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Home Homemade Stuff

Kandierte Früchte

by baketotheroots
Januar 5, 2016
in Homemade Stuff
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    Es gibt einige Dinge, von denen ich dachte, ich müsste sie nie selbst zu Hause machen – Kandierte Früchte zum Beispiel. Ich dachte sowas kauft man im Supermarkt oder einem dieser kleinen Süßigkeitenläden im Einkaufszentrum… wie man sich irren kann :P

    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots
    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots

    Versucht mal hier in Berlin kandierte Früchte zu bekommen. Ich meine nicht das gewürfelte Zeug, das man in einen Christstollen packt – das bekommt man natürlich. Ich rede hier von Orangen- oder Zitronenscheiben, die man als Dekoration verwenden kann – Mission Impossible!

    Nun ja – wenn man es nicht kaufen kann, dann muss man es eben selbst machen. Hilft ja nix ;)

    Hier ist also ein einfaches Rezept für kandierte Früchte – Orangen, Zitronen oder Limetten. Prima zum Dekorieren von Kuchen und Desserts – oder wer es süss mag, einfach so als Snack. Vielleicht noch ein bisschen in geschmolzene Schokolade tunken…? ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    2 Bio-Orangen oder Zitronen
    300g Zucker
    120ml Wasser
    1 EL Orangenlikör (optional)
    2 organic oranges or lemons
    1 1/2 cups (300g) sugar
    1/2 cup (120ml) water
    1 tbsp. orange liquor (optional)
    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots
    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Orangen/Zitronen mit heißem Waser waschen und abtrocknen. In (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und zur Seite legen.

    2. Den Zucker mit dem Wasser und Likör (optional) in einen Topf geben und erhitzen. Kurz aufkochen, bis ein klarer, dickflüssiger Sirup entsteht, dann die Hitze reduzieren und die Orangen-/Zitronenscheiben hineinlegen. Für etwa 1 Stunde leicht köcheln lassen – von Zeit zu Zeit nachschauen und sicherstellen, dass alle Früchte mit dem Sirup bedeckt sind. Vom Herd nehmen, Deckel drauf und das Ganze für 12-24 Stunden ziehen lassen. Die Früchtescheiben dann herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für einen kompletten Tag an einem warmen Ort trocknen lassen. Sollten die Orangen-/Zitronenscheiben noch nicht trocken sein, für 2 Stunden im Ofen bei 60°C (140°F) trocknen lassen – nach einer Stunde einmal wenden.

    3. Wenn die Früchtescheiben trocken sind, kann man sie pur essen, zur Dekoration verwenden oder z.B. in geschmolzene Schokolade tauchen (und noch einmal trocknen lassen) und hat dann einen leckeren süßen Schoko-Snack.

    1. Wash the oranges/lemons with hot water and dry. Cut into slices (not too thin) and set aside.

    2. Add the sugar, water and orange liquor (optional) to a saucepan and bring to a boil. You should get a clear thick syrup. Reduce the heat and add the orange/lemon slices. Let simmer for about 1 hour – check from time to time and make sure the slices are covered with the syrup. Take off the heat, cover and let stand for 12-24 hours. Take the orange/lemon slices out of the syrup and let drain. Place on a baking sheet with baking parchment and let dry for one day in a warm place. If the slices are still not dry, place in the oven with 140˚F (60°C) and let dry for 2 hours (turn upside down after 1 hour).

    3. If the orange/lemon slices are dry, you can eat them as they are or use them for decoration. You can also dip them in melted chocolate (and let dry again) to get a sweet chocolate snack.

    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots
    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots
    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots
    Candied Fruits (Oranges) | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Kandierte Früchte

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 10
    • Cook Time: 180
    • Total Time: 1680
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale
    • 2 Bio-Orangen oder Zitronen
    • 300g Zucker
    • 120ml Wasser
    • 1 EL Orangenlikör (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die Orangen/Zitronen mit heißem Waser waschen und abtrocknen. In (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und zur Seite legen.
    2. Den Zucker mit dem Wasser und Likör (optional) in einen Topf geben und erhitzen. Kurz aufkochen, bis ein klarer, dickflüssiger Sirup entsteht, dann die Hitze reduzieren und die Orangen-/Zitronenscheiben hineinlegen. Für etwa 1 Stunde leicht köcheln lassen – von Zeit zu Zeit nachschauen und sicherstellen, dass alle Früchte mit dem Sirup bedeckt sind. Vom Herd nehmen, Deckel drauf und das Ganze für 12-24 Stunden ziehen lassen. Die Früchtescheiben dann herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für einen kompletten Tag an einem warmen Ort trocknen lassen. Sollten die Orangen-/Zitronenscheiben noch nicht trocken sein, für 2 Stunden im Ofen bei 60°C (140°F) trocknen lassen – nach einer Stunde einmal wenden.
    3. Wenn die Früchtescheiben trocken sind, kann man sie pur essen, zur Dekoration verwenden oder z.B. in geschmolzene Schokolade tauchen (und noch einmal trocknen lassen) und hat dann einen leckeren süßen Schoko-Snack.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: HomemadeOrangeZitrone

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    Comments 15

    1. Ronja says:
      10 Jahren ago

      Hallo Marc :)
      wie lange kann man die kandierten Früchte denn aufbewahren?
      Liebe Grüße!
      Ronja

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Hallo Ronja,

        kommt im Normalfall drauf an, wie trocken die Früchte geworden sind – bei dem Rezept würde ich jetzt sagen max. 3-4 Tage ohne Kühlung und max. 2 Wochen, wenn Du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrst.

        LG
        Marc

        Antworten
        • Ronja says:
          10 Jahren ago

          Alles klar, danke :)

          Antworten
    2. Birgit says:
      8 Jahren ago

      Super, bin durch das suchen von kandierten Früchten hier gelandet. Hätte niemals gedacht das sich hinter diesem tollen Blog ein Mann mit so tollen Backkünsten verbirgt. Danke für das tolle Rezept, werde das die Tage umsetzen. wollte nämlich einen Limettentorte backen und dort kandierte Limetten als Deko drauf setzen.
      LG
      Birgit

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Limettentorte klingt prima! Viel Spass beim Backen! :D

        LG, Marc

        Antworten
    3. Natalie says:
      6 Jahren ago

      Hallo, ich würde gerne wissen wie denn die Konsistenz von den trockenen, kandierten Früchten ist, werden die hart und „knusprig“ oder sind die noch biegsam?
      Dankeschön! :)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Natalie,

        das kommt ganz darauf an, wie lange man sie trocknen lässt und wie warm es dabei ist ;)
        Aber bei sagen wir mal „normaler“ Zimmertemperatur und dann im Ofen werden sie fest, aber nicht knusprig.
        Wenn Du sie knusprig haben willst, dann müssen sie einiges länger trocknen.

        LG Marc

        Antworten
    4. Pingback: Eingelegte Zitronen schnell gemacht - So nach Gefühl
    5. Anja says:
      5 Jahren ago

      Lieber Marc, großartig — der Limettenduft in der Wohnung ist unnachahmlich! Wie verwendest Du den restlichen Sirup, nachdem die Früchte zum Trocknen entnommen wurden? Danke Anja

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Hallo Anja,

        mit dem Sirup kann man allerlei Dinge süßen – Müsli, Tee, Kuchen uvm :)

        LG
        Marc

        Antworten
    6. Anne- Katrin says:
      2 Jahren ago

      Klar, dass man kandierte Zitronenscheiben in einem Kaff in Schleswig-Holstein nicht bekommt. Ich mach die darum immer selber, vergesse aber jedes Mal, das Rezept zu speichern. So bin ich diesmal auf dieser Website gelandet und irgendwie getröstet, dass kandierte Früchte auch im fernen Berlin, wo es alles gibt, schwer zu bekommen sind. Vielleicht in der Marheineke – Markthalle? Die brüsten sich immerhin, alle Zutaten für Ottolenghi-Rezepte zu haben, und es gibt dort diesen entzückende französischen Laden, Les Épicuriens heißen die. Glaub ich.

      Antworten
    7. Barbara says:
      2 Jahren ago

      Hallo!
      Vielleicht bekomme ich eine Antwort ☺️
      Kann man den Sud vom kandieren zum Tränken von Tortenböden benutzen?
      Schöne Grüße
      Barbara

      Antworten
      • baketotheroots says:
        2 Jahren ago

        Hallo Barbara,

        das lässt sich auf jeden Fall verwenden – muss ggf. noch einmal mit etwas Wasser verdünnt werden, aber ansonsten kein Problem.

        VG Marc

        Antworten
    8. Romy says:
      3 Monaten ago

      Hallo,
      Meine Scheiben und der Sirup sind leider bitter geworden.
      Gibt es einen Trick, wie du das vermeidest?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Monaten ago

        Hi.

        Das ist uns bisher noch nicht passiert. Durch den Vorgang des Kandierens werden die Früchte eigentlich nicht bitter – die sind dann eigentlich schon von Anfang an bitter – also vielleicht andere Früchte verwenden?

        VG
        Marc

        Antworten

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