Man muss sich nicht immer mehr Arbeit machen, als unbedingt notwendig. Richtig?! Auch wenn ich im Allgemeinen gegen Fertigprodukte bin – viele Backmischungen machen für mich einfach keinen Sinn – bei Fertigteigen drücke ich gerne mal ein Auge zu. Blätterteig oder Filoteig ist einfach super aufwendig und was man im Supermarkt bekommen kann, ist absolut in Ordnung ;P Wer diese einfache Blätterteig Tarte mit grünem Spargel backen möchte, muss also nicht alles komplett selbst machen… etwas Hilfe ist hier absolut legitim!
Wer schon einmal Blätterteig selbst gemacht hat, wird mir hier sicher zustimmen. Für besondere Gelegenheiten bereitet man durchaus schon mal Blätterteig selbst zu. Für solche schnellen Rezepte, wie diese Tarte hier, ist gekaufter Teig aus dem Supermarkt allerdings vollkommen ausreichend. Wenn man einen qualitativ guten Blätterteig gefunden hat (mit Butter statt Palmfett), der einem schmeckt und der sich gut verarbeiten lässt, dann spricht absolut nichts dagegen ;)
Wer will schon länger in der Küche stehen, als notwendig? Niemand! Nach Feierabend darf es also durchaus etwas schneller gehen, damit das Abendessen fix auf dem Tisch steht. Bei dieser einfachen Tarte ist das definitiv der Fall. Der Arbeits- und Zeitaufwand ist hier mit maximal 10 Minuten anzusetzen – den Rest macht der Ofen für uns.
Natürlich kann man die Tarte auch für andere Gelegenheiten zubereiten. Für ein Buffet ist die Tarte prima, weil man sie zur Not auch kalt essen kann. Bei uns gibt es sowas auch gerne mal zum Grillen dazu… es muss ja immer auch ein wenig Gemüse auf den Teller ;P
Die Tarte kann mit grünem oder weißem Spargel zubereitet werden. Den grünen Spargel kann man ungekocht verwenden, wenn er recht dünn ist… das ja meist der Fall ist. Im Asiamarkt bekommt man solchen grünen Spargel ja praktisch das ganze Jahr über. Wer weißen Spargel lieber mag, kann den hier ebenfalls verwenden. Da weißer Spargel i.d.R. aber einiges dicker ist, sollte man den hier vorkochen, damit er am Ende nicht halb roh auf dem Teller landet. Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass man weißen Spargel halbiert oder viertelt und dann wie den grünen Spargel (roh) verwendet… aber das hab ich noch nicht ausprobiert. Keine Garantie, dass das dann funktioniert ;)
Ich hab hier gelben Cheddar für die Tarte verwendet, der schon gerieben aus der Tüte kommt… sollte ja ein möglichst schnelles Rezept sein ;P Hier kann man natürlich auch einen etwas besseren und würzigeren Käse verwenden, den man dann frisch reibt. Ich habe für ein Bärlauch Soda Bread einen länger gereiften, hellen Cheddar verwendet (sieht man auf dem Zutatenfoto), der eher wie ein Parmesan daherkommt… super lecker und für dieses Rezept bestimmt eine prima Alternative ;)
Wie schon erwähnt – wenn ein Rezept nach Blätterteig verlangt, hab ich nur seltenst das Verlangen, diesen Blätterteig selbst zuzubereiten. Es dauert einfach zu lange. Wer also gelegentlich mal so eine Blältterteigrolle im Kühlschrank rumliegen hat, kann sich auch diese beiden Rezepte anschauen: leckere Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse (perfekt für ein Picknick) oder auch die Ombre Tomaten Tarte mit Gorgonzola – soooo lecker! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
1 Packung (ca. 270g) frischer Blätterteig (Rolle)
ca. 600g grüner Spargel
2 Eier (M)
200g Schlagsahne
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
100g Cheddar, gerieben & aufgeteilt
1/2 TL Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1 package (about 9.5 oz./270g) fresh puff pastry
about 21 oz. (600g) green asparagus
2 medium eggs
7 oz. (200g) heavy cream
1 spring onion, sliced
3.5 oz. (100g) grated cheddar, divided
1/2 tsp. ground nutmeg
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 32x25cm Backblech* mit etwas höherem Rand mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den grünen Spargel waschen, trocknen und die holzigen Enden abschneiden. Zur Seite legen.
2. Den Blätterteig entrollen und auf das Blech legen. Je nach Größe der Teigschicht muss man das Ganze eventuell noch in Form bringen. Der Blätterteig, den ich normalerweise verwende, ist etwas zu lang, deshalb falte ich ihn einmal in der Mitte und rolle ihn noch einmal vorsichtig aus, bis die Größe passt. So einen Blätterteig sollte man allerdings nicht zu stark bearbeiten. Auf keinen Fall kneten ;) Den ausgerollten Blätterteig noch einmal mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann zur Seite stellen.
3. Eier und Sahne in eine Schüssel verrühren. Die Frühlingszwiebel und die Hälfte des geriebenen Käse dazugeben, mit Muskatnuss und ordentlich Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Spargel eng nebeneinander auf den Blätterteig legen. Sollten irgendwo Lücken entstehen, einfach einige Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und damit die Lücken füllen. Den Ei-Sahne-Mix gleichmäßig auf dem Spargel verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Wer mag, kann noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Das Backblech ins untere Drittel des Ofens schieben und die Tarte für 25-35 Minuten backen. Meine Tarte war nach etwa 30 Minuten fertig – je nach Ofen braucht es eventuell etwas länger. Der Blätterteig sollte gut durchgebacken sein, also auf jeden Fall checken. Sollte die Oberfläche im Prozess stark dunkel werden, mit Alufolie abdecken und weiter backen. Die fertige Tarte aus dem Ofen holen und z.B. mit einem Sour Cream Dip o.ä. servieren.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a 12.6×9.8 inches rimmed baking sheet* with baking parchment and set aside. Wash the green asparagus, dry and cut off the tougher ends. Set aside.
2. Unroll the puff pastry – depending on the size of your dough you might have to get it into shape. Mine was a bit too long for the baking sheet, so I had to fold it once in the middle and then roll out again slightly to get the size of the baking sheet. Do not work the dough too much – never collect puff pastry dough and knead it. Folding once and rolling out carefully is ok ;) Prick with a fork and set aside.
3. Add the eggs and heavy cream to a bowl and mix until well combined. Add the sliced spring onion and half of the grated cheddar, season with nutmeg and a good amount of salt and pepper, and mix to combine.
4. Place the asparagus neatly next to each other on the puff pastry. If you got some gaps, cut some of the asparagus into smaller pieces and fill the gaps with it. Pour the egg mixture evenly all over the asparagus. Sprinkle with more cheese and season with additional salt and pepper to your liking. Place the baking sheet in the lower third of the oven and bake for 25-35 minutes. Mine was good after 30 minutes but depending on your oven you might need longer – you want the puff pastry to bake properly and avoid a soggy bottom. If the top gets too dark in the process cover with some aluminum foil and continue baking. Take out of the oven and serve still warm with some sour cream dip or similar.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Blätterteig Tarte mit grünem Spargel
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Tartes
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Schnell und super einfach zuzubereiten – eine leckere Tarte mit grünem Spargel und Cheddar. Falls mal unerwartet Gäste auf ein Glas Wein rumkommen wollen ;P
Zutaten
1 Packung (ca. 270g) frischer Blätterteig (Rolle)
ca. 600g grüner Spargel
2 Eier (M)
200g Schlagsahne
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
100g Cheddar, gerieben & aufgeteilt
1/2 TL Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 32x25cm Backblech* mit etwas höherem Rand mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den grünen Spargel waschen, trocknen und die holzigen Enden abschneiden. Zur Seite legen.
2. Den Blätterteig entrollen und auf das Blech legen. Je nach Größe der Teigschicht muss man das Ganze eventuell noch in Form bringen. Der Blätterteig, den ich normalerweise verwende, ist etwas zu lang, deshalb falte ich ihn einmal in der Mitte und rolle ihn noch einmal vorsichtig aus, bis die Größe passt. So einen Blätterteig sollte man allerdings nicht zu stark bearbeiten. Auf keinen Fall kneten ;) Den ausgerollten Blätterteig noch einmal mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann zur Seite stellen.
3. Eier und Sahne in eine Schüssel verrühren. Die Frühlingszwiebel und die Hälfte des geriebenen Käse dazugeben, mit Muskatnuss und ordentlich Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Spargel eng nebeneinander auf den Blätterteig legen. Sollten irgendwo Lücken entstehen, einfach einige Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und damit die Lücken füllen. Den Ei-Sahne-Mix gleichmäßig auf dem Spargel verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Wer mag, kann noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Das Backblech ins untere Drittel des Ofens schieben und die Tarte für 25-35 Minuten backen. Meine Tarte war nach etwa 30 Minuten fertig – je nach Ofen braucht es eventuell etwas länger. Der Blätterteig sollte gut durchgebacken sein, also auf jeden Fall checken. Sollte die Oberfläche im Prozess stark dunkel werden, mit Alufolie abdecken und weiter backen. Die fertige Tarte aus dem Ofen holen und z.B. mit einem Sour Cream Dip o.ä. servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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