Wer aus Süddeutschland kommt, der kennt Dreikönigskuchen vermutlich, weil man sie eigentlich überall bekommt Anfang Januar – hier in Berlin sieht das schon etwas anders aus… hier muss man sich so einen Kuchen selbst backen. So wie diese spanische Version: Roscón de Reyes :) Ich war so frei und hatte vor kurzem in einer Bäckerei bei mir um die Ecke nach so einem Kuchen gefragt – dort konnte man mit dem Namen noch nicht einmal etwas anfangen ;)
Kennt hier denn jeder Dreikönigskuchen? In der Schweiz und im Süden Deutschlands sind sie weit verbreitet – auch Frankreich hat seine Version mit Marzipan. In Portugal, Mexiko und so sogar in den Vereinigten Staaten gibt es in New Orleans einen traditionellen Kuchen für die Heiligen Drei Könige. Dieser hier heute kommt aus Spanien – einigen von Euch wird ja sicher schon aufgefallen sein, dass ich ab und an mal was Spanisches koche und backe… liegt daran, dass ich einen Spanier im Haus hab, der ab und an eben traditionelle Speisen aus Spanien haben möchte ;P
Letztes Jahr gab es hier einen klassisch (Deutschen) Dreikönigskuchen, wie ich ihn aus der Heimat kenne. Dieses Jahr gibt’s das Ganze eben auf Spanisch :)
Die beiden Kuchen sind recht unterschiedlich – beide basieren zwar auf einem Hefeteig, aber der Geschmack ist recht unterschiedlich. Der Kuchen aus Deutschland/Schweiz ist eigentlich ein einfacher Hefezopf in etwas anderer Form – der Dreikönigskuchen aus Spanien hat eine etwas andere Textur und einen anderen Geschmack. Hier sind Orangenschalen, Zitronenschalen und Orangenblütenwasser drin – dazu noch eine Füllung aus Schlagsahne…. sehr lecker :)
Aber nicht nur der Geschmack ist anders, auch die damit verbundene Tradition unterscheidet sich etwas. Bei uns backt man eine kleine Königsfigur im Teig ein (oder eine Nuss, wenn keine Figur zur Hand ist) – der glückliche Finder ist der König des Tages (und bekommt manchmal sogar noch ein kleines Geschenk). Bei den Spaniern wird auch eine Figur eingefügt, aber ebenso eine trockene Bohne. Wer die Figur findet, ist ebenfalls der König – der Finder der Bohne ist etwas schlechter dran und muss den Kuchen für’s nächste Jahr bezahlen :P
Da ich keine Figur oder Bohne zur Hand hatte, ist in diesem Kuchen eine Mandel drin – der Finder muss allerdings nichts bezahlen – ich bin ja eh derjenige, der den Kuchen nächstes Jahr backen muss :P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
450g Mehl (Type 550) plus ggf. etwas mehr
26g frische Hefe
80ml lauwarme Milch
100g Zucker + 1 TL
1/2 TL Salz
120g weiche Butter
2 Eier
1 Orange, Abrieb
1 Zitrone, Abrieb
2 EL Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 EL Orangenblütenwasser
1 EL Rum (optional)
Für die Dekoration:
1 Eigelb
Kandierte Früchte (Orangen, Zitronen, Kirschen)
Hagelzucker
Mandelsplitter
Für die Füllung:
200g Schlagsahne
1 kleine Königsfigur und eine trockene Bohne (oder eine Haselnuss/Mandel)
For the dough:
3 1/2 cups (450g) all-purpose flour (plus more if necessary)
0.9 oz. (26g) fresh yeast
1/3 cup (80ml) milk, lukewarm
1/2 cup (100g) Zucker + 1 tsp.
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
2 eggs
zest of 1 organic orange
zest of 1 organic lemon
2 tbsp. orange juice
1 tbsp. lemon juice
1 tbsp. orange blossom water
1 tbsp. rum (optional)
For the decoration:
1 egg yolk
candied fruits (e.g. orange, lemon, cherry)
coarse sugar
almond slivers
For the filling:
7 oz. (200g) whipping cream
1 little ceramic figure and a dry bean (or hazelnut/almond)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und hineingeben, mit der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und die Hefe für 10-15 Minuten gehen lassen.
2. Restlichen Zucker, Salz, weiche Butter in Stücken, Eier, Abrieb der Zitrusfrüchte und den Saft, Orangenblütenwasser und Rum (optional) zugeben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig schwierig zu verarbeiten ist, noch etwas Mehl zugeben – der Teig ist generell sehr weich und anfangs auch etwas klebrig. In eine leicht gefettete Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und wieder zu einer Kugel formen. Mit dem Daumen in die Mitte eine Mulde drücken und so eine Öffnung formen. Die Öffnung immer weiter ausdehnen, bis ein Ring entsteht. Den Teigring auf ein Backblech mit Backpapier legen – die Öffnung sollte relativ groß sein, weil der Teig noch etwas aufgehen wird beim Backen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teigring mit Eigelb bestreichen und je nach Belieben mit den kandierten Früchten, Hagelzucker und Mandeln dekorieren. In der Mitte des Ofens für 25-30 Minuten backen – nach etwa 15 Minuten nachschauen und ggf. mit Alufolie abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird. Der Roscon sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
5. Die Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den abgekühlten Roscon in der Mitte (horizontal) durchschneiden. In die untere Hälfte an einer beliebigen Stelle eine Königsfigur und an anderer Stelle eine Bohne (oder eine Haselnuss/Mandel) in den Kuchen drücken. Die Sahne auf die untere Hälfte des Roscons aufspritzen und die obere Hälfte darauf setzen und sofort servieren.
1. Sift the flour into a large bowl and make a depression in the middle. Crumble the fresh yeast in that hole, add 1 teaspoon of sugar and the lukewarm milk and mix with only a small amount of the flour until the yeast has dissolved. Cover the bowl with a kitchen towel and let the yeast rise for about 10-15 minutes.
2. Add the remaining sugar, salt, butter in small pieces, eggs, zest of lemon and orange, the juices, orange blossom water and rum (optional) and knead until you get a nice smooth dough (about 4-5 minutes) – add some more flour if the dough is hard to work with. The dough will be quite sticky and soft. Form a ball and place in a lightly geased bowl. Cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for about 1 hour – the volume of the dough should almost double.
3. Knead the dough on a floured surface one more time and form a ball – make a hole in the middle of that dough ball with your thumb. Carefully make it bigger by pulling the ring of dough apart until you have an oversized donut – make sure the hole is big enough, cause the dough will rise while baking and you want that hole to stay open. Place on a baking sheet lined with baking parchment and cover with a kitchen towel to let rise one last time for about 20-25 minutes.
4. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Brush the dough ring with whisked egg yolk and decorate with candied fruits, coarse sugar and almond slivers as you like. Bake in the middle of the oven for about 25-30 minutes – check after 15 minutes and cover with aluminum foil if the top gets too dark. The roscon should get a nice golden color on top. Take out of the oven and let cool down completely.
5. Beat the whipping cream on high speed until stiff peaks form. Transfer to a piping bag with star tip. Cut the roscon in half horizontally and press the figure and bean (or hazelnut/almond) into bottom part of the cake at any place. Pipe the whipped cream onto the bottom part of the roscon and place the upper part on top. Serve immediately.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRoscón de Reyes aka. Dreikönigskuchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 150
Zutaten
Für den Teig
- 450g Mehl (Type 550) plus ggf. etwas mehr
- 26g frische Hefe
- 80ml lauwarme Milch
- 100g Zucker + 1 TL
- 1/2 TL Salz
- 120g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Orange, Abrieb
- 1 Zitrone, Abrieb
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Orangenblütenwasser
- 1 EL Rum (optional)
Für die Dekoration
- 1 Eigelb
- Kandierte Früchte (Orangen, Zitronen, Kirschen)
- Hagelzucker
- Mandelsplitter
Für die Füllung
- 200g Schlagsahne
- 1 kleine Königsfigur und eine trockene Bohne (oder eine Haselnuss/Mandel)
Arbeitsschritte
- Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und hineingeben, mit der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und die Hefe für 10-15 Minuten gehen lassen.
- Restlichen Zucker, Salz, weiche Butter in Stücken, Eier, Abrieb der Zitrusfrüchte und den Saft, Orangenblütenwasser und Rum (optional) zugeben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig schwierig zu verarbeiten ist, noch etwas Mehl zugeben – der Teig ist generell sehr weich und anfangs auch etwas klebrig. In eine leicht gefette Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und wieder zu einer Kugel formen. Mit dem Daumen in die Mitte eine Mulde drücken und so eine Öffnung formen. Die Öffnung immer weiter ausdehnen, bis ein Ring entsteht. Den Teigring auf ein Backblech mit Backpapier legen – die Öffnung sollte relativ groß sein, weil der Teig noch etwas aufgehen wird beim Backen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Teigring mit Eigelb bestreichen und je nach Belieben mit den kandierten Früchten, Hagelzucker und Mandeln dekorieren. In der Mitte des Ofens für 25-30 Minuten backen – nach etwa 15 Minuten nachschauen und ggf. mit Alufolie abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird. Der Roscon sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den abgekühlten Roscon in der Mitte (horizontal) durchschneiden. In die untere Hälfte an einer beliebigen Stelle eine Königsfigur und an anderer Stelle eine Bohne (oder eine Haselnuss/Mandel) in den Kuchen drücken. Die Sahne auf die untere Hälfte des Roscons aufspritzen und die obere Hälfte darauf setzen und sofort servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
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