Im Sommer kommt bei uns fast jeden Tag Salat auf den Tisch – an heißen Tagen einfach die beste Option, um den Magen zu schonen und um einigermaßen angenehm schlafen zu können. Damit bei so viel Salat keine Langeweile aufkommt, machen wir uns immer mal wieder leckere Toppings, wie diese Croûtons aus dem AirFryer. Die sehen gut aus, bringen etwas zusätzlichen Crunch in den Salat und schmecken auch richtig lecker. ;)

Croûtons sind natürlich nicht nur für Salate gedacht – die knusprig gerösteten Brotwürfel machen sich auch auf einer Suppe oder als Beilage für einen Eintopf recht gut. Macht solche Gerichte einfach besser. Verschiedene Texturen in einem Gericht sind einfach prima – weich vs. knackig und knusprig…
Croûtons für Salate oder Suppen kann man im Supermarkt bereits fertig kaufen. Uns schmecken die leider nicht so wirklich und die Zutatenlisten sind bei vielen dieser Produkte auch unnötig lang, mit irgendwelchen Aromen und Pülverchen. Wenn man sich die Brotwürfelchen zu Hause anröstet, dann braucht man nur Brot, etwas Öl und ein paar Gewürze – das war’s.

Man kann Croûtons auf verschiedene Arten zubereiten – ganz klassisch in der Pfanne, im Backofen oder wie hier in einem AirFryer. Für uns ist die Zubereitung im AirFryer mittlerweile die erste Wahl. Man braucht weniger Öl, die Küche stinkt nicht ein und mit der Heißluftfritteuse ist die Zubereitung auch extrem schnell und unkompliziert.
Für Croûtons kann man viele verschiedene Brotsorten verwenden. Meist werden hellere Brotsorten, wie Baguette oder Ciabata verwendet, aber wir bereiten unsere gerösteten Brotwürfelchen gerne mit Karotffelbrot oder einem einfachen Toastbrot zu. Wer es etwas rustikaler mag, kann natürlich auch Vollkornbrot verwenden. Im Grunde funktioniert jede Brot- oder Brötchensorte, selbst wenn das Brot bzw. die Brötchen schon etwas länger rumliegen.
Die Zubereitung von Croûtons ist im AirFryer denkbar einfach. Das Brot einfach würfeln (klein oder groß), mit Öl und Gewürzen vermengen und dann ab in den AirFryer und für einige Minuten rösten lassen. Wir verwenden hier am liebsten eine Öl-Sprühflasche*, um das Öl möglichst gleichmäßig zu verteilen und gleichzeitig weniger verwenden zu können. Was die Gewürze betrifft, kann sich jeder nach Lust und Laune austoben. Wir verwenden meistens einfach nur Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, etwas Oregano plus Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht.
Wer jetzt noch einen passenden Salat o.ä. für seine selbst gemachten Croûtons braucht, wird auf dem Blog sicher fündig. Sei es jetzt ein Caesar Salad oder ein italienischer Brotsalat – beide profitieren auf jeden Fall von knusprig angeröstetem Brot. Im Sommer ganz besonders lecker und erfrischend sind Gazpacho oder Salmorejo – kalte Suppen, auf denen sich Croûtons ebenfalls sehr gut machen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2 Portionen)
2-3 Scheiben Kartoffelbrot oder Weißbrot, in Würfeln
2-3 EL Olivenöl
1/2 TL Knoblauchpulver*
1/2 TL Zwiebelpulver*
1/4 TL Oregano*
Salz, Pfeffer
(2 servings)
2-3 slices of potato bread or white bread, cubed
2-3 tbsp. olive oil
1/2 tsp. garlic powder*
1/2 tsp. onion powder*
1/4 tsp. dried oregano*
salt, pepper


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Brot in große Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben und das Olivenöl darüber träufeln. Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Oregano vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
2. Die gewürzten Brotwürfel in den Korb eines AirFryers geben – die Brotwürfel sollten nach Möglichkeit nicht übereinander liegen. Die Temperatur des AirFryers auf 200°C (390°F) einstellen und die Croûtons für 5-6 Minuten rösten lassen – die Zeit hängt von der Leistung des Geräts ab und davon, wie stark man die Croûtons geröstet haben möchte. Die Zeit kann also etwas variieren. Zwischendurch einmal alles durchschütteln.
Hinweise:
+ Die Croûtons schmecken frisch am besten, können aber in einer luftdicht schließenden Dose bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
+ Man kann die Croûtons natürlich nach Lust und Laune würzen – etwas Rauchpaprika funktioniert hier auch ganz gut, ebenso Kräuter der Provence.
+ statt Knoblauchpulver und Olivenöl kann man auch gleich Knoblauchöl* verwenden.
1. Cut the bread into large cubes, place them in a large bowl, and drizzle with olive oil. Mix the garlic powder, onion powder, and oregano. Add the spices to the bowl and mix well. Season with a little salt and pepper.
2. Place the seasoned bread cubes in the basket of an air fryer – the bread cubes should not overlap, if possible. Set the air fryer temperature to 200°C (390°F) and roast the croutons for 5-6 minutes – the time depends on the power of the appliance and how crispy you want the croutons to be, so the time may therefore vary slightly. Shake the croutons once during the baking time.
Notes:
+ The croutons are best when fresh, but can be stored in an airtight container at room temperature for up to 3 days.
+ You can season the croutons however you like – smoked paprika works well here, as do herbs de Provence.
+ Instead of garlic powder and olive oil, you can also use garlic oil*.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache & Schnelle Croûtons aus dem AirFryer
- Prep Time: 00:05
- Cook Time: 00:06
- Total Time: 00:11
- Yield: 2
- Category: Salat
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Statt eine Pfanne oder den Ofen anzuschmeißen, werden diese knusprigen Croûtons schnell im AirFryer zubereitet. Einfach und unkompliziert!
Zutaten
2-3 Scheiben Kartoffelbrot oder Weißbrot, in Würfeln
2-3 EL Olivenöl
1/2 TL Knoblauchpulver*
1/2 TL Zwiebelpulver*
1/4 TL Oregano*
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Das Brot in große Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben und das Olivenöl darüber träufeln. Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Oregano vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
2. Die gewürzten Brotwürfel in den Korb eines AirFryers geben – die Brotwürfel sollten nach Möglichkeit nicht übereinander liegen. Die Temperatur des AirFryers auf 200°C (390°F) einstellen und die Croûtons für 5-6 Minuten rösten lassen – die Zeit hängt von der Leistung des Geräts ab und davon, wie stark man die Croûtons geröstet haben möchte. Die Zeit kann also etwas variieren. Zwischendurch einmal alles durchschütteln.
Hinweise
+ Die Croûtons schmecken frisch am besten, können aber in einer luftdicht schließenden Dose bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
+ Man kann die Croûtons natürlich nach Lust und Laune würzen – etwas Rauchpaprika funktioniert hier auch ganz gut, ebenso Kräuter der Provence.
+ statt Knoblauchpulver und Olivenöl kann man auch gleich Knoblauchöl* verwenden
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