Heute wird es mal wieder „klassisch“ und auch so ein bisschen „typisch deutsch“ würde ich jetzt sagen. So einen leckeren Apfel Streuselkuchen hat schon meine Mutter gebacken, ihre Mutter, die Mutter meiner Oma und deren Mutter, Oma, Ur-Opa… etc. Ihr versteht schon, was ich damit sagen möchte, oder? Die wussten alle was gut ist, also kann es sicher nicht schaden, wenn man selbst so einen leckeren Kuchen im Repertoire hat ;)
Es ist kurz vor Ostern, warum also nicht einfach mal etwas Leckeres backen? Ihr werdet die nächsten Tage sicher den ein oder anderen Nachtisch benötigen, sollte jemand rumkommen. Ich bin mir fast sicher, dass viele die Zutaten auch zu Hause in der Küche oder Speisekammer rumliegen haben. Im Grunde werden nur Dinge verwendet, die man als passionierter Koch oder Bäcker fast immer in der Küche hat. Personen, die eh nur Mikrowellenfutter horten und gerne Fertigpizza essen, sind hier vermutlich raus aus der Nummer. Bei denen wird Mehl oder Backpulver eher selten zum Einsatz kommen. Aber vielleicht könnt ihr euch von denen ein paar Äpfel leihen, wenn ihr selbst grad nicht genügend zur Hand habt ;P
Um auf „Nummer Sicher“ zu gehen, kann man sich natürlich auch alles einfach auf die Einkaufsliste setzen und dann heute Nachmittag noch schnell besorgen – Gründonnerstag ist ja doch kein Ruhetag geworden dieses Jahr ;)
In die Apfelfüllung kann man übrigens auch prima noch ein paar Rosinen reinpacken, wenn man das mag. Cranberrys funktionieren auch prima. Oder ein paar gehackte Walnüsse, oder Pekannüsse. Was ihr eben in Kombination mit den Äpfeln mögt.
Wenn ihr auf Streuselkuchen steht, dann probiert doch auch diese leckeren Teile aus… kann ich wirklich nur empfehlen! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Mehl (Type 550)
100g Zucker (oder Xylit)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Vanille Extrakt
120g Butter, in kleinen Stücken
1 Ei (M)
Für die Streusel:
200g Mehl (Type 550)
50g brauner Zucker
120g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
Für die Füllung:
850g Äpfel (z.B. Granny Smith)
1-2 EL Zitronensaft
2 EL brauner Zucker
1/4 TL Zimt
2 cups (250g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
1/2 tsp. vanilla extract
1/2 cup (120g) butter, in small pieces
1 medium egg
For the streusel topping:
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) brown sugar
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
1 pinch of salt
For the filling:
30 oz. (850g) apples (e.g. Granny Smith)
1-2 tbsp. lemon juice
2 tbsp. brown sugar
1/4 tsp. ground cinnamon
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig durchkühlt, kann man schon die Streusel zubereiten. Dafür Mehl und braunen Zucker in einer Schüssel vermischen, die weiche Butter, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und alles mit einer Gabel oder den Fingern zu unterschiedlich großen Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Springform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen. Den Teigkreis in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte dabei mindestens 3cm (1.2 inches) hoch sein. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die geviertelten Apfelstücke längs jeweils noch einmal halbieren und dann quer in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen. Braunen Zucker und Zimt vermischen und dann über die Apfelstücke streuen und alles gut vermischen. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen, die Apfelmischung hineingeben und dann die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen für etwa 55-60 Minuten backen – Rand und Streusel sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und z.B. mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
2. While the dough is resting in the fridge prepare the streusel topping. Combine the flour and brown sugar in a bowl, add the butter, vanilla extract, and salt and mix with a fork or your fingers until different-sized streusel form. Place in the fridge until needed.
3. Preheat the oven to 180°C (350°F). Lightly grease a 10 inches (26cm) springform tin and line with a piece of baking parchment. Roll out the dough on a lightly floured surface slightly larger than the springform tin. Transfer to the tin and press to the bottom and sides – the rim should be at least 1.2 inches (3cm) high. Prick the bottom several times with a fork and place in the fridge until needed.
4. For the filling, peel the apples, quarter, and remove the core. Cut the pieces once again in half lengthwise and then into slices crosswise. Add to a bowl and mix with the lemon juice. Mix the brown sugar and cinnamon, sprinkle over the apple pieces and mix well. Pour the apple mix into the prepared crust and sprinkle with the streusel. Bake for about 55-60 minutes – the edge and crumbles should have a nice golden color. Take out of the oven and let cool down completely inside the springform tin. When cooled remove carefully from the tin and serve with some whipped cream or vanilla sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenApfel Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker unter den Apfelkuchen: Apfel Streuselkuchen, wie ihn eine Oma schon gemacht hat.
Zutaten
Für den Boden:
250g Mehl (Type 550)
100g Zucker (oder Xylit)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Vanille Extrakt
120g Butter, in kleinen Stücken
1 Ei (M)
Für die Streusel:
200g Mehl (Type 550)
50g brauner Zucker
120g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
Für die Füllung:
850g Äpfel (z.B. Granny Smith)
1–2 EL Zitronensaft
2 EL brauner Zucker
1/4 TL Zimt
Arbeitsschritte
1. Für den Teig das Mehl mit dem Zucker (oder Xylit), Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Vanille Extrakt, Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben und alles fix zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Während der Teig durchkühlt, kann man schon die Streusel zubereiten. Dafür Mehl und braunen Zucker in einer Schüssel vermischen, die weiche Butter, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und alles mit einer Gabel oder den Fingern zu unterschiedlich großen Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Springform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen. Den Teigkreis in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte dabei mindestens 3cm (1.2 inches) hoch sein. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die geviertelten Apfelstücke längs jeweils noch einmal halbieren und dann quer in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen. Braunen Zucker und Zimt vermischen und dann über die Apfelstücke streuen und alles gut vermischen. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen, die Apfelmischung hineingeben und dann die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen für etwa 55-60 Minuten backen – Rand und Streusel sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und z.B. mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
Hinweise
Enjoy baking!