht dann am Ende nur mehr Buttercreme. Die Torte mit einer dünnen Schicht Frosting einschmieren und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach dann eine weitere Schicht Frosting auftragen (etwas für die Dekoration übrig lassen) und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Zum Dekorieren das übrig gebliebene Frosting in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Auf der Torte etwas Marmelade zwischen den Tupfen verteilen und dann den Rand der Torte mit gehackten Erdnüssen dekorieren. Bis zum Servieren am besten noch einmal 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Cut off the edges of the toast (you can use that to make croutons for a salad or soup). Make sure all of the slices have the same size. Spread jam/marmalade on each slice of bread, then top with some of the frosting (or the other way round). Roll up the first slice to get a tight roll, then add one slice of bread after another to extend that roll – start adding the new slice at the end of the previous one. I needed 7 slices to get the size I wanted. You can add more and make a bigger cake. If you make it bigger, keep in mind you need more frosting. When you got the size you want, coat the whole cake with a thin layer of frosting, smooth out the sides and top and place in the fridge for about 30 minutes. Spread more frosting on the cake and create a clean and smooth surface (keep some frosting for the decoration later). Place it in the fridge for another 30 minutes.
3. For the decoration add the remaining peanut butter frosting to a piping bag with star tip and decorate the top the way you like. Add the jam/marmalade on top and sprinkle the sides with chopped peanuts. Place the cake again in the fridge for about 2 hours or longer before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Peanut Butter & Jelly Törtchen
- Vorbereitungszeit: 40
- Gesamtzeit: 240
Beschreibung
Leckere kleine Torte für alle Fans der süß-salzig kombination: Peanut Butter & Jelly Sandwiche Törtchen.
Zutaten
Für das Frosting
- 180g Brunch Buttrig-Frisch
- 130g Erdnussbutter
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 250g Puderzucker
- 1–2 TL Sahne (optional)
Für den Kuchen
- 8–10 TL Marmelade (z.B. Himbeere)
- 7–8 Scheiben Toastbrot
Für die Dekoration
- 1–2 EL Marmelade
- gehackte Erdnüsse
Arbeitsschritte
- Für das Frosting das Fett mit der Erdnussbutter in einer großen Schüssel luftig aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Vanille Extrakt und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist – ggf. noch etwas Sahne dazugeben und unterschlagen, falls die Masse zu fest ist.
- Die harten Ränder der Toastbrotscheiben abschneiden (kann man noch prima zu Croûtons verarbeiten und in einen Salat geben) – dabei darauf achten, dass alle Scheiben die gleiche Größe haben. Jede Scheibe zuerst mit Marmelade und dann mit ein wenig Frosting bestreichen (oder andersrum). Die Toastscheiben sollten bis zu den Rändern beschmiert sein. Um die Torte zu formen eine Scheibe aufrollen und dann die nächsten beschmierten Toastscheiben an das Ende der vorherigen Scheibe anlegen und so eine immer größer werdende Rolle Formen. Bei mir war nach 7 Scheiben Schluss, weil ich eine kleine Torte machen wollte – theoretisch kann man aber auch eine größere Torte aufrollen. Ihr braucht dann am Ende nur mehr Buttercreme. Die Torte mit einer dünnen Schicht Frosting einschmieren und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach dann eine weitere Schicht Frosting auftragen (etwas für die Dekoration übrig lassen) und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zum Dekorieren das übrig gebliebene Frosting in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Auf der Torte etwas Marmelade zwischen den Tupfen verteilen und dann den Rand der Torte mit gehackten Erdnüssen dekorieren. Bis zum Servieren am besten noch einmal 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
- Enjoy rollin‘!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
*Für diesen Beitrag habe ich mit Brunch zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)