Sommer und Erdbeeren gehören einfach zusammen. Hab ich mir nicht ausgedacht, das ist einfach so ;) Natürlich beschwere ich mich nicht – ich liebe Erdbeeren! Die kleinen Dinger sind besonders lecker, wenn sie frisch vom Feld kommen und dann natürlich perfekt für solche kleinen Erdbeeren Mascarpone Tartelettes. Sommerlich frisch und einfach nur lecker!
Wir haben dieses Jahr das große Glück, dass wir ein kleines Erdbeerbüdchen quasi direkt vor der Haustüre haben. In Berlin findet man die Verkaufsstände ab Mai über die ganze Stadt verteilt und kann dort jeden Tag der Woche leckere und frische Erdbeeren aus der Region kaufen. Das heißt, wenn ich sonntags Lust auf frische Erdbeeren habe, muss ich einfach nur runter auf die Straße und kann mir dort welche mit nach Hause nehmen. Ganz ohne Wochen- oder Supermarkt ;P
Die regionale Erdbeersaison startet hier bei uns im Mai und geht im Idealfall bis in den August hinein. Man bekommt auch außerhalb dieser Zeit Erdbeeren im Supermarkt, aber das sind dann Beeren aus Spanien und anderen Ländern, die dank wärmerem Klima eine längere Saison haben. Diese Erdbeeren aus dem Ausland sind zwar auch lecker, aber ich bevorzuge ehrlich gesagt die regionalen Beeren, weil die nicht so weit reisen müssen und frisch vom Feld bei mir im Mund landen können ;P
Meine Blogger-Kollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte liebt Erdbeeren ebenso wie ich – deshalb haben wir uns für das »Bake Together« diesen Monat das Thema »Erdbeeren & Tartelettes« entschieden. Das Ergebnis meiner Backrunde könnt ihr natürlich jetzt hier sehen… leckere kleine Erdbeeren Mascarpone Tartelettes. Was sich Andrea diesmal für unser Thema ausgedacht hat, werden wir wohl nur rausfinden, wenn wir bei ihr auf dem Blog vorbeischauen ;)
Andrea und ich backen einmal im Monat gemeinsam (leider recht weit voneinander entfernt) und überraschen uns dann gegenseitig mit den Ergebnissen. Das machen wir bereits seit April 2016 jeden Monat und es ist wirklich jedes Mal eine Überraschung, was dabei rauskommt ;) Unser erstes Thema hatte auch mit Erdbeeren zu tun – kann man hier nachlesen.
Tartelettes aka. Mini Törtchen sind eigentlich immer eine gute Idee, wenn man Gäste erwartet. Auch wenn Kuchen und Torten toll aussehen, eine kleine Armee von Tartelettes schaut einfach besser aus auf der Kuchentafel (finde ich zumindest). Ein Kuchen wird ja irgendwann angeschnitten und sieht dann einfach nicht mehr perfekt aus – bei den kleinen Tartelettes kann jeder nach Lust und Laune zugreifen. Es werden mit der Zeit dann zwar immer weniger, aber was übrig bleibt, schaut immer perfekt aus. Vorausgesetzt man hat vorher sauber gearbeitet und alles schön dekoriert ;)
Wie man bei den Kollegen hier sehen kann, ist das Dekorieren recht unkompliziert. Eine leckere Creme zusammenrühren, dann Obst oder Beeren aufstapeln und das war es eigentlich schon. Ich hab mich hier für eine leckere Mascarpone Creme entschieden – die passt einfach perfekt zu Erdbeeren. Pudding und etwas Sahne wäre natürlich auch prima gewesen.
Wer auf Erdbeeren als Dessert seht, sollte sich vielleicht auf dem Blog noch ein wenig umschauen – es gibt hier einige leckere Sachen mit Erdbeeren. Ich hätte da zum Beispiel eine leckere Erdbeeren Kuchenrolle im Angebot, oder auch einen No-Bake Strawberry Cheesecake – der ist im Sommer besonders erfrischen! Einfach mal ausprobieren!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(6 Tartelettes)
Für den Teig:
280g Dinkelmehl (Type 630)
80g Puderzucker
1 Prise Salz
120g Butter (kalt)
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Füllung & Dekoration:
50g weiße Schokolade, geschmolzen (optional)
150g Sahne (kalt)
2 EL Puderzucker
250g Mascarpone
1 TL Vanille Extrakt (oder Paste)
400-600g frische Erdbeeren
einige gehackte Pistazien
(6 mini tarts)
For the dough:
10 oz. (280g) spelt flour
2.8 oz. (80g) confectioners‘ sugar
1 pinch of salt
1/2 cup (120g) cold butter
1 medium egg
1/2 tsp. vanilla extract
For the filling & decoration:
1.8 oz. (50g) white chocolate, melted (optional)
5.3 oz. (150g) cold heavy cream
2 tbsp. confectioners‘ sugar
9 oz. (250g) mascarpone
1 tsp. vanilla extract (or vanilla paste)
14-21 oz. (400-600g) fresh strawberries
some chopped pistachios
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Dinkelmehl für den Teig mit Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Messer oder Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei leicht verquirlen und zusammen mit dem Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und dann alles recht zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
2. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 10 Minuten auf Temperatur kommen lassen, dann zwischen zwei Bögen Backpapier etwa 3-4 mm dick ausrollen. Mit Tartelette Ringen* sechs Kreise ausstechen und dann zusammen mit den Ringen auf das vorbereitete Blech setzen. Teigreste sammeln, erneut zwischen den Backpapierbögen ausrollen und dann etwa 1,5×30 cm lange Streifen zurechtschneiden. Sollten die Ringe höher als 2 cm sein, müssen die Streifen ggf. etwas breiter sein. Die Teigstreifen in die Ringe auf die Teigkreise setzen, am Rand leicht festdrücken und ggf. zurechtschneiden. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann Tartelette Ringe samt Backblech für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 160°C (320°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank holen und für etwa 18-22 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes aus dem Ofen holen und auf dem Blech auskühlen lassen, dann vorsichtig aus den Ringen lösen. Man kann die kleinen Törtchenformen schon einen Tag vorab zubereiten.
4. Müssen die Tartelettes später etwas länger auf der Kuchentafel stehen, empfiehlt es sich, sie vor dem Dekorieren innen mit geschmolzener Schokolade auszustreichen und dann für 10 Minuten in den Kühlschrank zu stellen, damit die Schokolade fest wird. Die Schokoschicht verhindert, dass die Creme den Teig aufweicht.
5. Die kalte Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Den Mascarpone mit Vanille Extrakt (oder Paste) verrühren, dann die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme in die Tartelettes füllen (mit einem Löffel oder Spritzbeutel). Erdbeeren waschen, trocknen, die grünen Teile entfernen und dann nach Belieben auf die Creme setzen – ich hab die Erdbeeren halbiert, damit so viele Erdbeeren wie möglich auf die Creme passen. Die Menge an Erdbeeren, die man hier benötigt, kann je nach Belegen stark variieren. Die Tartelettes mit gehackten Pistazien bestreuen und nach Möglichkeit bald servieren. Diese kleinen Tartelettes sind frisch am besten!
1. Mix the spelt flour for the dough with the confectioners‘ sugar and salt in a large bowl. Add the cold butter in small pieces and cut into pea-sized pieces using a knife or pastry blender*. Lightly whisk the egg, add together with the vanilla extract to the bowl, and mix/knead until you get a nice smooth dough. Work quickly so the dough and butter do not get warm. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge for at least 1 hour (or overnight).
2. Line a baking sheet with baking parchment or a baking mat. Take the dough out of the fridge and let it sit on the counter for about 10 minutes, then roll it out between two sheets of baking parchment to a thickness of about 0.12-0.16 inches (3-4 mm). Cut out six circles using tartlet rings* and place them with the rings on the prepared baking sheet. Collect leftover dough, roll it out again, and cut it into strips with the size of about 0.6×12 inches (1,5x30cm). If your tartlet rings are higher than 0.8 inches (2cm), the strips may need to be slightly wider than the 0.6 inches. Place those dough strips inside the rings on top of the dough circles that are already in there, press them lightly to the sides of the rings, and cut off overlapping dough, if necessary. Prick the bottoms several times with a fork and place the tartlets with the baking sheet in the fridge for at least 30 minutes.
3. Preheat the oven to 320°F (160°C). Take the tartlets out of the fridge and bake them for about 18-22 minutes or until golden brown. Remove the tartlets from the oven and let them cool down completely on the baking sheet, then carefully remove them from the rings. You can prepare the tartlets a day in advance.
4. In case your tartlets need to last longer on a buffet or something like that, it’s advisable to coat the inside of the tartlets with melted chocolate before you continue with the decorations. Let the chocolate harden in the fridge for about 10 minutes or so. This helps to avoid soggy bottoms ;P
5. Whisk the cold heavy cream and confectioners’ sugar in a tall bowl until stiff peaks form. Mix the mascarpone with the vanilla extract (or vanilla paste) in a second bowl until well combined, then gradually add the whipped cream and fold in. Fill or pipe the mascarpone cream into the tartlets (with a spoon or piping bag). Wash and dry the strawberries, remove the green leaves, and place them on the cream. I halved the strawberries to get as many as possible onto the cream. The amount of strawberries you actually need here can vary greatly, depending on how you add them on top of the cream. Sprinkle the finished tartlets with some chopped pistachios and serve as soon as possible. The fresher they are, the better ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenErdbeeren Mascarpone Tartelettes
- Vorbereitungszeit: 01:00
- Kochzeit(en): 00:22
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Tartes
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere kleine Törtchen, die so richtig nach Sommer schmecken: Erdbeeren Mascarpone Tartelettes. Klein, aber fein und absolute Lieblinge hier bei uns!
Zutaten
Für den Teig:
280g Dinkelmehl (Type 630)
80g Puderzucker
1 Prise Salz
120g Butter (kalt)
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Füllung & Dekoration:
50g weiße Schokolade, geschmolzen (optional)
150g Sahne (kalt)
2 EL Puderzucker
250g Mascarpone
1 TL Vanille Extrakt (oder Paste)
400–600g frische Erdbeeren
einige gehackte Pistazien
Arbeitsschritte
1. Das Dinkelmehl für den Teig mit Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Messer oder Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei leicht verquirlen und zusammen mit dem Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und dann alles recht zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
2. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 10 Minuten auf Temperatur kommen lassen, dann zwischen zwei Bögen Backpapier etwa 3-4 mm dick ausrollen. Mit Tartelette Ringen* sechs Kreise ausstechen und dann zusammen mit den Ringen auf das vorbereitete Blech setzen. Teigreste sammeln, erneut zwischen den Backpapierbögen ausrollen und dann etwa 1,5×30 cm lange Streifen zurechtschneiden. Sollten die Ringe höher als 2 cm sein, müssen die Streifen ggf. etwas breiter sein. Die Teigstreifen in die Ringe auf die Teigkreise setzen, am Rand leicht festdrücken und ggf. zurechtschneiden. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann Tartelette Ringe samt Backblech für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 160°C (320°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank holen und für etwa 18-22 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes aus dem Ofen holen und auf dem Blech auskühlen lassen, dann vorsichtig aus den Ringen lösen. Man kann die kleinen Törtchenformen schon einen Tag vorab zubereiten.
4. Müssen die Tartelettes später etwas länger auf der Kuchentafel stehen, empfiehlt es sich, sie vor dem Dekorieren innen mit geschmolzener Schokolade auszustreichen und dann für 10 Minuten in den Kühlschrank zu stellen, damit die Schokolade fest wird. Die Schokoschicht verhindert, dass die Creme den Teig aufweicht.
5. Die kalte Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Den Mascarpone mit Vanille Extrakt (oder Paste) verrühren, dann die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme in die Tartelettes füllen (mit einem Löffel oder Spritzbeutel). Erdbeeren waschen, trocknen, die grünen Teile entfernen und dann nach Belieben auf die Creme setzen – ich hab die Erdbeeren halbiert, damit so viele Erdbeeren wie möglich auf die Creme passen. Die Menge an Erdbeeren, die man hier benötigt, kann je nach Belegen stark variieren. Die Tartelettes mit gehackten Pistazien bestreuen und nach Möglichkeit bald servieren. Diese kleinen Tartelettes sind frisch am besten!
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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