Käsekuchen geht immer, oder? Bei uns zu Hause auf jeden Fall. Käsekuchen sind bei uns der absolute Renner – egal ob in groß oder wie hier klein und im Glas gebacken. Ehrlich gesagt sind die kleinen Käsekuchen fast noch besser, weil man nicht teilen muss. Ein Glas ist eine Portion und davon hat der/die andere die Finger zu lassen ;) Besonders lecker wird’s mit ein paar Blaubeeren oben drauf… oder Erdbeeren… aber die sind aktuell ja noch nix, also lieber in blö ;)
Käsekuchen im Glas gebacken sind wirklich praktisch. Man hat wie schon gesagt, seine eigene Portion, die man viel besser verteidigen kann als ein „ungeschütztes“ Stück Kuchen auf dem Teller, außerdem lässt sich so ein Kuchen prima transportieren. Deckel drauf, Metallschnallen ran und schon kann man damit auf Reisen gehen… und glaubt mir, diese Weck Gläser halten wirklich einiges aus! Da kann neben dir eine Opernsängerin ihr hohes C schmettern und nix passiert ;)
Wer mag, kann das Rezept so machen wie es ist – ich hab aber auch schon Blaubeeren mit in den Teig geworfen – geht prima. Wer seinen Zuckerkonsum etwas reduzieren möchte, der kann den Zucker im Rezept auch mit Xylit ersetzen – im Teig wie beim Topping. Damit spart ihr jetzt zwar nicht übermäßig Kalorien, aber der Blutzucker wird es euch danken ;) Der steigt durch die Verwendung von Birkenzucker (so heißt Xylit auch noch) viel weniger an, was u.a. dabei hilft, Heißhunger-Attacken zu vermeiden. Ein Glas Käsekuchen reicht dann und ihr müsst nicht noch alle anderen futtern ;P Just kidding.
Wer kein Blaubeeren-Fan ist (really?!), der kann auch einfach andere Früchte auf die fertigen Käsekuchen schmeißen, ohne Soße daraus zu machen: Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Erbsen und Möhrchen… wie ihr wollt ;)
Viel Spass beim Nachbacken!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Kuchen:
120g Butterkekse
40g Butter, geschmolzen
3 Eier (M)
100g Zucker
500g Magerquark
1 EL Zitronensaft
40g Speisestärke
1 TL Vanillepaste
Für das Blaubeertopping:
400g Blaubeeren
50g Zucker
1 EL Wasser
For the cakes:
4.2 oz. (120g) graham crackers
1.4 oz. (40g) melted butter
3 medium eggs
1/2 cup (100g) sugar
18 oz. (500g) low-fat curd cheese (Magerquark)
1 tbsp. lemon juice
1.4 oz. (40g) cornstarch
1 tsp. vanilla paste
For the blueberry topping:
14 oz. (400g) fresh blueberries
1/4 cup (50g) sugar
1 tbsp. water
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50g des Zuckers steifschlagen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker hell und luftig aufschlagen. Den Magerquark, Zitronensaft, Stärke und die Vanillepaste dazugeben und alles glattrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und dann die Masse gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Im unteren Drittel des Ofens für 25 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und die Gläser weitere 5 Minuten stehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für das Blaubeertopping die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Beeren zusammen mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Blaubeeren weich geworden sind und die Flüssigkeit im Topf etwas angedickt ist. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit den restlichen Blaubeeren vermischen und auf die Gläser verteilen.
2. Separate the eggs, beat the egg whites with half of the sugar (1/4 cup) until stiff peaks form, and set aside. Add the egg yolks and remaining sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the curd cheese, lemon juice, cornstarch, and vanilla paste and mix until well combined. Add the whipped egg whites and carefully fold them in. Divide the mixture between the glasses, place in the lower third of the oven, and bake for about 25 minutes, then turn off the oven and let the cakes still inside without opening the oven for another 5 minutes. When done, remove from the oven and let cool down on a wire rack.
3. For the topping wash the blueberries and let them drain. Add half of the berries together with the sugar and water to a small pot and heat up until the berries are soft and the liquids from the berries have thickened a bit. Take off the heat, let cool down a bit, then mix it with the remaining blueberries. Decorate the cheesecakes with blueberries and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKäsekuchen im Glas gebacken mit Blaubeeren
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 25
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 6 1x
Beschreibung
Leckere Käsekuchen im Glas gebacken mit Blaubeeren.
Zutaten
Für die Kuchen
- 120g Butterkekse
- 40g Butter, geschmolzen
- 3 Eier (M)
- 100g Zucker
- 500g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 40g Speisestärke
- 1 TL Vanillepaste
Für das Blaubeertopping
- 400g Blaubeeren
- 50g Zucker
- 1 EL Wasser
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Gläser leicht einfetten und zur Seite stellen. Für die Böden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu Bröseln zerstoßen. Mit der geschmolzenen Butter vermischen und dann gleichmäßig auf die Gläser verteilen und festdrücken.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50g des Zuckers steifschlagen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker hell und luftig aufschlagen. Den Magerquark, Zitronensaft, Stärke und die Vanillepaste dazugeben und alles glattrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und dann die Masse gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Im unteren Drittel des Ofens für 25 Minuten backen, dann den Ofen abschalten und die Gläser weitere 5 Minuten stehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für das Blaubeertopping die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Beeren zusammen mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Blaubeeren weich geworden sind und die Flüssigkeit im Topf etwas angedickt ist. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit den restlichen Blaubeeren vermischen und auf die Gläser verteilen.
Hinweise
- Enjoy baking!
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