I know – Toastbrot und weißes Brot haben nicht den besten Ruf. Vorallem das Toastbrot aus dem Supermarkt ist ja für viele der Horror schlechthin. Zurecht muss man ja leider sagen ;)

Wenn man dann aber doch mal so ein Brot möchte oder vielleicht für andere Rezepte braucht (z.B. Arme Ritter), dann empfiehlt es sich, es einfach mal selbst zu machen – da weiss man genau was drin ist. Und schnell gemacht ist es noch dazu.
Dieses Toastbrot hier hatte die Ehre zu leckeren Torrijas weiterverarbeitet zu werden (die Spanische Version der Armen Ritter – wer das Rzept möchte, sagt Bescheid), aber naürlich kann man damit auch klassische Sandwiches machen, wie diese Grünen Sandwiches. Im Gegensatz zum geschnittenen Toastbrot aus dem Supermarkt, kann man hier selbst bestimmen, wie dick die Scheiben geschnitten werden – manchmal ist sowas ja ganz praktisch. Ausserdem verdienen auch Sandwiches gutes Brot :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
15g Zucker
1/2 Würfel (21g) Hefe
510g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Salz
1 EL Öl
1 TL Melasse/Zuckerrübensirup
0.5 oz. (15g) sugar
0.7 oz. (21g) fresh yeast
4 cups (510g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. salt
1 tbsp. oil
1 tsp. molasses
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl, Salz, Öl und die Melasse/Zuckerrübensirup zugeben und alles mit der Küchenmaschine 5 Minuten verkneten lassen, bis ein glatter Teig entsteht. Auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann eine lange Rolle formen, in die Form legen und etwas plattdrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und gut 2 Stunden gehen lassen.
3. Die Form mit dem Teig in den kalten Ofen stellen und die Temperatur auf 200°C (390°F) einstellen. Das Brot für 30 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und noch einmal 10-15 Minuten auf einem Backblech backen, bis das Toastbrot eine schöne Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Add the lukewarm water (100°F/38°C), sugar and the crumbled fresh yeast to large bowl and mix until the yeast has dissolved completely. Cover and let sit for about 5 minutes.
2. Add the flour, salt, oil and molasses to the bowl and knead with the machine for about 5 minutes until you get a nice smooth dough. Take out of the bowl and knead a minute or so with your hands on a floured surface, form a long roll and place in the tin. Press to the bottom, so you get one even layer of dough. Cover with a kitchen towel and let rise for about 2 hours.
3. Place the tin in the cold oven and set the temperature to 390°F (200°C). Bake for about 30 minutes, then take out of the tin and bake another 10-15 minutes on a baking sheet, so ghe bread can get a nice color. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Einfaches Toastbrot
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 45
- Gesamtzeit: 180
- Menge: 1 1x
Zutaten
- 300ml lauwarmes Wasser
- 15g Zucker
- 1/2 Würfel (21g) Hefe
- 510g Mehl (Type 550)
- 1 1/2 TL Salz
- 1 EL Öl
- 1 TL Melasse/Zuckerrübensirup
Arbeitsschritte
- Eine große Kastenform (ca. 28x13x8cm/11x5x3inch) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen. Das lauwarme Wasser (ca. 38°C/100°F), Zucker und zerbröckelte Hefe in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Abdecken und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl, Salz, Öl und die Melasse/Zuckerrübensirup zugeben und alles mit der Küchenmaschine 5 Minuten verkneten lassen, bis ein glatter Teig entsteht. Auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann eine lange Rolle formen, in die Form legen und etwas plattdrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und gut 2 Stunden gehen lassen.
- Die Form mit dem Teig in den kalten Ofen stellen und die Temperatur auf 200°C (390°F) einstellen. Das Brot für 30 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und noch einmal 10-15 Minuten auf einem Backblech backen, bis das Toastbrot eine schöne Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo,
Dieses Brot ist super einfach und ziemlich idiotensicher, hat bei mir auf Anhieb funktioniert. Hefeteige und ich freunden uns offensichtlich an……
Wir haben das Brot als Basis zur Marmeladenverkostung genutzt. Da auch ein paar Relishes und Shutneys dabei waren, wurde gleich die Tauglichkeit süß/salzig getestet….
Test bestanden.
Keep on baking.
Freut mich, dass es für gut befunden wurde und geschmeckt hat :)
LG, Marc