Endlich mal wieder ein sonniger Tag hier in Berlin nach all den regnerischen und grauen Tagen. Auch wenn das Licht langsam wieder zurückkommt, brauche ich immernoch einen Extra-Kick am Morgen – sei es durch einen starken Kaffee, oder durch diese leckeren Cupcakes hier. Die haben den Kick eingebaut durch eine Extraportion Espresso und eine gute Portion Schokolade. Perfekt, um den Tag zu starten.

Wir haben hier also viel Schokolade und viel Espresso – eigentlich immer eine gute Kombination. Normalerweise trinkt man ja den Kaffee ZUM Kuchen dazu – kann man sich hier sparen. Two-In-One sozusagen. Nur echte Kaffee-Junkies sollten hier noch einen Kaffee dazu nehmen – der Rest nimmt sich lieber ein Glas Milch :P
Statt dem Espressopulver kann man auch Espresso Sirup aus dem Supermarkt nehmen – oder vielleicht auch selbst machen (ist im Grunde nur eine Karamellsoße mit Espresso statt Wasser zubereitet). Nehmt einfach, was ihr da habt ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Cupcakes:
120g Butter
110g brauner Zucker
60g Zartbitter Schokolade, geschmolzen
2 große Eier
100g Mehl (Type 405)
1 EL Kakao
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 EL Espresso Pulver
2 EL Milch
Für die Buttercreme:
230g Butter
260g Puderzucker
2 TL Vanille Extrakt
1 EL Espresso Pulver
2 EL Sahne
For the cupcakes:
1/2 cup (120g) butter, softened
1/2 cup (110g) brown sugar
2 oz. (60g) semi-sweet chocolate, melted
2 large eggs
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1 tbsp. cocoa powder
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 tbsp. instant espresso powder
2 tbsp. milk
For the buttercream:
1 cup (230g) butter, softened
2 cups (260g) confectioner’s sugar
2 tsp. vanilla extract
1 tbsp. instant espresso powder
2 tbsp. heavy cream

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In die vorbereiteten Papierförmchen füllen und für 15-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Buttercreme die Butter auf höchster Stufe für 3-4 Minuten aufschlagen. Puderzucker in vier Portionen langsam zugeben. Espresso Pulver mit der Sahne verrühren. Zusammen mit dem Vanille Extrakt zur Buttercreme zugeben und gut verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Nach Belieben noch mit Kakao oder Espresso Pulver bestäuben.
2. Fill the paper liners with the batter and bake for 15-18 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Let cool completely on a wire rack.
3. For the buttercream beat butter on high speed for 3-4 minutes. Slowly add the confectioner’s sugar – add half a cup at a time. Mix the espresso powder with the heavy cream. Add the espresso mix together with the vanilla extract to the buttercream and mix well. Fill in a piping bag with star tip and frost the cupcakes. Dust with some cocoa powder or espresso powder.


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