Heute gibt es mal ein Rezept etwas ausserhalb der üblichen Reihe – normalerweise findet Ihr hier ja Freitags ein Cookie Rezept und dann erst wieder Montags etwas Neues. Heute ist alles anders – aus einem ganz speziellen Grund… :) Es gibt ab sofort ein neues regelmäßiges Event hier auf dem Blog – das »Bake Together – Die Backüberraschung«! Von und mit »Zimtkeks & Apfeltarte« und »Bake to the roots«. Yay!
Tja nur was könnte das wohl sein? ;) Dazu muss ich glaub erstmal eine kleine Geschichte erzählen. Keine Angst, ich werde nicht bei Adam und Eva anfangen. Es war also einmal vor langer langer Zeit… just kidding ;)
Es gibt immer wieder mal im Leben Menschen, mit denen man sich auf Anhieb gut versteht. So geschehen mit einer tollen Bloggerin aus dem tiefen Westen – Andrea vom Blog Zimtkeks & Apfeltarte. Wir haben uns das erste Mal auf einem Foodblogger Camp hier in Berlin getroffen und dann noch einmal in Hamburg auf einem Event – und irgendwie hat es auf Anhieb gepasst. Was hat das jetzt mit diesem Event hier zu tun? Nun ja – on top dass wir uns gut verstehen, scheint auch noch irgendwo anders eine unsichtbare Connection zu bestehen ;) Im Laufe der letzten Wochen und Monate kam es immer wieder vor, dass wir auf unseren Blogs unabhängig von einander in kurzen Abständen sehr ähnliche Rezepte veröffentlicht haben. Hier mal einen Gugelhupf mit Polenta – dort Mini Gugelhüpfer mit Polenta oder hier ein Zimtschneckenkuchen und dort Cinnamon Rolls etc. Kann natürlich Zufall sein – oder eben eine kosmische Verbundenheit der besonderen Art – man weiss es nicht! :D
Aus dieser Verbundenheit haben wir kurzerhand jetzt einfach mal ein kleines »Einmal-im-Monat-Event« gemacht – wenn wir eh schon die gleichen Ideen haben wie es scheint, warum nicht einfach zusammenschließen und was schönes draus machen? Gesagt, getan. Die Namensfindung gestaltete sich etwas schwierig – der Arbeitstitel war »Zwei Dumme – ein Gedanke«, was sich als Name auf Bannern natürlich nicht so gut macht – auch »Die Schöne und das Biest backen« fiel durch, obwohl ich das irgendwie ganz gut fand ;)
Jetzt wird also zusammen gebacken aka. »Bake Together« – natürlich jeder für sich, weil wir dann doch etwas weit voneinander entfernt leben. Es gibt ein Thema und jeder macht seine Version draus, ohne dass der andere weiss, was es wird – das ist der Teil mit der Überraschung, falls das noch nicht klar war :P Thema heute: Strawberry Cheesecake!
Als erstes ist mir natürlich ein NY Cheesecake mit Erdbeeren in den Sinn gekommen – da ich aber vor nicht allzu langer Zeit gegen NY Cheesecake gewettert hab (dieser Japanischer Cotton Cheesecake hat ihn leider um Längen geschlagen), musste es etwas anderes werden. Einen Strawberry Ombre Cheesecake. Das Ding auf den Bildern ;)
Der Kuchen ist ein wenig aufwendig, weil man mit vielen Schüsseln hantieren muss für die verschiedenfarbigen Schichten, aber im Grunde recht einfach – das schafft jeder :) Das besondere Gimmick ist der Boden aus Salzbrezeln. Passt perfekt zur Süße der Erdbeerfüllung! Superlecker! Der Kuchen eignet sich auch prima als Muttertagskuchen glaube ich. Vorausgesetzt sie mag Erdbeeren. Wenn nicht, dann einfach anderes Obst verwenden – solange man es pürieren kann und es sich mit Gelatine verträgt (also keine Kiwi, Ananas oder ähnliches), kann man da seiner Fantasie freien Lauf lassen :)
Jetzt interessiert Euch sicher, was Andrea gebacken hat? Mich auch! Bin gespannt wie ein Flitzebogen, aber ich weiss auch noch von nix. Schaut einfach mal über diesen Link auf ihre Webseite :) Würde mich freuen, wenn Ihr hier unten kommentiert, ob Euch die Aktion gefällt und vielleicht habt Ihr ja auch einen Vorschlag für kommende Themen?
Schönen Samstag jetzt erstmal!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Boden:
80g Salzbrezeln
75g Butter, geschmolzen
1 EL Zucker
Für die Füllung:
9 Blätter Gelatine
120g Sahne
600g Magerquark
300g Mascarpone
180g Puderzucker
2 TL Vanille Extrakt
1 EL Zitronensaft
250g frische Erdbeeren, püriert
Für die Dekoration:
Frische Erdbeeren
For the base:
2.8 oz. (80g) salted pretzels
1/3 cup (75g) butter, melted
1 tbsp. sugar
For the filling:
9 gelatin leaves
1/2 cup (120g) heavy cream
21 oz. (600g) curd cheese (quark)
10.5 oz (300g) mascarpone
1 1/3 cups (180g) confectioner’s sugar
2 tsp. vanilla extract
1 tbsp. lemon juice
9 oz. (250g) fresh strawberries, prueéd
For the decoration:
fresh strawberries
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Eine hohe (mind. 9cm/3.5 inch) Springform mit einem Durchmesser von 18cm (7 inch) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Salzbrezeln mit einem Mixer kleinhacken oder in einen Gefrierbeutel geben und dann mit einem Nudelholz bearbeiten, bis feine Brösel entstehen. Ruhig alle angestaute Wut rauslassen ;) Die Brösel mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermischen und dann in die Springform schütten und mit einem Flachen Gegenstand (z.B. ein Glas) andrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Für die Füllung drei Blätter der Gelatine in kaltem Wasser 5-7 Minuten quellen lassen. Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. In den Kühlschrank stellen. Den Quark mit Mascarpone, Puderzucker, Vanille Extrakt und Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren. Etwa 1/3 (300g) der Masse in eine kleinere Schüssel geben und den Rest in den Kühlschrank stellen. Die Erdbeeren pürieren und etwa 1/2 bis 2/3 davon zur Schüssel mit der Quarkmasse geben – hier müsst ihr schauen, wie intensiv die Färbung sein soll und entsprechend Erdbeerpüree zugeben. Gut verrühren. Die gequollene Gelatine leicht ausdrücken und in einen kleinen Topf geben, sanft erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Einen Esslöffel der Quarkmasse zur Gelatine geben und verrühren, dann diese Mischung wieder zurück in die Schüssel mit der Quarkmasse geben und gut verrühren. Etwa 1/3 (40g) der geschlagenen Sahne unterheben. Diese Masse jetzt auf den Brezelboden in der Springform schütten und glattstreichen bzw. vorsichtig glattrütteln – es sollte eine glatte Oberfläche mit sauberer Kante entstehen. Für mind. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen (die Übrigen Schüsseln mit Quark und Sahne übrigens auch, bis es damit weitergeht).
3. Für die zweite Schicht nun etwa die Hälfte (320g) der Quarkmasse in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Erdbeerpüree vermischen. Die Gelatine wieder einweichen (5-7 Minuten), dann in einem Topf vorsichtig erzitzen, etwas Quarkmasse zugeben, verrühren und dann wieder zurück zur Quarkmasse und ebenfalls gut verrühren. Die hälfte (40g) der steifgeschlagenen Sahne zugeben und unterheben. Diese Masse jetzt vorsichtig auf die erste Käsekuchenschicht in der Springform schütten, glattstreichen/rütteln und wieder alles in den Kühlschrank für mindestens 90 Minuten.
4. In der letzten Runde die Gelatine wieder quellen lassen, vorsichtig im Topf erhitzen, einen Eßlöffel der Quarmischung zugeben und verrühren. Alles zur restlichen Masse geben und gut verrühren. Die geschlagene Sahne komplett unterrühren und dann als letzte Schicht alles in die Springform schütten und glattstreichen/rütteln. Das ganze jetzt mindestens 4 Stunden kühlen, besser über Nacht.
5. Zum Servieren die Torte mit einem heißen Messer aus der Form lösen, auf eine Servierplatte setzen und mit Erdbeeren dekorieren.
1. Line a tall (min. 3.5 inch/9cm) 7-inch (18cm) springform tin with baking parchment and set aside. Crush the salted pretzels either with a mixer or in a freezer bag with a rolling pin until you get fine crumbs. Mix with the melted butter and sugar until well combined. Pour into the springform and press to the bottom (works best with a glass with a flat bottom). Place in the fridge.
2. For the filling add three leaves of gelatin in a bowl with cold water and let soak for about 5-7 minutes. Whip the heavy cream in a tall bowl until stiff peaks form. Place in the fridge until you need it again. In a large bowl mix the curd cheese with mascarpone, confectioner’s sugar, vanilla extract, and lemon juice until well combined. Take about 1/3 (10.6 oz.) of the mixture, add it to a smaller bowl and place the big bowl in the fridge. Purée the strawberries and add about 1/2 (up to 2/3) of the mixture to the bowl with the filling for the first layer. Mix until well combined. Drain the gelatin leaves a bit and add to a small saucepan, gently heat up until the gelatin dissolves. Add one tablespoon of the curd cheese mixture to the saucepan and mix with the gelatin. Transfer that mixture to the bowl and mix well. Add about 1/3 (1.4 oz.) of the whipped cream and fold in. Pour that mixture into the springform tin and smooth out the top. Place in the fridge for at least 90 minutes to set (the other bowls with the remaining filling/purée/whipped cream should be in the fridge too).
3. For the second cheesecake layer add half (11.3 oz.) of the remaining curd cheese mixture to a bowl and mix with the remaining strawberry purée. Let the next three gelatin leaves soak again, heat up in the saucepan and mix again with a tablespoon of the curd cheese mixture and then everything together. Add half (1.4 oz.) of the whipped cream and fold in. Pour this mixture on the first cheesecake layer, smooth out the top, and place everything in the fridge again for about 90 minutes.
4. For the last layer let the gelatin leaves soak again, heat it up in the saucepan, mix with some of the filling, then with the rest of the mixture and fold in the remaining whipped cream. Pour onto the second cheesecake layer, smooth out, and let set and cool for at least 4 hours – better overnight.
5. To get the cake out of the springform tin, run a hot knife around the cake to loosen it and remove it from the tin. Place on a serving plate and decorate with strawberries.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenErdbeer Ombre Käsekuchen mit Salzbrezelboden
- Vorbereitungszeit: 40
- Gesamtzeit: 420
Zutaten
Für den Boden
- 80g Salzbrezeln
- 75g Butter, geschmolzen
- 1 EL Zucker
Für die Füllung
- 9 Blätter Gelatine
- 120g Sahne
- 600g Magerquark
- 300g Mascarpone
- 180g Puderzucker
- 2 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 250g frische Erdbeeren, püriert
Für die Dekoration
- Frische Erdbeeren
Arbeitsschritte
- Eine hohe (mind. 9cm/3.5 inch) Springform mit einem Durchmesser von 18cm (7 inch) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Salzbrezeln mit einem Mixer kleinhacken oder in einen Gefrierbeutel geben und dann mit einem Nudelholz bearbeiten, bis feine Brösel entstehen. Ruhig alle angestaute Wut rauslassen ;) Die Brösel mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermischen und dann in die Springform schütten und mit einem Flachen Gegenstand (z.B. ein Glas) andrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung drei Blätter der Gelatine in kaltem Wasser 5-7 Minuten quellen lassen. Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. In den Kühlschrank stellen. Den Quark mit Mascarpone, Puderzucker, Vanille Extrakt und Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren. Etwa 1/3 (300g) der Masse in eine kleinere Schüssel geben und den Rest in den Kühlschrank stellen. Die Erdbeeren pürieren und etwa 1/2 bis 2/3 davon zur Schüssel mit der Quarkmasse geben – hier müsst ihr schauen, wie intensiv die Färbung sein soll und entsprechend Erdbeerpüree zugeben. Gut verrühren. Die gequollene Gelatine leicht ausdrücken und in einen kleinen Topf geben, sanft erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Einen Esslöffel der Quarkmasse zur Gelatine geben und verrühren, dann diese Mischung wieder zurück in die Schüssel mit der Quarkmasse geben und gut verrühren. Etwa 1/3 (40g) der geschlagenen Sahne unterheben. Diese Masse jetzt auf den Brezelboden in der Springform schütten und glattstreichen bzw. vorsichtig glattrütteln – es sollte eine glatte Oberfläche mit sauberer Kante entstehen. Für mind. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen (die Übrigen Schüsseln mit Quark und Sahne übrigens auch, bis es damit weitergeht).
- Für die zweite Schicht nun etwa die Hälfte (320g) der Quarkmasse in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Erdbeerpüree vermischen. Die Gelatine wieder einweichen (5-7 Minuten), dann in einem Topf vorsichtig erzitzen, etwas Quarkmasse zugeben, verrühren und dann wieder zurück zur Quarkmasse und ebenfalls gut verrühren. Die hälfte (40g) der steifgeschlagenen Sahne zugeben und unterheben. Diese Masse jetzt vorsichtig auf die erste Käsekuchenschicht in der Springform schütten, glattstreichen/rütteln und wieder alles in den Kühlschrank für mindestens 90 Minuten.
- In der letzten Runde die Gelatine wieder quellen lassen, vorsichtig im Topf erhitzen, einen Eßlöffel der Quarmischung zugeben und verrühren. Alles zur restlichen Masse geben und gut verrühren. Die geschlagene Sahne komplett unterrühren und dann als letzte Schicht alles in die Springform schütten und glattstreichen/rütteln. Das ganze jetzt mindestens 4 Stunden kühlen, besser über Nacht.
- Zum Servieren die Torte mit einem heißen Messer aus der Form lösen, auf eine Servierplatte setzen und mit Erdbeeren dekorieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
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Super Idee mit dem „Bake together“ … Freu mich schon auf die „unterschiedlich gleichen“ Rezepte!!
Geht mir genauso :) Muss jetzt mal überlegen, was das nächste Thema wird…
LG, Marc
Ich finds genial – da kann man sehen dass man den gleichen kuchen auf ganz unterschiedliche weise interpretieren kann und sich das, was grade besser passt bzw. von dem man die Zutaten bereits da hat ;) aussuchen oder selber noch abwandeln. Konkurrenz belebt ja bekanntlich das Geschäft und zwei unterschiedliche Rezepte beleben meine Küche :)
Weiter so!
Danke Wiebke!
Diesmal ist es ja noch recht ähnlich geworden – vielleicht haben wir beim nächsten Mal ja was komplett unterschiedliches – es bleibt spannend :)
LG, Marc
Sensation! Gestern den Kühlschrank geplündert und diesen Kuchen sofort gemacht! Ganz großes Kino sagt mein Mann die oberste Schicht habe ich noch mit trockenem Sekt verfeinert. Gibt dem Ganzen einen spritzigen Touch. Verfolge Deine Vorschäge regelmäßig, den japanischen Käsekuchen habe ich auch sofort ausprobiert und mir dann extra dafür noch die Push-Pan gekauft. Kann ich allen nur empfehlen, dann hat die Bastelei mit dem Backpapier ein Ende. Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Doro
Hallo Doro!
Freut mich sehr zu lesen, dass er geschmeckt hat! Die Idee mit dem Sekt find ich super – sowas passt ja immer gut zu Erdbeeren!
Eine neue Push-Pan steht bei mir auch schon auf der Einkaufsliste ;)
LG,
Marc
Hi Marc, kann man auch einen Tortenring statt die Backform benutzen?
Hi.
Klar, warum nicht. Wenn Du den gut sicherst, damit unten nichts rauslaufen kann, dann funktioniert das genauso gut :)
VG Marc
Hallo, ich bin gespannt ob ich den Kuchen auch irgendwie hin bekomme mit nur 6cm hohem Rand. Auf jeden Fall ein schönes Rezept für dieses Wochenende :)
Könnte knapp werden ;) Vielleicht mit Backpapier den Rand etwas „verlängern“ – das hab ich schon bei anderen Kuchen gemacht und geht eigentlich ganz gut :)
LG, Marc
Wahnsinnig schöne Idee und traumhaftes Ergebnis ;) Würde den Ombre Cheescake gerne zu meinem Geburtstag backen, allerdings mit einer 26er Springform… (da ich keine 18er habe und zu viele Gäste für einen kleinen Kuchen) Meinst du es funktioniert wenn ich das Rezept einfach 1,5 Mal nehme?
Viele Grüße, Marie
Hallo Marie,
das 1,5-fache könnte hinhauen – der Käsekuchen wird dann allerdings recht flach bei einer „normalen“ Springform – aber bestimmt genauso lecker ;)
Bei der dunkelsten, ersten Schicht musst du allerdings aufpassen – die könnte am Ende etwas zu weich werden, wenn viel Erdbeerpüree drin ist – da ggf. ein halbes Blatt Gelatine mehr zugeben.
Hoffe das hilft :)
LG, Marc