Es ist Tag 3 der kleinen „Weltdiabetestag“ Woche und heute wird wieder gebacken… und zwar ein wirklich einfaches und leckeres Vollkorn Dinkel Hafer Brot. Leider gibt es ja immer weniger Bäckereien, die noch richtig gutes Brot selbst backen, da kann es nicht schaden, wenn man das ein oder andere Rezept auf dem Kasten hat, um sich selbst versorgen zu können… nicht nur in Lockdown-Zeiten ;)
Bei uns im Kiez hat der einzige noch selbst backende Bäcker vor ein paar Jahren das Handtuch geworfen. Und das, obwohl der Laden am Wochenende eigentlich immer brechend voll war… aber das hat wohl nicht gereicht. Das kann an den immer teurer werdenden Zutaten liegen, oder an der Miete, die man für einen Laden in guten Gegenden hinlegen muss – egal woran es liegt, es ist ein Verlust.
Wir haben im Bioladen um die Ecke auch einen kleinen Bäckerstand drin, aber das ist alles in großen Betrieben vorproduziertes und dann vor Ort aufgebackenes Gebäck. Ist natürlich nicht schlecht, aber eben nicht das, was man noch vor ein paar Jahren überall bekommen konnte von lokalen Bäckern. Lamentieren hilft hier nicht viel, also einfach selbst backen? ;)
In Zeiten von Corona haben ja eh viele zu ihren verborgenen Backtalenten gefunden, da ist es nur gut und richtig, dass man öfter einmal selbst zu Hause ein ordentliches Brot backt. Da weiß man dann am Ende auch ganz genau, was drin ist und muss sich nicht über diverse fragwürdigen Zutaten wundern… meine „liebste Zutat“ bei oft günstigerem Brot, das den Anschein erwecken möchte, dass es aus Vollkornmehl gemacht wurde und somit gesünder rüberkommt, ist definitiv Melasse. Die wird in den seltensten Fällen wirklich in einem Brot benötig, gibt dem Teig und Endprodukt aber eine dunkle Färbung, die eben suggeriert, dass hier volles Korn zum Einsatz kam. Pustekuchen ;)
Dieses Vollkornbrot hier ist ein sogenanntes „Quick-Bread“ also ein schnelles Brot. Es kommt recht viel Hefe zum Einsatz – mag nicht jeder – dafür kann man das Brot dann aber auch nach nur einer Stunde schon fertig aus dem Ofen holen. Das Brot kann also auch morgens frisch zum Frühstück zubereitet werden, wenn das jemand machen möchte. Wer etwas mehr Zeit hat, dem empfehle ich ein Rezept, bei dem der Teig über Nacht Zeit zum gehen hat. Mein (TUI) Artisan Brot braucht einiges länger, schmeckt dafür aber auch super lecker ;)
Anyway. Brot ist für Diabetiker meist etwas „tricky“. Man darf es natürlich in den Speiseplan einbauen, sollte aber nach Möglichkeit auf Vollkornprodukte, wie dieses Brot hier, zurückgreifen. Ein einfaches Weißbrot mit Butter (und etwas Salz) ist zwar mit das „Geilste“ auf dieser Welt, aber leider ist Brot, das hauptsächlich mit weißem 08/15-Mehl hergestellt wurde, nix für Diabetiker. Das sind relativ leicht zu verdauende Kohlehydrate (wie auch z.B. Nudeln), die schnell verarbeitet und zu Zucker umgewandelt werden und dann entsprechend den Blutzucker in die Höhe schnellen lassen. Vollkornbrot wird wesentlich langsamer verdaut und liefert dazu auch noch wichtige Mineralien und Vitamine, die beim Weißmehl fast alle rausgefischt wurden. Volles Korn ist also immer die bessere Lösung.
Wer mehr zum Thema Diabetes, den verschiedenen Typen, Symptomen, Behandlungsmethoden etc. erfahren möchte, der kann sich auf https://www.diabetesde.org weitere Infos besorgen oder natürlich auch seinen Hausarzt konsultieren.
World Diabetes Day: Was kann man statt Zucker verwenden? Was steckt in Xylit, Erythrit und Co.?
INGREDIENTS / ZUTATEN
500ml lauwarmes Wasser
360g Dinkelvollkornmehl
150g Vollkorn Dinkel- oder Haferflocken (zart)
60g Sonnenblumenkerne
50g Sesam (ungeschält)
50g Goldleinsamen
2 TL Salz
2 EL Apfelessig
30g Vollkorn Dinkel- oder Haferflocken zum Bestreuen
16.9 fl. oz. (500ml) lukewarm water
12.7 oz. (360g) wholemeal spelt flour
5.3 (150g) wholemeal spelt or oat flakes
2.1 oz. (60g) sunflower seeds
1.8 oz. (50g) sesame seeds (unpeeled)
1.8 oz. (50g) gold flax seeds
2 tsp. salt
2 tbsp. apple cider vinegar
1 oz. (30g) wholemeal spelt or oat flakes for sprinkling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Dinkelvollkornmehl mit den Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das Hefewasser und den Apfelessig dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts für 2-3 Minuten zu einem recht feuchten Teig verkneten. In die Vorbereitete Form umfüllen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen und diese etwas festdrücken. Die Form in den kalten Ofen stellen, die Temperatur auf 200°C (390°F) einstellen und dann für etwa 1 Stunde backen. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier aus der Form heben – auf die Unterseite des Brotes klopfen um zu testen, ob es durchgebacken ist (sollte hohl klingen) und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sollte das Brot noch nicht fertig sein, einfach noch einmal ein paar Minuten zurück in den Ofen ohne die Backform. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
2 Mix the spelt flour with the oat flakes, sunflower seeds, sesame seeds, flax seeds, and salt in a large bowl. Add the yeast water and the apple cider vinegar and knead with the dough hooks of the food processor or your hand mixer for 2-3 minutes – the dough will be quite wet. Transfer to the prepared loaf pan and sprinkle with the remaining oat flakes, press them down slightly. Place the loaf pan in the cold oven, set the temperature to 390°F (200°C) and bake for about 1 hour. Take the finished bread out of the oven and lift it out of the loaf pan with the baking paper, tap the bottom of the bread to check if it is baked through (it should sound hollow) and let cool down on a wire rack. If the bread is not ready, place it back in the oven without the loaf pan and bake a few more minutes. Let cool down completely before slicing.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Vollkorn Dinkel Hafer Brot
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1
- Kategorie: Brot
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Das perfekte Brot für einen guten Start in den Tag: ein einfaches Vollkorn Dinkel Hafer Brot. Einfach lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Ich wollte hier mal einen ganz lieben Gruß dalassen und mich für dieses Rezept bedanken! Bei mir wurde eine Insulinresistenz diagnostiziert vor ein paar Monaten, ich musste meine Ernährung ziemlich radikal umstellen und habe davor sehr gerne Brot gebacken. Ich war fast am Verzweifeln, da ich nie mit Vollkorn gebacken hatte und da fand ich dieses Rezept! Dieses Brot ist mein liebstes und ich habe es schon so oft gebacken mit Abwandlungen! Vielen Dank dafür! Falls es zu Weihnachten auch Plätzchenrezepte für Diabetiker geben würde… Das wäre eine riesige Hilfe, hab schon etwas Sorge, weil ich die Adventszeit und Plätzchen eigentlich sehr liebe.
Liebe Grüße
Tolles Rezept! Das Brot hat uns sehr geschmeckt.
wird auf jedenfall wieder gebacken. Habe Trockenhefe verwendet. Kann dieses Rezept jedem empfehlen.