Einmal reindippen, nie wieder aufhören ;P Mutabbal bzw. Baba Ganoush, unter dem Namen es die meisten wohl kennen, ist ein leckerer Dip, der zu den traditionellen Mezze der Arabischen Küche gehört. Meine Version hier wird mithilfe eines AirFryers zubereitet – kann man machen, wenn man so ein Gerät zu Hause rumstehen hat, aber natürlich funktioniert es auch mit einem regulären Backofen.
Wer sich jetzt denkt – Mutabbal? Noch nie gehört. Baba Ganoush – na klar, das kenn’ ich! Tja, so ging es mir zu Anfang auch. Mutabbal ist der Auberginen Dip, den viele aus der orientalischen Küche kennen und lieben… allerdings unter dem Namen Baba Ganoush. Das richtige Baba Ganoush ist eigentlich sowas wie ein Salat mit Auberginen. Wenn man sich Bilder anschaut, bei denen Baba Ganoush als Salat bezeichnet wird, ist der Unterschied zum pürierten Dip allerdings (ganz ehrlich gesagt) nicht sonderlich groß. Die Farbe ist etwas anders, aber auch der Salat sieht recht »dippig« aus, sprich recht matschig, als ob man ihn nur mit einem Löffel essen könnte ;P
Nun ja, egal ob Mutabbal oder Baba Ganoush – der Großteil der Leser hier wird den Dip als Baba Ganoush kennen, also bleibe ich wohl erstmal bei der Bezeichnung. Den richtigen Namen Mutabbal aber mal im Kopf behalten! Das ist einer dieser »Fun Facts«, mit denen man dann beim nächsten Besuch im Restaurant, das Baba Ganoush als Dip serviert, klugscheißen kann ;P
Wir mögen den Auberginen Dip hier sehr gerne. Er ist recht schnell zubereitet und eine prima Ergänzung zum Abendessen oder als Snack zwischendurch. Etwas Brot und Gemüse dazu und schon hat man eine komplette Mahlzeit, wenn man das möchte. Mal abgesehen von den Auberginen haben wir eigentlich immer alles zu Hause, um den Dip schnell zuzubereiten… aber ein paar Auberginen sind ja schnell mal im Einkaufskorb, wenn man im Supermarkt um die Ecke einkaufen geht.
Was die Zubereitung des Dips betrifft – seid beim Knoblauch etwas vorsichtig ;) Bei der Menge an Auberginen kann eine kleine Knoblauchzehe schon genug sein. Wir mögen es ja gerne knoblauchig, aber bei rohem Knoblauch in so einem Dip muss man wirklich vorsichtig dosieren. Man will sich den ganzen Spaß ja nicht selbst verderben, weil es zu stark nach Knoblauch schmeckt, oder anderen auf den Geist gehen, weil sie einen 2 Meter Mindestabstand einhalten müssen ;P
Wie schon erwähnt, mögen wir solche Dips hier recht gerne. Mezze und Tappas sind immer eine tolle Alternative, wenn man kein komplettes Mittag- oder Abendessen zubereiten möchte. Für Tapas gibt es hier auf dem Blog bereits eine kleine Tapas Sammlung – aber auch zum Thema Mezze gibt es hier schon ein paar leckere Sachen. Meine leckere Feta Creme mit getrockneten Tomaten kann ich z.B. sehr empfehlen, aber auch mein Rote Bete Hummus ist ein prima Dip für viele Gelegenheiten ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
2 Auberginen (etwa 500g)
3 EL Tahini*
1-2 Knoblauchzehen, in kleinen Stücken
1/2 Bio-Zitrone, Abrieb & Saft
1 EL Olivenöl (plus mehr zum Beträufeln)
1/4 TL Kreuzkümmel*
Salz, Pfeffer
einige Granatapfelsamen
etwas gehackte glatte Petersilie
(4 servings)
2 medium-size eggplants (about 18 oz./500g)
3 tbsp. Tahini*
1-2 garlic cloves, in small pieces
1/2 organic lemon, zest & juice
1 tbsp. olive oil (plus more for drizzling)
1/4 tsp. ground cumin*
salt, pepper
some pomegranate
some chopped flat-leaf parsley
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Auberginen waschen, trocknen und die Strünke entfernen. Die Auberginen dann längs halbieren und die Haut mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Korb des AirFryers mit etwas Backpapier auslegen und die Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach unten in den Korb setzen. Je nach Vorgabe des Geräts auf 180°C (356°F) vorheizen (bei meinem ist es nicht notwendig) und dann für etwa 30-35 Minuten garen – die Haut der Auberginen sollte noch dunkler und schrumpelig geworden sein. Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
2. Das helle Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in eine Schüssel geben. Tahini, Knoblauch, Abrieb und Saft der Zitrone, Öl und Kreuzkümmel dazugeben und dann mit einem Pürierstab* zu einer glatten Masse pürieren (geht natürlich auch im Mixer). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Baba Ganoush in eine flachere Schale füllen oder auf einem Teller verstreichen, mit etwas zusätzlichem Öl beträufeln, ggf. noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann mit Granatapfel und gehackter Petersilie dekorieren.
Hinweis: Wer keinen AirFryer hat, kann die Auberginen natürlich auch im Ofen rösten. Die Auberginen hier nicht halbieren, sondern nur mit der Gabel mehrmals einstechen, dann auf ein Blech mit Backpapier legen und im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten rösten lassen – zwischendurch einmal umdrehen, damit sie gleichmäßig garen.
1. Wash and dry the eggplants and remove the stalks. Cut the eggplants in half lengthways and prick the skin several times with a fork. Line the basket of your Air Fryer with some baking parchment and place the eggplant halves on top with the cut surfaces facing downwards. Preheat your Air Fryer to 356°F (180°C) depending on the appliance’s settings (mine does not require preheating) and fry/cook the eggplants for about 30-35 minutes – the skin of the aubergines should have darkened and become wrinkly. Remove and leave to cool for about 10 minutes.
2. Scrape out the light-colored flesh of the eggplants with a spoon and place it in a bowl. Add the Tahini, garlic, lemon zest and juice, oil, and, cumin and purée with an immersion blender* until smooth (you can also use a stand mixer). Season to taste with salt and pepper. Transfer the Baba Ganoush to a shallow bowl or plate and spread it out. Drizzle it with some extra olive oil, season with a little more salt and pepper to your liking, and garnish with some pomegranate seeds and chopped parsley.
Note: If you don’t have an Air Fryer, you can roast the eggplants in the oven instead. Do not cut the eggplants in half, just prick them several times with a fork, then place them on a baking sheet lined with baking parchment. Roast them in the oven at 430°F for around 40 minutes – flipping them once halfway through so they cook evenly.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Baba Ganoush (mit dem AirFryer)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Dips
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Baba Ganoush ist ein leckerer Dip, den man zu vielen Gelegenheiten servieren kann – diese Version wird super einfach mit einem AirFryer zubereitet.
Zutaten
2 Auberginen (etwa 500g)
3 EL Tahini*
1–2 Knoblauchzehen, in kleinen Stücken
1/2 Bio-Zitrone, Abrieb & Saft
1 EL Olivenöl (plus mehr zum Beträufeln)
1/4 TL Kreuzkümmel*
Salz, Pfeffer
einige Granatapfelsamen
etwas gehackte glatte Petersilie
Arbeitsschritte
1. Die Auberginen waschen, trocknen und die Strünke entfernen. Die Auberginen dann längs halbieren und die Haut mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Korb des AirFryers mit etwas Backpapier auslegen und die Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach unten in den Korb setzen. Je nach Vorgabe des Geräts auf 180°C (356°F) vorheizen (bei meinem ist es nicht notwendig) und dann für etwa 30-35 Minuten garen – die Haut der Auberginen sollte noch dunkler und schrumpelig geworden sein. Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
2. Das helle Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in eine Schüssel geben. Tahini, Knoblauch, Abrieb und Saft der Zitrone, Öl und Kreuzkümmel dazugeben und dann mit einem Pürierstab* zu einer glatten Masse pürieren (geht natürlich auch im Mixer). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Baba Ganoush in eine flachere Schale füllen oder auf einem Teller verstreichen, mit etwas zusätzlichem Öl beträufeln, ggf. noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann mit Granatapfel und gehackter Petersilie dekorieren.
Hinweis: Wer keinen AirFryer hat, kann die Auberginen natürlich auch im Ofen rösten. Die Auberginen hier nicht halbieren, sondern nur mit der Gabel mehrmals einstechen, dann auf ein Blech mit Backpapier legen und im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten rösten lassen – zwischendurch einmal umdrehen, damit sie gleichmäßig garen.
Hinweise
Viel Spaß beim Pürieren ;)
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