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Home Bake Together Rezepte

Kokosnuss Kürbis Hülsefrüchte Eintopf mit Grünkohl (vegan)

by baketotheroots
Januar 12, 2022
in Bake Together Rezepte, Eintopf, Kochrezepte von A-Z, Vegane Rezepte
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    Wenn es draußen noch nass und kalt ist, dann ist so ein wärmender Eintopf mit Kokosnuss, Kürbis und Hülsenfrüchten einfach perfekt! Ein veganer Eintopf mit viel Gemüse, den man durchaus auch als „gesund“ bezeichnen kann, dank der vielen Ballaststoffe der Linsen und Bohnen, die man sich da einverleibt. Auf jeden Fall gesünder als ein großer Pott Nudeln mit Sahnesoße. Aber das habt ihr euch sicher schon denken können… ;P

    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots
    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots

    Ich bin in den letzten Jahren ein großer Fan von Eintöpfen geworden. Den klassischen Bohnen- oder Linseneintopf, wie ihn meine Oma schon gemacht hat, mag ich schon immer… aber da gibt es noch so viel mehr! In unseren Breitengraden werden gerne Gemüsesorten verwendet, die im Winter gut erhältlich sind – Bohnen, Kohl, usw. in Kombination mit tierischen Proteinen aka. Fleisch, Speck und Co. In anderen Ländern können die Zutaten schon mal etwas exotischer sein, weil dort eben auch andere Zutaten verfügbar sind. Da kommt dann z.B. Kokosnuss, Zucchini, Tomaten, oder was auch immer mit in den Pott – Fleisch braucht es da oft gar nicht mehr.

    Auch dieser Eintopf hier kommt prima ohne tierische Produkte aus. Es ist ja auch schon genug Kram drin, wenn man mal ehrlich ist. Da muss nicht auch noch Fleisch mit rein. Würde hier auch gar nicht so wirklich passen denke ich mir.

    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots
    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots

    Dieses Gericht kann man mit verschiedenen Kürbissorten umsetzen. Ich hab mich hier für Butternut entschieden, aber ein Hokkaido könnte man hier genauso gut verwenden. Es würden aber auch sicher noch andere passen, wenn ihr da spezielle Vorlieben habt.

    Was die Hülsenfrüchte betrifft – in unserem Biomarkt um die Ecke gibt es eine Hülsenfrüchtemischung zu kaufen – ist hier auch zum Einsatz gekommen. Wenn es das bei euch nicht gibt, dann nehmt einfach das, was ihr an Hülsenfrüchten zu Hause habt. Ihr könnt Linsen und Bohnen mischen, oder auch nur Linsen alleine verwenden – ist im Grunde egal. Nur aufpassen, dass alles in etwa um den gleichen Dreh rum gar wird. Also nicht unbedingt die dicksten Bohnen mit kleinen Linsen zusammenpacken… wenn das eventuell doch euer Plan ist, dann vielleicht schon die größeren Hülsenfrüchte vorab in etwas Salzwasser vorkochen, damit alles durch und nichts mehr hart ist am Ende ;)

    Wer keinen Grünkohl mag, kann hier auch andere Kohlsorten oder frischen Spinat verwenden. Funktioniert einwandfrei. Bei uns wird gerne mal gemeckert, wenn ich dieses spezielle Wintergemüse ins Spiel bringe ;P

    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung
    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung

    Das Rezept ist übrigens wieder ein Rezept der Veganen Bake Together Woche, die Andrea aka. Zimtkeks & Apfeltarte und ich dieses Jahr mittlerweile zum dritten Mal veranstalten. Eine Woche lang gibt es jeden Tag verschiedenste vegane Rezepte vom Frühstück bis zum Sonntagskuchen. Das sollte eigentlich für jeden was dabei sein. Mehr Infos gibt es beim Rezept von Montag – den leckeren veganen Breakfast Bowls.

    Vegane Bake Together Woche mit Zimtkeks & Apfeltarte

    Montag: Vegane Breakfast Bowl mit veganem Rührei
    Dienstag: Vegane Zimt Energy Balls
    Mittwoch: Veganer Eintopf mit Kokosnuss, Kürbis & Hülsenfrüchten
    Donnerstag: Vegane Gefüllte Zucchini mit Dinkel und Veggie Meat
    Freitag: Einfache Vegane Brownie Cookies
    Samstag: Veganes Dessert à la Tiramisù
    Sonntag: Veganer Carrot Cake mit „Cream Cheese“ Frosting

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4-5 Portionen)

    150g gemischte Hülsenfrüchte* (z.B. Linsen, kleine Bohnen)
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    1 große Zwiebel, gewürfelt
    3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 Stück Ingwer (ca. 5 cm), gerieben
    2 TL Garam Masala
    1 1/2 TL Kurkuma
    1/2 TL Cayennepfeffer
    1 kleiner Butternut Kürbis (ca. 750g), geschält und gewürfelt
    750ml Gemüsebrühe
    400g Kokosnussmilch
    2-3 Stängel Grünkohl, gehackt
    etwas frischer Koriander, gehackt
    Chiliflocken
    Salz, Pfeffer

    (4-5 servings)

    5.3 oz. (150g) mixed legumes* (e.g. lentils, small beans, etc.)
    some olive oil for frying
    1 large onion, chopped
    3-4 garlic cloves, finely chopped
    1 piece of ginger (about 2 inches / 5cm), grated
    2 tsp. garam masala
    1 1/2 tsp. turmeric
    1/2 tsp. cayenne pepper
    1 small butternut pumpkin (26 oz./ 750g), peeled and diced
    3 cups (750ml) vegetable broth
    14 oz. (400g) coconut milk
    2-3 stalks of kale, chopped
    some fresh coriander, chopped
    chili flakes
    salt, pepper

    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots
    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Hülsenfrüchte über Nacht (8-12 Stunden) in Wasser einweichen lassen. Für die Mischung sollte man Hülsenfrüchte verwenden, die in 30 Minuten gar sind (z.B. verschiedene Linsen und kleine Bohnen). Vor der Verwendung gut abtropfen lassen.

    2. Das Gemüse vorbereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und dann würfeln bzw. fein hacken. Den Ingwer schälen und dann fein reiben. Butternut Kürbis schälen, Samen entfernen und dann in mundgerechte Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen.

    3. Einen großen Topf mit etwas Öl erhitzen, dann die Zwiebeln dazugeben und glasig andünsten – etwa 3-4 Minuten. Knoblauch, Ingwer und die abgetropften Hülsenfrüchte dazugeben und für 1-2 Minuten mit anschwitzen. Garam Masala, Kurkuma und Cayennepfeffer dazugeben, alles gut verrühren und alles für weitere 2 Minuten anschwitzen/anbraten. Den Kürbis dazugeben und für eine weitere Minute mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann bei mittlerer/schwacher Hitze für etwa 25 Minuten köcheln lassen.

    4. Während der Eintopf kocht, den Grünkohl gründlich waschen, trocknen, die dicken Stiele entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Den Koriander waschen, trocknen und hacken. Beides zur Seite stellen.

    5. Die Kokosmilch und den gehackten Grünkohl in den Topf dazugeben und etwa 5 Minuten mitkochen lassen. Der Kürbis und die Hülsenfrüchte sollten weich, aber möglichst nicht matschig sein. Den gehackten Koriander dazugeben, nach Belieben mit Chiliflocken, mehr Salz und Pfeffer würzen und dann sofort servieren.

    1. Start the night before and let the mixed legumes soak 8-12 hours in water. Use a mix that will be cooked through within 30 minutes (e.g. lentils, small beans). Drain well before using.

    2. Prepare the veggies by peeling and chopping the onion and garlic. Peel the ginger and grate finely. Peel the pumpkin, remove seeds, and cut into bite-size dices. Set aside.

    3. Heat up a large pot, add the oil and fry the chopped onions until translucent and soft – for about 3-4 minutes. Add the garlic, ginger, and the drained legumes and fry for a minute or two. Add the garam masala, turmeric, and cayenne pepper, mix well and continue cooking for another 2 minutes. Add the butternut and cook another minute or so. Deglaze with the veggie stock, season with salt and pepper, and let cook over medium-low heat for about 25 minutes.

    4. While the stew is cooking, wash the kale thoroughly, dry, remove the thick stems, and cut into bite-sized pieces. Wash, dry, and chop the coriander. Set aside.

    5. Add the coconut milk and chopped kale to the pot and continue cooking for about 5 minutes. The pumpkin and legumes should be soft but not mushy. Add the chopped coriander, season with chili flakes and more salt, and pepper to your liking. Serve immediately.

    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots
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    Coconut Butternut Pumpkin Legumes Kale Stew | Bake to the roots

    Kokosnuss Kürbis Hülsefrüchte Eintopf mit Grünkohl (vegan)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:30
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Eintopf
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Viel Gemüse und Hülsenfrüchte – eine Party im Topf. Dieser Vegane Kokosnuss Kürbis Hülsefrüchte Eintopf mit Grünkohl ist perfekt für die kältere Jahreszeit.


    Zutaten

    Scale

    150g gemischte Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, kleine Bohnen) https://amzn.to/32eLQ8x
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    1 große Zwiebel, gewürfelt
    3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 Stück Ingwer (ca. 5 cm), gerieben
    2 TL Garam Masala
    1 1/2 TL Kurkuma
    1/2 TL Cayennepfeffer
    1 kleiner Butternut Kürbis (ca. 750g), geschält und gewürfelt
    750ml Gemüsebrühe
    400g Kokosnussmilch
    2-3 Stängel Grünkohl, gehackt
    etwas frischer Koriander, gehackt
    Chiliflocken
    Salz, Pfeffer


    Arbeitsschritte

    1. Die Hülsenfrüchte über Nacht (8-12 Stunden) in Wasser einweichen lassen. Für die Mischung sollte man Hülsenfrüchte verwenden, die in 30 Minuten gar sind (z.B. verschiedene Linsen und kleine Bohnen). Vor der Verwendung gut abtropfen lassen.

    2. Das Gemüse vorbereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und dann würfeln bzw. fein hacken. Den Ingwer schälen und dann fein reiben. Butternut Kürbis schälen, Samen entfernen und dann in mundgerechte Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen.

    3. Einen großen Topf mit etwas Öl erhitzen, dann die Zwiebeln dazugeben und glasig andünsten – etwa 3-4 Minuten. Knoblauch, Ingwer und die abgetropften Hülsenfrüchte dazugeben und für 1-2 Minuten mit anschwitzen. Garam Masala, Kurkuma und Cayennepfeffer dazugeben, alles gut verrühren und alles für weitere 2 Minuten anschwitzen/anbraten. Den Kürbis dazugeben und für eine weitere Minute mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann bei mittlerer/schwacher Hitze für etwa 25 Minuten köcheln lassen.

    4. Während der Eintopf kocht, den Grünkohl gründlich waschen, trocknen, die dicken Stiele entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Den Koriander waschen, trocknen und hacken. Beides zur Seite stellen.

    5. Die Kokosmilch und den gehackten Grünkohl in den Topf dazugeben und etwa 5 Minuten mitkochen lassen. Der Kürbis und die Hülsenfrüchte sollten weich, aber möglichst nicht matschig sein. Den gehackten Koriander dazugeben, nach Belieben mit Chiliflocken, mehr Salz und Pfeffer würzen und dann sofort servieren.


    Hinweise

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    Tags: EintopfGrünkohlKürbisLinsenVanille

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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