Es gibt einige Rezepte, die man immer und immer wieder zubereitet. Bei uns gehören diese Schokolade Amarettini Plätzchen dazu. Absolute Lieblingsplätzchen! Ich weiß gar nicht, wie oft ich die schon gebacken hab… und nicht nur in der Vorweihnachtszeit. Diese kleinen mandelig-schokoladigen Bällchen schmecken einfach das ganze Jahr über lecker! Warum sollte man sich da nur auf wenige Wochen des Jahres beschränken ;P
Wir haben ein kleines Standard-Repertoire an Weihnachtsplätzchen, die wir so gut wie jedes Jahr backen. Diese Amarettini Plätzchen gehören eigentlich fast immer dazu. Manchmal mit, manchmal ohne Schokolade. Das geht nämlich auch ganz gut, dass man die Schokolade bzw. den Kakao weglässt und das Ergebnis ist nicht weniger lecker! Wer also nicht ganz so auf Schokolade steht (Hä?!), kann hier also auch »normale« Amarettini backen ;)
Leckere Plätzchenrezepte gibt es wie Sand am Meer. Wer zu Weihnachten gerne backt, wird das Problem sicher kennen, dass man bei einigen Zutaten manchmal Reste hat. Ich meine hier in erster Linie Eier bzw. Eiweiß oder Eigelb. Bei Mehl, Zucker, und Co. muss man sich keine Gedanken machen – da lässt man Reste einfach in der Packung für die nächste Backrunde. Bei Eiern ist das schon ein wenig anders. Verlangt ein Rezept nur nach Eigelb, bleibt einem automatisch das dazugehörige Eiweiß übrig. Was macht man damit? Wegschmeißen? Auf keinen Fall! Hier kombiniert man einfach zwei Rezepte. Eins, bei dem das Eigelb gebraucht wird und ein zweites, bei dem nur Eiweiß zum Einsatz kommt. Ganz einfach ;)
Da ich für den Advent gerne mal ganze Wagenladungen an Plätzchen backe, mache ich mir ehrlich gesagt immer Listen für meine Zutaten. Ich suche mir meine Rezepte zusammen, trage alle notwendigen Zutaten in einer Liste ein und sehe so zum einen, was ich alles einkaufen muss, auf der anderen Seite weiß ich dann aber auch, wo ich kombinieren kann. Wenn ich also Lust auf diese Schokolade Amarettini hab, dann werden gleichzeitig z.B. noch Biscoff Engelsaugen gebacken. Dort kann ich dann das Eigelb verwenden, das bei den Amarettini übrig geblieben ist.
Natürlich sind solche Listen etwas »nerdy« – muss ich ganz ehrlich zugeben. Aber wenn man viel backt und nichts verschwenden möchte, dann ist sowas wirklich sehr hilfreich. Natürlich könnte ich Reste auch an unseren Hund verfüttern, aber der soll an Weihnachten ja nicht meinetwegen an Gewicht zulegen. Durch das kalte Wetter will der eh nicht so oft raus, also hat er weniger Bewegung und dann noch mehr Futter – keine gute Kombination ;P
Anyway. Die Schoko Amarettini sind auf jeden Fall sehr lecker. Außen knusprig und innen schön weich – so wie das bei vielen Amarettini Keksen der Fall ist. Außer natürlich bei den industriell produzierten Keksen, die gerne mal durch und durch hart sind… aber das liegt ja daran, dass solche Kekse dann monatelang im Supermarktregal durchhalten sollen. Diese Kekse/Plätzchen hier sind dafür gedacht, dass man sie innerhalb weniger Tage vertilgt. Jeden Tag ein kleiner Happen und die Woche wird gut!
Wer den ganzen Advent von diesen Amarettini hier naschen möchte, muss also mehrmals backen. Ist aber kein Problem – das Rezept ist ja einfach und schnell umgesetzt. Schafft man fast nebenbei, wenn man zu Hause im Homeoffice arbeitet. Statt Kaffeepause backt man sich dann einfach schnell ein paar Plätzchen! ;P
Auf dem Blog gibt es bereits ein ähnliches Rezept – zumindest, was die Optik angeht. Meine Schoko Schneebälle mit Baileys sehen fast genauso aus, wie diese Amarettini hier. Der Unterschied liegt hier bei den Zutaten – und eine Plätzchensorte wird hier mit Mandeln zubereitet. Wer allerdings bei Mandeln bleiben möchte, weil es einfach so gut schmeckt, sollte sich meine Mandel Marzipan Stangen anschauen. Die sind eine Abwandlung von Mandelhörnchen und auch extrem lecker! Ich kann die wirklich nur empfehlen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 20 Amarettini)
200g Mandeln (blanchiert & gemahlen)
150g Zucker
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
2 Eiweiß (L)
1/4 TL Zitronensaft
2 EL kaltes Wasser
einige Tropfen Bittermandelöl (optional)
30g Puderzucker, bei Bedarf auch mehr
(about 20 cookies)
7 oz.(200g) ground almonds (blanched)
3/4 cup (150g) sugar
3 tbsp. cocoa powder
1 pinch of salt
2 large egg whites
1/4 tsp. lemon juice
2 tbsp. cold water
several drops of almond extract (optional)
1/4 cup (30g) confectioners’ sugar, plus more if needed
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Gemahlene Mandeln, Zucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den Eischnee dann mit dem Wasser und dem Bittermandelöl (optional) in die Schüssel mit den trockenen Zutaten dazugeben und alles gut vermengen. Der Teig wird recht weich und klebrig sein.
3. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel füllen. Mit einem Keksportionierer* kleine Teigportionen abstechen und zu Kugeln formen (von der Größe her wie kleine Walnüsse). Diese Kugeln im Puderzucker wälzen – die Puderzuckerschicht sollte durchgehend und relativ dick sein – dann mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Amarettni etwa 23-25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Wenn nicht alle Amarettini auf ein Blech gepasst haben, den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Amarettini sollten bei Zimmertemperatur in einer Keksdose bis zu einer Woche durchhalten.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add ground almonds, sugar, cocoa powder, and salt to a large bowl and mix to combine. In a separate bowl, whisk the egg whites with the lemon juice until stiff peaks form. Add the stiff egg whites, water, and almond extract (optional) to the bowl with the dry ingredients and mix to combine. The dough will be quite soft and sticky.
3. Add the confectioners‘ sugar to a small bowl. Use a small cookie scoop* to portion the dough and roll it into small balls (a little bit smaller than walnuts). Roll these balls in the confectioners‘ sugar to coat them completely with the sugar, then place them with some space in between on the prepared baking sheet. Bake the Amarettni for 23-25 minutes. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for a moment, then transfer to a wire rack and let cool down completely. If not all Amarettni fit on one sheet, repeat the process with the remaining dough. Store the Amarettini at room temperature in a cookie tin for up to 7 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchokolade Amarettini Plätzchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:23
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 20 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Klein und fein – diese Amarettini Plätzchen mit Mandeln und Schokolade sind der perfekte kleine, süße Snack und perfekt für Weihnachten & Advent!
Zutaten
200g Mandeln (blanchiert & gemahlen)
150g Zucker
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
2 Eiweiß (L)
1/4 TL Zitronensaft
2 EL kaltes Wasser
einige Tropfen Bittermandelöl (optional)
30g Puderzucker, bei Bedarf auch mehr
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Gemahlene Mandeln, Zucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den Eischnee dann mit dem Wasser und dem Bittermandelöl (optional) in die Schüssel mit den trockenen Zutaten dazugeben und alles gut vermengen. Der Teig wird recht weich und klebrig sein.
3. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel füllen. Mit einem Keksportionierer* kleine Teigportionen abstechen und zu Kugeln formen (von der Größe her wie kleine Walnüsse). Diese Kugeln im Puderzucker wälzen – die Puderzuckerschicht sollte durchgehend und relativ dick sein – dann mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Amarettni etwa 23-25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Wenn nicht alle Amarettini auf ein Blech gepasst haben, den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Amarettini sollten bei Zimmertemperatur in einer Keksdose bis zu einer Woche durchhalten.
Hinweise
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