Schokoladenfans aufgepasst – heute gibt es leckere Brownie Cookies mit gaaaanz viel Schokolade! Weil wir gerade die Vegane Bake Together Woche haben, sind diese kleinen Leckerbissen natürlich vegan. Konntet ihr dank der Überschrift aber ja schon sehen. Manchmal muss man das offensichtliche aber trotzdem noch einmal betonen, damit es auch wirklich glasklar ist… ;P
Diese Woche dreht sich hier alles um vegane Rezepte auf dem Blog. Der Veganuary ist im vollen Gange und das wird hier natürlich auch mehr oder weniger „gefeiert“, oder sagen wir besser „zelebriert“. Zusammen mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte geht die Vegane Bake Together Woche nun schon ins dritte Jahr. Statt unserem üblichen Bake Together einmal am Monatsende, machen wir im Januar eine komplette Woche mit leckeren Rezepten. Sieben Tage, sieben vegane Rezepte. Vom Frühstück bis zum Sonntagskuchen ist da alles dabei. Gestartet hat alles übrigens am Montag mit leckeren Veganen Breakfast Bowls mit veganem Rührei.
Nachdem es diese Woche bisher hauptsächlich Kochrezepte gab, ist heute mal etwas Gebackenes dran. Leckere kleine Schokoladenbomben, ganz ohne Eier oder Milchprodukte. Ist eigentlich ganz einfach bei Cookies – die funktionieren prächtig ohne tierische Produkte. Milch, Sahne und Co. kann man einwandfrei durch pflanzliche Drinks ersetzen und Eier – falls man sie überhaupt brauchen würde – kann man z.B. durch Apfelmus ersetzen. Die geben dem Gebäck Halt und Feuchtigkeit, so wie es eben auch Eier tun würden ;P
Falls ihr euch fragt, ob man das Apfelmus rausschmeckt – nein. Kein Stück. Ist bei der Menge an Kakao und Schokolade auch kaum möglich ;P Volles Programm Schokolade!
Ich empfehle hier übrigens, wie bei fast allen Rezepten, die im Entferntesten was mit Brownies zu tun haben, ein Glas Milch gleich mit dazu zu servieren. Hier natürlich ein Glas Hafermilch oder Sojamilch… die man nicht Milch nennen darf, sondern „Drinks“ – I know ;P Etwas alberne Regelung, aber dann also eben einen pflanzlichen Drink (als Milchersatz) dazu. Oder einfach einen Kaffee. Kaffee ist Kaffee ;P
Wer die Cookies übrigens etwas flacher mag, der sollte sie vor dem Backen flach drücken. Manche erwarten das ja von typischen amerikanischen Cookies. Dann solltet Ihr die Backzeit aber eventuell auch 1-2 Minuten verkürzen… nur mal so am Rande.
INGREDIENTS / ZUTATEN
165g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
150g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
300g vegane Zartbitterschokolade, gehackt
60g vegane Butter
100g Mehl (Type 550)
20g Kakao
1 TL Backpulver
Meersalzflocken zum Bestreuen
2/3 cup (165g) apple sauce (no sugar added)
3/4 cup (150g) raw cane sugar
1/2 tsp. vanilla extract
10.5 oz. (300g) dairy-free dark chocolate, chopped & divided
1/4 cup (60g) vegan butter
3.5 oz. (100g) all-purpose flour
0.7 oz. (20g) cocoa powder
1 tsp. baking powder
some flaky sea salt for sprinkling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Apfelmus, Rohrzucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe etwa 3-4 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse glatt ist und eine hellere Farbe hat als zu Anfang.
3. Die Schokolade hacken und etwa 200g davon in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Die vegane Butter dazugeben und beides schmelzen – es soll eine glatte, dickflüssige Schokoladensauce entstehen. In die Schüssel mit dem Apfelmus geben und gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zur Schüssel dazugeben und unterheben – nicht zu viel rühren. Etwa die Hälfte der verbliebenen (gehackten) Schokolade in die Schüssel dazugeben und unterheben. Mit einem Keksportionierer Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche setzen, die restliche gehackte Schokolade in den Teig drücken, mit etwas Meersalz bestreuen und jeweils ein Backblech alleine für etwa 13-15 Minuten backen. Die Kekse sollten am Rand fest geworden sein, können aber in der Mitte aber noch ein wenig weicher anfühlen – das passt dann. Aus dem Ofen holen und einige Zeit auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem zweiten Blech wiederholen.
2. Add the apple sauce, cane sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix on high for about 3-4 minutes until smooth and lighter in color.
3. Chop the chocolate and add about 7 oz. (200g) to a microwave-safe bowl. Add the vegan butter and melt the chocolate in the microwave. You want a thick and smooth chocolate sauce. Add to the bowl with the apple sauce and mix until well combined. Mix the flour, cocoa powder, and baking powder, then add to the bowl and fold in – do not overmix. Add about half of the remaining chopped chocolate to the bowl and fold in. Use a cookie scoop and place batter portions with some space in between on the baking sheets, press the remaining chopped chocolate into the batter, sprinkle with some flaky sea salt, and bake one baking sheet at a time for 13-15 minutes. The cookies should have set but can still be a bit soft in the center. Take out of the oven and let cool down for some time on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the second baking sheet.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Vegane Brownie Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 25 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
- Diet: Vegan
Beschreibung
Einfach und doch soo lecker! Diese veganen Brownie Cookies sind einfach unschlagbar gut! Super schokoladig und schön saftig :)
Zutaten
165g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
150g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
300g vegane Zartbitterschokolade, gehackt
60g vegane Butter
100g Mehl (Type 550)
20g Kakao
1 TL Backpulver
Meersalzflocken zum Bestreuen
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Apfelmus, Rohrzucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe etwa 3-4 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse glatt ist und eine hellere Farbe hat als zu Anfang.
3. Die Schokolade hacken und etwa 200g davon in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Die vegane Butter dazugeben und beides schmelzen – es soll eine glatte, dickflüssige Schokoladensauce entstehen. In die Schüssel mit dem Apfelmus geben und gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zur Schüssel dazugeben und unterheben – nicht zu viel rühren. Etwa die Hälfte der verbliebenen (gehackten) Schokolade in die Schüssel dazugeben und unterheben. Mit einem Keksportionierer Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche setzen, die restliche gehackte Schokolade in den Teig drücken, mit etwas Meersalz bestreuen und jeweils ein Backblech alleine für etwa 13-15 Minuten backen. Die Kekse sollten am Rand fest geworden sein, können aber in der Mitte aber noch ein wenig weicher anfühlen – das passt dann. Aus dem Ofen holen und einige Zeit auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem zweiten Blech wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!
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