Das hier ist einer meiner „All-Time Favorites“ für Ostern! Es gibt nichts besseres als ein frisch gebackener Hefezopf mit etwas Butter und Himbeermarmelade! Mir läuft das Wasser schon wieder im Mund zusammen ;) Dieser hier mit Mohn ist besonders lecker. Sonntagmorgen wird damit der schönste Tag der Woche – selbst wenn das Wetter mal besch***en sein sollte – was hier in Berlin ja öfter mal vorkommt im Frühling – bzw. was hier offiziell Frühling genannt wird, aber in Wirklichkeit nur ein verlängerter Winter ist :P
Lasst uns die Oster-Special-Woche mit diesem Mohnzopf starten – die nächsten Tage wird es dann jeweils ein passendes Osterrezept geben – hoffe es ist was für Euch dabei :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
180ml Milch
50g Zucker
100g Mohn
40g Grieß
1 TL Vanille Extrakt
1/2 Bio-Zitrone Abrieb
2-3 EL Rum (optional)
Rosinen (optional)
Für den Teig:
500g Kuchenmehl (Type 550)
21g frische Hefe
70g Zucker
260ml lauwarme Milch
50g weiche Butter
1 Ei (L)
1/2 Bio-Zitrone Abrieb
1/2 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Ei
1-2 EL Milch
3/4 cup (180ml) milk
1/4 cup (50g) sugar
3.5 oz. (100g) poppy seed
1/4 cup (40g) semolina
1 tsp. vanilla extract
zest of 1/2 organic lemon
2-3 tbsp. rum (optional)
raisins (optional)
For the dough:
4 cups (500g) cake flour
0.7 oz (21g) fresh yeast
1/3 cup (70g) sugar
1 cup + 2 tbsp. (260ml) lukewarm milk
1/4 cup (50g) butter, at room temperature
1 large egg
zest of 1/2 organic lemon
1/2 tsp. salt
For the egg wash:
1 egg
1-2 tbsp. milk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Für die Füllung die Milch, Zucker, Mohn, Grieß und abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen (brennt schnell an). Die Mischung dickt nach ein paar Minuten an – vom Herd nehmen und Vanille Extrakt und Rum (optional) zugeben und unterrühren. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
2. In einer Schüssel Milch mit der Hefe und einem Teelöffel des Zuckers verrühren. An einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
3. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine große Mulde in der Mitte formen. Hefemilch hineinschütten und restlichen Zucker, weiche Butter, Ei, Salz und Zitronenschale zugeben und alles vermischen. Alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine große Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen – die lange Seite sollte dabei in etwa so breit wie ein Backblech sein. Mohnmasse auf die komplette Fläche verstreichen (sollte sie zu sehr angedickt sein, noch etwas Milch zugeben, damit sie sich besser verarbeiten lässt). Von der längeren Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigrolle längs mit einem scharfen Messer aufschneiden und die beiden entstandenen Stränge mit einander verflechten – die Mohnmasse darf dabei ruhig zu sehen sein. Ei und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen und für ca. 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. In a bowl mix milk with yeast and a teaspoon of the sugar until well combined. Let rest and rise in a warm place for 15 minutes.
3. Sift the flour on your working surface and make a big well in the middle. Add the yeast milk, remaining sugar, butter, egg, salt and lemon zest and mix all with the flour. Knead for 10 minutes until you get a nice smooth dough. Place in a bowl and cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for 45-60 minutes.
4. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Roll out the dough in shape of a rectangle on a floured surface. The long side should be about as long as your baking sheet is wide. Spread the poppy seed mixture on top (if it is too thick, add some milk to make it softer). Form a roll, starting from the longer side of the rectangle. Place on a baking sheet prepared with baking parchment. Cut the roll lengthwise into two strings with a sharp knife. Braid the two strings – don’t worry if the filling can be seen, that’s fine. Mix the egg with milk and brush the loaf and bake for 30-35 minutes. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenMohnzopf
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 150
Zutaten
Für die Mohnfüllung
- 180ml Milch
- 50g Zucker
- 100g Mohn
- 40g Grieß
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
- 2–3 EL Rum (optional)
- Rosinen (optional)
Für den Teig
- 500g Kuchenmehl (Type 550)
- 21g frische Hefe
- 70g Zucker
- 260ml lauwarme Milch
- 50g weiche Butter
- 1 Ei (L)
- 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
- 1/2 TL Salz
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1–2 EL Milch
Arbeitsschritte
- Für die Füllung die Milch, Zucker, Mohn, Grieß und abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen (brennt schnell an). Die Mischung dickt nach ein paar Minuten an – vom Herd nehmen und Vanille Extrakt und Rum (optional) zugeben und unterrühren. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Milch mit der Hefe und einem Teelöffel des Zuckers verrühren. An einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine große Mulde in der Mitte formen. Hefemilch hineinschütten und restlichen Zucker, weiche Butter, Ei, Salz und Zitronenschale zugeben und alles vermischen. Alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine große Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen – die lange Seite sollte dabei in etwa so breit wie ein Backblech sein. Mohnmasse auf die komplette Fläche verstreichen (sollte sie zu sehr angedickt sein, noch etwas Milch zugeben, damit sie sich besser verarbeiten lässt). Von der längeren Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigrolle längs mit einem scharfen Messer aufschneiden und die beiden entstandenen Stränge mit einander verflechten – die Mohnmasse darf dabei ruhig zu sehen sein. Ei und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen und für ca. 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Frohe Ostern!
Nährwerte
- Portionsgröße: 18
Das Rezept liest sich echt klasse, vom Aussehen ganz zu schweigen! Muss ich unbedingt ausprobieren. :)
Liebe Grüße Kathi
Danke Kathi,
ich kann nur empfehlen den Zopf zu backen – ist super lecker :D
LG, Marc
Hi Marc,
I would like to make this poppyseeds bread and was at the supermarket checking out the Grieß. Since I’ve never bake or cook with Grieß before, I’ve no clue if I should get the Weichgrieß or the Hartgrieß.
Hi Tina,
theoretically, both works but I recommend the one you use for sweet dishes – Weichweizengrieß aka. soft wheat semolina.
Cheers
Marc
Ok, thank you Marc for your prompt reply!
Cheers
Tina