Im Winter haben Mandarinen und Orangen bei uns hier Hochsaison – nur mit diesem Früchtchen lässt sich ein kalter Winter heil überstehen, denken wir uns oft. ;P Statt die Früchte nur zu schälen und vielleicht in einem Fruchtsalat zu verarbeiten, empfehlen wir, ein paar davon für diesen leckeren Mandarinen Streuselkuchen zur Seite zu legen. Vitamine und Kuchen – gibt es etwas Besseres?

Mandarinen werden in den Anbauländern in Südeuropa von November bis März geerntet – das ist auch die Zeit, in der die Zitrusfrüchte bei uns hier überall in den Supermärkten zu finden sind. Eigentlich verbindet man Zitrusfrüchte ja eher mit Sommer und Wärme, aber bei Mandarinen scheint das (zumindest für uns hier) umgekehrt. Weihnachten ohne leckere Mandarinen könnten wir uns nur schwer vorstellen. Die sind bei uns z.B. immer mit ein paar Nüssen und Schokolade im Nikolausschuh gelandet. Es hätte damals mit Sicherheit eine Revolte gegeben, wenn das nicht der Fall gewesen wäre. ;P
Auch wenn Mandarinen in unserer Region im Winter sehr beliebt sind, wird damit recht selten gebacken. Es gibt genügend Desserts mit Mandarinen (oft aus der Dose), aber im Kuchen landen sie eher seltener. Warum? Die Frage ist schnell beantwortet. Mandarinen sind nur bedingt zum Backen geeignet, weil sie Hitze manchmal nicht ganz so gut vertragen. ;)


Mandarinen sind i.d.R. süß und richtig lecker. Wer gerne Mandarinen isst, wird aber mit Sicherheit schon festgestellt haben, dass man immer wieder mal Pech hat und weniger süße und eventuell sogar bittere Mandarinen erwischen kann. Das liegt in erster Linie am Reifegrad der Früchte. Manchmal hätte so eine Mandarine einfach noch etwas länger am Baum und in der Sonne hängen sollen, damit sie süßer wird.
Bittere Mandarinen sollte man grundsätzlich nicht zum Backen verwenden – vorab also immer testen! Mit bitteren Früchten kann man vielleicht noch Marmelade machen, aber für Kuchen und Desserts sind die erst einmal nicht geeignet. Was bei Mandarinen aber auch gerne mal bitter wird, selbst wenn die Frucht sonst schön süß schmeckt, sind die weißen Reste der Schale und die Membranen zwischen dem Fruchtfleisch. Und das besonders, wenn man diese Teile der Mandarine erhitzt… wie z.B. beim Backen.

Das klingt jetzt erst einmal kontraproduktiv für einen Kuchen, wie diesen Mandarinen Streuselkuchen hier. Niemand möchte etwas Bitteres schmecken, wenn man sich ein Stück Kuchen einverleibt. Wir haben diesen Kuchen hier schon öfter gebacken und hatten einmal das Pech, dass einige der Mandarinen nach dem Backen wirklich etwas bitter waren. Wir sind uns nicht ganz sicher, ob es daran lag, dass wir vom noch lauwarmen Kuchen probiert haben – komplett abgekühlt war der bittere Geschmack kaum noch warzunehmen…
Anyway. Richtig gestört hat das niemanden hier bei uns, da der Kuchen um die Mandarinen ja trotz allem recht süß ist, aber schön ist anders. Es gibt mit Sicherheit einige, die da etwas empfindlich sind. Wenn man sichergehen möchte, dass hier nichts bitter wird, sollte man auf Mandarinen aus der Dose zurückgreifen. Bei diesen Mandarinen werden die Membranen um das Fruchtfleisch (chemisch) entfernt und man arbeitet dann nur mit dem süßen Fruchtfleisch der Mandarinen.
Wer gerne Mandarinen isst und sie auch im Kuchen mag, kann sich auf jeden Fall auch diese beiden Klassiker anschauen: Ein einfacher Mandarine Schmandkuchen darf eigentlich in keinem Backrepertoire fehlen. Aus den oben erwähnten Gründen kommen hier wohl bei 99% der Rezepte Mandarinen aus der Dose zum Einsatz. Ähnlich wie bei der Käsesahnetorte mit Mandarinen. Dafür verwenden wir (ehrlich gesagt) auch lieber Dosenmandarinen, weil die einfacher und schneller verarbeitet werden können. Man muss sich ja nicht mehr Arbeit als notwendig machen. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Streusel:
100g Mehl (Type 405)
50g Zucker
60g weiche Butter
Für den Teig:
120g weiche Butter (oder Margarine)
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Bio-Zitrone, Abrieb
3 Eier (M)
200g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Milch (oder pflanzliche Alternative)
5-6 frische Mandarinen (etwa 350g)
alternativ Mandarinen aus der Dose, sehr gut abgetropft
For the streusels:
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
1/4 cup (60g) butter, at room temperature
For the cake batter:
1/2 cup (120g) butter (or margarine), at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1 tsp. vanilla extract
1 organic lemon, zest
3 medium eggs
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
2 tbsp. milk (or plant-based alternative)
5-6 fresh mandarin oranges (approx. 12.3 oz./350g)
alternatively canned mandarin oranges, very well drained
Backform Umrechner
Dir fehlt die passende Backform für ein Rezept? Kein Problem, mit diesem kleinen Rechner kannst du dir die Zutatenmengen umrechnen lassen!



ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl und Zucker für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zwischen den Fingern zerreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen – bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine 24cm Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Mandarinen schälen und möglichst alle weißen Rückstände an den Mandarinen entfernen.
3. Weiche Butter (oder Margarine), Zucker, Vanille Extrakt und Abrieb der Zitrone in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Milch in die Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Etwa 1/3 des Teiges in die Springform geben und verstreichen – das muss nur eine dünne Schicht auf dem Boden sein. Die Mandarinen (immer 2-3 Mandarinenspalten zusammen) auf dem Teig verteilen und dann den restlichen Teig darüber geben und glatt streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen dann etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweis: Die weißen Reste der Schale und die Hüllen um das Fruchtfleisch der Mandarinen können durch das Backen bitter werden. Wer hier etwas empfindlich ist, sollte statt der frischen Mandarinen lieber Mandarinen aus der Dose verwenden und diese sehr gut abtropfen lassen.
1. Combine flour and sugar for the streusels in a bowl. Add the butter in small pieces and rub everything between your fingers to create different-sized streusels. Place in the fridge until needed.
2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a 9.5-inch (24cm) round springform tin with baking parchment and set aside. Peel the mandarin oranges and remove any white residue from the skin of the mandarins.
3. Add the butter (or margarine), sugar, vanilla extract, and lemon zest to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs separately and mix well after each addition. Combine flour, baking powder, and salt – add together with the milk to the bowl and mix until just combined. Transfer about 1/3 of the batter to the springform tin and spread evenly – you only require a thin layer here. Place the mandarin oranges (about 2-3 slices still connected) evenly distributed on the batter, then cover them with the remaining batter. Smooth out the top and sprinkle the streusels on top. Bake the cake for about 40-45 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
Note: The white remains of the peel and the membranes around the flesh of the mandarin oranges can become slightly bitter during baking. If you are sensitive to this, use mandarin oranges from a can instead of the fresh ones (drain them well before using them).


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Einfacher Mandarinen Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Dieser einfache Mandarinen Streuselkuchen bringt im Winter ein paar extra Vitamine in den Speiseplan. Lecker schmeckt der Kuchen natürlich auch!
Zutaten
Für die Streusel:
100g Mehl (Type 405)
50g Zucker
60g weiche Butter
Für den Teig:
120g weiche Butter (oder Margarine)
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Bio-Zitrone, Abrieb
3 Eier (M)
200g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Milch (oder pflanzliche Alternative)
5–6 frische Mandarinen (etwa 350g)
alternativ Mandarinen aus der Dose, sehr gut abgetropft
Arbeitsschritte
1. Mehl und Zucker für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zwischen den Fingern zerreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen – bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine 24cm Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Mandarinen schälen und möglichst alle weißen Rückstände an den Mandarinen entfernen.
3. Weiche Butter (oder Margarine), Zucker, Vanille Extrakt und Abrieb der Zitrone in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Milch in die Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Etwa 1/3 des Teiges in die Springform geben und verstreichen – das muss nur eine dünne Schicht auf dem Boden sein. Die Mandarinen (immer 2-3 Mandarinenspalten zusammen) auf dem Teig verteilen und dann den restlichen Teig darüber geben und glatt streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen dann etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Die weißen Reste der Schale und die Hüllen um das Fruchtfleisch der Mandarinen können durch das Backen bitter werden. Wer hier etwas empfindlich ist, sollte statt der frischen Mandarinen lieber Mandarinen aus der Dose verwenden und diese sehr gut abtropfen lassen.
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