Heute gibt es mal wieder Cookies mit ordentlich was drin. Ihr wisst ja – mehr ist mehr! Haferflocken, Nüsse, Cranberries und auch noch weiße Schokolade – das sollte eigentlich für jeden was dabei sein, oder? Bei uns zu Hause fanden sie auf jeden Fall reißenden Absatz ;)
Es sind vielleicht nicht die schönsten Cookies ever, aber das heißt ja nicht immer was. Hier ist die Kombination der Mandeln, Kokosnuss, Cranberries, Haferflocken und Schokolade das schlagende Argument. Passt einfach wunderbar zusammen. Man hat etwas Süßes, weiche Beeren und crunchige Haferflocken und Nüsse – und das alles auf einmal bei einem Biss in den Cookie.
Wie so viele Rezepte für Cookies sind diese hier auch für Backanfänger bestens geeignet. Im Grunde muss man alles einfach nur nacheinander zusammenrühren und schon kann’s losgehen mit dem „cookie dropping“. Was das bedeutet? Man nimmt sich einen Eisportionierer, sticht sich etwas Teig ab, streift alles ab, was aus der Eisportioniererform rausschaut und dann lässt man den Teig fallen aka. „droppen“. Ist jetzt zwar fieses Denglisch, aber ich glaube, man versteht, was damit gemeint ist ;) Ihr habt dann halbe Kugeln auf dem Blech und die müsst ihr dann nur noch etwas flachdrücken mit der Hand. Wer keinen Eisportionierer/Cookie Scoop hat, kann natürlich auch Löffel nehmen, sich Teig abstechen und damit Kugeln formen und die dann plätten… klappt genauso gut. Dauert nur meist etwas länger und die Teigmengen können je nach Augenmaß etwas variieren ;)
Viel mehr gibt es zu den Cookies eigentlich nicht zu sagen. Backt sie nicht zu lange. Haferflocken Cookies trocknen recht schnell aus, wenn man sie zu lange im Ofen lässt. Das war’s aber auch schon. Wenn ihr Fans von anderen Nüssen seid – Haselnüsse, Pekannüsse, Walnüsse etc., dann verwendet das, wonach ihr Lust habt. Die Cranberries könnt ihr theoretisch auch mit anderen Trockenfrüchten austauschen. Da würde ich aber vielleicht empfehlen, nicht zu süße Früchte/Beeren zu verwenden, sonst kann es mit den restlichen Zutaten in den Cookies etwas zu heftig werden. Die Cranberries balancieren das alles schon recht gut aus ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g weiche Butter
150g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 550)
1/2 TL Natron
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
150g Haferflocken
50g Mandeln, gehackt
50g Cranberries, gehackt
50g Kokosnuss geraspelt
100g weiße Schokolade, gehackt
1/2 cup (120g) butter. softened
1 1/4 cups (150g) brown sugar
1 Ei (L)
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
5.3 (150g) rolled oats
1.7 oz. (50g) almonds, chopped
1.7 oz. (50g) cranberries, chopped
1.7 oz. (50g) coconut shreds
3.5 oz. (100g) white chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Cookieteig kleine Kugeln formen (jeweils etwa 1-2 Esslöffel Teig), diese etwas flach drücken und dann mit genügend Abstand auf die Bleche setzen. Die Bleche einzeln etwa 12-15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. mit dem zweiten Blech wiederholen.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line two baking sheets with baking parchment. Make small balls (about 1-2 tablespoons each) out of the dough, flatten them and place with some space in between on the baking sheets. Bake one baking sheet at a time for about 12-15 minutes – take out of the oven, let cool down on the baking sheet for some time, then remove and transfer to a wire rack to cool down completely. Repeat with the second baking sheet.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCranberry Nuss Haferflocken Cookies
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit(en): 15m
- Gesamtzeit: 45m
- Menge: 20 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckere Cookies mit Cranberries, Nüssen und Haferflocken. Genau das Richtige für einen guten Start in den Tag!
Zutaten
120g weiche Butter
150g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 550)
1/2 TL Natron
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
150g Haferflocken
50g Mandeln, gehackt
50g Cranberries, gehackt
50g Kokosnuss geraspelt
100g weiße Schokolade, gehackt
Arbeitsschritte
1. Die Butter mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Natron, Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Haferflocken, gehackten Mandeln, Cranberries, Kokosraspeln und weiße Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Cookieteig kleine Kugeln formen (jeweils etwa 1-2 Esslöffel Teig), diese etwas flach drücken und dann mit genügend Abstand auf die Bleche setzen. Die Bleche einzeln etwa 12-15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. mit dem zweiten Blech wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!
Ich hab die Cookies am Samstag nachgebacken und bin restlos begeistert! So lecker hab ich mir die nicht ausgemalt :)
Da ich Kokosraspel per se furztrocken finde hab ich Sie bei mir durch Kokosmehl ersetzt. Ich finde das harmoniert sehr gut.
Freut mich :)
Kokosmehl ist im Grunde ja auch nichts anderes als Kokosraspel… nur eben in Pulverform ;))
LG Marc