Macarons gehen ja eigentlich immer. Zu jeder Tageszeit, 365 Tage im Jahr. Das Tolle an diesen kleinen Dingern ist, dass man sie mit allen möglichen Füllungen zubereiten kann. Fruchtig, süss-sauer, mit Schokolade oder wie in diesem Fall weihnachtlich angehaucht mit Spekulatius. Man kann seiner Phantasie freien Lauf lassen :)
Normale Weihnachtsplätzchen kann ja jeder – wer seine Lieben aber mit etwas besonderem überraschen möchte, der sollte vielleicht auch mal in eine andere Richtung denken ;) Macarons findet man vielleicht nicht auf jeder Adventstafel, aber ich bin mir sicher, dass sich jeder darüber freuen wird…
Diese Macarons sind mit einer weißen Schokoladen Ganache und Spekulatius Keksen gefüllt und passen perfekt zu jedem Adventskaffee. Das Rezept ist recht einfach gehalten und sollte auch Macaron-Anfängern gelingen. Was allerdings nicht heisst, dass es nicht schief gehen kann – Macarons sind und bleiben kleine Bitches, die hin und wieder einfach nicht so wollen wie man selbst ;) Ich wünsche also viel Erfolg!
Den Spekulatius für die Macarons kann man übrigens auch selbst machen – Rezepte dazu gibt es hier.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Macarons:
115g gemahlene Mandeln
230g Puderzucker
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
144g Eiweiß, Zimmertemperatur
72g Zucker
2 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Salz
Für die Ganache:
3 Spekulatius Kekse
150g weiße Schokolade
75g Sahne
For the macarons:
4 oz. (115g) almond flour
8 oz. (230g) confectioner’s sugar
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. freshly grated nutmeg
5 oz. (144g) egg whites, room temperature
2 1/2 oz. (72g) sugar
2 tsp. vanilla extract
1/2 tsp. salt
For the ganache:
3 gingery cookies
5.3 oz. (150g) white chocolate
1/3 cup (75g) heavy cream
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einem Mixer Puderzucker mit gemahlenen Mandeln und den Gewürzen zu einem feinen Pulver mahlen. Mehrmals durch ein feines Sieb sieben, damit alles möglichst fein ist.
3. In einer großen Schüssel Eiweiß mit Zucker und Salz vermischen. Mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist (ca. 5-7 Minuten). Vanille Extrakt zugeben und für eine weitere Minute aufschlagen. Den Mandel-Puderzucker Mix in die Schüssel geben und mit einem Gummispatel unterziehen. Den Teig dabei immer wieder vorsichtig gegen die Schüsselwand drücken, damit die Luft entweichen kann. Der Teig sollte glatt und glänzend aussehen. Die Konsistenz des Teiges nach etwa 20 mal „drücken“ testen – wenn man mit einem Löffel etwas Teig in die Schüssel fallen lässt, sollte der Teig eine kleine Spitze gebildet haben, die sich aber zügig wieder zurückbildet.
4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und kleine Mengen auf das Backpapier spritzen. Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen noch entweichen können. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen vor dem Backen.
5. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Jeweils ein einzelnes Backblech mit Macarons für 15-20 Minuten backen, bis die Macarons hart und leicht goldbraun sind. Das Blech nach der Hälfte der Zeit im Backofen wenden. Macarons mit dem Backpapier vom Blech nehmen und noch auf dem Backpapier auskühlen lassen. Die erkalteten Macarons vom Backpapier abziehen.
6. Für die Füllung die Kekse zerkrümeln. Die Sahne erhitzen und über die gehackte Schokolade gießen. Die Kekskrümel dazugeben und alles gut miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige, cremige Ganache entstanden ist. Die Ganache abdecken und 30-45 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen. Aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz und kräftig aufschlagen, bis die Masse etwas heller und cremig- dickflüssig ist.
7. Von den Macaron-Hälften gleichgroße heraussuchen – auf eine der Seiten die Füllung aufspritzen oder draufstreichen und dann zusammenklappen. Mit Muskatnuss bestäuben.
2. In a food processor (blender) pulse the confectioner’s sugar, almond flour and spices into fine powder. Sift several times so you get rid of larger pieces.
3. In a large bowl combine egg whites, sugar and salt. Whip on medium speed until stiff peaks form for about 5-7 minutes. Add the vanilla extract and whip for another minute. Add the almond sugar mix to the meringue and fold in with a rubber spatula. Gently fold to deflate the meringue by pressing against the side of bowl until the batter is smooth and shiny. To check the consistency, drop a spoon of the batter in the bowl – it should have a peak that quickly relaxes back into the batter (start checking the batter after 20 folds).
4. Fill the batter into a piping bag with a round tip and pipe on the baking parchment or baking mats on the baking sheets. Tap the baking sheets on the counter to release any air bubbles inside the batter. Let the batter rest for 15 minutes.
5. Preheat the oven to 300˚F (150°C). Bake the macarons one baking sheet at a time for 15-20 minutes until hard and slightly golden, rotate the baking sheets halfway through baking time. Take the macarons off of the baking sheets and let cool down on the baking parchment. Peel off from the baking parchment when cooled completely.
6. For the filling crumble the gingery cookies. Heat up the heavy cream and pour over the chopped chocolate. Add the crumbled cookies and mix well until you get a smooth and creamy ganache. Cover and let cool and harden in the fridge for 30-45 minutes. Take out of the fridge and beat again until light and fluffy.
7. Match similar sized cookies together and pipe or spread filling on one side and top with another. Sprinkle with nutmeg.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenWeihnachtliche Spekulatius Macarons
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 30 1x
Zutaten
Für die Macarons
- 115g gemahlene Mandeln
- 230g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 144g Eiweiß, Zimmertemperatur
- 72g Zucker
- 2 TL Vanille Extrakt
- 1/2 TL Salz
Für die Ganache
- 3 Spekulatius Kekse
- 150g weiße Schokolade
- 75g Sahne
Arbeitsschritte
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen (oder Backmatten aus Silikon).
- In einem Mixer Puderzucker mit gemahlenen Mandeln und den Gewürzen zu einem feinen Pulver mahlen. Mehrmals durch ein feines Sieb sieben, damit alles möglichst fein ist.
- In einer großen Schüssel Eiweiß mit Zucker und Salz vermischen. Mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist (ca. 5-7 Minuten). Vanille Extrakt zugeben und für eine weitere Minute aufschlagen. Den Mandel-Puderzucker Mix in die Schüssel geben und mit einem Gummispatel unterziehen. Den Teig dabei immer wieder vorsichtig gegen die Schüsselwand drücken, damit die Luft entweichen kann. Der Teig sollte glatt und glänzend aussehen. Die Konsistenz des Teiges nach etwa 20 mal „drücken“ testen – wenn man mit einem Löffel etwas Teig in die Schüssel fallen lässt, sollte der Teig eine kleine Spitze gebildet haben, die sich aber zügig wieder zurückbildet.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und kleine Mengen auf das Backpapier spritzen. Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen noch entweichen können. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen vor dem Backen.
- Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Jeweils ein einzelnes Backblech mit Macarons für 15-20 Minuten backen, bis die Macarons hart und leicht goldbraun sind. Das Blech nach der Hälfte der Zeit im Backofen wenden. Macarons mit dem Backpapier vom Blech nehmen und noch auf dem Backpapier auskühlen lassen. Die erkalteten Macarons vom Backpapier abziehen.
- Für die Füllung die Kekse zerkrümeln. Die Sahne erhitzen und über die gehackte Schokolade gießen. Die Kekskrümel dazugeben und alles gut miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige, cremige Ganache entstanden ist. Die Ganache abdecken und 30-45 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen. Aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz und kräftig aufschlagen, bis die Masse etwas heller und cremig- dickflüssig ist.
- Von den Macaron-Hälften gleichgroße heraussuchen – auf eine der Seiten die Füllung aufspritzen oder draufstreichen und dann zusammenklappen. Mit Muskatnuss bestäuben.
Hinweise
- Enjoy baking!