Sobald frische Erdbeeren aus der Region angeboten werden, bricht bei uns regelmäßig das Erdbeerfieber aus! Wenn Erdbeeren Saison haben, gibt es die kleinen roten Dinger oft mehrmals die Woche – sei es einfach so zum Snacken, oder irgendwie in einen Nachtisch eingearbeitet. Zum Beispiel in der Füllung dieser leckeren Erdbeeren Kuchenrolle. Gibt es etwas Besseres als einen einfachen Kuchen mit Erdbeeren und Sahne?
Bei uns zu Hause gab es früher zum Start der Erdbeersaison gerne mal einen einfachen Erdbeerkuchen. Liebe ich heute noch! Ein fertiger Biskuitboden aus dem Supermarkt, auf dem Pudding verteilt und dann ein Berg Erdbeeren gestapelt wird – einfacher (und leckerer) geht es kaum ;)
Heutzutage back‘ ich mir den Biskuit natürlich schnell selbst – ist ja ein sehr einfacher Teig, den man für viele Gebäcke verwenden kann. Für Kuchenrollen zum Beispiel ;) Hier kommt der luftig lockere Kuchen besonders zu Geltung, wenn er sich um eine leckere Cremefüllung schmiegt…
Es hat ehrlich gesagt ein Weilchen gedauert, bis ich mich mit Kuchenrollen angefreundet habe. Früher hatte ich immer etwas Sorgen, dass der Teig beim Rollen bricht und der Kuchen dann nix wird. Wenn man den Teig aber nur so lange backt wie notwendig (also nicht zu trocken) und dann zum Abkühlen schon einmal aufrollt (in einem sauberen Küchentuch), dann bricht da eigentlich nichts.
Womit ich bis heute Probleme habe, ist zu entscheiden, in welche Richtung ich aufrolle ;P Rollt man den Teig von der längeren Seite her auf, bekommt man einen langen Kuchen, der dann allerdings selten eine schöne Spirale hat im Anschnitt. Rollt man von der kürzeren Seite auf, bekommt man eine dicke Rolle mit mehreren Schichten und (im besten Fall) schön sichtbarer Spirale. Hier bekommt man allerdings weniger Kuchenstücke raus… also was ist besser?! ;P
Wie man bei der Kuchenrolle hier sehen kann, hab ich mich für eine längere Version ohne (wirklich) erkennbare Spirale entschieden. Ich musste einfache mehr Stückchen pro laufendem Meter rausbekommen. Theoretisch könnte man das Ganze also auch von der anderen Seite her aufrollen ;P
Auf dem Blog gibt es bereits ein Rezept für eine Kuchenrolle – das ältere Rezept ist eine Biskuitrolle mit Himbeeren. Wer sich das genauer anschaut, wird bemerken, dass ich auch dort keine Spirale hinbekommen habe ;) Egal! Aus dem Bereich Erdbeeren & Himbeeren könnte ich auch noch mein Ombre Törtchen mit Erdbeeren & Himbeeren anbieten – da muss nix gerollt werden ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Biskuitteig:
5 Eier (M), Zimmertemperatur
3 EL Haferdrink
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Vanille Extrakt
100g + 50g Zucker
100g Mehl (Type 405)
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
250g kalte Schlagsahne
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Puderzucker
2 TL Sahnesteif
3-4 EL Erdbeermarmelade
200g frische Erdbeeren, in Scheiben
Für die Dekoration:
etwas Puderzucker zum Bestäuben
etwas Schlagsahne
einige Erdbeeren, halbiert
For the sponge cake:
5 medium eggs, at room temperature
3 tbsp. oat milk
2 tbsp. sunflower oil
1 tsp. vanilla extract
1/2+1/4 cup (100g+50g) sugar
3/4 cup (100g) all-purpose flour
2 tbsp. cornstarch
1 tsp. baking powder
1 pinch of salt
For the filling:
9 oz. (250g) cold heavy cream
1 tsp. vanilla extract
1 tbsp. confectioners‘ sugar
2 tsp. cream stiffener
3-4 tbsp. strawberry jam
7 oz. (200g) strawberries, sliced
For the decoration:
some confectioners‘ sugar for dusting
some whipped cream
some strawberries, halved
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 30x43cm Backblech* (mit etwas höherem Rand) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Eier trennen. Es werden alle Eigelbe benötigt, aber nur vier der Eiweiße. Das zusätzliche Eiweiß kann man für ein anderes Rezept verwenden (z.B. Pfannkuchen).
2. Die fünf Eigelbe in eine große Schüssel geben und mit Haferdrink, Sonnenblumenöl, Vanille Extrakt und 100g des Zuckers verrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Zur großen Schüssel dazugeben und gut unterrühren.
3. Das Eiweiß in einer separaten (hohen) Schüssel schaumig aufschlagen (mit einem Handrührgerät). Nach und nach die restlichen 50g Zucker dazugeben und so lange aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist. Den Eischnee in mehreren Portionen zum Teig in der großen Schüssel dazugeben und vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben.
4. Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und gleichmäßig verteilen – für etwa 14-15 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Biskuit erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Biskuit samt Backpapier vom Blech lösen und auf ein sauberes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Biskuit mitsamt Küchentuch von einer der längeren Seiten her aufrollen. Die Kuchenschicht aufzurollen, hilft später Risse zu vermeiden.
5. Die Erdbeeren waschen, trocknen, Blätter entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die kalte Sahne für die Füllung mit Vanille Extrakt und Puderzucker in einem hohen Gefäß schaumig aufschlagen, dann nach und nach das Sahnesteif dazugeben und so lange mixen, bis die Sahne schön fest ist. Eine kleine Portion (etwa 3-5 Esslöffel) der aufgeschlagenen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen – das ist für die Dekoration später.
6. Den Biskuit entrollen. Erdbeermarmelade gleichmäßig darauf verteilen, dann die aufgeschlagene Sahne gleichmäßig auf der Marmelade verstreichen – die Ränder sollte man etwa 2,5cm frei lassen, da die Sahne beim Aufrollen zu allen Seiten raus will. Die Erdbeeren auf der Sahne verteilen und dann das Ganze von einer der längeren Seiten her aufrollen. Die Rolle soll kompakt sein, aber nicht zu fest drücken, da sonst die Sahne überall herausquillt. Auf eine Servierplatte setzen und die Enden knapp abschneiden und den »Abfall« schon einmal probieren. Nennt sich »Qualitätskontrolle« ;)
7. Die Kuchenrolle jetzt nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, mit der Sahne dekorieren und halbierte Erdbeeren auflegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 12×17 inches (rimmed) baking sheet* with baking parchment and grease lightly. Set aside. Divide the eggs – you need all 5 egg yolks, but only 4 egg whites – use that single egg white for something else (e.g. pancakes).
2. Add the five egg yolks to a large bowl and mix with the oat milk, sunflower oil, vanilla extract, and 1/2 cup (100g) of the sugar until well combined. Mix the flour with cornstarch, baking powder, and salt. Add to the large bowl and mix until well combined.
3. In a separate bowl whisk the four egg whites until foamy (with a handheld mixer). Gradually add the remaining 1/4 cup (50g) of sugar and whisk until stiff peaks form. Add the stiff egg whites in batches to the large bowl and gently fold in – you want to keep as much volume as possible.
4. Pour the batter on the prepared baking sheet and spread out evenly. Bake for 14-15 minutes or until a toothpick inserted into the sponge cake comes out clean. You want a nice and even golden color but not too dark. Take out of the oven. Loosen the cake from the baking sheet if it’s stuck and flip it onto a clean kitchen towel. Carefully remove the baking parchment. Roll up the cake layer (including the towel) from one of the longer sides and let cool down completely. This will prevent the cake layer from breaking.
5. Wash, dry, and clean the strawberries and cut them into thin slices. Set aside. For the filling add the cold heavy cream with vanilla extract, and confectioners‘ sugar to a tall bowl and mix until foamy, then gradually add the cream stiffener and mix until stiff peaks form. Take a small amount (about 3-5 tbsp.) of that cream and fill into a piping bag with a star tip – that’s for the decoration.
6. Unroll the cake layer. Spread the strawberry jam evenly on the cake layer. Add the whipped cream on top and spread evenly as well – keep the edges free of cream (a bit more than 1 inch/2.5 cm). Distribute the sliced strawberries evenly on top of the cream and roll everything up from one of the longer sides to create a nice cake roll. Try not to press too much – the cream will try to escape anyway ;P Place on a serving plate and cut off the ends to get a clean look.
7. To decorate dust the cake roll with confectioners‘ sugar, pipe small dollops of whipped cream on top, and finish with some halved strawberries. Store in the fridge until ready to serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Erdbeeren Kuchenrolle
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Schweiz
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker unter den Kuchen – eine einfache Kuchenrolle mit Cremefüllung und Erdbeeren. Einfach zuzubereiten und so lecker!
Zutaten
Für den Biskuitteig:
5 Eier (M), Zimmertemperatur
3 EL Haferdrink
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Vanille Extrakt
100g + 50g Zucker
100g Mehl (Type 405)
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
250g kalte Schlagsahne
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Puderzucker
2 TL Sahnesteif
3–4 EL Erdbeermarmelade
200g frische Erdbeeren, in Scheiben
Für die Dekoration:
etwas Puderzucker zum Bestäuben
etwas Schlagsahne
einige Erdbeeren, halbiert
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 30x43cm Backblech* (mit etwas höherem Rand) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Eier trennen. Es werden alle Eigelbe benötigt, aber nur vier der Eiweiße. Das zusätzliche Eiweiß kann man für ein anderes Rezept verwenden (z.B. Pfannkuchen).
2. Die fünf Eigelbe in eine große Schüssel geben und mit Haferdrink, Sonnenblumenöl, Vanille Extrakt und 100g des Zuckers verrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Zur großen Schüssel dazugeben und gut unterrühren.
3. Das Eiweiß in einer separaten (hohen) Schüssel schaumig aufschlagen (mit einem Handrührgerät). Nach und nach die restlichen 50g Zucker dazugeben und so lange aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist. Den Eischnee in mehreren Portionen zum Teig in der großen Schüssel dazugeben und vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben.
4. Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und gleichmäßig verteilen – für etwa 14-15 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Biskuit erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Biskuit samt Backpapier vom Blech lösen und auf ein sauberes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Biskuit mitsamt Küchentuch von einer der längeren Seiten her aufrollen. Die Kuchenschicht aufzurollen, hilft später Risse zu vermeiden.
5. Die Erdbeeren waschen, trocknen, Blätter entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die kalte Sahne für die Füllung mit Vanille Extrakt und Puderzucker in einem hohen Gefäß schaumig aufschlagen, dann nach und nach das Sahnesteif dazugeben und so lange mixen, bis die Sahne schön fest ist. Eine kleine Portion (etwa 3-5 Esslöffel) der aufgeschlagenen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen – das ist für die Dekoration später.
6. Den Biskuit entrollen. Erdbeermarmelade gleichmäßig darauf verteilen, dann die aufgeschlagene Sahne gleichmäßig auf der Marmelade verstreichen – die Ränder sollte man etwa 2,5cm frei lassen, da die Sahne beim Aufrollen zu allen Seiten raus will. Die Erdbeeren auf der Sahne verteilen und dann das Ganze von einer der längeren Seiten her aufrollen. Die Rolle soll kompakt sein, aber nicht zu fest drücken, da sonst die Sahne überall herausquillt. Auf eine Servierplatte setzen und die Enden knapp abschneiden und den »Abfall« schon einmal probieren. Nennt sich »Qualitätskontrolle« ;)
7. Die Kuchenrolle jetzt nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, mit der Sahne dekorieren und halbierte Erdbeeren auflegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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